本文へ

オークション漬けの夫(長文です)

レス15
(トピ主 1
💢
たま
ひと
主人が最近、某インターネットオークションを始めました。 落札、出品ともにやっています。 オークションを始めたきっかけは、主人の友人の商品を代理で売るためです。(少しですが手数料を頂いているようです)。 始める際、私にも手伝って欲しい、ゆくゆくは私の仕事にするつもりだと 言われ、今はまだ3人の子供の世話と家事で精一杯なので、フォロー程度 しかできないということを了解してもらったつもりでした。 ですが、委託された商品が大量、しかも早く売ってしまわないと価値が なくなってしまうのだそうで、主人は仕事の後てんてこ舞い、3~4時間 睡眠の日々が続いています。 私も昼間に来る取引連絡や入金確認、発送などをし、家事や育児なども 主人に負担をかけないようにしてきました。 (主人から、家のことをやる暇はない、と明言されましたので、カチンときましたが) でも主人にとってはまだ不満のようで、私が夜間の連絡や商品の梱包、出品をしない、だから自分はいつも寝不足だと言い始めました。 はっきり言ってお前は手伝いにもなっていない、と。 まだ続きます。

ランキング

レス

ひゃー。。

041
miyu
面倒くさいことに巻き込まれてますね。。 ご主人が出品なさるものって今でも手数料わずかにいただく 友人の出品物なんですか?←正直そんなもんやってられないですよね。。 私の近所にそれをビジネスとしてやってる人いるみたいなのですが (フリーペーパーに載っていたので) 正直、こんなもん誰が利用するんだろうと思いながら見ていました。 私自身評価が500くらいありますし慣れてるので そう思うのかなぁ。。 私の周りでもそんなもん利用したいという人いないので。。 私もオークションにはまりにはまって時間さえあれば オークション画面ばかり見ていましたが、 妊娠して重症つわりになってからパタリとやめました、 というかやめざるをえませんでした。 今はつわりもマシになりましたが、一旦パタリとやめてしまうと なんの興味もなく、、、無駄遣いばかりしていた日々を 悔やんでいます。。

続きです

💢
たま トピ主
主人からそう言われたとき、3人の子供のうち2人が病気だったんです。 苦しそうにしている子供をほっといてそこまで言うのか、という怒りで いっぱいになり、主人に失望してしまいました。 さらには私も再就職するように言われました。でも共働きになっても 自分の生活は変えられないのだそうです。 長い目で見て、離婚するという選択肢も頭に浮かんでいます。 再就職も考え始めました(前途多難ですが)。 以前は子煩悩な主人でしたが、最近ではオークションの邪魔になると 言って、一人で部屋に閉じこもっています。 主人のオークション熱が冷める時はくるのでしょうか? 同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイスを いただけませんか?よろしくお願いします。

やめさせたほうが良くないですか?

😭
へっぽこSE
オークションをされるのはかまわないと思いますが、寝る暇すらないほどの商品の量というのは度を越してしまっている気がします。それこそ、「それが本業」ならいざしらず、別に本業があるんですよね? 後々、それを本業にしたいと言っているようですが、副業である今はオークションでの取引を少なくするか、やめるか、本業にしてしまうかの3択しかないでしょう。 しかし、友人から委託された商品って何のか気になりますね。「委託された商品が大量、しかも早く売ってしまわないと価値が下がる」ものって思いつかないのですが・・・。 ご主人ひとりで切り盛りできない状態では、そのうちトラブルが起きるのは目に見えています。今のうちに、話あっておかれたほうがいいでしょう。

委託で儲かりますか???

🐤
にゃんて?
本当に儲かるものならご友人が仕事になさると思うのですが。 ていのいい使いっ走りにされてるような気がします。 ネットオークション、株や相場と同じくらいにギャンブル性がありますよね。在宅ワークに憧れていた一時期、手を出しましたが、株や相場同様、儲かるには、センスが必要で仕入れは体力も必要で、自営業への第一歩としては良い経験になると思いましたが、根性なしの私には続きませんでした。 ご主人、本業に不満あるのでしょうね。脱サラリーマンを妻子の都合を無視して画策してるようなものだと思います。 結局は幸せになるために世帯収入を上げたいということなのでしょうから、オークションが時給換算してそれほどのウマミがある職なのか、お金のために何を犠牲にしているかなど、落ち着いて損得キッチリ話し合ってはいかがでしょう?

正に本末転倒

041
大切
お金を稼ぐはずの手段が、"オークションをしたい!"という目的に変わってしまっていますね。 家族にまで迷惑が及んでいる訳で。 会社でちゃんと働けているんでしょうか(支障が出ていそう) 最初はただの趣味→今はある意味依存症。 止める止めないとか、そういう問題じゃなくて、 ご自身を客観的に見られないのでしょう。 なんの為にオークションをしているのか。 いつまでもネットオークションで生活するなんて馬鹿げてます。 (続ければ成功!、これだけで食っていける!とか大間違い) いつか痛い目に遭ってしまいそうで心配です。 (高額の商品を借金して仕入れて、在庫不良とか) 第三者(ご主人の親御さんか、トピ主のご家族)に聞いて貰ってはいかがでしょうか。 実労働何時間でいくら稼げているのか(普通に働いた方が自由な時間もお金も持てると思うのですが) いつまで続けるのか 会社を辞めてしまうのか(一切の保障が無くなります) 同じ様なレスがつくと思いますが。 家族を養う為に働くであるはずなのに、そのお金を稼ぐ手段で家族に大きな負担と不安を与えてる。

いつか醒めると思いますが

041
昔出目金
オークションには魔力がありますよね。極端に言うと、ちょっとしたギャンブルです。 私も参加し始めた当初は夢中になりましたが、今はたまに利用する程度に落ち着きました。 落札ともかく、出品は本当に大変ですよね。まめな管理とメールの遣り取り、 いざ発送となると素人ですから梱包材の調達に始まって、品物保護のため入念な梱包を施し、 落札者の希望に応じた方法で送り出すまで、結構な時間を割かざるを得なくなってしまいます。 人様から現金を頂くことって、やはり簡単な事ではないな…と、つど思っていました。 その煩雑で神経を使う作業を、家事子育てと両立しろですって?勝手に自営業始められちゃ困ります。 失礼ながらトピ主さんや三人のお子様にとって、旦那様はどれくらい必要でしょうか? 反面、世の全ての夫が家庭に協力的な訳ではないし、形だけでもいてくれた方がいい面も沢山ありますよね。 お話を聞いているだけでくやしくなるし、当事者のトピ主さんは本当に理不尽な思いで一杯ですよね。 まず話し合ってみませんか?

言葉が通じると良いのですが。

041
34歳主婦
ご主人はきっと三人のお子さんのために世帯収入を上げたい、と思っているのでしょう。 で、サラリー以外に今ドキ?のネット商売で稼ぐことが出来る、ということに夢中になってしまっているのではないでしょうか。 今あなたが不満に思っていることをきっちり話してみては。 責めるべきところは責め、収入をあげたいと思ってくれるのは家族の幸せを望んでのことだと思うから感謝はしているが、出来る時期と出来ない時期、目的は金稼ぎではなく家族の幸せだということを忘れないで欲しいと伝えてみては。 私はオークションの評価は3千を超えています。売れる時期があるのでなかなか出品できない日は焦ります。慣れてきたら一日20点くらい続けて出品も可能です。画像は時間のある日に撮り貯めしておいて、子供たちが寝た後に出品作業です。(実は現在も作業の途中の息抜中。) 一点につき合計5分程度で出品でき、利益は数百円から数千円。 昼間のパートがばかばかしくなりますが、時間が経てばギャンブルみたいなもの、と割り切れるようになります。 早くご主人の目がさめると良いのですが。

オークションと言えば聞こえはいいが

041
謎の花火師
実入りが少なく家族にデメリットしかない副業ですよね 仕事というよりも 夫の娯楽ですね しかも家族を犠牲にしてのめり込んでいる パチンコと同じような感覚ではないでしょうか 高値で落札されれば大もうけ(実際の収入は友人へ)できるという錯覚に陥っている一種のギャンブル依存症ではないかと思います ギャンブル依存症というキーワードで調べてみてください 今に もうけを出すためと称して借金をしだしますよ 早く再就職して自分と子供の生活を守る手段を手に入れてください 沈没するかもしれない船に命綱無しで乗っているのは危険です

本当に友達から委託されてるの?

🙂
E.K.
早く売らないと価値がなくなる商品で私が思いついたもの。 はやりもののゲーム機かな。 プレステ2に始まり、 DS、wii、wiiフィット、 お店で並んで定価で買ってすぐにオークションにかければ定価より1万以上高くても売れたりして。 私も小さいお店でwii予約して発売日から2日後にしか手に入らなかったので、発売日に大手電機店で並んで買ったときは、 小さいお店の分を友達に譲りましたけど、 転売すればよかったかな?とちらと頭をよぎりました。 wiiフィットも希望小売価格いくらだったっけ?と言うような値段がネットで飛び交ってて、普通に電機店で買えた時に・・・と思いました。 まさかそういう商売やってないよね。 wiiフィットもチラッとオークション覗いたら、たいていは定価プラスで売れてたけど、それ以下で落札の分もあったよ。 何か特別な仕入れルートがあるわけでも無いし、ほかの人が作れないようなものを販売してるわけでも無いのに、オークションで儲かるってあるのかな。

あなたの仕事を何でご主人が決めるの?

🐴
わらびー
 オークションを始めるときに、ご主人はゆくゆくは「あなたの仕事」にするように言っていたようですが、トピ主さんは「手伝い」と考えている。この辺りにご主人のいらいらが出ているのかもしれませんね。  もともと、トピ主さんの仕事を何でご主人が決めてくるのか不思議ですが、ご主人にしたら「せっかく仕事を見つけてきてやったのに、どうして働かないんだ」というのでしょうか。  他の方からのご指摘のように、本当に委託されているのか、ご主人自身が買いつけなどをしていないか(自分で在庫を抱えると大変ですよ)、手数料がどのくらいなのか(手間とかけた時間に見合う料金かどうか)ちゃんと確認をされたほうがいいですよ。

熱に浮かされてるだけ

041
障子にメアリー
大変ですね。 トピ主さん、お体壊さないでね。 私はオークション歴10年近い者です。 まだ「オークションて何?知らない人と売買って怖くない??」なんていわれていた頃からやっています。 当時はまだネットがそこまで普及していなかったのでオークション人口も少なくやりやすかったのです。 やっている人は個人ばかりで、業者はいませんでしたしね。 しかし最近は中学生や小学生!もいるし、悪質な業者もいます。 こちらが信じられないような質問をしてきたり、落札してお金を払わなかったり、常識外れなクレームを入れてきたり・・・と疲れることが多くなって足が遠のいています。 ご主人も今は目新しいものを始めて楽しくて仕方ないのでは。 奥さん子供がいて夢中になるのはなんとも情けない気はしますが、男性って女性より一つのことに夢中になりやすい人多いですよ。 最初は思うとおりに売れて楽しい♪なんて思ってても、そのうちびっくりするようなトラブルに巻き込まれたりしてウンザリしてだんだん引いてしまう人も少なくないですよ。 今は大変だけどもう少し様子みては。 スーッと冷める日が来るはず。

時として、危険な場合もあります

041
うしし
トピ主さん、大変ですね。 ご主人はご友人の手前、引くに引けない状況になってしまっているのでは? 失礼ですが、ちょっと見栄っ張りで意固地になっているとか? ネットの世界って、思ったよりも狭いんですよ。 私の知人も、別のトラブルで逆恨みされた人からオークションで嫌がらせを受け大変だったようです。 どうやってその知人が特定されたのは不明ですが。 オークションって、信用が第一ですよね。 質問回答や発送連絡など、かなり神経を使いますし。 ご主人には、「もし何かあったら大変だし僅かなお金の為にこんな気持ちになるのは辛い」と どうか伝えて下さい。 ご主人が、ご友人の頼みを引けない状態であればそれを理解して「いつを最後にする」「月に何点まで」と決めてみては? お辛いでしょうが、あまり一人で背負わないで下さい。

オークション出品・落札しておりますが・・

🐱
みぃ
私は専業主婦で4歳の息子が一人おり、オークション出品をメインでしていますが、 初めの頃は出品作業も楽しく、私もゆくゆくは仕事にしたいと考えていましたがハッキリ言って仕事になんてなりませんよぉ! 私は以前アジアンショップで販売・管理職をしており、その時の商品(服・小物・雑貨などの新品~中古)など~ 子供の育児用品や知育教材を出品していますが、小遣い程度の収入?にはなりますが 出品作業や落札されてからの連絡~発送作業と労力はかなりいりますし、入金確認はパソコンで出来ても電気代や発送が郵便なら郵便局まで出向かなければいけないし車ならその際のガソリン代と・・ プラマイで考えると仕事程の収入は無理でしょう。 しかもトピ主さんはお子さんを3人もかかえてらっしゃるのに入金確認や発送手続きなどなど大変だと思いますが・・ 子供が病気になり手が離せない時は発送が遅れたりする事もありますし、旦那さんはまだ始めたばかりで判らないと思いますが小さなお子さんを3人抱えては大変です。 しかも委託で少しの手数料だなんて・・・電気代や労力ばかり掛かって何の為にしているのでしょう?と私は思ってしまいます。

在庫は?

041
労力
全額自己負担で買い取ったのでしょうか?ともかくエクセルなどで、正確に彼がいくらの純益を出していて、時給いくらぐらいで現在働いているのか(オークション)を知ることが第一で、時給2000円以上ならOKですが、それ以下なら意味がないと思います。他のバイトした方が儲かるのではないですか?奥様に働きに出るように言うのは、もしかして、在庫を購入してしまい、赤字を出していて、真実を言えずに、どうしていいのかわからない状態なのかも。お金に困っている気がします。本当に儲かっているなら、ご機嫌でしょうが、その反対なわけですから。

私も経験者

😨
Mm
私も、オークション出品をしてました。 2年近くも! それは、物置に長年保存しておいた、雑誌類があったからです。 とっても愛着のある、レアモノで、しかし父に「処分しろー!」と 言われた為に、泣く泣く・・・です。 450冊もするので、一度には出来ず、10冊ずつ出品してました。 手数料、入金確認、発送手続きは、そりゃ大変でしたわ。 10冊ずつ、売れて行って、得た収入は約百万越えました。 でも、それは出品した品がレア物だからです。 完売したのを機に、すっかり手を引きました。 ネットオークションとは、自分でやるもので、代理でやるものではありません。 代理に依頼するのも、引き受けるのも、手間がかかる割には、あんまりうま味が ないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧