本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ結婚式に出席、和服を着たい…の、トピ主の報告です

ハワイ結婚式に出席、和服を着たい…の、トピ主の報告です

レス21
(トピ主 5
041
やまとおばさん
話題
報告です(なぜかレスが締め切られていたの)ハワイの結婚披露パーティーに出席して帰って参りました。 私トピ主のレスに不快な思いをなさった方、大変申し訳ありませんでした。 また適切なアドバイスをして下さった>きものさん、>海外在住着物講師さん、初め応援して下さった方、暖かいレスに感謝しています。本当にありがとうございました。 おかげさまで、皆様のアドバイスにより袷の青緑地に、半衿のみ塩瀬をつけた絽の襦袢、祖母の丸帯を直した錦の袋帯(古くて古色金になっており地味派手?)ホテルからタクシーでしたが、日差しは強くともさらっとしてるというか、さほど汗はかきませんでした。 会場はクーラーガンガン!寒くて、半袖の人、ショール固く巻いていた程です。 お食事は、ソースしたたるステーキ等は出なくて、前菜はマグロの刺身、上品なオイスターロック、きれいな一口大のオードブル、メインは、蓋付の平べったい脚付きトレイというか、冷めないようウォーマーで温められた、お魚、チキン、ビーフ他でしたぁ!ゴルフ場クラブハウスといっても、普通の式場のお食事でした。。続く

ランキング

レス

続きは読んでおりませんが・・・

041
きもの
無事に終わられたことのご報告、嬉しく読ませていただきました。 クーラーガンガン! 解ります。 日本から落語家さんがおみえになられたのは、夏でした。 絽の着物、麻の長襦袢で行きましたが、震え上がりました。 帰りに、和食レストランに寄り「熱いうどん」を食べた、と記憶しております。

うれしいです

😀
おたふく
だって絶対着物でも楽しくハワイのパーティーに 参加出来ると思っていましたもの。 昨年4月にハワイの結婚式&パーティー(テラス)に出席しましたが ずっと炎天下に立っているわけでもあるまいし、 屋内は寒いくらいの冷房なのに、 反対派の人は何を持って反対しているのかレスを読んでいても まったく理解不能でした。 きっと日本人はへんに外国慣れして自意識過剰な感覚に 陥ってしまう人が多いのかもしれないですね。

良かったですね

041
みほ
前のトピはずっと拝見していました。 どんな着物を着たら良いかと言う趣旨のトピだったのに、いつの間にか『ハワイに着物は非常識』と、 話の趣旨が変わっていて、ちょっとお気の毒に思っていました。 着物に関して全く知識がないので読むだけでしたが、無事終えられて良かったですね。 しかも暑いどころか冷房で寒いくらいでしたか~。 トピ主さんのご報告に、ちょっとほのぼのした気分になりました。

よかったですね

041
常識人
で、相手のご家族にちゃんとご挨拶されたのですか?ご本人はファッションショーで頭が一杯のようですが、もともとは結婚するカップルを祝う会なのですよ。新しい身内の皆様にも失礼にならないように振舞われたのですよね?

よかったですね!

😍
よかった
前のトピでは、浮くとか花嫁が可哀相、自分を着飾る事しか考えていないとか、トピずれした非難のされ方しててお気の毒に感じてました。場が海外だから和装は非常識とか???って感じでしたし、トピ主様の追加レス読めば結婚されたお2人をお祝いするお気持ちでいっぱいなのに、自分を着飾る事しか考えてないとかね。何はともあれ、和服も着れて、(会場も寒いぐらい冷房効いてたといいますし)楽しんで来られたようで本当に良かったです!

ハワイ報告続きです。

041
やまとおばさん トピ主
テーブルセッティングもクロスもとってもキレイで、ホテル会場となんにもかわりませんでしたよ。 駐車場からエントランス、ロビー、会場と続き、芝生、土、砂?なんていちども踏みませんでした。 だから着物の裾も汚しませんでした。 ゴルフ場は、会場外の広いベランダというか、廊下からずっと下になっていて、欄干から見下ろす感じ、遠くに海が見えて… そうゴルフ場の緑や木々は、景色の一部っのようでした。着物でも首筋がスースーしたほどで、終了後ぬくもりを求めて外に行った程。 ゴルフ場のドレスコードというのは、Tシャツ・ジーンズ・短パン禁止ということで、襟付き長ズボン着用ということでゴルフ服装のことだそうでレセプションとは別ということらしいです。もちろん当日はゴルフの人とは全然別、会場にはポロシャツやT・Jパンなんて1人もいませんでした。 日本からは親戚以外にも呼ばれてましたが、日本人(全部で12人)は洋装でも頭から靴まで正装でした。男性はやはりダークスーツ、これはとても目立ちましたが、会全体がお祝いムードだったので浮く…とまでが行かなかったのでは?

ハワイ報告、続きです。

041
やまとおばさん トピ主
120人ほど集まったゲストはカジュアルから正装まで千差万別でしたが、クラブハウスだからと言ってラフな格好は見当たらず、どちらかというとドレスアップした人が多く、ホテル会場と同じに感じました。 特にムームー達のきれいさ優雅さはとても目立ち、お土産で売ってるレーヨンテロテロ、とかフラの人のコットンプリントみたいのじゃななくてもっと、地厚でちょっとシャリ感というか光沢があって、地紋織りのように見える…立派な正装でした。新郎母である叔母は鮮やかなグリーンのムームーだったけど、私と並んで写真撮ったって、遜色ない存在感。 新婦とは昨年夏(来日時で紹介済み)以来で、再会をお互い喜び合いました。新婦ご両親は大変良さそうな方々で、どちらかというともの静かな日本的?欧州的?(アメリカ人特有のオーバーアクションフレンド利とは違うタイプ?)な方々と、新郎側(叔父サイド)は言ってました。披露パーティー終了後、新郎実家に内輪で20人位集まったのですが、その時、私の帯(祖母の時代物)に大変興味を持ち話が弾みました。あちら様でも着物のことはよくご存知でしたよ。

ハワイ報告続きです。

041
やまとおばさん トピ主
自宅でくだけた慰労会のような雰囲気になった時、ピンク色無地叔母!が20才の時に着た振袖をわざわざ日本から持参、それを新婦に着せてあげて大喝采!紅毛碧眼の字の通り、まさに金髪青目だけど、小柄でスリムだったのでがとても栄えました。ご両親は感涙状態。早くにわかっていいたらお色直しができたのに…と一同とても盛り上がりました。早くに分かっていたらお色直しが出来たのに~と。 せっかく持参した和服一式があるので、蝉の羽のように軽いポリエステルの絽・薄紫色と、羅の夏帯を入れ、ワイキキパークホテルの中の和食店NOBUに親戚8人と行きました。高級な店にもかかわらず、音楽ガンガン、テーブルびっしりなのに、流行のスシを食したいという、かなりドレスアップしたスノッブな連中のなか、着物姿も景色の一部になっていたと言われました。式場もそうでしたが和装に対し、誰も目引き袖引きする人はいなかったです。 客の1人にスリップドレスにミンクのストール!それも若い子なので唖然。ワシントン条約や動物愛護的観点を無しにしてもあまりの前時代的服装でした。和装を場違いと非難した方は、私が感じたこの心境なのかとも?

ハワイ報告の続きです。

041
やまとおばさん トピ主
披露中、私はずっと考えていました。私が散々叩かれた「花嫁より目立つ」ってどういう状況なのだろうと。 主役は最上段にいて常にスポットライト、ケーキカットとか挨拶とか、前面に出っぱなし、対面している客は全員主役と向き合っています。 日本と違いキャンドルサービスのように会場を回らないから、一般ゲストとそんなに交わらないし、新郎新婦その家族はそんな余裕もない。私の母とはテーブルが違い、隣なのに話しすらできませんでした。 同じく日本と違って親戚は前の方の席だったのにかかわらずでした。例えば、歌手のディナーショースタイル(サービスで客席を周らないタイプ)といったらいいか…。 もしも奇抜な格好した芸能人が招かれていても主役を食う状態にはなりえない、ワン オブ ゼムでしかありえないと思うのですけど… はるばる駆けつけた叔母は60過ぎにしてピンクの色無地!でも溶け合っててさほど目立つとも感じなかったし。他のゲストも奇異な目では見ませんでした。 そう感じた私は間違っているのでしょうか?

ハワイ報告、長くてすみません最後です。

041
やまとおばさん トピ主
結論です。 結局、このトピがこんなに荒れたのは、着物好き=自慢屋で高ビーで、私は人と違うザマス!のダイヤモンド婦人、今風に言えば似非セレブ… といったステレオタイプのイメージが一部の人にはあるような感じで? その上、私が輪をかけて、皮肉のレスには皮肉を!と対応してしまったせいだと感じます。 そうでなければ、>『着物のことをよく知らない私を見下している感じがして…(気分悪い)』 と言ったようなレスが来るはずがなっかったのでは?と感じます。 そう感じてしまった方々は、私の不徳の致すところですのでどうか誤解なさらないで下さい。 最後に私のトピをロムした方は、どうか、 ◆キモノ=花嫁より目立つから結婚式はだめなんだ~ と鵜呑みにしないで下さいね。お願い致します。 的確なアドバイスや応援のレスを下さった方に重ねて感謝致します。 ありがとうございました。 PS:突然トピが打ち切られたのはなぜ?小町編集者が不毛のトピと決断したのでしょうか?申し訳ありませんでした。

ご報告ありがとうございます。

😀
ありがとう!
良かったですね。 着物姿での結婚式参加皆様によろこばれたことでしょう。 私も在米ですが着物姿の日本人を見ると本当に目頭が熱くなります。 なんと美しい衣装でしょう! 日本人の誇りです。 あなたもすばらしい日本文化をハワイの人々にお見せになってよかったですね。うれしいです 苦労して着物一式を運んだ甲斐がありましたね。実際のお姿を見れないのが まことに残念ですが。 人の幸福を心から喜べることは幸いです。 あなたはこれからも着物姿で堂々とお過ごしください。

トピ主さんに拍手を送ります

一ロム者
前トピがひどく荒らされていたので、気になっていました。トピ主さんが挙げられた候補の着物、どれを選んでも問題になるような装いはないと思っていたからです。 無事に終えられたようでよかったですね。 そもそも現地のご親戚が、大歓迎とOKしている着物の着用について、結婚式に呼ばれてもいない第三者が、論点をすり替えて掲示板で居丈高に反対を叫ぶこと自体おかしいと、前トピを読んで苦々しく思っていました。 反対意見に惑わされることなく、結果報告のトピを立てられたトピ主さんに拍手を送ります。 それにしても私が若い頃は、新聞の投書欄などで、もっともらしい理由をつけて成人式の振り袖がやたらと攻撃されていましたが、 それが今では、掲示板を使った結婚式のゲストへの攻撃に、対象が移ったのですね。 このテのトピを見る度に、何時の時代でも、盛装する他人のことをやっかむ人種がいるんだなとつくづく感じます。 こちらのトピにもおられるようですが、そういう人は論点のすり替えばかりして、みっともないです。 トピ主さん、これからも着物ライフを楽しんで下さい。

前のトピ見ていました

041
maco
トピ主さんが気を悪くされて、投稿停止にされたのかな?と思っていました。 レス数に関係なく、編集の方の判断で停止になることもあるんですねぇ! そこまで大荒れだったとも思いませんでしたが。 さて、ハワイの結婚式良かったですね。 私も「ハワイで着物は非常識」の意見には首を傾げていましたが、 海外に暮らす日本人の中には、 「日本からパッと来た観光客に、(人目を引くキモノを着ることで)この地で暮らし頑張ってる私よりニホンジンとして注目され、称賛されたくない」 という思いがある人がいるんじゃないかなぁと感じたんですが、、私だけかな? この手の人はトピ主さんが「ほーらだから平気だったてば!」となると また嫌な感じのレスを送ってくるかもしれませんが、気になさらないようにね。 私は着物を大事にして着こなせる方、素晴らしいと思います。

おかえりなさい。

041
いい加減にして~
トピ主さんは、「どんな着物を着たらよいか」と聞き、今回「こんな着物を着てきました」と報告しています。 「親族へのご挨拶、どうしたらいいですか」などと一言も聞いていませんでしたよ。 よく、質問や相談のトピに対して、「その後いかがですか」とのレスが付きます。 気になっていた方へのご報告を下さるトピ主さんへ、更なる嫌味や皮肉のレスをわざわざ付ける方、本当にしつこいな。 「皆様の意見を聞かずに無理に着物を着て、悲惨な思いをしました。」というトピでも立ってたら満足だったのですか。

あなたのためにレスした全員に感謝の気持ちはもてないんですね

すまいる
おつかれさまでした 無事良い時間を過ごされたことが最新コメントからわかりました。 よかったですね。 ただ、着物好きな方に対するステレオタイプ~の行ですが、 トピ主さんの仰る、暖かいレス、適切ではないアドバイスを差し上げた側の考えとは、再びズレていますので、改めてレスします (トピ主さんのお好みのレスではないでしょうが・・・) 着物が好きな方が、みなさんやまとおばさんと同じとは、全く思っていません。色々な方がいて当然です。 このトピを立ち上げ、レスをしてきたあなたのお考え、お言葉だからこそ返ってきたコメントですよ。あなたの予想外と思われた、趣旨とはズレた、心痛いコメントも多々ありましたが。そこをどうぞ履き違えずに、再度受け止めて頂きたいです。 適切で暖かいレスの方を強調して、感謝の気持ちを綴っていますが、お着物好きのあなたにとって、適切ではない、厳しい、ズレていると思われるレスの方には???読んでいて、適切でないはないから不要、と切り捨てられたようにわたしは感じて、とても残念です。

良かったですね~

🐱
マテオ
やまとおばさん様、お帰りなさい。 素敵なお着物と共に素敵な思い出を作られた様で、読ませて頂いてほのぼのしました。 私もアメリカ在住で着物を着る機会が多いのですが、ハワイで着物なんか着るな!と感じる程の強い勢いを感じてちょっと悲しくなってました。 なので、トピ主さんが身を持って証明して下さったご報告、とても嬉しいです。 これを読んで、さらに「そんな報告いりません。」と言う方、寂しい方ですね。 こんなにたくさんトピ主さんの報告を楽しく嬉しく思っている人もいるのですから、あえて読んだ方に不快な思いをもたらす発言をせずとも良いと思いますが。 私も海外で自信を持って、着物を着ようと思います。 やまとおばさん様、どうもありがとうございました。

良かったですね

どうも
私も初めてハワイに行った時は、本当に楽しかったので、帰ってから会う人みんなにハワイの話をしておりました。 お気持ち、わかります。 二度目以降は、あまり話しませんでしたが。

大変でしたね

💡
ラン
前のトピは論点をはき違えた方々がこぞってレスをされていて、 見ていてお気の毒でした。 このトピにも、早速イヤミなレスがついてますね… 負けないトピ主さんはたくましい。 結婚式も良い雰囲気だったようで良かったですね。

追加報告、大歓迎!!待っています

🙂
参考にします
報告ありがとうございます。 相談のトピで、結果報告がないと、なんだか読みかけの本のようで スッキリしません。今回は、きちんと報告して頂けてほっとしました。 年内に新婦友人としてハワイでの挙式に参加する予定です。 新郎は帰国子女ですが日本人で、新婦は日本育ちの日本人で、どちらの ご両親も着物の予定だそうです。 既婚で年齢もそこそこいっていることもあり、私も友人たちと申し合わせ 着物にする予定です。 会場はゴルフ場とのこと、似たような設定だと思うので、今回のご報告は とっても参考になります。ありがとうございます。 追加報告、大歓迎、お待ちしています!!

トピ主さん

041
アロハ
トピ主さん、お帰りなさい。 前のトピの事を知らなかったのですが、読ませていただきました。 結果として着物での参列、好評だったとの事よかったですね、華を添えられて、だからこれ以上楽しかったご報告以外おっしゃらない方がよろしいかと思います。 ただ、在米の方が反対なさったのも一理あると思うのです。ただ悪く取らないで下さいね。トピ主さんは親戚の方もハワイにいらっしゃるし、良くご存知だから当てはまらないかもしれませんが、時々郷を知らない方が突然郷のやり方に反したこと、びっくりすることをして後で「だから日本人は、、」なんて一くくりに言われてしまうことあるんです、残念ながら。でもその張本人は日本へ帰ってしまうからいいかもしれませんが、そこへずっと住まなければいけない人にとっては迷惑な時もあるんです。 トピ主さんも、ハワイ在の弟さんなどからお墨付きをいただいていたのだったら、題名を「ハワイの親戚より結婚式に是非着物をと、どんな着物にしたら良いでしょうか」くらいにしておけばわかりやすかったかもしれませんね。

なんか変なの

041
やれやれ
>新郎母である叔母は、私と並んで写真撮ったって、遜色ない存在感。 と >どうか、キモノ=花嫁より目立つから結婚式はだめなんだ~と鵜呑みにしないで下さいね。 は矛盾しているようネ… mocoさんの [トピ主さんが気を悪くされて、投稿停止にされたのかな?と思っていました。] に同意。 自分で好き勝手に締めたのだから 事後報告なんて不要なのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧