本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主従関係の呪縛を解く方法ありませんか?

主従関係の呪縛を解く方法ありませんか?

レス7
(トピ主 0
😢
モモ
ひと
個人で経営されているところの先生と教え子という関係で長年付き合いがあり、習い事以外でも何でも相談に乗ってくれ、とても良い人で心から信頼を寄せていた方がいたのですが、

年月が経つごとに行楽にも連れて行ってもらったり、先生のご家族からも良くして頂いたりと本当にお世話になったのですが、だんだんと身の周りの雑用や高齢のご家族様のお世話や面倒を見る用事を頼まれるようになって、

習い事の最中に世間話をすることもあり、以前は何でも相槌を打ってくれていたのですが、だんだん批判や罵倒を受けるようになり、最終的には「こうしろああしろ」と命令されることが多くなって、

そのうち、習い事の時間の半分以上が雑談となり、話の内容は先生の愚痴や意見を聞く場となり、また、開催時間も生徒ではなく先生の都合の良い時間へと変わっていき、でもこれも勉強だと、

関係がおかしくなったので、やめたいと思いそのことを告げると、「あなたのような人はやめてもどうにもならない」とか「今まで世話してやった恩返しも出来ないのか」と言われ、習い事が無い日もメールで何通も非難の文章を送ってきたり、電話をかけてきて出ないと10回以上着信履歴を残され、恐怖としか言いようがなく、

それでも結局、恩返しと思いながら命令されるままにやめることが出来ず、10数年経ってしまい、
やっとやめることができたのですが、今でもたまにポツンと着信があり、「元気ですか?」とメールがあります。

番号やメアドを変えても、他の生徒(友人)から聞き出しているのか、連絡がきます。繋がりが絶えません。友人は怖いのか、先生に反発せず言いなりです。黙って従っている分には食事をおごってくれたり物をくれたりするので良いのでしょう。
お世話になった部分は感謝に変えたいのですが、1年以上経つ今も記憶が蘇り、恐怖心が癒えません。

心の呪縛を解く方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

実像はちっぽけな人間

🐤
ちゃわん
記憶がよみがえり恐怖心が未だに消えないんですね。 批判罵倒、命令による強烈な支配の為、恐怖が残ったのでしょう。 今あなたは十年もかかったけれど、関係を断ちきれた。よくやりましたよ。 あなたを、利用し都合よく使おうとした人です。 完全に師弟関係を逸脱しています。 された事その時の恐怖を、人に話し解して貰うと恐怖心は消えていきます。 恐怖心が湧いた時は命の電話等で話を聞いて貰うと楽になります。 先生への恐怖、悔しさ、怒りなど鬱積したあなたの感情を言葉や文章にして吐き出すのも 呪縛から解かれる為に効き目があります。 あなたを恐怖で支配した人の実体は、依存性の強い幼稚な人物です。 怖い姿は虚像です。怖がるに値しません。 先生の姿を二センチほどに縮め、手の平にのせてひと吹きし、遠くに飛ばして下さい。 もう先生でも生徒でもありません。 メールも、無視していい、着信拒否してもいい。 世話になった(恩を売られた)分は、過分に返していますから、気にしなくていいんです。 先生の元にいる人とも連絡を絶ち、一切関わらないようにしましょう。

簡単なこと。。。友人にも教えなけりゃ良い

🐴
ぴー
番号やメアドを何度変えても勝手に教えちゃうんでしょ? ならば、その友人にも教えなければよいのでは? そもそも勝手に教えちゃう友人って友人なんですかね? どーしてもその友人と縁を切りたくないのなら、教えるのは番号だけ。 メールのやりとりはショートメールのみ。 ショートメールは長文に向いてないしカラフルな絵文字は打てないけど、そこは仕方ないと諦める。 メルアドを求められたら、スルーして答えない。 もちろん先生の番号は着信拒否。 番号を変えてきたら、また拒否。 これだけでもストレスはかなり軽減されると思いますが。 まー、先生に『迷惑だ。掛けてくるな!』といっちゃうのが一番手っ取り早いけど(笑)

着信拒否すれば?

041
独身なので身軽
携帯・メアド変えたのなら、ついでに着信拒否もしましょう。 友人にもメアドを教えないように口止めして、それでも教えられるようなら友人とのやりとりは捨てアドで。 関係者を一切シャットアウトすれば心の平穏は保てますよ。

呪縛=洗脳になります。

041
磯部揚げ
長い期間、トピ主さんの様な人間関係を続けていると、こういったケースが多くなります。原因は様々なのですが、相手が年上の場合は老いの寂しさから、暴言や束縛といった行動をとりトピ主さんの行動範囲を狭めたり、自分の為だけに労力を使う様に生活させます。トピ主さんの様に恩師だから‥と我慢してしまうタイプの方は長年の積み重ねで自ら洗脳を招いてしまうんです。 解決方法は離れる事。 全く関わらずに生活していき時間が経つにつれ、忘れていきます。 但し、少しでも会ってしまうと繰り返す恐れがありますので、本当に呪縛から逃れたいのなら、メールも電話も受信拒否に、連絡先を突き止められてしまう場合は、仲の良いお友達などにも教えない様にする事!一番良いのは、現在住まわれている場所から離れる事ですね。 本当に呪縛から逃れたいのならば、こちらをお勧めします。

うーん

🙂
たぬきち
心の呪縛は難しいですよね。 具体的行動は色々とされているのでしょうし。 鰯の頭も信心として塩をいかがですか? 私も清めの塩として、スーパーで売っている(笑)岩塩を持ち歩いたら、なんとなく気持ちのもやもやが晴れたことがあります。 パワースポットに旅行に行くとか。 塩や旅行で、こうやって悪縁が少しずつ切れていくんだなと思い込んで行くと良いかも。

成仏させちゃえ!

🙂
夜更かし
心の呪縛というのは厄介ですね。 それでも関係を絶つことができたトピ主さんは強い! もしも嫌な思い出が甦ってきて恐怖感でいっぱいになったら、心の中でお坊さんになった自分自身をイメージしてみてください。『西遊記』に登場する三蔵法師のように穏やかなお坊さんがいいと思います。 それから、心の中で合掌して、微笑みながら、 「ありがとうございました。さようなら」 と呟き、頭を下げます。 恐怖が消え去るまで何度も繰り返すといいと思います。 嫌な相手の思い出や、自分の中の恐怖心を「成仏」させてしまうんです。 もし周囲に誰もいなかったら、実際に両手を合わせて、口に出してみるのもいいと思います。 呪縛というのはしつこいので、心の中に貼りついたイメージに襲われて呼吸困難になったりもしますが、その都度、根気よく、嫌なイメージを「成仏」させてやる必要があります。そんなことを幾度か経験するうちに、相手の弱さや脆さに自然に気づくでしょうし、トピ主さんは自分の恐怖心を上手く飼いならして、自分の「味方」につけることができるのではないでしょうか。 健闘を祈ります。

自覚すること

041
るる
私もそうでした。 相手に対して良かれと思って要求を聞いているうちにエスカレート。 友人に「それ、おかしくない?」と言われ、やっと正気になりました。 それまで「苦しいのは自分が悪いから」と、つい自分を責めてしまう癖が治りませんでした。今なら「要求」と思えることも当時は「自分のためを思って言ってくれてる」「これくらいできないなんて悪い・申し訳ない」と感じていました。 その友人から借りた本にありましたが、世の中には人を支配したい性格の人がいて、瞬時に見抜くそうです。支配されやすい人を。 なので、自分で自覚することから始めました。 私は、疲れていたり、めんどくさくなると自分の頭で考えず相手のこと中心で考えることが多かったので  ・「相手を優先させてしまう」性格を自覚する  ・「自分軸を持つ」もっと自分の気持ちを大切にする  ・疲れているときは人に会わない …など、自分でつくったルールを守るようにしています。今、わがままとは違う「自分を大事にする」というのが少しずつわかるようになってきました。 モモさんも大丈夫!心穏やかな日が必ず訪れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧