本文へ

こども・何歳が一番カワイイ?

レス27
(トピ主 1
🐤
あんこ
子供
一ヶ月前に出産したばかりの新米ママです。 まだ赤ちゃんの表情も豊かじゃないし、初めての育児に戸惑い気味です。 2、3ヶ月頃には、目が合って笑うようになったりするからカワイイと思える と聞いたのでそれを楽しみに頑張ってます。 こどもがいっらっしゃる皆さんにお聞きしたいのですが、何歳(0歳の 場合は何ヶ月)がいちばんかわいいですか??

ランキング

レス

ずっと可愛い~

😀
なな
反抗期の男の子13歳 をもつ母です。 今でも、憎たらしいけど、可愛いです。 先日も誕生日に雨の中を歩いて20分 往復40分の花屋さんに行って買ってきてくれました。 小さいときもかわいいけれど ずっと可愛いかもしれないです。

ナンセンス

041
子どもなんて、どのときもそれぞれにかわいいのですよ。 じっと仰向けになっているだけの赤ちゃん時期、 ハイハイできる時期、 たっちができた時の感動、 おしゃべりをしだした時、 「やだやだ」の反抗期…。 その時々の「かわいさ」を見つめて、ゆっくりお母さんになってくださいね。

男の子2人です

😀
わんわん
今、3歳と5歳です。 一番あまり苦労がなくて「かわいい」とだけ、思えた時期は、二人とも8ヶ月から10ヶ月の赤ちゃんの頃でした。 表情豊かでごきげんでいることも多く、こちらの言う事もある程度わかるし、座っているだけで、まだ行動範囲が狭い。(子供によるのかもしれませんが) 動作も赤ちゃんらしさがまだまだ、残っていましたね。 歩き始めると、途端に幼児になってしまいました。(ちょっと悲しかった) いや、今でも二人ともかわいいんですよ。それは変わらないのですが、苦労が倍くらい出てくるので… 赤ちゃん期、楽しんでくださいね。アッッという間です。

その日ごとに可愛い

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。1ヶ月の乳児でしたら本当に天使のような可愛さでしょうね!うちの子達にもそんな時期があったなあ。いや、でも正直申し上げて赤ちゃんの成長スピードは物凄いですから、日ごとに可愛いですよ。 初めて笑った時、言葉らしきものを喋った時、お座りできた時、ハイハイの時、初めて歩いた時、み~んな宝石のような思い出です。 今はまだ、ちっちゃくて毎日大変かもしれませんが、すぐ大きくなってしまいます。一日一日を大切に楽しんで育児してくださいね。

私の場合

🐶
あきこ
我が家はただいま4歳後半ですが、 毎日、その時その時が『一番可愛い!』と思います。 1歳の時、2歳の時、3歳の時、昨日もあんなに 可愛かったのに、今日も可愛い!と毎日可愛さが爆発してます(笑) 0歳児だった頃は、確かに表情に大きな変化はないですが、 顔を見てたら『あ!今笑った(ように見えた)』とか 泣けば泣いたで、やれお腹がすいたのか?それともお尻が汚れたのか? やっぱりママ抱っこがいいのか?などなど…ちょっとした変化も、 『なんだか可愛いじゃなか!』なんて一人驚いたりしてました。 今朝も可愛かったので、きっと今日の夜寝るときも『可愛いなあ♪』って 思うはずです(笑) きっと、親から見た子供の可愛さってのは、 実はずーっと毎日どんどん積み重なってくんじゃないでしょうか?

5ヶ月から

041
yuco
8ヶ月の赤ちゃんがいます。 新生児の頃は、正直可愛いなんていう母性本能が目覚める余裕なかったです。3時間おきの授乳に泣いてばかり。授乳、オムツ、泣く、寝るの繰り返し。家事もまったくできないし眠いし、私の産後の傷が痛いことで、もう育児を楽しむ余裕はなかったです。 3ヶ月くらいから、ママには目が合えばにっこりします。お話もします。表情も出ます。泣き方にも甘え泣きなどが出ます。 5ヶ月から動きも豊かになり、顔つきもふっくらして表情も豊か。子育ての慣れの余裕も出て、もうメロメロの毎日です。 8ヶ月、お座りが完成して、座る後姿が可愛い。服も上下に分かれ80の服が着れて服のバリエーションも豊富になり、着せる服も選べて可愛い。ズリバイやハイハイ姿も、目が離せないけど可愛いです。 赤ちゃん時期ってあっという間なんで、大事にしてくださいね。 後は、1歳から2歳も劇的に変化するみたいなんで、それもまた楽しみです。いよいよ自分の子が言葉を話す楽しみかな。

3歳の今です

041
宇治金時
この春幼稚園に入園予定のミックスツインズを持つ宇治金時です。 生まれたときから愛しい、可愛いと思い続けていましたが、生まれた時より1歳ごろ、1歳ごろより2歳ごろ、2歳ごろより3歳になってからの今が一番可愛い!と思っています。 会話もできるし表情も豊かに表現してくれる。 眠ってるときは赤ちゃんの時の面影がまだしっかり残っている。 もうめっちゃくちゃ可愛いです。 その反面、叱ることも多くて大変です。 手がかかる時期ほど子供は可愛い、と聞いたことがあるのですが納得しました。

今です!!

041
sousimama
ウチの息子はあと1週間ほどで11ヶ月になりますが、日に日にかわいくなります!! 私の顔を覗き込んでニコッとしたり、 元気にハイハイして、でも少し行くと後ろを振り返って私がいるか確認してみたり。 あんこさんも寝不足などお疲れでしょうが、子育て楽しんでください☆

いつでもその時が

041
ももんが
子供は12歳、10歳になりますが、今でもめちゃくちゃ可愛いです。 常にその時その時が、maxに可愛いものですよ。

今が一番

🙂
まい
3歳になってまもない娘ですが、生まれたときから常に「今が一番可愛い!」と思っている親バカです。 3ヶ月の頃、ひとつ年上の子を持つ先輩ママが同じように言っていたときは「えっ!赤ちゃんのときが一番可愛いでしょ~」と思っていたのですが、今では実感しています。 赤ちゃんなら赤ちゃんの可愛さ、1歳児なら1歳なりの可愛さ、2歳なら・・・というかんじで、常に「今が一番可愛いな~!」と感じています。 3歳の今は、「お母さん大好き~」とにっこり笑顔を向けてくれるとき、なにかを熱中しているときの真剣な顔、自分の思いを伝えようと一生懸命おしゃべりしている表情、寝顔だけはまだまだ赤ちゃんぽい顔・・・などなどです。 きっとトピ主さんはまだ育児に慣れてなくて、真面目に取り組んでいるだけに「可愛い」と感じる余裕が持てないのかもしれませんね。 ちょっと家事は手抜きしてもお子さんの表情をしっかり見つめてください。 ちっちゃいなりにいろんな顔を見せてくれていると思いますよ。

「今が1番可愛い」って常に思っています

😍
ララ
もうすぐ3歳のの娘がいます。 タイトル通り、いつも『今が1番可愛い♪』って思っています。 ニコッと笑うようになったら『かわい!!』 お座りしながら遊べるようになったら『キャー♪かわい~』 ハイハイするようになったら『赤ちゃんらしくて可愛い♪♪』 一生懸命歩くようになったら『かっ、かわいい!』 『憎たらしい事はまだ言わないし、今が人生の中で1番かわいいな』と 思い続けて早3年。 途中イヤイヤ期もありましたが、必死に自己主張している姿も可愛らしかったです。 (ムカッとする事も多々ありましたが) 今は、毎日一生懸命お話してくれます。 「ママ、危ないから気をつけてね」など優しい言葉もかけてくれます。 元々私はハイハイ期ぐらいの赤ちゃんが1番好きだったのですが、 ハイハイ過ぎてもずーっと可愛いです。 また違う可愛さがあって…

その時期ごとの

🙂
どんぐり
その時期ごとのかわいさってあると思います。 その時期ごとの大変さもありますが。 もううちの子供たちは、高1と小4になります。 振り返ってみれば、新生児の頃のちっっさいかわいさと お世話!をしよーっと!みたいなかわいさ。 でも、夜中の授乳は大変…。 笑うようになってかわいい。 ママが見えなくなると、泣いてかわいい。(わざとかくれて遊ぶ) でも、トイレ行ってるだけでも泣かれて大変。 歩くようになったら、どっかいっちゃって大変。 でも、呼ぶと帰ってきたりしてかわいい。 小学生になっても「ママ好き」と言ってくれてかわいい。 しかし、勉強しないで遊んでて、怒ったりして大変。 高校生も勉強しなくて、怒って大変。 でも、お手伝いしてくれたり頼りになってかわいい。 今の時期のかわいさも、見つけてみませんか? ちっちゃい時期は、今だけです。 戻ってきませんよ。

4歳ですが、今が一番!

041
さな
 はじめまして!上の子が4歳で来月第2子出産予定のさなです。 出産おめでとうございます!! ずばり自分の子供は大きくなればなるほどかわいいと思います! 生まれたばかりのころは、かわいいというよりも心配や戸惑いが先にたって 他人の赤ちゃんを見て感じるように純粋にかわいいーとは思えませんでした。 が、だんだん表情豊かになってくる2、3か月の頃→寝返りを必死にマスターしようと頑張る4、5ヶ月の頃→お座りできて上下分かれた服を着こなす8、9か月の頃→ほんと書いていったらきりがないけど可愛さはウナギ登りです!! そして現在4歳の我が娘は口が達者で他人から見たらなんてくそ生意気なっという悪がきですが私から見ると何物にも代えられない宝物です。超可愛いです。 母にそれを話したらほんとそうよね私も今のあなたが一番かわいいと抱きしめられました。 ということで私の結論。物体としての見た目のかわいさはさておき、自分の子供は日々かわいさ更新ってところでしょうか。 第2子が第1子のかわいさに追いつく日がいつ来るかちょっと不安なさなでした。

結構長い間・・・

あゆママ
うちの娘は4ヶ月頃から延々と続き3歳くらいまでが絶頂期だったかな?歯が永久歯になったりしてくると骨格も変わり、ほっぺたの肉もおちてきてポッチャリ感がなくなりそんなに「うわ~~かわいい~~」とは思わなくなりました。心理的な部分ではかわいいですよ!もちろん。 息子は7ヶ月くらいから延々と続き、5歳まで絶頂期でした。こっちも永久歯に生え変わり骨格が変わってきたとともに「すっごくかわいい~」とは感じなくなりました。 また片言で一杯おしゃべりしてくれるようになる2~3歳もかわいいです。

一歳~二歳

🙂
バブー
よちよち歩きで片言で喋る頃って凄く可愛いですよ♪その後の二歳~三歳は自我が芽生え始めなかなか手強いですが(笑)でも我が子はどんな時も無条件に愛しい!

その瞬間その瞬間

041
ままま
ずっとカワイイに決まってるでしょ? 今の主さんには今のあかちゃんがカワイイように…。 これを聞いて何がしたいの?

えっとぉ・・・

041
いいちこ
子供がいつが一番可愛いか? それはね・・・ ず~~~~~っとです!! 私は保育士で毎日赤ちゃんから乳児から幼児までお世話してます。 いつでも可愛いですが、我が子となると・・・もう~可愛い! ちなみに高3と中3ですがね。 もし舐めて良いと言われたら舐めます。 高3の息子も、中3の娘も両方嫌がりますけどね。 子供って宝って言うけど本当に本当にそう思います。 高3の息子は今月我が家から巣立ちます。 毎日家にいた息子が居ないのは身を切られるほど切ないけど 子供の巣立ちを頑張って喜んであげたいと思います。 そして娘。 もう高校なので今までみたいに甘えてもくれないでしょうが 子育てをさせてもらった事を感謝して、今後は過ごしていきたいな~ 次からは保育園の子供を我が子と思って可愛がっちゃおうっと~ ちなみに赤ちゃんはいつの月齢でも可愛いですよね~ 私が一番好きな月齢は7,8,9ヶ月くらいの子。 歩き出すと・・・一気に幼児になってしまうのでちょっと哀しい・・・

我が子なら

🐤
ぴーこ
いくつになっても可愛いものです。 その年齢年齢の可愛さってものがありますよ。 ちなみにウチの息子たちは小学4年と5年ですが、 可愛いです(笑) 先日子供たちの小さい頃(1歳と2歳の頃)のビデオを見ていたら、 本人たちが「可愛い~!」と言ってました(笑)

ありがとうございます!

🐤
あんこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました!! みなさんのレスを見ていて、すごく温かい気持ちになりました♪ 変に思われるかもしれませんが、何だか涙が出ました。 赤ちゃんの時期から高校生まで、それ以降もずっとカワイイ… そうですよね、我が子ですもんね!! あっという間の赤ちゃんの時期、毎日を大切に初めての育児を 頑張りたいと思います!これからの成長が楽しみです。

かわいさに終わりはない

目がハート
私は3歳の息子のと1歳の娘がおります。 連れて歩くたび、よちよち歩きの娘にこの頃が一番かわいいのよね~!と声をかけられます。 下がり眉ででこっぱちですが、ふにゃーと笑いかけられるとたまりません! おしりもぷりぷりでお風呂ではなでなでしてしまいます。 息子は来年保育園で生意気な事も言いますが、ママだーいすきとスリスリしてきたり、ひざに乗ってきたりかわいいです。 前置きが長くなりましたが、テレビで松居直美さんが子供のかわいさに終わりはない。って言っていました。 また、都知事石原慎太郎が、「よく孫がかわいいと言うが、孫より子供がかわいい。あんな大人になってもやっぱりかわいいもんな。」と言っているのを聞いて、そうなんだ~。と思いました。 これからの子供の成長が楽しみでなりません。

みなさん同様

🐧
きょんた
常に今が一番大変で、今が一番かわいいです。 かわいさの質がすこしずつ変わってくるだけで。 そりゃあ、7~8ヶ月頃の赤ちゃんとか、言葉を覚え始めの頃は 万人ウケするかわいさ、ですよね。 新生児を『かわいい』と思うようになったのは、自分の子が その時期をかなり過ぎてからです。 (なにしろ、その時は必死だったもので) 紙おむつのCMで、ただ寝ている赤ちゃんとか(時々足がもぞっと動く) 今となっては たまらないかわいさです。 今では15センチほど上から見おろされています。 抱っこできる大きさではないし、抱っこしたくもないけど、 やっぱりかわいいものです。

いつでも可愛い!でも。。

🙂
こだぬき
2歳の女の子の母親です。皆さんの仰るとおり、どの時期もそのときだけの可愛さにあふれていて、いつだけなんて選べないっ!というのも本音だけど、でもぶっちゃけちゃうと(?)私の場合は「かわいい~!」と思う気持ちが、さらに一段階アップした時期が2回ありました。 一回目は、お友達のアドバイスと同じく、2ヶ月目。それまでは新生児微笑しかなくて、本当の意味では「笑顔」のなかった娘が、笑ってくれるようになったときです。やっぱり最初の一ヶ月は、笑顔を見せてくれないので、「生まれたらお互い微笑あって、母子の心が通じ合うのね♪」と思い込んでいた私には、ちょっと寂しかったのです。。。 二回目は1歳をちょっとすぎた頃。「あ、私の言っていることが分かってるみたい!」って思い始めたとき。もちろん言葉は話せないけど、コミュニケーションが取れ始めて、すごく嬉しい&ますます可愛いと思いました。 こうして思い返してみると、一方的に可愛がる⇒子どもからも反応が返ってくる、にステップアップしたときに、育児の喜びもアップしたんだなあって思います。おしゃべり上手になったら、さらに可愛くなるのかな~?楽しみ♪

いつだって、可愛いですよ~

吉祥天
3歳ごろが最高に可愛いです。 今は成人した息子ですが、可愛いけど可愛くないです。 小さい頃のと~っても可愛かった頃がなければやっていられません。 思い出に生きていますです。

いくつになっても

😀
かのすけ
それぞれの年でやはりかわいいです。 今、高校1年、中学2年、小学6年の母ですが、それぞれの年令で それぞれの年令なりのかわいさがあります。 ただ、一人目の子どもが育つ最初の頃は無我夢中で かわいいと思える心の余裕があまり無かったように思います。 ただただ必死で。 今になると仕方のないことですが、もったいなかったな~と 思えます。 でも、日に日に自分も子どもに育てられて なんとか母親らしくなってくるものです。 高校生の子どもがいる今でも、母としての自分に自信はありません。 まだまだ日々悩み、母親になるべく、努力の日々です。 ただ、こどもは本当にいとおしく、すばらしい存在です。 トピ主さんも、きっと数年経つとこの気持ちに同感してくれるのでは。。。? 子どもは成長をとめてくれません。 一日一日が大切なたからものです。 どの口がこんなひどい事をいうのか?!と 腹立たしい日ももちろんありますが、それ以上に喜びを 与えてくれるのも確か。 一緒に子どもとの日々、たのしみましょうね☆

本音をいうと

たか
いつの時期もかわいい  それもあるかもしれませんが、やっぱり幼稚園時代が一番 かわいいと思います。 0歳から3歳はもちろんかわいいですが、それなりに体力とストレス がたまります。 幼稚園は適度に距離感ができるし、しっかり話せるようになるので コミュニケーションも取れます。 小学校に入ってしまうと幼児期のかわいいとは別なものを感じます。

甥っ子ですが、

041
ショウロンポウ
甥っ子が今9歳なのですが、生まれてからず~っとかわいいです。 ただ、2~4歳位のおしゃべりを始めた頃の可愛さって、また格別でした。あの寸胴な体型も含めて。 あの頃の甥っ子に会いたいなって、時々、無性に思います。 でもそれは現在を否定することにも繋がってしまいそうで、口には出せませんが・・・。

極端な例ですけどね

041
ともっち
うちの父が57歳くらいのお正月のときです。 父がお屠蘇でいい気分になってコタツでごろんと転寝してるのを 見た祖母(父の実母、当時99歳)が、ニッコニッコしながら 「めんこい顔して寝ておるのぉ。めんこいのぉ」と 父のハゲた額を撫でさすってました。 私と母が「おばーちゃん、やっぱり今でもかわいい?」と聞いたら さらにニコニコして 「めんこいめんこい、末っ子だもの^^」 言われた当の父はがーがーイビキかいてましたけどね。 母の愛情は永遠なんだなとちょっとうるっときました。 最も私の母は 「ヨメにも行かないあんたの寝顔見てると、きゅっと首しめて 保険金もらおうかしらっていう気分になるわ」と ニッコニコしながら言いますが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧