本文へ

ピアノ発表会の連弾で親が失敗。

レス64
(トピ主 1
🙂
ママ8年生
ヘルス
40代の母です。 先日、娘のピアノ発表会があり、次女の連弾に私が入りました。 私はピアノ未経験でしたが、年明けから4ヶ月しっかり毎日練習して、ピアノに対して好き嫌いの波が激しい娘に、なんとかピアノを楽しんでもらいたくて、笑いも入れながら毎日一緒に練習することができました。 私も暗譜はできてませんでしたが譜面を見ながら、ノーミスで娘と毎日弾けるまでに成長できました。 でも発表会当日、あがり症の私だけど、そんなに心拍数は上がっておらず 大丈夫!って思ったのですが、娘はノーミスで弾いてくれてたのに、私が一度、音を外したらその後、何度やっても立て直せず頭の中も真っ白になってしまい、娘には恥ずかしいよって言われステージに先生が助けにきてくれちゃったりして。。私のサビメロの部分が飛んだ為に次のメロディーに繋げられず。。もう最後は娘に私が弾けてなくても止まらずに弾いてもらって、私は8小節も弾けずに後半は弾けて終わりました。 その後、娘は指定席で涙を流していて、ママなんて嫌いとなり。 もう恥ずかしくて、初めての発表会だった娘には申し訳なくて、もうどうしても取り返しのつかない現実に毎日、涙が止まらない状態でここにきてしまいました。 発表会の後、娘からは今までなんの為に頑張ってきたの、無駄だった、私の時間かえしてよって言われました。 でも、私は次女との思い出作りに励んだこの4ヶ月は母としては幸せで楽しかったです。 その事を娘に伝えて、仲直りすることはできて発表会のビデオは見てくれないけど、通常の毎日には戻れています。 だけど、私がフラッシュバックしてしまって、毎日なんであの時とか、どうしてたらよかったんだとか、客席で見てた人にはどう思われたんだろうとか、そんな事ばかり毎日考えてしまい涙とまりません。 誰かに包み隠さず聞いてもらいたくて、書いてしまいました。

ランキング

レス

気にしない!

🙂
mm
うちの主人も娘の連弾に3回チャレンジしました。3回とも失敗してます。 娘も呆れてますが、いい思い出です。 次につなげてがんばってください。

未経験4ヶ月で連弾は厳しいかも

🙂
ぴあに
どのくらいのレベルの曲を選んだのかわかりませんが、発表会の連弾というのは初心者の方(子どもさん)がやる場合、もうひとりは引っ張っていってあげられるような少し上級者の方や先生がやることが多いです。トピ主さんが初心者ということですが、娘さんはどのくらいの経験があったのかしら?ふたりが初心者なら大変なことだし、娘さんの方が経験があるならトピ主さんが引っ張っていってもらう方になるんですよね。そのへんや年齢が書いていないので何とも言えないですが、発表会に初心者のお母さんが出るのはやめておいた方が良かったですね。 本番で失敗した時どうすればよかったか、ですが、どうにもできなかったです。練習と本番は違うので、その事態は免れなかったです。本番の緊張のための練習というのもいくつかありますが、初心者は自分がどういうふうに緊張するかもわからないので対策立てようがないですしね。 客席にいた人や周りの人がどう思ってたかというと、その時は「あーお母さん緊張したんだなー。でもお子さんは弾けてよかった」と思っただけで、あとは基本考えていません。ご安心ください。 娘さんとのいい思い出にはなってると思いますが、娘さんの発表会トラウマ・ピアノトラウマには加えられたかもしれません。来年は自分も連弾するなどとは言わないことです。また先生に対しては、初心者のお母さんには難しかったと指導の反省してて欲しいと思うばかりです。

時間薬

🙂
暇蝦
ピアノ未経験なのによく頑張ったんですよ、お母さんは。でも娘さんからすれば恥ずかしい悔しいの気持ちが勝ってしまうでしょうね、しょうがないです。 娘さんの年齢が書いてないですが、小学生くらいでしょうか?これから成長するに連れて反抗期等も来て、お母さんあの時はピアノ失敗して、等とネチネチ言われるかもしれませんが、そこは耐えて下さい。きっと娘さんが20代になれば、笑い話になります。こればかりは時間の経過を待つしかありません。 トピ主さんはせっかくだから、ピアノ少し練習してみてはどうですか?それと娘さんの健やかな成長を見守ってあげて下さい、もう一度書いておきますが、お母さん良く頑張ってますよ。

うーん

041
JJ
もう取り戻せませんものね…。 親の失敗って、子供心にすごく恥ずかしいし傷付くものだと思います。そこは正直否めない。 頑張ったからいいよね、という美談にはならないんじゃないかな。 ただ、時間が解決してくれるものだと思います。「頑張った」とか「楽しかった」ということにも価値があると理解出来る歳になったら、笑い話になると思います。 また、そういうことが分かる人に成長するといいですね。 私が幼稚園の時の運動会で、保護者リレーでぶっちぎりのトップを走っていた父親が、 第4コーナーで思いきり転んだんです。 その時は子供心にも恥ずかしいしガックリしたけど、やっぱり数年後には笑い話になってましたよ。

これを娘さんの糧にできるとしたら

🙂
momo
トピ主さんがしっかり立ち直って、毎日練習を続ける姿を見せて、次回、今度は連弾ではなく、1人で発表会にでて次は弾き切ることかな。 もしくは次回また失敗しても何度でも立ち上がる姿を見せること。 トピ主さんの辛い気持ちはわかる。 でもトピ主さんがくらい顔して泣いてるんじゃ、娘さんもミスしてはいけない、ミスしないために挑戦しない方がいいって思考になってしまうのでは。 初心者の発表会でしょう。プロを目指すわけでもないでしょう。 むしろ、失敗を恐れない気持ち、努力する気持ち、挑戦する気持ちを育むために習い始めたのでは? 観客だって、心の中で応援はしても馬鹿にしたりしませんよ。 トピ主さん、発表会後からピアノ触ってますか? 投げ出さない姿勢を見せること。それが大事だと思いますよ。私は。

私もあります!!

🙂
ママ24年生
わかります、わかります!!!!!! とぴぬしさんは初心者だったんでしょう? 私なんてピアノ歴は娘よりあったのに、突然あがってしまい、大失敗しました~ いやはや、二度と連弾はしないと誓いましたよ。娘にも申し訳なかった! 小3の娘は怒ると言うより、呆れるという感じでした。 でも、そんな娘も成人して、今では笑い話です。私は「やめてーーー!」と騒ぎます! 娘さんの1回目の発表会で初心者のお母さんを舞台に立たせた先生にも、少し責任はあるかな、、と思いますけどね。人のせいにするのは良くないけれど、部外者だと思っちゃいます。 子育て中にはそんなことはたっくさんありますよ!私が大失敗したこと、もうもう沢山沢山! いつか笑い話になります。他にもお子さんがいるんでしょう?泣かずに、なんとか頭から追い出しちゃって、元気なお母さんに戻ってください。 あとね、親がドジだと、子どもがしっかりしますよ。 うちの子たちはみんな「しっかり者」と言われます。案外それも悪くないかも??? とにかく、ドンマイ、ドンマイ!

緊張します

🙂
キバナカタクリ
私は高校生まで10年以上ピアノを習っていました。緊張しやすくて発表会は苦手でした。 就職して職業柄様々な行事で伴奏しましたがすごく緊張しました。あれで寿命を縮めた気がします。 なんで先生は未経験のお母さんに連弾なんてハードルの高いことを勧めたんだろうと腹が立ちました。 一人なら本番で譜面が飛んでも何とかなります。友人の娘さんは上級者ですが数年前に発表会で数小節飛ばしたそうです。 親子ですから、いずれ時間が経ってこの事は思い出となり笑い話になると思います。親子のことは時間薬が効いてきます。頑張ったお母さんのことは大人になるにつれて理解してくれます。 今は主様のトラウマが悪化しないようにするのが大切かと思います。お客さんは誰も笑っていませんよ。お母さん、頑張ったなと思っています。ピアノの先生は反省していると思います。 辛ければお子さんは別として主様はピアノから遠ざかったり、何か別なことをはじめたり好きなことをするとよいと思います。 助言にならないかもしれませんが、これ以上気にしないでください。

絶対にいつかいい思い出になるので大丈夫

🙂
ヨーコ
こういう失敗した時は「もう最悪」って思うし、しばらく落ち込むけど 長い長い人生の中では、めちゃめちゃいい経験にはなるんですよね。 同じ「失敗」でも、他人に損害を与えたり、大きな物理的損失があったりすることに比べると、 「いい経験」にしかならない。 もちろん娘さんにしてみたらショックでしょう。 自分のミスではない、親の「頭真っ白」で曲が弾けなかったのだから。 完全に許せるようになるには「親もただの人間」と俯瞰できるような精神力になるまで無理だと思うけど、 逆に言えば、いずれ娘さんの成長とともに絶対に笑い話には昇格できることですよ。 それはもしかすると、かなり先になるかもしれないけど、でも絶対に訪れる未来です。 だから大丈夫。

頑張った!

🙂
リコ
未経験でチャレンジ、すごいです!エールポチしました。 練習で何度も何度も反復して大丈夫、と思っても舞台には魔物がいるんです…でももう過ぎたこと。娘さんも一時は嫌な思いでいっぱいだったかもですが、時間が経てば「そんなこともあったよね!」と言い合える思い出になったと思いますよ。 ほとんどの観客は覚えてないものです。発表会のビデオを何度も繰り返して観るような物好き以外は我が子の演奏が良かったくらいの印象しか残りません。(そんな物好き滅多にいません) もうあんまり気にしないで「やれるだけのことはやったし時間薬が効くのを待とう〜!」という気持ちで切り替えていけるといいですね。 ピアノとクラシックバレエ経験者で何度も発表会に立った経験と、何度もお友達の発表会に呼ばれたことのあるアラサーより。

二人で楽しく過ごして下さい

🙂
専業主婦よ
お嬢様、何歳なのでしょう。 うちは2歳が初めての発表会でしたが、しっかり話されているところをみると、ずっと大きそう。 今更ですが、ピアノ経験者ではないトピ主さんには、荷が重かったし、ちょっと背伸びしすぎだったのだと思います。次からは本番は先生と連弾にして、練習相手だけするとか、どうでしょう。 トピ主さんもピアノや発表会に少し魅力を感じていたのなら、トピ主さんも習ってみられたらどうですか?連弾ではなく独りで発表会にでたり、練習したりしたら、お嬢様から見直されるかも。 どんな会場か分からないですが、舞台なら観客席は真っ暗で舞台だけスポットライトがあたって眩しいくらいで、トピ主さんも初めての経験でしょう?頭が真っ白にもなるだろうなぁと思いますが、それを予測できたらよかったですね。 でも、この経験でこれからのお嬢様の発表会を今よりもっと温かい目でみられるようになったでしょうし、もっと応援してあげられるようになったと思うので、収穫もありましたね。 申し訳ない気持ちはよくわかりますが、反省して謝るしかすることはないし、もう充分されたことでしょうから、時間が癒してくれるのを待ちましょう。 トピ主さんの得意なことを、お嬢様に教えてあげるとか、一緒に美味しいものを作るとか、お嬢様の好きなことを一緒にするとかして、信頼関係を取り戻したらいかがですか? うちの娘はホテルのクラブフロアに泊まって私とダラダラ過ごすというのが、1番好きだったみたいでよく行きました。

微笑ましいですよ

🙂
マズルカ
ピアノ歴40数年のアラフィフです。 子どもと連弾、緊張しますよね。 頭が白くなって止まってしまうことは初心者でなくてもありますから、聴衆からしてみたら、お母様が頑張ってらしたのはよくわかります。 こんな言葉が的確かわかりませんが、微笑ましいですよ。 私事で恐縮ですが、上級者の保護者同士で連弾や二台ピアノの曲で発表会に何回か出ました。 保護者同士なので、あまり合わせ練習もできなくて過信もあり、繰り返しやコーダを間違えてしまったことがあります。 連弾のトリでやらかすとダメージも大きく、しばらく引きずりますが周りは全く気にしない、というか興味が無いのが事実です。 私が今師事している先生の教室は大人の生徒が多く、楽譜が読めない方からソナタ全楽章弾く方までいますが、技量や完成度は関係無くステージに上がる勇気をリスペクトしています。 フラッシュバックお辛いと思いますが、上手に弾けた時には得られなかったものを手に入れたと思いますよ。いつか笑い話になります。

先生が止めなかったのにびっくりです

🙂
ooba
正直言って、先生が連弾を止めなかったのにびっくりです 初心者で連弾って、失敗してもきにしなーいという神経が図太いどころか無い人ぐらいしか無理ですよ 合唱や合奏ならちょっとしたミスはまわりりにかき消されるけど 二人で合わせるって、一人で弾くより難しいです 特に子供相手の連弾は、技術がある人が子供を目立たせつつ、あわせるように作曲されていることが多いので初心者で自分が必死で フォロー出来ない人がするようなものではないと思います どういういきさつで連弾することになったのかわかりませんが、先生の指導ミスだと思います もうその話は持ち出さず時間の経過で落ち着くのを待つしかないと思います

親がどんと構えないでどうするの…

🐤
わだち
たかだかピアノの発表会の失敗です。 誰も死んでないし誰にも迷惑かけてないし何も悪いことしてません。 これから生きていけばもっと沢山嫌なこと、大変な事、山程経験します。 本当に色んな境遇の人がいます。 親子で連弾、失敗しちゃったけど、それができるのは物凄く幸せな事です。 些細なことです。しかも終わったことです。 なんてこと無い話です。忘れますよ。 とトピ主さんより年下ですがレスしてしまいました。

発表会あるあるです

🙂
まーぼー
娘さんには「これからはソロで。ママが足引っぱっちゃってごめん」と言い続けよう。家族の笑い話。 トピ主にとっては、ほろ苦くも幸せな思い出。 しかし発表会って、ミスすると頭真っっ白になりますよね。 発表会って度胸だめしなんだと思います。 人生において「いざ参らん」ってときの練習なんですよ。

ピアノじゃないですが

🙂
通りすがり
舞台に立つ趣味を長年やっておりますが、本番は練習時の80%できたら上出来の部類だと思っています。 本番で練習超えの成果を出す人もいますが、ものすごい熟達者か奇跡なんじゃないでしょうか。 私は先生が同じ舞台でとちったり(先生がやらかすせいで生徒がとちったように見える)、メンバーがひとりまったく違うことをやらかしていたり、当然、自分も突然アタマ真っ白になってごまかしたり(ごまかせるのは本番力)、いろいろあります。 その時は、おいっ!って思いますが、いつの間にか笑い話になるもんです。 娘さんにとっては、ひとつの経験になると思いますし、お客さんは何とも思っていないでしょう。 一番よろしくないのは、主様が引きずることかなと思います。 『娘に責められてトラウマになった』という着地点は、一番避けたいケースかなと。 ここはひとつ、主様もガンガン練習して発表会にソロで出まくり、へこまない心を娘さんに見せるのがベストなのではないでしょうか。

時が解決する

🙂
しょうがないです。 娘さんも今はショックでしょう。大人になったら笑い話になると思いますよ〜 「娘ちゃんごめんね。ママが下手っぴだからこそ娘ちゃんに挽回してほしいの。次の発表会は娘ちゃん1人で大丈夫だよね!」って無理くりプラスに考えてがんばってもらいましょう。

自分しか気にしない

🙂
らいら
発表会で見てるのは、 自分の子や孫、 ゲストのプロの人や、先生の演奏だけです。 あとは、失敗しようが、途中退場しようが、気に留める人なんかいません。 主さんが1人で、自分を責めて、辛くなってるだけです。 20年後には笑い話になってるでしょう。 もう、忘れる。 他に仕事や趣味で体を動かして、失敗の思い出を、どんどん薄めましょう。

好い思い出ができました

🐱
意地悪猫
好いなんて、酷い言葉だと思っていらっしゃるかも知れません。人生ではいろいろな事が起きますが、意外にスムースに終わったことは覚えていません。それよりも、ハプニングか起きたことをよく覚えていて、何時までも忘れないものです。娘さんに想い出を作って上げたと考えられたらと。 食事会や旅行、その他諸々のイベンとも殆どのことを忘れていますが、何か事件があると確りと覚えています。歳を取って自分に何が残されているかを考えると、物ではなく、事の方が多いのではありませんか。

私も母として息子と連弾して間違えました

🙂
にこにこ
私自身子どもの時は電子オルガンを習ってました 吹奏楽部で打楽器やってました 普通に音符は読めたはずなのに ヘ音記号で書いてある音符が読めなくなっていました 気を取り直して連弾で自分が2ndでしたので ヘ音記号の低い音符をまた読めるようになりましたが 暗譜ができませんでした 息子が小学3年生の終わりの発表会で 暗譜に自信を持てないまま本番を迎え 気がついたら正確に演奏できていた息子は 無事に終わったのに 自分は暗譜できてなかったので 息子の演奏聞いて初めてもう終わりだったんだと気づいて 自分だけ三小節くらい長く弾いてずれました 息子は全然怒ってなかったです。 今も息子は音楽今も続けていて チューバやってましたけど 打楽器とずれてるなと思ったり いろいろ感じるらしいです  それでもあまり怒らない そういう性格なのかなー トピ主さん頑張ったんだし わざと失敗した訳じゃない あとたぶん、先生もママとその子の思い出をつくってあげようとしただけ 今回トピ主さんが連弾できなかったら ますますうまくなるはずの娘さんと金輪際連弾できないから 今回はママが素人であってもママと組んだ方がいいという先生の判断間違ってないです 誰も悪くないからもう泣かないで

いまだに悪夢を見ます

🙂
玄米k
ピアノ経験者です。十数年ならってました。発表会や合唱の伴奏もなんどもしました。 そこそこ楽しかったんですけど、いまだに悪夢を見るんですよね。 「今から発表会なのに暗譜できてない」とか「もうステージに上がってるのにまだ一曲通して弾けてない」とか。 そのくらいプレッシャーあったんですかね。 お母さんがんばりましたね。 もうちょっと時間が経てば、娘さんもお母さん一生懸命がんばってくれたんだな、って分かってくれますよ。 どんまい

そもそもなぜ、連弾を選択したのか

🙂
ぽんぽこ
教室側は勧めてきますよね、参加料を倍取るために。 まあ倍よりは若干安くなっているケースもありますが・・。 なので、安くあげたいから、と友達同士で連弾させるお母さんもおられました。 が、どちらが客席側に座るか、あるいはパートの奪い合いなど、いい話はあまりないです・・。 子供の習い事なのだから、親がしゃしゃり出る必要はありませんよね、客席で見守ればいいだけなのに。 親子で連弾、はお子さんが幼稚園くらいで始めたばかりなケース(曲がちょー簡単)くらいしか見なかったような。先生が忙しいから親かな、くらいしか思いませんでしたけど。 ステージ上で真っ白になったのか、止まってしまうお子さんはいつも何人かいたように思います。 まあ「練習不足」なんですよね。 これを機に、「出しゃばらない」ことでしょうか。 「懲りた」ってことで。 あと、この失敗がもし「パパ」だったら、主さんはどのように対応しましたか? ひたすら優しく慰めて励ましたのでしょうか。 客観的に、自分の行動と自身を見直しましょう。

客席で

🙂
Yukko
見てた人は、多分、緊張しすぎちゃったんだね・・・というくらいで、もう忘れているのではと思います。 でも、ピアノ未経験で4ヶ月毎日練習したくらいで、発表会で連弾って、正直驚きます。誰が連弾するか決めたのですか?明らかに教える側の判断ミスだと思います。トピ主さん、発表会とかも慣れてなかったのかなと思いますが、大体、緊張するものですよ。 ただ、ひとつ思ったのは、子供の体験に首を突っ込みすぎないようにした方が良いということです。あくまでも、子供の発表会は子供の発表会であるべきだと思いました。発表する場で親と共同の成果にしない方が良いと思いますよ。結局、今回はトピ主さんに巻き込まれた結果になったわけですから。一緒に習って、それぞれ、舞台で弾くというスタイルにしたら良いのではないでしょうか。親はあくまでも裏方であるべきなのでは?子供がやりたいということにじゃあ私もとくっついていくのはあまり良い結果になるとは思えません。子供の人生はあくまでも子供が主役で親は裏方かなと思います。 あんまり悲しんでても、もうどうしようもないので、今後は切り分けていけば良いのではないでしょうか。それから、音楽を少しだけやっていた身としては、4ヶ月練習したくらいで、発表会で上手に披露できるレベルになるはずなんてないと思います。未経験者が4ヶ月毎日練習したくらいで形になんてならないです。元々、無謀だったんですよ。だから、ピアノ教室を変えるなどして、仕切り直して、もう一回頑張ってみては?トピ主さんも、もう一回どこかで発表会できちんと満足できる程度の演奏ができるまでやって、今回の体験を乗り越えたら良いと思いますよ。そうすることで、今回のトラウマを消化できるのではと思いました。

悪い経験とだけは言えないと思いますよ

🙂
ここ
悪い経験とだけにするかはトピ主さん次第かな。 娘さんはトピ主さんの失敗を自分と一体化して考えてて恥ずかしい=自分の失敗と感じてるんだろうけど。 でもさ、お子さん失敗したらトピ主さんどうしますか? 失敗したら、それまでの頑張りは認めない? もしくは「懲りて」ピアノ止めることとか進める? たった一回の習い事の初心者の発表会で? 親も失敗するんだって、お子さんがある程度大きくなると知ることって力になりますよ。 親が失敗してもカッコ悪くても足掻いて前に進んでいたらね。 なんでも失敗せずにスマートにこなせる人生なんて、おそらくないんですから。 失敗してもリカバリーできる、大丈夫って思えるのはとても強いことです。 失敗した人におおらかに接することができるのもね。

良い経験だったと思いましょうよ♪

🙂
ゴーヤ大好き
自分のことか、と思いました。楽しいトピをありがとうございます。 私たち親子が選んだのは、「線路は続くよどこまでも」。景気よく始まる歌だったのに、 伴奏者の私が、アガってしまい、頭真っ白に。最初の一音目を間違えて、モタモタと出発できず……。 当時、小3の娘が、舞台の上でオロオロする私に 「もう、始めるよ!」と言って、それにとぼとぼ付いて行く感じになって。何とか曲にはなりました。 どんなに練習していても、本番ってまったく違うものなんですよね。それがわかっただけでも収穫。 でも、良い思い出です。娘はそれ以降、「連弾はなしね」と言って、中学生になる前にピアノ辞めちゃいましたが、大人になった今でも時々、BTSの曲を弾いてくれたりして、私にはない感性を持っているなぁという感じ。 とても頼もしいです。私自身は、あれから10年余り。いやもっとか。しつこくピアノと付き合っています。今だったら、もっと人と息を合わせることの難しさを実感して、準備をするかもしれません。でも、時間は巻き戻せません。 失敗しても、成功しても、そこから何を学び取れるか、に尽きるかなと思いました。

娘さんの涙の心は?

🙂
30代前半5児の母
お母さんがミスしたせいでなのか、お母さん無理やりピアノさせたくせになのか。 気になったのはピアノに対して好き嫌いが激しい娘とあったので、練習したくないタイミングで例えば私も初めてだから頑張ろうとか、私も一生懸命やってるからとか持ち上げていると娘側からだと勝手にその気にさせておいてみたいな感じにはなっていませんか? 時には練習が嫌な時もあると思います。うちの娘もダンス系ですが、大好きなのにやりたくない時もあります。そんな時はお休みさせて、そのダンスをYouTubeやイベントを見に行きます。そうすると闘争心が出てくるようで、再度自主的に練習します。 私は母にダンスを厳しくさせられたので、あっという間に7年でやめてしまいました。娘は今は8年目になりましたが大人になってもやりたいそうです。 干渉しすぎもよくない。そして娘さんが怒ってる裏側の気持ちを聞いてあげるのも大切だと思います

辛口ですが

🙂
Mariko
娘さんはまだ小学校低学年ですよね。 好き嫌いの波があるのをトピ主さんが頑張ろうよとなだめながらやったなら、ミスした人に言われたくないと思っても仕方ないです。 これが大人なら別ですが、特に子供なら自分よりはるかに下手な人に言われても説得力ないと思ってしまいますよ。 ピアノの事で娘さんにプレッシャーをかけすぎていた可能性はないですか?

ピアノは毎日練習するもんだからな

🙂
ももたろう
でないと身につかないよね。 ピアノを習いなさいってトピ主さんが強制したんですかね。 娘さんが習いたい、発表会でたいって言い出したんなら、叱るんじゃなくて、笑いも交えて毎日ピアノに付き合ってあげるなんて、なんて出来たお母さんって思っちゃいます。 ピアノだって授業料だって安くないしね。

他人の大失敗

🙂
は、
主さんちは親子ですから他人とは言えないと思うのですが別人格なのでこう書きます。 娘さんが今後様々な舞台で試されることがあると思うんです。しかしどんなに備えても本番なんてどう出るか誰にもわからない。 いつか未経験ながら頑張ったこと、親でも失敗するということは娘さんの努力とそれが報われなかった時の糧になると思います。 主さん 立ち直るまでがセットです お母さんがんばれ。

拍手

🙂
ナッツ
未経験なのに良く決心されましたね。 素晴らしいです。 いつか、娘さんが大きくなったらママがとても頑張ってくれたこと、わかるときがくると思います。 大丈夫です。 私は無理です〜!

大丈夫

🙂
銀さん
誰もあなたの失敗なんて覚えてません。 ピアノの発表会なんて人の演奏聞いてませんもの(笑) 娘さんもそのうち忘れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧