本文へ

4月初旬の福岡観光

レス7
(トピ主 2
😀
ぐりとぐろ
話題
4月6日に福岡を観光する予定です。 既に街中や屋台は体験しているので、 今度は福岡の自然を感じたいと思っています。 帰りの飛行機が16時頃であまり遠くへは行けないのですが せっかくなので糸島半島と柳川へ行ってみたいです。 でも、この二つを一日で観光、 というのはだいぶ難しいのではないかと思い、 どちらにしようか決めかねています。 柳川での桜を見ながら川下り、とても素敵なのですが、 ちょうどシーズンなので、混みすぎて1時間以上待つ、 とか結局乗れなかったというのは避けたいです。 もし柳川があまり混むようでしたら レンタカーを借りて糸島半島をめぐりたいと思います。 道が渋滞などしてなければ良いのですが・・。 この地域に詳しいかた、この季節にどちらがお勧めか、 などがありましたら教えていただけませんか? さらに、こっちの方がお勧め、 なんていう新情報もありましたら ぜひ参考に教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

空港から見てほぼ反対に位置する候補地なので

🐤
すけすけのすけ
おっしゃるように日帰りだとどちらか片方にしか行けないですね。 どちらも捨てがたいですが、強いて言えば柳川でしょうか。 やはりきれいな桜を見ながら川下りを楽しめるのはこの時期しかないですし。4月上旬はまだ肌寒いのでジャケット程度の上着は準備されていたほうがいいと思います。 オンシーズンの日曜日ですのでそこそこ混んではいると思いますが、乗り場は数ヶ所ありますし船の数もけっこうありますので長時間待つことはないのではないでしょうか。 もうひとつ糸島半島へ行くプランですが、こちらに行かれるとしたら都市高速を使って姪浜で降り糸島半島までトータル40分くらいかな。ただし日曜日ですので都市高速を降りてから糸島方面の道路が混んでいる可能性大です。福岡への到着時間によりますが早めに戻ってくるつもりで動いたほうがいいですよ。 SUNSETというロケーションも料理もすばらしいお店があるのでぜひそこでランチしてください。おすすめはロコモコ! ちなみに、もし福岡市内でのドライブが初めてなら十分気をつけてください。お恥ずかしながら市内の運転マナーは悪いので。 よいご旅行を!

桜の季節なら

041
ケロケロ
『秋月』なんていかがでしょうか? http://www.akizuki-kanko.com/spot.html 桜のシーズンは「杉の馬場」という桜並木が楽しめます。 (市内より満開時期は若干遅いかもしれませんが) もともと城下町なので、なかなか風情がありますよ。 柳川より近いし、鉄道や高速バスもあると思います。 糸島半島も良いですが、ひたすら海岸線をドライブするだけのような・・

柳川

041
ゆき
そりゃ糸島より柳川でしょう。 糸島はごはんがおいしくていいところですが、観光地ではありません。期待していくとがっかりするのでは。 柳川で川くだりをしたり(運がよければ、川下りをする花嫁さんが見れますよ。雰囲気があってすごくきれいです)ウナギを食べたり、お屋敷を見たり・・・ 柳川をお勧めします。

糸島、とてもすばらしいですが

🐱
みに
お役にたてるかどうか解りませんが、思いつくままに。 どちらかというなら、柳川が無難では? 糸島は上級者?向けのような気がします。道路の渋滞状況も なんとも言えませんし。柳川なら、西鉄の特急で天神から45分くらい。 乗り場、コースの長短は会社によりいくつかありますが、西鉄の駅構内に案内所のある会社がてっとり早いかもしれません。確か1人1500円で1時間15分くらいのコースです。ここで乗船券を買えば駅から乗り場までマイクロバスで送ってくれます(無料)。この会社のコースだと、御花(松濤園)や、ウナギ屋さん、お土産屋さんがたくさんある近くが降り場になります。ここからはタクシーやバスで駅に戻ります。 コースの途中には、船着場のようになっているお店に寄り道して、飲み物などを買えたり、船ごとの写真を撮ってくれたり(船に注文用紙がある)します。一番肝心の4月上旬の混雑状況についてはよくわからず、申し訳ないのですが、現時点の開花予想だと、天気さえよければ、かなり素敵な1日が期待できるのではないでしょうか。

トピ主です(1)

😀
ぐりとぐろ トピ主
トピ主です。 みなさま、ローカル情報ありがとうございます。 実際に行かないとわからないことばかりで、大変参考になります。 >すけすけのすけさま やはり、どちらか片方に決めるしかないですよね~(汗) 多少待っても乗れるのであれば、桜の柳川ですかねー。 連れが、車の運転を嫌がった場合、 私が運転することになりそうなんですが、 運転に自信がないので、怖い思いはちょっと(すいません笑) ドライブに行かない場合でも、市内での運転、観察してみよーと思います(笑) >ケロケロさま 新たなお勧め、ありがとうございます。 筑前の小京都ですか~。風情がありそうですね。 お城好きなんですよね。 柳川に行って、秋月にも行けたら万々歳ですなぁ。

トピ主です(2)

😀
ぐりとぐろ トピ主
>ゆきさま やっぱり柳川ですか~。 川下りする花嫁さん、観てみた~い!! ウナギやお屋敷までは考えていませんでした。 ここまで満喫できたらいいなぁ。 お勧めの柳川に決めます。 >みにさま とても詳しい川下りの情報、ありがとうございます! みにさまの「素敵な一日」、期待しちゃうことにしました! やはり憧れていた柳川に行って、桜の川下りを楽しみ、 ウナギを食べて、お屋敷見物して来たいと思います。 重ねがさね、情報とご意見をありがとうございました。 柳川で素敵な一日を過ごしてきます。 できたら、どんな様子だったかご報告したいと思います。 ありがとうございました!

気をつけて来てくださいね

🐱
みに
もうすぐですね。週末は暖かそうです。 福岡県の桜は場所によって満開だったり、その少し手前 だったりという感じです。 帰りの飛行機も少し早目のようですので、予定通り柳川に行かれるなら、 午前中早めのうちに川下りを済ませてしまったほうが、その後 落ち着いて観光できると思います。確か9時くらいからやっている と思いますので。途中には、普通のお家でも川下りの お客さん向け(?)に趣向を凝らしたお庭や置物のあるお家など もあり、想像するよりもずっと楽しいです。 そういえば、僕らの時は船頭さんが 「まちぼうけ」を歌ってくれました。2番があるって知ってました? 楽しい週末でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧