本文へ

付き合い方に悩みます

レス3
(トピ主 2
041
あしゅりー
ひと
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 2年ほど前に知り合った女性についてです。 その方は自営の仕事をしていて、たまたま見つけてお世話になり(今まで数回お世話になっています) 少し環境が似ていたり年齢が近いこともあり、回数はそんなに多くありませんが、個人的にごはんを食べたりお茶をする程度に親しくなりました。 ある日病院(偶然通っている病院が一緒でした)に行くと、先生があの人の所に行ってるんだ?と笑いながら聞いてきたのです。 一瞬何のことか戸惑いましたが、でもすぐにあの人が自分のことを先生に話したんだとわかり、とても嫌な気分に。 どっちにもしばらく会いたくないと思うほどの嫌悪感がありました。 その頃こちらに不幸があったりそのことも関係して、しばらく距離を置いていましたが、その女性は私が怒っているんだと認識はしていて(後から聞いてわかったことです)ブログの更新もないので心配ですと何回かメールがきていました。 全く無視するのも悪いと思い、こちらも落ち着いた頃メールで連絡をとり、とりあえず和解して距離を保ちつつ今まで通りの関係に戻っています。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
あしゅりー トピ主
お互い違うサイトでブログをやっていて、知り合ってすぐに私と同じ所に作っていいか聞かれ、嫌と言う理由もなかったのでOKしました。 しばらくして私は別のサイトに移動して、彼女はまた私と同じ所に変えてきました。 ある時は急に仕事先に来て(急に来られると大変困る仕事)近くに来たからちょっと話したくてということで、全く空気を読んでくれません。 仕事が休みの日も来ていたようで、いなかったねと言われたこともあります。 ブログでは住んでいる地域や病院など特定されるようなことはなるべく避けたいのですが、通っている病院について細かいことをコメントしてきたり。 最近はコメント欄のリンク先を自分の家でやっている仕事のホームページにしていて、住所や関係がもしわかったらとストレスになってきました。 過敏すぎるかもしれませんが、イライラするのです。 付き合いをやめるにしてもブログも削除して消えなくてはと思うと、それもどうかと思うのです。 どのようにつきあっていけばいいのか、助言をお願い致します。

世間話に織り交ぜてみるとか?

🙂
ミクモク
自分の知らないところで色々言われたり、詮索されるのがお嫌いなのですね。私もそうです。 一体何を言われているのか、不安でしょうがありません。 トピ主さんの場合、相手の方とお話しする機会もあるようですし、世間話しながら、 「自分の知らないところで話をされているのが怖い」とか、 「知り合いにブログで個人情報がもれた人が居て危ない目にあったらしい」などと、それとなくそういうことをされるのが嫌だと解ってもらえるような発言をしてみてはいかがでしょうか。 あくまでも、相手の方を責めるような発言にならないように注意しつつ。 そこで、相手の方から「自分も気をつけないとね」などと一言言ってもらえるなりすれば、認識してもらったという点ではとりあえず安心かと。 職場に訪ねてこられる件は、「こういう事情があるので、事前に連絡をください」とお願いしておけば良いのではないでしょうか。 そうすると、連絡をもらった時点で断ることもできますしね。 特別親しくしたくも無いがぞんざいにも出来ない人との付き合い、難しいですよね。私もそれで日々悩んでいます。 お互い頑張りましょう。

頑張ってみます

041
あしゅりー トピ主
ミクモクさん、レスありがとうございます! 私ははっきりした性格なので(でも悩むってことはうじうじしてるんですね) 言いすぎはしないかと思い、嫌だと言うことをメールでやんわりと相手に伝えることがほとんどでした。 その度に理解はしてくれるのですが・・・ 職場に来た時は、ただなんとなく近くに来たからとか、親が入院したから、という話でした。 病院は不妊治療で通っていて、彼女は美容系の仕事をしているので、私がお客さんなんだと言ったんでしょう。 その時は彼女の所で、まだ1回か2回お世話になっただけだったと思います。 先生も彼女の名前は言わず、職業のことを言われてハッとしたので。 私の顔色に気づき、先生は聞かなかったことにしてといった感じでした。 彼女は一時期ホームページなどに顔写真を載せていましたが、危ないと話したのもあり控えめにしているようです。 だから全くわかっていないわけではないと思うんです。 でも、いつまでもうじうじイライラしていてもしょうがないですね。 深く考えずに付き合えるよう努力してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧