本文へ

絵やピアノを楽しめるようになりたい

レス23
(トピ主 7
😨
ゆー
ヘルス
私は子供の頃、絵とピアノを習っていました。
最初は大好きだったのですが、父がすごく厳しくて、いつも隣でムチを持って見張っており、間違えると何度も叩かれ、絵やピアノの時間が嫌でたまりませんでした。
また父はアーティスト批判が大好きで、私も褒められた事がありません。
高校で家を出たのをきっかけに、あまり触らなくなってしまいました。

今30代ですが、少し前にとても好きなアーティストに出会いました。
すごく感動して、自分も趣味として復活させて、似た曲を弾いたり同じ題材を描いて楽しみたいと思い始めました。

昔の道具を取り出してみたのですが、ここにいないはずの父に見張られているような気がして、始めるまでにすごく勇気が要り、練習を始めても一向に楽しくなくて、心のなかで駄目だしばかりしてしまいます。

頭では父は関係ないと分かってるのですが、なかなか心がついていきません。

一体どうやったら楽しめるようになりますか?

ランキング

レス

プラハへ行ってみてはどうですか? 

🙂
カフ子
芸術の都といえばパリなんでしょうが、パリやロンドンへ行っても観光客がそうそう芸術を楽しむのは難しいですよね。 お金を払えば別なんでしょうが… しかもパリは町並みが汚い?不衛生?できれい好きな私には陶酔するのが難しかったです。 何気ない一人歩きで芸術に親しむのは町並みが可愛く、路上でも本格的な音楽を楽しんだりできるプラハがいいんじゃないですか? あなたのいらない過去もきれいに洗い流しくれることでしょう。 たった1,2週間でも、帰ってきたら「私はプラハっ子よ」みたいに自分の気持ちを高めて音楽や絵画に臨めばいいのではないでしょうか。

お父さんのことは関係ないと思います。

041
nuria
ピアノのことを書きます。 5歳で始めて18歳まで習ったとします。 18歳で実家を出て、その後ほとんどピアノに触れていなかったとして、今30代なら、ブランクが長いですよね。 考えられるのは、 1.やりたいこととできることのギャップが大きいのでは? 2.インプット(音楽鑑賞)の質と量に問題があるか? 3.特定の作曲家演奏家しか受け付けないのか? 平易な曲が駄曲というわけではありません。 例えばTchaikovsky Album for children。Richterのお墨付きのPletnevの模範演奏が動画にあります。拍子が様々の小曲を連続演奏をすると、ピアニストの実力が顕著に出ます。アマチュアにはいいリズム練習になります。 Bartok For Children。動画では全曲聴けませんが、Zoltan Kocsisを推薦。この方もリズム感、アーティキュレーションでは定評のある方。この小曲集に五木ひろしの夜空にそっくりのものがあって笑えます。 ロシアのアニメ―ションも推薦。 Tiny fishとかDancing dolls cartooonとか。

昔の道具は使わない

041
ひろ
前のは油絵だったなら今度は水彩とか、切り絵とか、流行りのマスキングテープアートとか、PCで描くとか、 ツールを変えましょう。 楽器も、ピアノ以外にしましょう。歌が安上がりです。 以前のツールをわざわざひっぱり出す気持ちの裏には「そこそこできていた。自分は上手い」という気持ちがあるのでしょう。実際ある程度のレベルにはなっているのだと思います。 しかし、あなたのそのジャンルへの自信は、親への信頼の裏返しです。もっと言えば親の支配の象徴です。 「とりあえず完成している」昔のツールは一度捨てて、新しく何かを始めたほうがいいと思います。

先生や仲間

🙂
星条旗
大人同士なら否定や批判はしませんから いい先生や仲間を探してみては? 新しい視点もあって、ご自分も新しい発見があったり、もっと上達したり 世界が広がるのではと思います。 もっと深刻な状態でしたら、やはり病院とか、専門家の手を借りてはと思います。

魔法の呪文

041
たっぽー
大ブームになったハリーポッターの呪文を思い出しました。 ご存知ですか?「リディクラス!」 怖いと思っているものにその魔法をかけると滑稽な姿に変わるのです。 大きな蜘蛛が8本の足全部にローラースケートを履いていてツルツル滑って歩けなくなっていたり、厳しく威圧的な男の先生が妙に派手なピラピラしたドレスを着ていたり。 トピ主様もお父様にその呪文をかけてしまいましょう。 子どもっぽいやり方ですが、お父様の写真をA4くらいに拡大してこっそり落書きしましょう。 小さい頃怖い目にあわされたのですもの、それ位してもバチはあたりません。 お父様を一度滑稽な姿にしてしまえば、ご自分が怯えていた相手が実はさほどのものではないと思えるのでは? 絵とピアノ、楽しんで下さいね。

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 nuriaさんまで読ませていただきました。 >カフ子さん プラハは行ったことがないです。芸術の街なんですね。私がまたピアノを弾きたいとか絵を描きたいと思ったのは、あるアーティストさんがきっかけですが、旅行で芸術にどっぷり浸かってみれば、もっと強い気持ちが生まれるのかもしれませんね。 >nuriaさん 昔弾いてたショパンを練習してたんですが、教えていただいたPletnevさんのチャイコフスキーの演奏を聴いてみて、一見簡単そうなのにとても奥が深いと感じました。練習してみます。 教えていただきありがとうございます! ピアノの練習を始める前、すごく嫌な気持ちになって、1時間くらいなかなか始められないんです。父のせいにしてしまっていましたが、もう少しストレスを感じずに弾ける曲から初めて、奥深さを学んでいったほうがいいのかなと思いました。 もし差し支えなければ、2のインプットについて教えていただけませんか? 単なる趣味で、ただうまくなりたいだけなのに、どうしてやりたくない、でもやらなきゃとか、怖いとか思うんでしょうね。 不思議です。。

ピアノを習うときは

🐧
竹とんぼ
ピアノ単独演奏がほとんどですが、ヴァイオリンを習ったときは ピアノ伴奏なり ほかのヴァイオリンとのセッションが大前提となります。 ピアノもほかの楽器と合わせることが楽しみの重大要素だと思います。 市販の楽譜もありますし、簡単なアレンジなら楽譜作成できる生徒や先生もおいでると思いますし、ネット上で趣味でそういう楽譜を作られている方もおい出ると思いますのでそういう方向性もひとつだと思います。

お返事

041
nuria
音楽って音学ではないですね。それがまず前提です。 インプットの方法は各人が自分で方法見つけていくのが最良ですが、要は好きなアーティストがいたら、その方のレパートリーをたくさん聴き、好きなピースを発見し、同じ曲で違うアーティストの演奏を聴き比べします。逆にこの作曲家はいいなと思う時、作品リストを調べ片端から聴いていきます。その過程で、新たに好きな演奏家との出会いがあります。 インプットの具体例は、私が小町に立てた以下のトピに書いていますので、興味があったら読んでみてください。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0625/718922.htm 続きます。

続きです。

041
nuria
Tchaikovskyの子供用の小品はなかなかよかったでしょう?ロシアの子供にとってのブルグミュラーといった位置付けみたいです。ショパンをバリバリ弾けているつもりの人でも、この小品集で音色と拍子を追及すると、案外弾けてないことがわかると思います。 バッハや古典派は大人になってから、ベーシックなものから弾きなおしていますか? トピ主さんもショパンが好きなようですが、ショパンは最初のプロのピアノの先生の影響で、Bach、Mozartの洗礼を受けています。日本ではショパン弾きとしてかなり人気のKatsarisもむちゃくちゃ古典派のベースを持っています。うすぺったくないショパンを目指すなら、避けて通れないと思います。 それでもショパン!という場合には Katsaris Chopin masterclassという13本の動画をお試しください。模範演奏の方はCyprien Katsaris plays Chopinで検索してみてください。 もちろんKatsarisの教えが絶対ではありませんが、レッスンとして面白いし、弾けるようになるのは大変だなと、一種の敬意が生まれると思います。

インプットについて

041
nuria
インプットはご自身が好みの方法を見つけるのが最良だと思います。 何から聴いていいかわからない場合、簡単な中学生の音楽の授業程度の内容の音楽史をざっと読み、興味のある作曲家を検索して曲のリストにあるものをを片端から聴いていきます。 逆に好きな演奏者がいたら、その人の演奏を片端から聴き、特に気に入ったピースをほかの演奏者ので聴き比べます。 曲名演奏者の名前はアルファベットで入力、あるいはコピーペイストします。 いいアーティストに当たる確率を上げる手段です。 聴いたものの3行日記をつけてもいいかもですね。 このようにしていくと、自然に芋づる式に蓄積が増えるし、耳が鍛えられると思います。 自分が弾く側にまわる時は、確かに大人の場合弾きたいものを弾くのも一理あるでしょうが、思い切ってレベルを下げて、音色リズムイントネーションなど、質を上げる努力をします。私見ですが。 Tales of the old pianoで検索すると素晴らしい教育用クラシックアニメーションを16本見られます。

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
引き続きのアドバイスありがとうございます nuriaさんまで読ませて頂きました >ひろさん レスありがとうございます。昔は水彩と油絵をやっていたのですが、パソコンで絵を描いても嫌な気持になってしまうんです よくよく考えると、私は水彩やピアノが怖いのではなく、この歳になっても父に反発してるような気がしてきました >星条旗さん、竹とんぼさん お二人とも、仲間や他の楽器と一緒に演奏することで、新しい発見や楽しみが広がるというご意見ですね。ありがとうございます 早速サークルを探してみました。参加したらまたご報告しますね >たっぽーさん 実はハリポタ好きで、映画も本も全部見ました そんな魔法ありましたね! 可愛らしいアドバイスありがとうございます >nuriaさん 3度もいろいろ教えてくださりありがとうございます 薄べったくない演奏を目指すなら避けて通れないという言葉、胸に刻みます Katsarisのmasterclassとても分かりやすいです! 私は昔先生に習っていましたが、父の言う曲を引いて、父の指示したアーティストしか聴いていませんでした 続きます

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
nuriaさんへの続きです なるほど、インプットはいろんな演奏者を聴き比べてみて、耳を鍛えるっていうことだったんですね。 昔、同じ曲を弾いてると怒られたため、早くレベルをあげることばかりにとらわれていましたが、これからは質をあげるようにします 詳しく教えてくださってありがとうございます!

ある種、トラウマですね

🐤
どら
>頭では父は関係ないと分かってるのですが、なかなか心がついていきません。 子どもの頃に「ピアノ=恐怖」という回路がつくられたのでしょう。 頭で「大丈夫」とわかっているのだから 「大丈夫。怖くない。安心していいんだ!」と自分の心に何度も言い聞かて 新しい回路「ピアノ=楽しい」を築けばいいのですよ。 なかなか心がついていかないのは、 それだけ強く刷り込まれてしまったということですね。 根気よく自分の心と向き合ってみましょう。

同じです

チェーン
私もピアノを楽しめない人間です。 抜け道を見つけたいと、このトピに興味を持ちました。 私は院をピアノ科で卒業しています。演奏活動をできるほどのレベルに達することができないのは早々に自覚していましたが、自分のMAXにまでは到達したいと子育て後に院に入りました。 出会った師は素晴らしい教師でした。そして、彼が初心者の弟子にまず教えることが出来ていない(知らなかった)事を指摘され、諸悪の根源であるこの悪癖を改善すべく二人三脚で前に進み、卒試の曲を準備する時期に突入しました。 「持っている音楽性は学内一なのに、過去の悪癖に邪魔されてそれを表現しきれないのがもったいない」 と、複数の教師陣にも言われました。 師のアドバイス「手首を柔らかく」に従い、音色を追求しながら卒試曲のフレーズを練習していた時、幼い頃の自宅練習の様子がフラッシュバックしました。手首に乗せた消しゴムを落とすとビンタされていた... そして芋づる式に思い出した封印していた幼い日々。 とにかく感情を封印して卒試は終えましたが、ピアノへの感動も封印されてしまいました。 今はピアノ曲を耳にするだけで気分が悪くなります。

トラウマって大変なんですね。

041
nuria
トピ主さんは父上の音楽観に洗脳されすぎていたのでしょうが、物理的に別居しているならば、自分の方法で楽しみを見つけられると思います。楽観的すぎでしょうか。いずれにせよアマチュアピアニストだし、人の演奏を聴くのに特にアレルギーはないみたいですし。 チェーンさんもピアノを楽しめないという点では、トピ主さんと同じかもしれませんが、この方の方が専門的にやられてきた、ご自分の限界に迫ったという点で、深刻かもしれません。ピアノ曲を耳にするだけで、気分が悪くなるそうですが、オーケストラや弦楽四重奏などなどでもダメですか? 楽しめないなら、無期限でdisconnectしてもいいんですよ。 楽しくないけど、今の実力は維持したいということだったら、ちょっと無理な欲求ですね。

楽しもう!

🐶
かんこ
お父様のムチの件、お父さんは間違えだらけでしたね。 とぴ主さんも、親になったら、どんなに父親が間違っていたか もっとよく分かると思います。 お父さん大嫌い と、認めましょう。 親が嫌いでもいいんですよ。 お父さん嫌い人間としてありえない、大嫌い。 気がついていると思いますが、とぴ主のお父さんは小さな未熟な人間です。 あなたの上に立つ人間ではありません。 お父さんの顔がちらついたら、 心の中に川をイメージして、そこへ流しちゃってください。 (お父さんをかわいそうとは思わないこと!) そして これができてよかったねって、子どもの頃の自分をだきしめながら 言ってあげてください。 間違えてもいいんだよ、楽しもうねって言ってあげてください。 だめだしする時間もったいないよ、もっと自分好きになってください。 芸術に心ふるわせる美しい時間がさまざまな時にとぴ主を救ってくれますよ。

ありがとうございます

🙂
チェーン
nuriaさん、私にまでコメをありがとうございます。 トピ主様、この場をお借りすること、お許しください。 私は音楽全般に恐怖と憎悪を感じているわけではなく、所謂ピアノ曲に対してだけです。 他楽器の音楽は全く問題ありませんが、Pコンや弦楽四重奏などは無理です。 ただ、ジャズのピアノ演奏ならば、そこまで嫌な気分にはなりませんでした。過去とリンクしないからでしょうね。 そして、音楽が嫌なわけではなく、現在は歌を歌っています。伴奏のピアノの音は、最初はこれも怪しい感じでしたが、オケ伴の音に脳内変換したり、「歌曲」と捉えることでどうにか共存できています。 卒試後、音取りに鍵盤を触れることもできず、ずっとfinaleで楽譜にして再生していましたが、最近(7年ほどたっています)、単音で鍵盤を叩くことはできるようになってきました。 実力維持などは考えていませんし、無理です。ピアノ講師もできません。 ただ、老後歌えなくなった時に、認知症防止の楽しみに弾くことができれば、万々歳です。

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
引き続きレスをくださった皆様ありがとうございます! 皆さんへのお礼を書いてから、後で近況報告させていただきます。 >nuriaさん 一つレスを読み飛ばしていました。以前のトピを教えてくださってありがとうございます。 私の知らなかったクラシック音楽が一杯で、全部聴くのが今の楽しみになっています。 >どらさん アドバイスありがとうございます。 そうですよね、自分が思い込んでる事の上に、新しい回路をどんどん作っていくのがいいんだなと思います。 >チェーンさん ピアノ科の院を卒業されたなんてすごいです! 消しゴム!!私もやりました!ハイフィンガーって言うのかな。 当時の練習法か何かだったんでしょうか?私もよく怒られました。 幼い頃に習った習慣って、なかなか抜けないんでしょうね。 チェーンさんは音楽性は学内一なのに、今耳にするだけで気分が悪くなるのは、勿体無いし、悲しいなと思います。 私は高校までしかやってなかったのでレベルが全然下ですが、もしこのトピを通して、お互い楽しみ方を見つけられたらいいですね。

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
>nuriaさん 再度レスありがとうございます!nuriaさんは知識が豊富でびっくしります。 私はクラシックが嫌いになってたんですが、何人かのジャズやブルースピアニストがきっかけで彼らのルーツのクラシックに興味を持ち、ピアノを再開しました。 nuriaさんのおかげでクラシックの深みを知ることができました。ありがとうございます。 別トピも、知識がないので読むだけになっちゃいますが、楽しみにしてますね。 >かんこさん かんこさんのアドバイスを読んで気付いた事があります。 私は未だに父に反発しているようです。 ピアノや絵の練習が怖いというよりは、父が望むような人になりたい、でも父の指示した通りのピアノや絵をやりたくない、という矛盾が嫌な気持にさせてるのかもしれません。

その後いかがですか?

041
nuria
もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが、その後いかがですか? 音楽を聴いて遊べるようになったでしょうか。 私のトピは私の主観と音楽との偶然の出会い、書きこんでくださった方からのインスピレーションで成り立っています。 トピ主さんも無理せずに何年か聴いているうちにご自分の主観が育ってきて、素敵な作曲家、演奏家、作品を見つけられるようになると思います。 自分が弾く方は別に考えた方がいいかも。 ある方があるピアニストのバッハに触発されて同じ曲を真似して弾いてみたら、すぐ現実に引き戻されたと言っていましたが、このまねっこをした方は聡明だと思います。だから弾くなということを言いたいのではなく、違いを識別できるのは大事だと思います。 余談ですが、お父様が押し付けた作品やアーティストってなに、誰だったのかちょっぴり興味があります。子供時代のトピ主さんに強制するにはひどいものだったのかな?思い出すと苦しくなるなら、書かないでいいですよ。

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
nuriaさん、再度レスをくださっていたんですね。 少しバタバタしていて、トピを放置してしまっていました。 気にかけてくださって、ありがとうございます。 実は、かなり進展があったので報告させてください。 このトピを立ててから、私はトラウマが怖いのではなくて、実はいまだに父に反抗している事に気づきました。 それからも毎日絵を書いたり、nuriaさんに教えていただいた楽曲を練習したりしていたんですが、やっぱり決めた時間になると憂鬱になっていたんです。 ネットでいろいろ調べて、出さない手紙というのを書いたり、知人に話を聞いてもらったり、がんばってらっしゃるアーティストさんの練習風景を見たりしました。 実は、父が厳しかったのが原因ではなく、自分が父を嫌っているから、ピアノや絵まで嫌いになってるんだと気付いてからは、父を嫌う気持ちも少しずつ薄れて来て、まだ下手でも絵やピアノを楽しんだっていいんだと思い始めました。 文字にしてみると、なんだそんな事かって思うんですけど(笑) 頭では分かっていても心で納得していなかったんだと思います。 文字数の関係で続きます。

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
続きです 私にとってのターニングポイントは、「父のせいではなく、自分のほうが、父を含め絵やピアノを嫌いになってしまっている」と気付いた時です そして先日、大好きなアーティストの曲を聴いている最中に、急に楽しい気持ちが蘇ってきたんです 今は、勇気をそんなに出さずとも、前より自由に絵を描いたり、ピアノを弾いたりできていると思います ここにレスをくださった皆さん、何度もピアノの練習の仕方を教えてくださったnuriaさん、本当にありがとうございました 最後のnuriaさんのレスにありましたが、バッハのまねっこをしてみて現実に引き戻されたという練習方法、興味深く読ませていただきました 絵に関しても、模写をしてみて、力量の違いに愕然となりつつも、その作家の素晴らしさが分かったりしますよね 今は素直に素晴らしい曲や、絵が沢山現存することに感謝しています 父の指示した楽曲は、普通にソナチネ、ソナタ、ショパンでした 何度も叩いたりするのは良くないとは思いますが、私の反抗心でかなり誤解していたと気付かされました まだまだ下手ですが、これからは精進していきたいと思います

教訓として拝見しました。

🐱
脱兎
わが子がピアノを始めました。 見ていると本当にイライラします。 簡単なところで間違え、つっかえ、集中力がつづかない。 子どもだから当たり前なのに、 ほんとうにイライラします。爆発しそうになります。 でも、絶対に叩かないって決めています。 それは、ピアノを好きでいてほしいから。 ピアニストにするつもりはありません。 大人になってから、心のよりどころとしてのピアノであってほしい。 記憶の中では一度ですが、母は園児だった私の手をたたきました。 私の母は我慢できなかったのね、だめですねって思います。 子どもは自分じゃありません。別人格の人間です。 わが子だからってたたいていいってことはない。 他人の子は叩きません。わが子だと「これくらいしてもいいのだ」ってなりがち。 怖いことです。人間の弱さですね。 とぴ主さんのこのトピは貴重です。 子どもは親を否定することを嫌います。自分が悪いのだと思うことで 解決しようとします。 子どもの人格を尊重できる親でいたいです。 自分のストレスは子にぶつけません。 忍耐ですね、待ってあげることですね親は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧