本文へ

上の子に当たってしまう

レス22
(トピ主 0
041
Re
子供
4歳3ヶ月と2歳8ヶ月の息子を育てている2児の母です。 ここ最近上の子が落ち着きがなく、いうことを聞いてくれません。 何度叱っても分かってくれず、イライラして手を挙げてしまうこともあります。 ダメなことは分かっているんですが、イライラの感情が抑えられません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

フェアに

🙂
とんこつ
「ここ最近母親が落ち着きがなく、いうことを聞いてくれません。何度言っても分かってくれず、イライラして暴れてしまうこともあります。どうすればいいでしょうか?」 って上の子は思ってますよ。笑 基本的に都合がバッティングしてるだけだと思いますよ。 別のところに問題があるはずです。 - 夫婦仲が悪いとか - 仕事の人間関係とか 心当たりありませんか?

上の子だけを甘やかす時間をつくれますか?

YURA
こんにちは。 年の差が小さい上の子ってどうしてもそうなりがちだと思います。 一日でも数時間でも、下の子を預けて上の子とお母様二人きりになれませんか? いっときだけでもお母様を独占できれば、ちょっとは満足して落ち着いてくれるのではと思います。

無題

🙂
チーズケーキ
2人の小学生の母です。 私もリアルでは言えませんが、上の子を怒鳴ったり、叩いてしまったことが2〜4歳の頃に複数回ありました。なだめても、諭しても、平気で1時間〜2時間うだうだと泣き続ける子で、私の中で何かプツンと切れて、怒鳴ったり、叩きました。危険と感じた夫が上の子をしばらく義実家にあずけました。1週間ほど離れました。私もこのままではだめと思いました。私が死ぬか、この子を殺すかという精神状態でおかしかったと思います。でも同時に、離れることはもちろん寂しく悲しかったです。 その後はもう手を上げなくなりました。 私がしたことは以下です。 ・子供を一人の人として見る(自分の所有物ではない、自分の思い通りにさせようと思わない、大人同士なら相手を一人の人として対応するのに子どもにはできないということは、子どもを一人の人として見ていないから) ・児童虐待により、私が逮捕されたり、実名報道される可能性がある ・私は悪くないと本気で思っていたので、だから子どもを怒鳴ったり、叩いたりして、嫌な気持ちを引きずりたくない 一番最後が最も効果がありました。 言うことを聞いてくれない、わかってくれないのは、単にまだわかる知能(年齢)に達していないからですよ。例えば、電車でお出かけしたいのに静かに座っていられないのでイライラするのなら、まだ電車でおりこうさんにできる年齢じゃないんです。私なら電車に乗るのをやめます。 お子さんをよく見て。この子はこれはできるかな?っていうのを。できなければ、待つだけですよ。わからなければ、「そうか、まだわからないんだね」と時を待つのみです。 暴力は一時の恐怖で支配するだけです。最悪、あなたのせいで息子さんは一生トラウマを抱えたり、生きづらい人生になってしまうかも。自分のせいでそんなことになってほしくないですよね?

具体的に?

🙂
あ。
具体的にどんな時にどのように落ち着かず、どんな言う事を聞いてくれないですか。 その位の子が落ち着きがなく、いうことを聞かないのは「普通の子」であり、下の子も4歳くらいになれば同じように落ち着きがなく言う事を聞かなくなるかもしれません。 本人と周囲に危険がない、単に「あちこち動き回り、片付けず、うるさい」だけなら、好きにさせとく。無視するという意味ではなく、適当にでもいいので返事しつつ好きにやらせとく。手を挙げちゃうんだから、相当参っているよね。育児ノイローゼってやつかもしれないよね。対策としては、「少し自分と子供の距離をあける」かな。自宅保育してるなら、誰かに預かってもらう。夫が休みの日は、上の子は完全に夫が世話をする。 上の子も、お母さんを独り占めしたい気持ちもあるのかもしれないよね。私のママ友夫婦は共働きで子供3人いるのだけど、それぞれの子が父・母を独占できる時間を必ず作っているよ。ダメ元で、夫とお互いに「あなたは上の子、私は下の子」とすごす時間、次は交代する、をやってみたらどうかな。

上の子も寂しいんですよ

🙂
クラウド
私は4歳の時に弟が生まれました。 それまでは物分かりのいい子供だったそうですが、 弟が生まれたのを境に、子供返りしたそうです。 弟の横でジュースを入れた哺乳瓶を吸っている写真が残っています。 どうか、叱らないで抱きしめてあげてください。 上のお子さんも寂しいんだと思います。 だからいう事を聞かないのです。 抵抗して、お母さんに関心持って欲しいから。

ぼくは専門家じゃないけど

🙂
寝太郎
私が勤務上の傷病で勤めを休んでいたとき、上の子は年中組、下の子は幼児でした。 妻が子育てに困憊し、寝込んだりふさぎ込んだりしました。彼女が心労のやり場に困っていることは、自宅療養中の私にもすぐにわかりました。 私は近所の公営保育園を訪問し、子どもの一時預かりが出来ないか相談しました。 市の広報で、家業や家事で多忙な家庭の子を公営保育園で預かる制度があると知っていたからです。保育園に相談すると、上の子については一時預かりの形式要件を満たしていること、預かり希望日の当日10時に申し込み空席があれば(昼食後)13時から17時まで預かるとのことでした。妻の状態を話すと、年配の保育士さんは、回数制限はないから利用できるだけ利用して、妻が下の子のケアに注力したり午睡をしたりできるようにしたほうがいい、と助言をくれました。 上の子は幼稚園に通っていたので、保育園の一時利用は土日祝が中心でした。8カ月ぐらいにわたって利用させてもらいました。 上の子は当初家から離れるのを嫌がりましたが、保育園に自分の蔵書を毎日持参することを許されてから、いそいそと通園を始めました(送迎役は私)。迎えに行くと、必ず妻と下の子の様子を私にたずねました。子どもなりに、妻の心労や家庭内の平和を気にかけていたのだと気づき、私は泣きました。 上の子が地元小学校に入学すると、入学式にはあの年配の保育士さんが来場しており、開会前のひととき、上の子と妻は保育士さんと話をしていました。妻はすっかり平穏を取り戻し、私も療養明けが迫っていました。 私の家族が一番苦しかった時代のエピソードを記しました。経済的困窮以上に、家族の姿を喪いかけたときが、つらかった。 私は保育園を利用して、妻に休養を与えることしかできなかった。でも、このことが家族を再生するきっかけになりました。 とりとめのない話ですが、トピ主さんの参考になれば幸甚です。

病気だと思います

😅
なむ
怒りを抑えられないのは何かしらの精神病に当たる可能性があるので、病院で診てもらいましょう。 また、脳に腫瘍ができたりすると脳を圧迫して怒りの衝動が抑えられない場合もあります。 DV加害者という自覚を持って速やかに対処してください。

将来子に捨てられる

🙂
ももか
このままでは子供が大きくなったら嫌われる、 子が大人になったら捨てられるかも、と思ったら 少しは感情のままに手をあげる事の抑止になりませんか。 子から親への愛は無条件ではありませんよ。 どんなことがあっても子供は親が好き、なんて 親の驕りでしかありません。 世の中、子供に絶縁されてる親って結構いるんです。 私も、さんざん手をあげられ親が大嫌いなので 疎遠にしてます。結婚式にも呼びませんでした。

必ず読んで下さい。

🙂
それって犯罪ですよね? アナタもし見知らぬ人から息子が叩かれたりしたら通報しないんですか。 親なら教育の範囲内になるとでも? かなり異常ですので、病院でカウンセリングなど受けて下さい。 あと10年もすれば息子の方が力が強くなるでしょう。 今は息子の方が弱い存在と分かってるから、手が出せるのです。 とても卑怯ですよ。 4歳の子供なんて親しか頼る人居ないですよね? どんな親でも一緒に居るしかないのに。 大人になっても親に手を出された事実は必ず記憶として残ります。 息子に誠心誠意謝り、今後二度としない事です。 厳しいかも知れませんがこれでも甘く書いたつもりです。 息子が誰か他の大人に伝えたら、警察沙汰になるかも知れませんよ? 覚悟しましょうね。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、4歳は1人では生きていけないですからね。 すぐに野垂れ死んでしまいます。 自分の人生を左右できる大人が自分にきつく当たるとなれば、落ち着いて現状維持など取らないでしょう。 安心できるまで何とか気を引いて見てもらう事を求める。 手を挙げられるのは嫌ですが、大人しくして大人に都合いい子供として、良い人で終わるには彼の人生はまだまだこれからですね。 ちなみに、落ち着いてとして、落ち着くのはいいですが。 彼が高校と進学していく中で、自立しないとか自分の意志を持たないとか文句言わないでくださいね? 落ち着かせて親や他人の言うことを聞くを優先させたのはあなたですので。 そろそろ自分を出してでは話が違うわけです。 途中ではしご外すような事はやめましょう。 それが嫌なら、大人しくなるとか静かにと言う結果をぶつけるのではなく、何故そうしないといけないのか、だからこうしてと親は言っている。を説明しないといけません。 言うことを聞かせるだけというのは、将来子供に恨まれることを覚悟の上で使う手段です。 4歳は1、2歳児ではないのでね。

お兄ちゃんはまだ4歳

🙂
キャラメルプリン
この当たり前の事が、下の子が出来ると母親はどうしても理解できないのですよね。 まあ、ある意味本能なので仕方が無いのですけどね。 でも、お兄ちゃんだってまだ4歳です。まだまだ甘えたいです。下のお子さんが2歳8ヶ月ということは、上のお子さんがお兄ちゃんになったのは、今の下の子よりも幼い頃てすよね。そんな小さい頃からお兄ちゃん扱いされて、いろいろ我慢させられてきているんです。下のお子さんをじっくり見て考えてみてください。 4歳の子どもは母親が頼りです。母親に見捨てられたら生きていけません。小さな弟に母親を取られることは死活問題です。お兄ちゃんが「落ち着きがなく、いうことを聞いてくれない」のは不安だからです。それなのに「何度叱っても分かってくれず、イライラして手を挙げてしまうこともあります。」という態度では、余計不安になって、しがみつくのは当たり前だと思いませんか?それとも、母親の顔色をうかがって、腫れ物のように恐る恐る暮らす子どもの方がいいのですか? トピ主様が毎日の育児に大変なのは分かります。でも、たまには下の子を御主人に任せるとかして、お兄ちゃんも甘えさせてあげて下さい。 親は上の子は2歳でもお兄ちゃんに見えるし、下の子は成人しても幼く見えるものです。でも、現実は違います。そこを理解してください。お兄ちゃんは寂しいのてすよ。

子育てはボランティア

🙂
さくら
お子さんをなんだと思ってるの? あなたの奴隷とか犬かなにかと? 子育てはボランティアなんですよ 慈善事業なので見返りもなければ 自分の思い通りにしてもだめなんです 上の子が言う事をきかない? そりゃそうでしょまだ4歳ですよ 一人っ子だったら 末っ子だったら まだ可愛い可愛いで甘やかされ 抱きしめられてます でも下の子が約3歳なら すでに1歳の頃から 「お兄ちゃんでしょ」って我慢我慢の連続 そりゃそんな事を求める母親なんて 手伝おうとは思わない それこそ あんた母親でしょ、母親なんだから 我慢しなさいと同じ事です 2歳差の兄弟育てた母親です 私は兄に対して絶対「お兄ちゃんでしょ」 と言って責任を負わせない それだけを気をつけて子育てしました むしろ兄を先に抱きしめました そうすると兄は真似して弟を抱きしめます 私は2人を抱きしめました 兄に用事がある時はたまに 弟と2人で出かけて甘やかし 弟に用事がある時は兄と2人ででかけ 甘やかす時間をとりました それくらい気をつけて育てないとダメな時期 今ね忙しいと思うわよ でもね優先順位を間違えてはダメ 今は2人とも大学生になりましたが 兄は弟が大好きで 弟は兄をリスペクト 思春期の頃は2人がお互い良き理解者 だったので両親は見守るだけでした

トイレに閉じ籠る。

🙂
りーず
便器に向かって叫ぶ。 私はそうしてた。 子育ては2人以上からがカオス。 一人っ子なんて子育てを語るな。 とさえ当時は思ってた。 そのくらい違うよね。

ちょっと一休みしよう

🙂
hapiko
育児に、ご家族や周囲の協力を得ていますか? たぶんお疲れなんだと思います。 だから「せめてあなたはお兄ちゃんなんだから、もう少しいうことを聞いてほしい」となるのでしょう。 子育てひと段落した身から偉そうに言いますね。 子育ては、上の子を優先してください。 それでいいんです。 かわいいかわいい下の子は、ちゃんと自由に育ちます。 だから上の子優先を。 「僕はママに愛されてる。大事にされてる」 その気持ちがすくすく育って、下の子にも優しくしようという気持ちが生まれる。 あと上の子は魔の5歳児突入ですね。 いうことを聞かない時期になるんです。 どの子も通る道。 その道を通るから、たくましく強く成長するんです。 死なない程度だったらママの言うことを聞かないぐらい、大丈夫。 人様にケガをさせることがなければ、いうこと聞かなくて大丈夫。

1人の時間

🙂
朝酒昼寝
男の子は、小学生の低学年くらいまでは落ち着きはないです。 ふざけてしまうのでしょうか? イライラする気持ちも分かりますが、暴力で押さえてしまうのはやめましょう。 4歳なら色々覚えていますよ。 旦那さんがいるなら、旦那さんに預けて1人で出かけてみては? 心配なら、発達検査をされてみてはどうですか?

うちも2歳差

🙂
かなかな
ずっと大変でしたけど、2歳4歳の時が一番大変でパニック発作起こしましたよ。 本当に月並みで申し訳ないんですけど、やっぱり上の子もかまってほしいんだと思います。 女優になったつもりで、毎日何度もハグして「かわいいね、大好き大好き。」と言ってあげてみて下さい。 うちはてきめんに落ち着きました。 そうするとだんだん本当にかわいいと思えるようになってきて、本心から「かわいいね」と言えるようになりましたよ。 落ち着きがないのは、ママが大好きなのに大好きって言えなくてどうしたらいいか分からないんだと思います。 上の子と一対一になれる時もあるといいですね。短い間でもパパに下の子を預けてお買い物に行ってみるとかしてみたらどうでしょうか? あと、4歳位だとプチ反抗期だったりもします。 どちらにせよ対応は一緒です。 ただでさえ大変なのにそんなことしなきゃいけないの?と思うと思いますけど、是非やってみて下さい。あとが楽になると思いますよ。

ストレス解消は別のところで

🙂
ヨーコ
本当に叱らないといけない時もあります。 しかし単に「落ち着きがない」だけで叱る必要はありません。 そこは区別はできませんか? 育児が大変で、ストレスが溜まっているなら、旦那さんやご両親に助けてもらって、ストレス解消の時間を作ってください。 また、子どもは親に構って欲しくてわざとイタズラすると聞きます。 下の子との年齢差を考えると、その可能性もあると思います。 しっかりと関わってあげることで、落ち着きを取り戻す可能性があるので試して欲しいですね。

危険な事以外は放置

🙂
ゴン
言う事を聞かないって、何を聞かせたいの?   危険な事以外は、そんなにうるさく言わなくていいと思いますよ? 1日のうちで、4歳の子が絶対やらなきゃいけないことなんてないでしょ? 子供を叩いてしまいそうになれば、トイレで自分の頬を叩けばいいんですよ。 5、6発も叩けば、痛みで落ち着くでしょう。

かまってほしい

🙂
かい
義姉もそんな感じで下の子が悪かったとしても下ばかりを庇って、上の子をよく叱っています。 わたしが見る限りそんなことばかりしてるから、上の子はお母さんにかまって欲しくて悪さなどをするんだと思います。 下の子ばかりではなく、下の子は夫にまかせてあなたは上の子をかまってあげて欲しいなとわたしは思います。

それは、

🙂
ゆう
何度も叱られて怒られて怒鳴られて、イライラしながら叩かれたら言う事もきけないと思います。 怒鳴る、手を上げるのは虐待です。 お母さんは余裕がないのではないでしょうか? 子供預けて1人でホッと出来る時間を作ったほうが良いです。 または下の子を預けて上の子だけと何処かにお出かけしてみるのはどうでしょう? お母さんはメンタルクリニックに行った方が良いです。 お子さんの事は児童発達支援センターがあると思うので「子育てで悩んでいる」と、相談したらいいです。 ペアアントトレーニングだったかな?対応の仕方を教えてくれます。 ワンオペ育児ですか? 旦那さんや親族に助けは求められないでしょうか? ベビシッターの補助があるようならベビーシッターを頼んだり(補助がないと金銭的に辛い)ファミサポ、一時預かりなど使えるものは使って支援を受けるべきです。 応援しています。 4歳なんでまだまだ小さくて何も出来ない子供です。

旦那さんは空気なのですか

🙂
冬子
お母さんは2人の子育てで手一杯。 精神的にもきつい。 ならお父さんの出番では? 旦那さんに下の子を1日お世話をしてもらいましょう。 そしてあなたは長男さんと2人でお出かけしましょう。ファミレスでケーキを食べたり、ゆっくりお散歩したり、2人で楽しみましょう。 長男さんはまだ4歳で、いままで一番自分を見てくれたお母さんが自分を見てくれなくなったことが腹落ちするまで理解できてないです。 そうじゃないよ、お母さんはあなたのことも大切だよ、見てるよということを彼が実感するまでやりましょう。

危険な事でなければ放置で良いのでは?

🙂
危険なものは手の届かない所に上げて、放置で! 4歳なんて言う事聞きませんし会話は一方通行ですよ。こっちの言った事を理解はしても、自分の行動を制限するまではできない。 いちいち怒ったり殴ったりする方が疲れますもん。5秒でいいのでお子様を抱きしめて落ち着きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧