本文へ

しゃべり倒す説教好き姑

レス10
(トピ主 5
😝
どよよん
ひと
2世帯同居嫁です。舅はすでに他界し、姑と玄関別の完全分離型で住んでいます。 主人は長男で、弟がいますが遠方に住んでいます。 姑は、世話好きなため、ボスママならぬボスババ(?)で、友人も多く、生きがいの趣味もあって、70代前半ですが、健康で楽しく暮らしています。とても良い人なのですで、これは贅沢な悩みなのですが、とにかく口数が多いのです。大阪のしゃべりオバハンの見本のような。(関西ではないですが)。加えて、語気がとても強いのです。 さらに加えて、説教が多いのです。確かに賢い人だと思うのですが、ご自分のことを人格者だと考えられているようで、「私の言う通りにすれば間違いはない」とばかりに、「他人を変えよう」とします。嫁の私とは直接ぶつかりたくないので、私に説教ということはないのですが、「いくら説教しても、変わらない他人(主人を含む)」についての話を、延々とされます。 姑につかまらないようにはしているのですが、やはり行き来はあるので、毎日逃れるのは難しいです。とにかく話好きなので、こちらも話を聞いてあげないと悪いなあと感じてしまいますし。続きます。

ランキング

レス

続きです

😝
どよよん トピ主
姑は「承認願望」の強い人で、そういう気持ちもわかるのですが、10分位聞いていると、疲れてきます。なんだか、雷鳴みたいなんです。とにかく激しい。一生懸命で熱血な気持ちはわかるのですが・・・自己満足のようにも思えて、共感できなくなってきています。本当は、聞いている振りをして流すというワザができればいいのですが、なかなかできなくて、努力中です。 主人は、「お袋のああいう性格は直らないから、そんなに話を聞かなくてもいい、自分が聞くから」と言ってくれています。・・・が、主人も15分以上は聞けなくて、途中で話を切り上げてしまおうとすることが多いので、その翌日などに、姑が「息子が話をちゃんと聞いてくれない!」と不満をくすぶらせ、その話をまた私に・・・というグルグルループが起こります。 ちなみに姑は、外出や来客の場合を除いて、多くの時間を長電話で過ごしています。家事は手抜き気味です。当然のことですが、「噂好き」で「人の秘密を広めてしまう」タイプの人でもあります。それにも、ちょっと不信感。 愚痴のトピでごめんなさい。同じような経験をしている方の対策法を知りたいです。

聞こえても、聴かない。

😝
同情します
たいへんですね。私も、しゃべりとおす姑と10年暮らしています。 疲れますわ。 まず、流す術を会得するべきです。これが難しい。 目を見て話を聞きません。そこら辺を拭きながら、冷蔵庫を覗きながら、 こどものプリントに目をやりながら、茶碗を洗いながら・・・。 そちらの作業に集中します。たまに、「はあ、へえ、ほお、ふうん」などの相づちをうってみます。一通りのしゃべりが終わったなと思ったところで、トイレの水を流すかのごとく「ざあっ」と脳から消しましょう。 あちらは、しゃべるのが目的なだけと割り切って、しゃべらせてたら いいんです。適当にあしらっていたら、すごく微量な減り方で、 しゃべりが減ります。しかし、それはこんなに黄砂が飛んできても、 砂漠がなくならないのと同じレベルです・・・。

うわーわかりますー

😢
新米嫁
ほぼ、うちの義母と一緒です・・。 とはいえ、同居ではありません。おそらく同居だと私は即離婚です(汗) しかし10分程度ならマシ!! こちらは、その説教と自分がどれだけ苦労して今に至るか、が10時間です・・。→事実 2時間以上かけて、仕事終わりでくたくたの体で向かい、お茶だけの中、23時から朝の8時過ぎまで続きます。 もちろん、一時も休憩することなく、延々と義母のワンマンショーです。 その間、私は二言、三言、話せたらいい方です。 と、人に言うと、うそー!?と言われますが、事実なのです。 このおしゃべりの私が、何にも話すことができません。 毎回のことなので、そのせいで、少し精神的に参ってしまいました。 しかし、電話でも5時間は切りません。充電が2回は切れます。ありえない・・。 始めはしおらしく聞いていましたが、あまりにも中身のない話にあほらしくなってきます。 もしかしたら、病気なのかな?とか、思うようにしたら楽になりました。 お義母様、かわいそうに・と失礼ですが、そう思い込むようにしたら、少し楽かもしれません。 参考にならずすみません

ありがとうございます

😝
どよよん トピ主
愚痴トピなので、立ててしまってから、後で反省していましたが・・・ レスを下さった方、有難うございます。 同情します さん、 そうですよね。流す術ですよね。同情しますさんは、目と耳の分離という すごいスキルをお持ちなんですね。達人の域ですよね。 流す術が未修得というのは、友人に言わせれば「今まで、それだけ苦労して こなかったってことだよ~」なのだそうで、確かにそうかもと思いました。 仕事関係で、うんざりしながらも相槌を打つというような経験が少なかった からかなあ・・・ともあれ、スキルアップを頑張ります。 ただ・・・なかなか流せない理由の一つは、うちの姑は、騒々しいんです。 話し方が。なんか勢いがあって、つい聞いちゃう。これがダメですね。 直後に忘れるようにするというのも大事なスキルですよね。 新米嫁 さん、 10時間とは!! しかも夜ですよね。義家ご訪問の折ですか・・・ 寝かせて貰えないんですね。電話も5時間とは!! 上には上がいますねぇ。しかし、お宅の例を伺って、私が慰められて 良いのやら、悪いのやら・・・ 頑張りましょうー。

ひき続きのお礼です(トピ主)

😝
どよよん トピ主
お礼のレスをつけてから、改めて、同情しますさんのコメントを読み、 自分の勘違いに気づきました。目を合わせないようにするのがコツなのですね。 勘違いして、「目を合わせているのに、話を聞いているフリ」ができる のかと思い、すごい達人芸と思ってしまいました。 改めてなんですが、この「目を合わさない」というのが、確かに 難しい~。目そのものを合わさないというのは、できるのです。 (なんとなく首の辺りを見たり、髪の毛を見たりしている)。 でも、明らかに視線をそらしていくというのは、「許されない」って 感じなんです。姑は勿論、私自身のなかでも。 まず、この意識を変えることですね・・・ 姑につかまると10分ではすみません。 10分というのは、私が嫌になり始めるだいたいの時間なんです。 そうなり始めると、姑の話を批判的にしか聞けなくなっていく自分が います。必ずしも共感ばかりする必要はありませんが、反論すれば、 姑の自己主張の激しさが増すだけで・・・ 愚痴トピですが、こうして書いてみて、自分の気持ちを少し客観的に 見られるようになりました。感謝です。

特に対策は無いですが

041
うっかり
家の姑、大阪の70代のボスババ(笑)です。トピ様の表現噴出して笑いました。私も20年関西弁の機関銃に耐えて・・・(?)います。慣れたというのか半分諦めています。 夫の兄嫁は姑に「○○ちゃ~ん」と声を掛けられると「今、忙しい!!」と言うそうです。体が拒否反応を起こすんだとか。 私は姑も高齢だし仕方ないかな~と。「ふ~ん、そうなの」と適当に返事してみたり、誉めておだてて持ち上げたり、他人の悪口、噂話しを振ってきた時は「お母さん~。悪口、噂話し言うたらあかんで~、私も皆も、口軽いから本人に言うかもしれんよ~」とにっこり笑い言います。

思い出しました。

041
うっかり
私が仲良くしているSさんのお姑さんと家の姑が町会の集まりで意気投合し日帰りバス旅行に行った時の事です。 旅行当日、夫が二人を集合場所まで送る事になりました。 夫「車中、おのおの自分勝手にうるさい程しゃべってた。耳栓いるわ~」 私「仲良しさんが出来ていいやん」 夫「話しがかみ合うてへんねん」 帰宅後、S家姑さんも家の姑も同じ感想を述べていました。 『もう二度とあの人とは行けへんわ!!自分の事ばっかりしゃべって私の話しなんか全然聞かへんねん。あんな人といたら疲れるわ!!』でした。 おしゃべな人は同じようなおしゃべりな人が苦手のようですね(笑) かといって私達が姑と同じレベルになるのは無理ですが。

トピ主です

😝
どよよん トピ主
うっかり さん、 そうですか。慣れましたか。うっかりさんのようなスタンスが理想的ですねえ。 義理の親戚の人達や姑の「取り巻き」さん達(これがいるので、ボスババなのです)も 慣れているようなのです。皆さん、ある程度「流せる」のでしょうね。 ただ、姑のお友達の一人が、S家姑さんのような人で、姑は「なんで、あの人はあんなに 自分のことばかり!」とよく怒っています。似ているから腹が立つんですね。 ・・・ということは、潜在的に私も、姑と同じ位しゃべりたい欲求があるのでしょうね。 嫁姑の関係なので、必要以上に「受容的に聴かなければいけない」と自分で自分を 縛っているのかもしれません。もしかしたら、姑の方はそれほど要求していないのかも しれないのに。 聞き方だけでなく、自分の「会話力」全般の向上が必要だと気づかされました。 遮り方とかそらし方とか、自分の気持ちの出し方も大事なのですね。

束縛されている時間が長いのはヤバイのでは?

041
満月
他の事に手がつかないくらいお喋りはまずいですよ。 ある意味、病気のような気がします。 トピ主さんの姑さんの会話がどれくらいの頻度と長い時間によりますけど。 少なくとも新米嫁さんの感じですと、それって病的過ぎます。 何時間も話さないと伝わった感じがしない、とか、話を簡略化できないってそれだけの知能しか働かないってことになりませんか? それとも気を抜くとどうしてもそんな感じでお喋りになってしまうのかも。 どちらにしても心の許せる相手だからお喋りできるんでしょうね。 トピ主さんの件に関しても、休憩が無いとかはキツイでしょうね。 ましてや話し相手が大勢いるのにトピ主さんにまで会話を望んでいるのですから。 よほどお寂しいと見受けます。というよりは、甘え過ぎ?? ちょっとした依存性のトラブルがあるような気がしました。

ありがとうございます

😝
どよよん トピ主
満月さん、 私も新米嫁さんの状況を読んで、大変だわ~と思いました。 新米嫁さんが「病気かも」と感じるのは無理ないことだと思います。 私も、姑のような人は初めてです。最初は、世の中にこういう人もいるのか、 世間は広いと思っていましたが、結婚して10年、姑のような人には、他では 会いません。病的とまでは行かないまでも、躁病的だなあとは思いますね。 ただ主人や義弟はそんな風ではないので、生まれつきの器質のようなものかと 思います。姑が「こんな人でなければ良いのに~」と感じていた期間はすでに 過ぎ、今はありのままに認めたいと思っているのです。・・・というか、このトピを 立ててみたら、そう感じられるようになった気がします。 皆さんに感謝です。 他のトピで、嫌な人に会った直後にそれを忘れるコツみたいなのがあって、 面白かったので参考にしています。それは相手の姿を脳内変換するスキルですが、 私は、自分自身のイメージも変えてみたいなあと思いました。 今考えているのは、新幹線のカモノハシ形で、姑の「おしゃべりの激風を、笑顔で 身体の横に流す」流線型ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧