本文へ

家を購入すべきかどうか

レス3
(トピ主 1
🙂
悩む家
話題
こんばんは。 主人49歳、私は43歳で7歳と5歳の子供がいます。 今は地方に住んでいますが、私の実家が都内のため、いずれ都内に引っ越そうかと思っています。 しかし、都内は家を購入すると高額ですし、子供を二人とも私立中学に進学をさせることも考えるとすると(まだ仮定ですが)、厳しいのではないかと悩んでいます。 主人の年収は1200万で私は今は専業ですが、いずれパートにでようとは思っています。車は持っていませんが、今後も購入予定は今はありません。 貯金は4500万くらいあります。老後資金は、主人の厚生年金の他に、夫婦とも保険会社の年金保険に、私は月10万、主人は月5万ずつ死亡するまでもらえるものに加入しています。なのでとりたてて老後の貯金をしてはいません(年金保険は無駄でしょうか?)。 子供の教育資金と住宅購入で悩んでいます。 住宅はどれくらいまでの金額のものなら可能でしょうか? 都内でも練馬区あたりに購入できたらいいなと漠然と考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世帯向けなら3~4LDK?

🐱
さぼりんまま
子供さんがいて「いずれは個室」なんて思えば。 でもでも、いずれは子供さんは独立します。 いいトコ独立した子供さんの物置部屋。 「将来は夫の書斎」? 「ワタシの趣味室」? 年取ると体力落ちます。 掃除も大変。 広ければ、維持費も税金も余分にかかります。 年数がたてば経つほど、メンテ費用もかかります。 2~30年で建て替え?引っ越し? 子供さんの独立の目途がついたら、ご夫婦二人で暮らす家を探しませんか? どなたにも提案できる方法ではありません。 キチンと貯蓄・老後の備えが出来る「悩む家」さまタイプにしか通用しません。

一言だけ

💍
コンシェルジュ
人は誰でも今の環境が永久に続くものと考えます。 バブルがはじける前は土地の価格は上がり続ける。 年金制度の構築にあたっては子どもは増え続ける。 ところが現状は見事に外れたわけです。 トピ主さんの旦那さんがいつまでも今の給料をもらえるとは思わないことです。 どんな会社も倒産しないという保証はありません。 それらを考えて無理のない住宅取得を考えるべきです。

トピ主です

🙂
悩む家 トピ主
こんばんは。 お忙しい中ご返信くださり、本当にありがとうございました。 お一人お一人のご意見を読ませていただき、本当にそうだなぁと 思いながら読ませていただきました。 これから先、戸建てでもマンションでも不動産価値が上がるのは ほんの一部、人口減少で家も余る時代、家を購入しても子供達も その家に住むとは限らない、むしろ処分の手間や、あるいは管理費等 で困らせるのではないか、その前にうまく売却できればいいがそうなると 家の値段も跳ね上がる、、、等と色々考えてしまい、教育費を削って までする必要がどこまであるのか等考えてしまいました。 賃貸も自分のものにならないため、それも悩みどころですが。。 いいお値段の不動産というのは、教育環境もいいので悩みになりますね。 資金が足りないのが悲しいです。。 今更ながら正社員をやめて出産をきっかけに主婦になってしまったことを 後悔しています。もう一度、整理して悩んでみたいと思います。 皆様のご意見は大変参考になりました。心より御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧