本文へ

黒糖の美味しい食べ方教えてください

レス9
(トピ主 1
🎂
甘いもの大好き
話題
甘いものが大好きで、チョコレートやケーキなどに目がありません。 でもあまりそういうものばかり食べていると体にも良くないので、 先日スーパーでふと目にとまった黒糖を買ってみました。 自然のもので体にも良いと聞くので、これならいいかも!と思い、 食べてみましたが、そのままではちょっと食べにくく感じました。 小町をお読みの皆さん、 黒糖の美味しい食べ方、ご存知ありませんか?

ランキング

レス

ゼリー

041
nagiko
お湯に溶かしゼラチンを入れてゼリーにして食べてます。 私は甘いものが苦手なので薄めですが、お好きでしたら 濃い目にして生クリームをかけてどうぞ。 (甘党の夫にはそうして出しています。好評ですよ!)

自家製黒みつはいかがでしょう?

041
ポン吉
私はそのまま噛っちゃうくらい黒糖が好きなんですけれど、黒みつを作るのもオススメですよ。 黒糖と水をごく弱火にかけて、あくが出てきたら適宜取り除きながら煮詰めます。 とろとろになったら、冷ましてから空き瓶に入れて冷蔵庫で保存してください(結構長く保存可能です)。 白玉団子や、市販の乾燥したくずきりをゆでて、とろ~りかけてみてくださいね。 なかなかおいしくて、我が家で甘味屋気分を楽しめます(笑)。

白砂糖のかわりに使ってます。

041
レレレレレ
どのようなタイプの黒糖を買われました? 我家では白砂糖と同じような形状の黒糖を使って、 普通に料理やお菓子作りをしています。 白砂糖を使う時より量は控えめです。 黒糖でも作られた国やメーカーによって随分味が違います。 ウチではマスコバド糖を使っていますが癖がなくて使いやすいです。 ちなみに液体タイプの黒糖(黒蜜ですね)を豆寒天にかけてシンプルに食べるのが大好きです。

黒蜜

🐷
すっぴん
おろしですりおろして、水を加えて火にかければ 黒蜜になりますよ。 くずもちやワラビもちをつくってもいいし、 白玉でもおもちでも、きな粉と一緒に食べてもおいしいです。 パンに塗ってもいいし。 おろすのは結構大変だった記憶がありますが。

私が好きなのは

041
バニラティー
とてもシンプルに、黒糖で蜜を作り、白玉粉のお団子を浮かせてスプーンですくって食べるのです。蜜にする時あくをすくいます。 あと、黒糖は、煮物などにほんの少しおとして味をしませると、こくがでておいしいような気がします。 黒砂糖の蒸しパンもいいですが、これは粉状のでないと混ぜて焼けません。黒糖いいですよね!私も大好きです。

ありがとうございます

🎂
甘いもの大好き トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ゼリーに生クリームもおいしそうだし、黒蜜もいろいろ使えそうですね。 バニラアイスに黒蜜と抹茶をかけるなんていいかも! レレレレレ様、 私の買った黒糖はごつごつした形のです。 喜界島黒糖と書いてあり、製造元は鹿児島県になってます。 でっかい字で”砂糖キビ100%”と書いてあり、それに惹かれて買った気が・・・笑

黒薔薇

😀
料理バンザイ!
大げさな名前がついてますが、ものすごく簡単なアイスデザートです。料理番組で黒柳徹子さんが作っていました。 鍋に水400ccを沸騰させ、黒砂糖200gを煮溶かす。粗熱をとる。器に入れて冷凍室で冷やし固める。 これだけです(笑)が、すごくおいしいのだそうです。ごめんなさい、私は作ったことがないです。でも番組の司会者が絶賛していました。 最大のコツは丸い器で固めると食べる時に氷が回ってしまって食べにくいので六角や八角の器で固めること、だそうです。

緑茶、牛乳と

😉
なおぽん
たしか奄美大島のおみやげに、径12cmくらいのアルミの皿に入ったメダル状のをいただいたとき そのまま割ってお茶請けにしてました。 もうそのままでお菓子なんですよね♪ 私はコーヒーや紅茶より、緑茶と一緒にいただく方が合う気がしますがそれはお好みだと思います。 牛乳とも合うので、黒砂糖をかじっては牛乳を飲んでも美味しいです 粉状にして溶かしたらもっと美味しいと思いますがずぼらなので。

オートミールはいかがでしょうか?

041
chun
私は温かいオートミールに黒糖をかけて食べるのが大好きです。 牛乳を混ぜて電子レンジでチンするだけで、簡単に出来ます。 お腹がいっぱいになるのでダイエットにも良いし、食物繊維をたくさん含んでいるので健康的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧