本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いの今後(既婚者の方に相談です)

お見合いの今後(既婚者の方に相談です)

レス18
(トピ主 0
どりあ
恋愛
初めまして。結婚相談所で出会った方との今後についてご相談です。

私は31歳女性で会社員をしています。1年前に結婚を約束していた方と別れ、結婚願望があるため、信頼ある大手の相談所に入会しました。
彼は36歳で内科医です。未婚同士で彼とは3ヶ月程前に出会い、結婚前提で交際することになりました。

彼は優しくおっとりとした性格で、とても真面目な人です。そこに魅力を感じ、彼となら平和な家庭が築けるとは思います。相性も悪くなく、一緒にいると癒されます。また、有難いことに彼も私に好意を持ってくれているようです。

しかし、私の身勝手なのですが、彼に対して恋愛感情がわいてきません。もしかしたら、生理的に受け付けないタイプの人かも・・と思い、手をつないだり、キスされれば応じてみてはみましたが、何も感じませんでした。嫌ではありませんが、ときめきは感じませんでした。。

会うのは楽しいけれど、恋愛感情はあまり感じない方と結婚することは大丈夫なのでしょうか。
もちろん、自分で決断すべきだとは分かっていますが、既婚者の方のご意見をお聞きしたく、相談させて頂きました。

ランキング

レス

もし彼が倒れたら・・・

💡
通行人A
30代既婚です。 私が言いたいのはただ一つ、 「もし彼が倒れて一生トピ主さんが介護をすることになっても、やっていけますか?」 状況に因っては介護をしながらトピ主さんが働いて生活費も稼がなくてはならなくなるかも知れない。仮にそうなっても耐えられますか、ということです。 あとはトピ主さん次第です。

私にはありませんでした。

041
メグ
結婚相談所で夫と出会い、結婚しました。 以前も今も、恋愛感情はまったくありません。 ときめきはなく、しかし、安心感はありました。 漠然と、この人だな~と思いましたね。 >一緒にいると癒されます。 ポイントだと思います。 ときめきがある人でも、一緒にて疲れるようでは 結婚相手に向かないでしょう。 恋愛するわけじゃないので、恋愛感情がなくても 結婚相手として問題ないと思います。

次いきましょう!

🎶
こやき
知り合ったきっかけが相談所といっても、3ヶ月お付き合いしているのに 恋愛感情がわいてこない。 その人じゃない、ってことですね。 結婚してから(も)恋愛、というのももちろんありですが、結婚前に そんな感情が持てない相手に「結婚したから」持てるとは思えません。 きっとトピ主さんは「好きにならなくちゃ」とがんばるのでしょうが、 がんばって好きになるというものでもないですよね。 相談所にいるなら、次のお相手がまだまだ控えてますよね。 次いきましょう!

私は無理です

まっきー
30代後半既婚です。30前半はお見合いコンパ各種サークル等々、本当に徹底的に活動しました。見合いも出会いのきっかけの一つ、その後恋愛して結婚していけばいいと思っていました。が、これだけ活動してるのになかなか運命の人に出会えない、やはりいい人と穏やかに関係を育んでいけそう相手ならえいやあ!で結婚ってのもしょうがないのかなとも思いました。でも、複数の友達から結婚生活は我慢や相手に合わせることも必要、一瞬でも自分が大好きだと思った相手だからこそ我慢もできるけどそうじゃないと別れたくなると思う、というようなことを聞き、色々考えてみると納得しちゃいましたね。結婚について何に重点を置くかは人それぞれですが、私は自分の気持ちに妥協はしたくないという思いでした。結局、婚活では人を見る目を養い、自分の望むものがはっきりとした、という収穫を得たところで終了。婚活やめたらふとしたことで運命の相手と出会いました。この人ともし深い関係になったら・・と考えるだけでどきどきする相手でしたし、毎日がうきうきしてました。今は、日々なんて素晴らしい夫なんだと発見の連続です。

トピ主です

どりあ
通行人Aさんへ 御回答ありがとうございます! そうですね。。彼が倒れたら・・今からしっかり考えなければなりませんね。 逆にもし、私が倒れたら、相手はどうだろう等々。。 よく考えて結論を出そうと思います。

トピ主です

🙂
どりあ
メグ様へ 御回答ありがとうございます! メグ様も結婚相談所でご成婚されたのですね。 経験者様のご意見、すごく嬉しいです☆ そうですか、癒しを感じるのはポイントなのですね! 安心しました。私も彼を癒してあげられる存在にならなくてはなりませんが(汗) 恋愛するわけではない、というお言葉が胸に染みました。 たしかに、私は恋愛ではなく、生涯の伴侶を探していたのでした。 我に返った思いです。 再度質問させて頂き、恐縮ですが、メグ様はご主人とご結婚されて、どんなときに結婚してよかったなと思われますか?

トピ主です

😣
どりあ
こやき様へ 御回答ありがとうございます。 そうなのです。。3ヶ月経ってもなかなか・・むしろ、初めて会ったときは「ありかも!」と思えたのですが、その後は一緒にいて落ち着く方、という認識止まりです。。 彼のこと、よく考えてみようと思います。 ありがとうございました

トピ主です

🐤
どりあ
まっきー様へ 御回答ありがとうございます。 今の段階で恋愛感情がないと、やはり難しいでしょうか。 実は、大昔ですが、当時大好きだった彼と半年ほど同棲していたことがありました・・。そのときに思ったことは「相手をどんなに愛していても、結局は同居人になってしまうんだなぁ・・」ということでした。押し寄せる生活の波に抗えないとでも言いましょうか(笑) その方とは別の理由で別れてしまいましたが、上記のことを踏まえると、行けそうな気もすれば、いやいや止めておいた方が良いような気もして悩んでしまいます。 まっきー様は、素敵なご主人を見つけられたようで本当にうらやましいです! 年齢のこともありますが、焦らずに考えてみようと思います。 ありがとうございました!

既婚であはりませんが

💍
ミモザ
どりあ様 既婚ではありませんが状況が似ていたのでよろしいでしょうか? 私(33歳・会社員)もどりあ様と同じく相談所で知り合った彼(37歳・医師&大学准教授)と 1か月前からお付き合いをしており、明日のホワイトデーには仕事後に婚約指輪を買いに行きます。(早過ぎ?) 私も当初お見合いで恋愛感情を持てるのかしら?と不安でしたが、彼は特別でした。 会うたびにお互いが離れがたく、会えない日は電話を1時間以上しています。 内容は、御互いの老後の話や親の介護等まで多岐にわたっています。 ちなみに私も彼も別の数名の方とお見合いをしています。 最初はお互いについて知らないことだらけで興味があるので楽しいのです。 しかしそれも落ち着いてくると何の感情も湧きませんでした。 お相手がいくら好意を寄せてくれても自分に嘘はつけずお断りをしました。 (今の彼よりずっと好条件&ルックスの良い方で後ろ髪がひかれましたが・・・) どりあ様も「この人しか居ない」と決めつけない方が良いのではないでしょうか? ただ仮面夫婦でも良ければ恋愛感情が無くても良いかもしれません。

トピ主です

🙂
どりあ
ミモザ様 御回答ありがとうございます! 年齢から職業まで本当に状況が似ていますね!(笑) 周囲にお見合いで結婚した友人がいないため、同じようにお見合いをご経験された方のご意見をお聞きできるだけで嬉しいです(^^) そうですね、相談所での出会いでもありますし、次もある!と思えばその通りです。 実はお見合いは数十回こなし、ようやく「お?」と思ったのが彼でした。 実は並行してお会いしてみた方も正直いましたし、彼とお会いする頻度を緩めたことがあるのも事実です(汗) ところが・・やっぱり他の方とはピンとこなかったんですね。。彼といると安心するし、二人とも笑顔でいられているといいますか。。 あれ、なんだかこちらで相談に乗って頂いているうちに彼に惹かれている自分に気づいてきたのかも・・? なんだか不思議な気持ちです。 支離滅裂な文章で申し訳ございません。 ミモザ様は明日婚約指輪を買いに行かれるのですね!!おめでとうございます! 私もミモザ様のように幸せになれるように頑張ります☆ お幸せに♪

この人を選んでよかった

041
メグ
正直なところ『この人と結婚してよかった』と思ったのは 結婚したときくらいです。 この先、そう思うのは、結婚式を振り返ったときかな? ですが、『この人を選んでよかった』と思ったことは 今まで何度もあり、これからもっといっぱい 『この人を選んでよかった』と思うことがあるでしょう。 結婚は一緒に生活する選択肢の一つだと思います。 婚姻届を出さずに同棲(今は事実婚と言い方もしますね)していても 『この人を選んでよかった』と思うだろうと考えています。 では、いつ『この人を選んでよかった』と思うのか。 一言で言うと、『優しい』と感じたときです。 流産したときのことですが…。 そうは手術の当日(流産翌日)に 「今度は私たちと同じ生まれ月を狙おう!  三日連続家族の誕生日だったら楽しくない?」 そんな私の言葉に戸惑っていましたが同意してくれました。 夫も落ち込んでいるのに精一杯慰めてくれた、そんな優しさが 『この人を選んでよかった』と思いましたね。 他にもありますが、些細なことです。 小さな積み重ねだと思います。

彼は貴女を気に入ってくれてますか?

041
とまる
もし彼が貴女を気に入ってこの人と人生を共にして行きたいという気持ちを持ってくれていて、貴女にそれをありがたいと感じる気持ちがあるならこの先、結婚生活はうまく行くのではと思います。 うちがそうでした。 でももし貴女の彼が「人間は結婚するもので、結婚すれば女性は適当に家事をやってくれ自分の両親ともうまくやってくれる」式に、言わば「(特に問題の無い人なら)誰とでもいい」式に貴女を選んでいるなら、互いに後で不満を持つことになると思います。 例えば義母とうまく行かない場合、前者なら貴女の立場も考えて動いてくれるかもしれないけど、後者なら「そんなの妻の方で努力することだろう」と他人事かもしれません。

人によると思いますが

🐶
ワン
自分から熱く愛せないとダメな人っていますよね。常に恋愛していたい、というような。そういうタイプだったら続かないでしょうね。私は30代半ばで見合い結婚しましましたが、今の夫に対し恋愛感情はなかったです。でも今幸せです。夫とは同郷のせいもあるかもしれませんが、似ているんですよね。親戚みたいな感覚。 一緒にいて落ち着くし、気を張らずにすむし、一番はやさしいことかな。結婚となるとそれこそ「病める時も…」の事態がよく起こります。そのときの相手の人間性って大きいと思います。どんなにかっこよくても冷たい人って絶えられないと思います。子供が産まれればどうしても恋人っていうより家族って感じになると思うし。その時自分と家族を作れる人というのが結婚相手としていいのではないかな~と思います。 なので今交際されている方はぴったりだと私は思いますが、やはりこればかりは人それぞれなので。でもあまり難しく考えずお付き合いを続けていけばいいと思いますよ。ふとした瞬間にきゅんと恋しちゃうこともあると思うし、もしなくてもそのような方だったら深い尊敬の念と愛情を持って結婚したいなと心から思うようになるのではないでしょうか。

トピ主です

どりあ
メグ様 再度の御回答、本当にありがとうございます! なるほど、やはり大変な状況にあったとき、受け入れてくれる旦那様のお優しさって素敵ですね。 メグ様の御回答を拝見し、幸せな結婚のイメージがわいてきましたし、今の彼とならそんな毎日を送れそうな確信まで感じてきました。 前向きに頑張ろうと思います。 ありがとうございました☆

結婚してから好きになることもある

041
リョー
タイトル通り、こういう例はあります。 見合い結婚をした人が穏やかな口調でこういったことがあります。 『お見合いだからね、燃えるような恋心があったわけじゃないのは事実。 私は恋愛体質じゃないみたい。でもね、結婚したときより、今のほうが、夫を好きよ』 いい見合い結婚の好例ですね。 ひるがえって、熱烈恋愛結婚組は、夫への恋愛感情は明らかに目減りした、と言い切っていました。そして、『もう一度くらい“恋”がしたい』とも。 勿論見合い結婚で同じ事を言ってる人もいます。 『恋愛体質ではない』人と『恋愛体質』な人の差かもしれませんが。 燃えるような恋がしたくても、生まれ付いての性質でそれが出来ない人がいます。 その人に魅力がないからとか、魅力的な相手にめぐり合わないからとかじゃなくて、そういう気質なんです。 逆に、この人のどこにそんなに惹かれるの?と聞きたくなるような人の事を熱烈に愛する人もいます。 そして次々と恋愛を繰り返せる人もいます。 自分がどういう『体質』『性質』かで、向いている結婚も違いますよ。

ふたまたをお勧めしようかと思ったら…

まああ
ミモザさんへのレスに、既に書いてありましたね。 相談所での出会いのいいところって、そこですよね。 「他の人と比較ができる」のって。 既にちゃんと、してらしたのですね。 > 彼といると安心するし、二人とも笑顔でいられているといいますか。。 > あれ、なんだかこちらで相談に乗って頂いているうちに彼に惹かれている自分に気づいてきたのかも・・? あらら…いいじゃないですか~。 何も「一目見た時にびびっと」こなくてもいいんですよね。 会う機会を重ねられたこと、その間に少しずつ育まれてきた何かがあること… 結婚って「好き」なだけでは続かないものです。 会いたいと思わなくても顔を会わせ続けるわけですからね。 「一緒にいると心地がいい」って、とってもとっても大事ですよ! ここで客観的な意見を聞こうと思い立ったことが、いいきっかけになるといいですね。 お幸せに~!

感情よりも大事な事がある!

はるこ
私の友人は数十回の見合いの末にいい人を見つけて結婚、、となったわけですが挙式直前にキャンセル。招待客や周囲にお詫びにまわり心身共に疲れて入院、、、という苦労をしていました。 結婚に向けて具体的な準備をすすめるうちに価値観や考え方の相違、両家の問題など色々でてきたようです。直前にキャンセルしたくらいですからどうしても我慢できない事があったのでしょう。 恋愛感情よりも、考え方が似ていたり尊敬できる事、価値観が合う事、共通の趣味がある事、金銭感覚が似ている事、マザコンで無い事など大事なことは他にたくさんあります。 少し前話題になった王理恵さんと医者の結婚延期も、旅行先のハワイでそばの食べ方が気に入らなかったからという理由でしたね。よほど品が無かったのでしょうね。恋愛感情ってひょんな事で冷めるのであてになりませんよ。

参考になれば

041
gizumo
私の場合なのですが、参考になれば…。 私も30回程お見合いをして今の夫と出会いました。 職種はどりあ様と同じです。 お見合いですし職種などから経済的な安心感があるというのは もちろんでした。 ですが、それだけでは人生一緒にはやっていけません。 私が決めた理由は、今までの人と比べて ・自分をどれくらい優先してくれるか、ずっと大事にしてくれそうか ・常識的、価値観はあうか ・尊敬、頼りにできる人か ・いい父親になれそうか ・笑うポイントは同じか(笑) と言うようなことでした。結果的に父親そっくりの人を選んだのですが。 私も婚約をしながらもときめきが全然無いとよく家族にもらしていました笑。でも周りからみると今までで一番幸せそうな顔をしていたそうです。安心感でしょうか。今は結婚前よりも仲がいいです。 恋愛、お見合い関係なく結婚するには『これだけは外せない!!』というポイントがあると思います。そこをクリアしていれば自然と結婚に向かっていくのではないでしょうか(自論ですみません)。どりあ様のお幸せを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧