本文へ

親の老後を考える一人娘

レス10
(トピ主 1
041
グリーンティ
話題
私は一人っ子で母親が1人います。母は年金が3万円ほどしか貰えていません。 少しある蓄えから生活しているようです。元々は何不自由なく暮らしていた母ですが、父が突然倒れ、会社は倒産し、残ったのは小さな別荘と少しの貯金でした。父が倒れたときは私はすでに結婚し、生活は別でした。それから15年、 貯金も少なくなったようです。私の家はそこそこ主人が稼いでくれているので、 (年収1200万円ぐらい)生活は困ってはいないのですが、母に毎月何万も 仕送りする余裕はありません。母も仕送りして欲しいとは言っていないのですが、きっとお金には困っているのではと考えてしまいます。収入もなく15年も過ぎているので・・・。前は食材を買うのにも値段など関係なく買っていたのに、最近はこれは高いからとか、洋服もぜんぜん買わないし・・・。 私が少しでもパートに出て仕送りをするべきかどうか悩んでいます。 主人はパートに出なくても生活に困っているわけじゃないと思っているので、 なぜ?と聞くだろうし、子供も小学生と私立の中学に行っている中学生がいるので、パートをしても少しです。 母も私がパートに出てまで仕送りをすることを喜ぶのか分かりません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

どうして迷うのか?

041
つとむくん
お母様に経済的に余裕が無いのが分かっていて本当に心配しているのなら、迷う事はないと思います。 子供も小学生なんだし、半日のパートなら家族に迷惑かけずに出来るのでは? パートと言っても、このご時世、なかなか見つかりません。 すぐに行動に移してみられることです。 専業主婦で家に居るよりは外に出て働いた方が自分の刺激にもなるし、少しは自分で自由になるお金もできて、いろんな面で良いと思いますよ。 お母様やご主人には、「そろそろ家にばかりいないで社会参加したいから」とでも言えば良いのではないでしょうか。

状況はやや異なりますが

041
こぐま
本当はお金に困ってるんじゃないかと思いつつ、長年親に何も聞いてきませんでした。 私の子の節目のお祝いに、たくさんお金を包んでくれるので、何だかんだ言っても 実は大丈夫なんだろうと、深く考えませんでした。 ある日、そんなお包みもすべて借金して作ったお金だと知りました。 もうにっちもさっちも行かない多重債務状態でした。 父が現役時代にはお金に困らない生活を送ってきましたが、退職時には貯金もなく、 今後は同じようにはいかないと分からなかったようです。 両親、特に母が、借金の限度額=自分の預金額、という錯覚から抜け出すのは、 もう無理かもしれません。 私の夫には内緒で、お金を貸して欲しいと言う母を説得して、夫の了承のもと、 我が家の貯金からある程度の借金を返済し、残りは私が管理して、父母の年金から 毎月返済しています。父母には毎週の生活費を渡すのみです。 こんなことにならないように、そしてお母さんが話しやすい雰囲気を作った上で、 お金のこと、聞いてみてください。

夫婦で話し合う

041
まつ
お母様のために仕事をしたいとご主人に話してみては? 仕送りというより、お母様が万が一病気をされた時などのために貯金をしておいたらどうですか?

なんとかしなくては

041
流れ星
老後というより、もう今現在のことですよね。 悩んでる場合ではないのではないでしょうか。 お母さんが働くか、援助するしかないのでは? あなたが働いて少しでも援助するということ ご主人に知られてはいけないのですか? 不思議です。 事情を話せば解かってくれる人ではないのでしょうか。 お母さんも、収入もなく15年というのも不思議です。 15年前は確実にお若かったでしょうに 何か働けないわけでもあったのでしょうか。 少しの貯蓄だったら、いつかは底をつくのはあなたにもお母さんにも判っていたはず。 年収1200万というのが、子供がいればそんなに贅沢ができる額ではないのはわかりますが たくさんの援助はできなくても少しの援助はできますよね。(我が家も同じくらいなので) お一人だったら生活費もそんなに掛かるわけではないので 毎月1万でも2万でも3万でも、お母さんには有り難いと思いますよ。

?が一杯です。

041
庶民
ご主人の年収1200万ですか…すごいですねぇ。 当方年収300万(額面ですね)で母と同居し養ってます。 たぶん介護が必要になれば私がすることになるでしょう。 それはさておき。 何もトピ主さんが働きに行かなくたって、要はやり方一つではないですか? 私だったら今のままで毎月15万以上は仕送りしてるか同居を提案してると思います。 ただ私は、人の稼いだお金で母を養うという部分が気持ち的にひっかかるので、同居するしない関係なく、旦那さんに訳を言ってパートでも何でも仕事をすると思いますが。

お母様の生活態度が…

041
娘です
お金が無くなるいっぽうなのになぜか働いてこなかったのですよね、お母様は。 別荘は売りましたか? 家は売りましたか? 何か努力はみえますか? 洋服を買わないとか高いものを買わないとかは努力ではないですよ。 今の状態では当たり前の事です。 あれは嫌だこれはしたくないと、何も自分ではしない状態では援助できません。 どうしようもなくなったら少しは助けますが、いったい何年続くんですか? 共倒れになるわけにはいきませんよね。 トピ主さんはお母様とちゃんと話し合い、経済状態をちゃんて把握してください。 援助はそれからですよ。 そしてトピ主さんは自分の家庭を第一に考えて下さいね。 子供を犠牲にしてはいけません。

仕送りできるのでは

041
mimi
年収1200万もあれば、月3万くらいは仕送りしてあげればいいのに。 一人っ子のなでしょう?あなたのほかにだれがお母さんのこと面倒みられるの? 小学生と中学生のお子さんなら、普通パートできますよ。 同居が無理なら、少しは援助してあげましょうよ。

貴重なご意見ありがとうございます

041
グリーンティ トピ主
色々と貴重なご意見ありがとうございました。私も皆さんの意見を聞いて本気でパートを探してみようと思います。 今はお金が要らないかもしれないけれど、いつか必要になった時にあわてない様に蓄えておきます。 今まで専業主婦でしたので、仕事が見つかるか不安ですが、気長に探そうと思います。 ちなみに母は一応仕事も探そうとしたらしいのですが、父が倒れたときは58歳、仕事を探そうとした時はもう60歳を過ぎていて 見つからなかったと言っていました。その後、不景気の影響もあって株も下がり、ゴルフの会員権も紙きれ同様になってしまい、 今の状況は想定外の結果みたいです。 私も今度、思い切ってどのくらい預貯金があるのか聞いてみようと思います。 本当に皆さんのご意見で背中を押されました。ありがとうございます。

え?

😣
ピカウ
お父様が亡くなられてから15年もそのままだったのですか? 当方も一人っ子なので、結婚はしていますが実家の近くに住んでいます。 何かあった時には自分しかいないので。 親も歳を取っていきますし、親の現役時代と今とではかなり状況も変化しており自分達子供世代の変化にそうそうついていけない事も多いですから。 でも主さんほどの家計で何も出来ない・・っていうのも??な感じですね。 当方、恥ずかしい程の家計ですが、出来る範囲で助けてはいますが。 こうするべきっていう考えは他人なのでありませんが、自分の親なのにえらく他人事だなという印象は受けます。 トピの主旨に対する1つの意見としては、当方ならパートに出るなりして、やはり出来る範囲で仕送りします。家を売却等は、最後の手段として考えます(例えばホームに入る必要に迫られたり等)。

年収1200万!

🎶
おばん
世の中年収貴方の半分位が一番おおいですよ。親に仕送り考えるなら旦那に言ってパートに出たらどうですか?社会とかかわるのもいいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧