オークション好き30代後半の兼業主婦です。主人と子供2人の4人家族です。
主人が新しもの好きで、手狭&庶民の我が家は常に古いのを売り、そのお金で新しいものを購入することにしています。
私も下の子(1歳半)が新生児で手がかからない時はよく出品しており、もう子供を作る予定もないので、マタニティ・新生児品等は既に出品・販売済です。
ただ、ここ1年ほど育児と仕事で忙しく、そのうち出品するつもりで出品用の箱に整理して機会を待っていました。最近落ち着いてきたので出品しようと準備を始めたところです。
先日義母から主人の弟夫婦が子供を授かり来年出産と聞きました。(下の子と2歳差)
歳も近いし不要の育児用品を弟夫婦にあげてねと言われました。
大物育児用品はベビーカー、チャイルドシート、ベビーベッドです。
ベビーカーは義祖父にからの頂き物で当初より弟夫婦に譲るつもりです(外出は抱っこ紐ばかりでほぼ新品)
チャイルドシートは、自家用車がないため両実家の車に乗る際にと用意したもので、新生児から6歳まで使用できるタイプで、古いけど比較的高額のものです。
ベビーベッドは現在使用中です。
その他は、ベビーモニター・メリー・衣類・おもちゃ・哺乳瓶等でしょうか。
義弟夫婦から特に催促は受けていませんし、関係も良好です。
ここからが相談なのですが、弟夫婦の妊娠を知りつつ、育児用品を処分(オークションに出品)して換金するのは、冷たいでしょうか?
お祝い金などをケチるつもりはありませんが、育児用品などは自分たちの子供なんだから、自分たちで用意すべきと思うのです。
換金したお金は上の子の学習机購入や生活費に当てたいと思っています。もともと売るつもりで購入・使用しているため、丁寧に扱っています。
お下がりって期待してますか?それともお古は嫌で期待どころか余計なお世話と思っているんでしょうか?