本文へ

家が欲しい?!

レス4
(トピ主 0
041
お金なしこ
話題
主人34歳、専業主婦の私32歳、2歳の娘の3人家族です。結婚して来月で丸3年になります。最近、主人が持ち家が欲しいと言いだしました。今は家賃、駐車場代含めて9万円の賃貸に住んでます。結婚してすぐ子供ができたり、車が壊れて買い替えたりで貯金もほとんどありません。今は名古屋市内在住で、愛知県内に家が欲しいようです。マンションでなくて一戸建て希望。場所にもよりますが家を建てた方、買われた方、どれくらい頭金を貯めてまたそれ以外にも貯金はどれくらい貯えてましたか?主人は公務員です。私は仕事に出たいですが子供が小さいのでパートに出ようかと思いますが主人が子供の保育料くらいしか稼げないパートなら働かない方がましと言い現在に至ります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

無謀でした

🐱
匿名希望
頭金ゼロで3500万円の銀行融資をうけて 建てました。 銀行がよく融資してくれたものだと思います。 世間の方はちゃんと頭金を貯金して、恵まれた方は 双方の両親からも援助をうけて計画的に建てているのに、 全く情けないです。 私はパートで働いており主人はサラリーマンです。 現在6年ほどたちローン残高は2700万程です。 家族構成は夫、私、高校生の娘の3人です。 お金なしこさんのご主人の収入がわかりませんので 無責任なことはいえませんが、 家の場合はなんとかなっています。 ただ今後娘の大学進学を控えでいますのでもっと やりくりが厳しくなるとは思いますが、 かなりまとまった金額の学資保険にはいって いますので何とかなるだるだろう、いやなるといいなと 思っています。

いい条件の仕事があれば

041
ゆうき
とりあえず、お仕事を探してみてはいかがでしょうか? 探してもすぐに仕事があるとは限りませんし、ご縁があればすぐにみつかるかもしれないし。

頭金

🐷
miso
同県内の大きな市のJR駅の近くに住んでます。 私はずっと専業主婦で結婚5年目で一戸建てを購入。 結婚して一戸建てに移るまでは社宅に住んでいて、主人が若くて月給も今の半分以下でしたが、超節約生活で月々12万円を住宅貯蓄し、主人がいろいろ株なども独身の頃から買っていたものを売り、1千万円の頭金と、カーテンや家具代を別途200万円準備し、購入しました。引越し時は子供が1歳半で、引越しと同時期に新車も購入しました。(現金払い) ちなみに私は子供が小さいうちは、家に一緒にいてあげたかったので、恵まれていたことも有り働きませんでした。トピ主さんのご主人の言うように、3歳以下の保育料はかなりお高いのもあって、パートで必死に働いて、せいぜい1~2万円の「貯蓄」にしかならないのであれば、私なら家の中でもっと節約できることが無いか探したり工夫する方を選択します。友人は深夜のファミレスや弁当工場、コンビニで働くなどして、保育料のかからない働き方をしてました。 頭金は多ければ多いほどいいです。そして購入後も、すぐの3年くらいで繰り上げ返済などすると、かなりお得になります。がんばってください。

参考になれば

🐤
FK
うちも夫が公務員で私は無職(元OL)です。 年齢もトピ主さんと同じくらいです。 独身時代に二人で貯めた貯金2000万を頭金にしました。 結婚してから二人で貯めた500万を諸費用にしてそこから引越し代や家具代その他に掛かる分を出しました。もちろん手持ちの分、300万は残しました。 公務員と言うだけで銀行で高額な住宅ローンも組めるようですが、返せるかどうかは別問題です。公務員と言っても給料はいろいろなんでしょうけど、下がりっぱなしで、良くはないですものね。うちは2500万のローンを組んで、子どもにお金はかかるけど、なんとかやっています。私ももう少しで働きます。繰り上げ返済がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧