本文へ

友人への出産祝いについて

レス19
(トピ主 0
041
なおこ
子供
私の大学時代の友人が結婚・妊娠しました
私はまだ子供がいませんが、
大好きな友人なので我がことのように嬉しいです。

友人は親族のみで結婚式をし、
今後も披露宴の予定はないとのことです。

私の結婚式には来てくれてご祝儀を3万円いただいたので、
結婚祝いと出産祝いをまとめて渡したいと思っています。

今度会う時に、
3万円の商品券と5千円程度のお祝いの品とを渡そうと
考えているのですが、
姑に相談したところ、
親しい友人なら、1万円程度を出産祝いとするべきでは?と言われました。
(合計予算を4万円とし、商品券3万プラス1万円程度の品とすべき)
と言われ、迷っています。

正直、当初の予算でも結構奮発したつもりだったので、
それ以上の出費は痛いです。
姑は祝い事をケチると人間関係が悪くなる。
足りないならいくらでも出してあげるよ!と言ってくれるのですが、
(気持ちはありがたいけれど)それも全然違う気がします…。

どの程度を予算とするのが妥当でしょうか?

ランキング

レス

当初の予算でも奮発し過ぎだと思う。

🐤
ぴよまる
貴女は結婚式の祝儀で3万頂いたかもしれませんが 披露宴に招待したからこその3万で、披露宴の無い場合の祝儀の相場は1万(+α)だと思います。 そこに、出産祝い(友人間なら5千~1万でしょう)を足しても2~3万。 大好きな親友でお祝いしたい気持ちは解りますが、あげすぎも返って気を使わせます。

この場合は

Cat
お姑さんの意見が正しいかなと思います。私も子供はいませんが、親しい親戚、友人への出産祝いは1万円出してますし、周りを聞いてみても「それくらいが妥当」という返事が多いです。 ご祝儀で3万円貰っているなら、3万円ぷらす1万円で合計4万円でしょうね。お姑さんの「祝い事をケチると……」は案外当たってます。4万円の出費は痛いかもしれませんが、のちのち違う形でかえってきたりするので、ここは自己評価を落とさない為にも出したほうが無難かと思います。 こういうのは、一度ケチがつくと一生ついてまわりますから。

あの~ まず・・・

041
自転車
ご友人の方は結婚と「妊娠」されたんですよね? 出産はまだですよね? 出産前に出産祝いをあげるのはマナー違反ですよ。 次会う時ってどのぐらい先ですか? 同時お祝いしてもおかしくない時期ですか?  友人のお祝いの相場は3000~1万。 5000円は「妥当」という感じで別に疑問持たれる感じでもなんでもないです。 多すぎても相手が内祝いに困りますからね。 今回は結婚祝いの分と出産祝いの分とダブルで用意しなくてはならなくなるんですからその辺の負担も考えた方が良いと思います。

トピ主さんで十分

041
あやか
3万円プラス1万円だと、多すぎて、貰ったら恐縮しそう…。 2万円商品券プラス1万円お祝いくらいでもいいのでは。 お姑さんには、お姑さんの言われたとおりお祝いしたと言っておいて、実際はトピ主さん案でいいと思いますよ。

どれが答えとは分かりませんが、

041
木綿子
私ならそんなに頂いたら恐縮してしまい、内祝いのお返しも相当悩みます。 私がトピ主の立場なら、 一万円を結婚祝いに包み、もう一万円は出産祝いとして包み、あとは5千円程度の育児用品をプレゼントするかもしれません。 結婚式に出席できずにあとでお祝いを渡す場合には1万円包むことが多いです(ドタキャンを除く) 多すぎるお祝いはかえって相手に失礼だと思います。

お祝いはケチらないで

😣
チロル
多分ですけど披露宴に行ったのであれば3万円が妥当だと思いますが、行ってないのであれば3万円も必要ないのでは?変な話…お食事、引き出物は無いわけですから。それと出産のお祝いが5千円は少ないように思います。人それぞれ付き合い方も違いますし、勿論どんなに仲が良くても5千円の方もいらっしゃるでしょうし…。参考になればですが、私の周りで1人目出産のお祝いは一万円、2人目以降で5千円という感じです。トピ主さんの予定額が総額で3万5千円、お姑さんの予定額が4万円ほどという事ですよね。5千円の差額であれば、相手にえっ?と思われるより出されてはいかがですか。というのもお友達ももらい過ぎだわ、と思われたならお返しもそれなりにしてくださるのではないでしょうか?やはり昔からのご友人という事なら尚更、おめでたいお話ですし相手に喜んでもらいたいという事を優先に考えてみられては。でもこの場合、ご祝儀の3万円が既に多いと思いますので、出産のお祝いは5千円のお品でも良いのかなとも思います。現金にするとバレバレですが、お品はある程度の予想しか出来ませんので。ご祝儀は現金の方が分かりやすくて良いと思いますが。

結婚祝いと出産祝い

🐤
みか
赤ちゃんが生まれてから渡すのですか? それならいいですけど。 妊娠中に出産祝いを前倒したらだめですよ。 それとももう近々生まれるのでしょうか? 披露宴をしなかったとのことですから、 結婚祝いは現金で1万円でいいかと思うのですが…。 私だったら、3万もいただいたら、恐縮します。 でもまあ、半分内祝いとして一万五千円分の何かが 返ってくると思います。 まあ、それぞれ考え方も違うので特に正解もないと 思いますが。 出産祝いも5千円くらいのプレゼントでいいような。 あんまり金額が過ぎるとお返しも大変ですからね。

先に結婚祝いをわたして。

041
りえ
今度会うときに出産祝いも一緒に渡すってことは 産後に会うってこと?それじゃ遅いよ。メッセージカードと一緒に 結婚祝いだけ直ぐ送ろうよ。 出産祝いは先に渡さないこと。 無事に生まれてからね。先走らないように。 出産祝いは五千円の物でもなんでもいいと思う。 あなたのお友達なんだから金額は自分で決めたらいい。 でも、お祝いごとはケチらないっていうお姑さんのお考えは素敵です。 冠婚葬祭貯金しておくといいですよ。 大好きな友人なのに五千円ごときで悩んでトピ立てちゃうのはなんだかなと思う。

出し過ぎ。

😀
ミキ
トピ主さんは結婚式・披露宴にご招待したのですよね? そこで常識的な接待をされたわけですよね? ご友人も常識的な3万円のご祝儀をもってお祝いに来てくれた。 今回、ご友人の結婚式・披露宴は友人関係を招待せずに行われるので、トピ主さんも"行かない"のではなく、招待されていないのですよね。 --その前提で、ですが。 そもそもトピ主さんも奮発しすぎじゃない? お祝いを過分にもらってしまった側は「うわ、お返しどうしよう」って思うものではないでしょうか。 お話の感じだと、まだご友人は出産はされていないようですから、結婚祝いとして合計2万~2万5千円程度、無事に出産されてから出産祝いとして5千~1万円かな。 まとめて渡すより、別々にしてあげた方が良いと思いますよ。 それに、出産まで待ってたら、結婚祝いが遅くなっちゃうでしょう? 出産祝いは産んでから渡すものだし(先渡しは絶対ダメ)。 地域にもよると思いますが、友人からのお祝いってそのくらいの金額が妥当じゃないかなぁ。 まぁ地方や年齢による感覚の違いもありますが。 39歳、関西阪神地区、既婚の意見でした。

えっと・・・

041
セブン
予算はトピ主さんの通りで大丈夫。 ご祝儀は現金でいいと思います。 出産祝いもできたら現金の方がいいかも。モノは似たような品物で結構かぶるんですよ。ネットの口コミなどで買う人が多いので。趣味もあるし。 あまり金額が大きすぎると内祝いも大変になるので、友人関係なら出産祝いは5千円でいいと思います。

もう出産祝い?

🐤
チョコナッツ
お友達にお祝いを渡す時はまだ、妊婦さんですか? 無事出産する前に出産祝いってありえないんですけど。 出産祝いって出産報告を聞いてから渡すべきですよ。 私は3人子供がいますが、お祝いとして商品券をもらった事はありません。 現金のお祝い+お祝いの品として商品券はありますけど。 トピ主さんの地域では普通の事ですか? 出産前に渡すお祝いは、お友達も結婚祝いとして受け取ると思います。 お姑さんの言う事は最もだと思います。 お姑さんに借りても良いと思いますよ。 後で返せばいいじゃないですか?

出産祝いは出産後ですよ

041
mama
一度にまとめて渡す…って、まだ生まれてはいませんよね? 出産祝いは出産後でなければ渡してはいけません。 万一のことがありますからね。 ですが、披露宴に来てくださった方が結婚はしたのですから、 早めに結婚祝いは差し上げた方が良いと思います。 今回は披露宴にお招きされていないので、一万円で構わないのです。 もちろんお気持ちで、三万円でも、二万円でも(1万円札一枚と五千円札 二枚が無難)よろしいと思います。 お姑さんの『まとめて』発言には驚きましたが、地域や年代によって 常識も異なるのかも知れませんね。 ですが、繰り返しますが出産祝いは、出産前にわたすものではありません。

披露宴なしなら

🍴
ぜりぃ
ご友人がご祝儀にくれた3万円は、披露宴時の会食費や引き出物分も 含まれていると思います。 ご友人は披露宴はされないのであれば、商品券は1万円くらいにして、 出産祝いの品物を5千円~1万円くらいで充分だと思いますが。 心のこもったメッセージカードを添えれば完璧です。 お姑さんには、お義母様のおっしゃる通りにしましたと言っておけば いいと思いますよ。

ちょっとおかしいのではないですか

041
啓子
両方まとめて渡す? 妊娠しただけでまだ生まれていないのですよね。  先に結婚祝いをしたらどうですか。 妊娠しただけで無事に生まれてくるかもわかりませんよ。 それに、お祝いに賞品券なんて有り得ないですよ。 きちっと現金でするのが正当ではないですか。 なんか大学を出た割には思慮が浅いですね。 私なら各1万円します。

お祝いは別にしませんか。

041
さくら
もう結婚されたのですよね? では結婚祝いは早く渡すべきです。 結婚祝いは一般的に結婚が決まったら渡すものですから、結婚してからでは遅いくらいです。 出産祝いは無事生まれた後に渡すものですから、一緒にすると結婚祝いが遅くなりすぎます。 私は別にトピ主さんのお祝い額で充分だと思います。 披露宴に出席しないなら、結婚祝いは1~2万円でいいとも思います。 出産祝いは5千円でも一万円でもいいのでは? 私の周りは出産祝いは友人関係はみな5千円でした。

その計算はおかしい・・・・

041
まどか
あなたのときは、披露宴に招待したんですよね? だったら3万円は普通でしょう。 でもその3万円の内訳を知っていますか? 3万のうち1万がお祝いで、2万は食事代や引き出物など経費を払っているんです。 だから3万すべてがお祝いではないんです。 もし披露宴に出席しなければご祝儀は1万円が相場です。 出産祝いも5000円~1万が友人レベルでしょうね。 それ以上は逆に相手に気を使わせます。 もし友人だからプレゼントも渡したいというなら、それはいいと思います。 なので、結婚祝いとして現金で1万円、プレゼントで5000~1万円がいいでしょう。 出産祝いは、文字通りお子さんが生まれてから渡すように。 縁起でもないですが、もしかしたら不幸なことが起きる可能性だってあります。 なので赤ちゃんが生まれてからまた1万円を贈るといいです。 お祝いをもらったらお返しをするのが普通ですよね。 なので商品券でもらうより現金でもらったほうが相手も助かります。 しかもお子さんが生まれるなら現金が必要でしょう。

合計で3万で良いのでは?

💡
ぱふぱふ
確かに親しい間柄なら出産祝いで5千円は少ないと思いますが、 トピ主さんの結婚式に来て頂いたにしても、 お返しの事も考えたら3万の結婚祝いは多いと思います。 私なら気持ちオモチャや絵本を添えて 結婚式のお祝いとして2万、出産祝いとして1万包みます。

私なら受け取れないなぁ・・・

🐱
そら
2人の子持ちの既婚者です 主さんは披露宴をしての3万ですよね。 私だったら受け取れないです。 あんまり多すぎても良く無いと思いますよ。 確かに全然ないと「え?」とは思いますが・・・。 一万円の商品券と5千円のお祝いの品でも私としては「こんなにいいのに!!」と言いますよ~

トピ主です、皆さんありがとうございました。

041
なおこ
皆さんいろいろなご意見をお聞かせいただきありがとうございました。 たくさんの方にアドバイスをいただき、恐縮です。 多くの方にレスを頂戴しましたので、 まとめての返礼になりますことをお許しください。 現在、主人の仕事の関係で海外に居住しており、 たまにしか日本にいないたため、 まとめてお祝いをしようと思ったのがそもそもの間違いでした。 彼女から結婚と妊娠の報告を受けたのがつい最近で、 もうすぐ出産というタイミングだったので、 日本にいるうちに直接渡したいと欲を出してしまいました。 万が一のことも考えるべきでした、 ご指摘いただき本当にありがとうございます。 今後会うときは結婚祝いの1万円(現金)を渡し、 出産祝いについては、無事に産まれてから改めて渡そうと思います。 金額や内容などはいただいたレスをじっくり読み返し、 姑とも相談しながら友人が負担に思わない範囲で渡したいと思います。 皆様のアドバイス本当に参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧