本文へ

反りが合わない人からの態度で落ち込む

レス6
(トピ主 1
😨
ピンポンバンガロー
ひと
長女と同じ幼稚園に通う近所の母さんについて相談です

同じバス停から乗るので送迎の度に顔を合わせるのですが、どうも反りが合わないのです。妙に幼稚園の情報に詳しく気に入らない先生を呼び捨てやあだ名呼びするあたりが「ちょっと苦手だな」…と思いあまり会話には入らないようにしています。基本的に上から目線、自分と合わないお母さんの事は言いたい放題です

そんなお母さんですから付き合いを割り切ればいいのですが、いちいち彼女の言ったことや行動が気になるのです。そして落ち込むこともしばしば…私にもそれなりに友達がいてそのお母さんに好かれなければいけない訳ではないのですが、もしかして悪口を言われているのではないか、嫌われているのではないかと強く意識してしまうのです

反りが合わないにも関わらず、気になる存在ということは私自身が彼女に憧れを抱いているということなのでしょうか。それとも彼女に気に入られたいという八方美人的な思いなのでしょうか

下の子も同じ年なのであと4年は同じバス停なのです・・・

客観的なご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

どこにいってもそのようなことはありますよ

041
るみ
 それはうまくいえませんが、たとえで言うならラジオでいう周波数がちがうのではないでしょうか?あなたは100という周波数、彼女は70という周波数、つまり波長があわないといいますか・・・・気に入らない相手でもそういう方には70という周波数に集まってくる方がいると思います。あなたは100でその周波数に集まってくる方がいると思います。つまりそれなりの相手が世の中にいるということだと思います。私も似たようなことで悩んでいました。場面は違います。 私が悪いのかな、悪口いわれてるかも。。と思い、無理をしてあわせていましたが、自分の悪口がいわれないだけで、そういう方はいつも何か言っていないと気がすまないようです。後で私も色々言われていたことを知りました。何を言うのも自由なのですよ。日本は。言論、思想の自由があるんですから。えらそうなことはいえませんが、どうぞご自由に という気持ちでいればいいのではないですか?思うのですが、そういうことをいつも言う方は結局、何か不満をためていて自分を正当化したいというか、愚痴を言わないとやっていられないのではないかと思います。  

バス停変更できませんか?

💰
グレープレタス
幼稚園児の母って妙に先輩面しませんか? 上の子が通っていた事を上下関係に持ち込もうとする馬鹿ママいますよ。 バス停変更が無理なら、常に一線を引いてストレスで噴火しそうになったら、自家用車でお迎えするとか。 4年間はキツイですよ。 しょせんママ友です(経験から言っています) 馬耳東風でいきましょう!

意識しすぎ

041
さくら
私も同じようなことがありました。 多分トピ主さんの考えすぎではなく、間違いなく 見下されていますね。 でも、だからなんだというのでしょう。 あちらもこちらももういい大人なんだから 振り回されるのは馬鹿らしい。 合わなければ、それなりの応対でいいのじゃないですか? あくまでも大人のお付き合いで。 長い人生の中のほんの4年間ですよ。

ありがとうございます

😢
ピンポンバンガロー トピ主
ご意見ありがとうございます バス停は同じ分譲地の子達と一緒なので変えると先々面倒(小学校、中学校も同じですから、、、)になりそうで変更はしづらいです そう、周波数が違うという表現はぴったりかもしれません。そういうお母さんもいるんだと気持ちを切り替えればいいんですよねぇ しかし、とても影響力があるというか他のお母さんたちはむしろ「社交的で羨ましい」「彼女を見習いたい」という意見が多くてそれも抵抗があります。確かに上から目線なのですが、ハキハキ物事は言うし、自分の気が合う人に対しての気遣いは抜群です。 でも私はどうやら彼女の「気が合わないグループ」に入っているらしくて話をしても特に会話が弾みません。「そうなんだぁ」ぐらいの言葉であとは沈黙です

周囲の人も・・・

ポンポコ
あなたと同じ気持ちなんだと思います。 社交的だし、おしゃべり上手なようだから、影で言われたくない・・・ この気持ちから誉めるんじゃないでしょうか。 本気でこう思ってる人もいるでしょうが、本音はトピさんとおなじ気持ちの人多いと思いますよ。 私も勝手に、そういう女性に「気に入っているグループ」にいれられ、 近づいてきますが、当たらず触らず表面上は仲良くしています。 (なぜか交友関係が広いと思われています。) そういう人は自分に同調し、よいしょしてもらう人、自分より上だと思った人を好みます。 トピさんは今まで通りに接し、あなたなりの交友関係を広げてみてはいかがでしょうか? トピさんが彼女の知らないママ友と仲良くしているところをみたらきっと態度もかわるのではと思います。 とにかく動じない事です 

毎日会うから悩みますよね…

041
ペコポン人
それはおつらいですね。 バス停のお母さんたちとは、どうしても会いたくないと思っても、1日に2回必ず顔をあわせなければいけないですものね。 わたしも昔、同じバス停に影響力のある苦手なお母さんいました。 別にいいじゃない、と家に帰ると思ったりもするのですが、一緒にいる時間が長く、次会うまで間があかないので、 反りは合わないけれどボス的存在のその人に気を遣って大変でした。 ピンポンバンガローさんも、気に入られたいという八方美人的な思いではなくて、 できれば長く付き合うから争いごとは避けたい、ということなのではないでしょうか。 小学校も一緒ですが、卒園したらほとんど会わないので助かってます。 離れてみてわかったけれど、影響力のあるその人に腰が引けてしまってずい分下手(したて)に出た対応をしていました。 今は私も友達がたくさんいるし、その人の範囲内に全く関わりが無いので会っても同等な感じで話ができます。 自分は自分の道をゆく~的な対応が当時からできればその時も悩まなかっただろうけど戻ってもできるとは思えませんが。 話が弾まなくってもいずれ関係なくなる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧