本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「何ヶ月?」と聞かれたら正直に言うべき?

「何ヶ月?」と聞かれたら正直に言うべき?

レス89
(トピ主 5
041
カリンのど飴
子供
現在2歳の息子がいます。生まれてから病気が見つかり、その病気のために成長がとてもゆっくりです。
見た目は10ヶ月~1歳児くらいで、発達は6ヶ月児くらいです。
歩くことはもちろん出来ないし、寝返り・ズリばいがやっとです。

たっちもできないので普段はベビーカーでお出かけすることがほとんどですが、知らない人に「何ヶ月?」と聞かれることがよくあります。
本当は2歳だけど、パッと見絶対に2歳には見えないので「1歳です」と答えるようにしていますが、
そのことをママ友(事情は知っています)に話したところ、「知らない人とはいえ、嘘をつくなんて信じられない。
悪いことしてるわけじゃないんだから2歳です、って堂々とホントのことを言うべきだ」と言われました。
でも、実際に息子が1歳だった頃「何ヶ月?」と聞かれて「1歳です」と答えたら(そのときは見た目は5ヶ月児くらいでした)、
「あら~ずいぶん小さいのね~ダメよ、ちゃんと美味しいもの食べさせてあげなきゃ。可哀想でしょ?」と言われました。
それがすごく悲しかったので、それ以来大体身長の低い方に合わせたギリギリの月齢で言うようにしていますが、
ママ友の言うとおり悪いことをしているわけじゃないからやっぱりホントのことを言うべきなのかとも思ったりもします。
でもどう見ても2歳に見えないから、2歳と聞いたらあれこれ言う人は絶対いると思うんです。
でも知らない人に「病気なので」とかいちいち説明するのも何だかなぁって感じだし。

こういうのってママ友のいうとおり本当のことを言うべきですか?
それとも「嘘も方便」で、見た目に合った嘘を言った方がいいですか?

ランキング

レス

そんなんで育児ちゃんとできるんですか?

041
通りすがり
どっちでもいいじゃないですか、誰もあなたの子供の成長なんて真剣に考えてないでしょう・・・社交辞令で聞いてるだけなのに。 友達からこういうから、こういったほうがいいですか?って、そんなことまで人に決めてもらえないと子育てできなことのほうが、よっぽどヤバイってこと気がついてますか? ここで、「嘘つかないほうがいい」っていわれたら、その通りにするんですか(苦笑)それとも、「あなたが正しいです」ってレスを期待してるトピですか? しっかりしてください・・・

嘘も方便でいい

041
てん
お友達は真面目な方なのかな? トピ主さんの気持ちを考えたら嘘も方便でいいと思いますよ。 これから先お付き合いをされる関係になりそうなら事情を説明してもいいかとは思いますが、通りすがりの方にいちいち説明するのは、するほうもされるほうもストレスだと思いますよ。 ただこの先お子さんが大人の言うことが分かるようになったら、状況を見て本当の事を言ったほうがいいかも。 姪っ子が月齢より大きく見られるんですが(今3歳です)、親が適当に答えていたらしく、自分は6歳と言い出してます。実害はないですが、どうなんだろう・・って思ってます。子供って親の言うこと聞いているんですよね。

私は

041
kili
本当の年齢を言います。 色々言われるのは本当に辛いです。 でも、だからといって嘘の年齢を言う必要はないと思います。 子供が聞いていたらどう思うか・・・と思うからです。 まだ、言葉も理解できないとか関係ありません。 心無いことを言う人には言わせておけばいい。 それを避けたいからって愛する子供のことを偽るようなことを 一時しのぎとはいえ口にしたくないです。

そういう場合は言わなくていい

😀
しろねぎ
ママ友の言うことは正論ですが、優しくないですよね。 事情は人それぞれ、言わなくていい事ならいいと思います。 おせっかいな人、一言多い人はたくさんいますからね・・・。 説明しなくてはいけない場面に嘘つくのはいけませんが、通りすがりの他人にそこまで説明する必要はないです。 ママ友も事情を知ってて親身になってくれてるのかもしれませんがそれは配慮のない言葉だと思いますよ。 ママ友には以前傷付いたことなどを話してだから言いたくないのだという事を 説明しては?

ツライ気持ち分かります

041
さよ
知ってる人であればさすがに嘘はマズイとは思いますが、全然知らない人であればその場しのぎでいいと思いますよ。 知らない人に事実を言って心を痛めるより、嘘でも気持ちが軽くなるのであれば全然かまわないと思います。

あなたの判断でいい。

041
星みっつ
あなたの、親としての敏感な感情を左右するとてもデリケートなことですし『~べき』なんて問題ではないと思います。 病気なので、と正直に言ったら言ったで『かわいそうに!』などと、悪い言葉ではないけれど母親の罪悪感をかすめる言葉を受けたりします。 余計な感情のゆらぎなんて今のあなたには必要ありません。正直に『2歳です』と言って相手にどう言われようと気にならないなら言えばいいし、傷ついた経験があるなら適当に答えた方が良いと思います。 しかしママ友さんも人の気持ちに鈍感な方ですね。『悪いことじゃないから本当のことを言うべき』 悪いことじゃないからこそ、バカ正直に話して回る必要がないんだと思いますが。 悩まないで下さい。あなたの判断が正確です。

別にうそでも

041
やま
聞く方はかわいいから何の気なしに聞いてるんでしょうね。小さい子の年齢を聞くのって、コミュニケーションのにきっかけみたいになってると思います。いろいろ言ってくるのは余計なお世話だと思うけど、中には虐待されてるとか、育児放棄で小さい、なんて例もありますよね。 そういうこともあるから、言ってくる人も悪意はないんだと思います。何も言わない人も、 内心では大丈夫かなと思ったりするかも。 トピぬしさんが年齢を言ったあと「病気で…」と言えば、普通の善良な市民なら失礼なこといってごめんなさい、と反省しますよ。 聞く方は年齢がしりたいわけじゃなく、コミュニケーションしたいだけじゃないですか。嘘でもいいと思います。嘘をつきたくないなら、 「まだまだおちびちゃんなんだよねー。」とか笑顔で子供に話しかけるように答えつつ、にこやかに会釈して、立ち去るか、話を変えるというのは? しつこく聞いてくる場合は、「病気で成長がゆっくりで1歳くらいに見えるって言われますけど、二歳なんです。」と自分から言ってしまうのはどうですか。

お気持ちはとても良くわかります

041
勇気凛々
お子様もカリンのど飴様もがんばっていらっしゃるのですね。 生まれつきの病気を持っていた我が子は体格、身体的発達ともに平均を満たしておらず、かつて私も通りすがりの方の罪のない言葉に傷付いたものでした。 訊ねられたときは反対に、「何ヶ月だとお思いになりますか?」と問い返してみるのは如何でしょう? 答えが返ってきたら「それぐらいです」とにっこり笑って肯定する。嘘をついたことにならないし、傷付くこともないかと思います。 お友達に対しては、 「もちろん子どもに誇りを持ってはいるけれど、世間には色々な人が居る。貴女のようにわたしたちのことを良く知っていて信頼できる相手以外に詳しいことを話したくない」 とわたしなら心情を(一部・笑)打ち明けます。 病院での出来事ですが、とあるお母様に「あら小さな子…」と冷たい眼差しを向けられたとき、救われた言葉がありました。 付き添いの看護師さんが、「この子は小さくなんかない。弱くもない。大きくて立派で、強い子だ」と。はっきり言い返してくれました。 カリンのど飴さんのお子様も強くて立派なお子様なのだとわたしは思います。

いいじゃん

😨
ゆずぴ
長く付き合う人ならともかく、いちいちほんとの事言わなくても。嘘つくなんて!って余計なお世話。一才です、のあとに、心の中で、発達が・・・と呟けば嘘になりません。お友達にもそう言っておやり!しんどい毎日なんだから、他人にまで気を遣わなくていいですって!

相手によって使い分けたら

💡
自閉っ子母
お気持ち、分かりますよー。 うちの子は障害と病気を持っていますから、5歳目前でもバギーに乗せて出かけています。 さすがに見た目にデカイので、聞かれるよりも「何?この子?」という目で見られる事が多くなりましたが。 1歳10ヶ月の頃だったか、近所の人がハイハイしている我が子を見て「母乳まだ飲んでる?」みたいな会話が出たので「いえいえ、この子もう1歳10ヶ月ですから」と答えたら相手の人たちは顔が引きつっていました。 仕方ないじゃない、歩けないものは歩けないんだから!と言い返したかったです。 だから、知らない相手にはちょっと少なめに答えていましたよ。2歳11ヶ月でも「2歳です」とかね。 見ず知らずの人相手ならテキトーにあしらっていいんじゃないですか? 相手は「まぁ、可愛い子がいる!」と思ってるだけで、「何ヶ月?」という質問は社交辞令みたいなもんです ただ、これからも関わっていくであろう人には少しずつ本当の話に近づけていくと後々楽かもしれません 隠し続けてるとだんだん苦しくなってきますものね 仲間は沢山います。可愛いお子さんを大切にしてあげてくださいね!

「2歳です」と言うと思います

041
栗ごはん
実際にトピ主さんの立場になったら、私もかなり悩むと思います。 が、結論は、嘘つかないということになりそうな気がします。発達の遅いことは悪いことではないし、嘘をつくということはその子のことを恥ずかしいと思っている、ということにはなりませんか? それにお子さんも少しずつ成長していくので、いずれは自分の年齢も理解できるようになるはずでしょう。だったら今のママの嘘は何の意味もないのでは? 堂々としたらいいんです。あれこれ言う人は適当に流せばいいんです。辛い思いをすることもあるでしょうけど、それを上手に乗り越えるのもママ・お子さんの成長の糧になりそうな気がします。 がんばれ!応援しています。私も育児奮闘中ですが、お互い楽しく育児ができたらいいですね。

お子さんに失礼では?

😨
まりもっこり●
お子さんに失礼だと思います。 お子さんはお母さんに病気を人に隠そうとしている!恥ずかしいことなんだと自尊心が傷つきますよ。 堂々としていてください。

嘘も方便派です。

どんこ
アカの他人にいちいち、お子さんの病気を説明する必要はないと思います。 様々な人がいるから中には トピ主さんの気持ちを差し置いて 深入りした質問や発言をする方もいるかも知れません。 その度にトピ主さんが傷付いてしまうことを思えば、 「1歳です」「子育て頑張ってね、じゃあ~」の方が スマートで お互い気持ちいいのではないでしょうか? 正直なことはいいことですが、 正直を貫いて誰かが傷付いたり 嫌な思いをするなら 許される嘘もあると思います。

ごめんなさい。知りませんでした。

041
はは
私も聞いたことがあります。 「かわいいですね~何ヶ月ですか?って。 自分の子どもの小さな頃を思い出して聞いてしまったんです。 その方は「病気で小さいんですけど、実は○歳なんです」と答えられました。 うちの子より年上でした。 思いがけない答えで言葉を失ってしまって 「ごめんなさい」だと目の前のお子様を否定しているようだし・・・。 横ですが そのお母様はすごく綺麗なメイクと服装をされてました。 私はTシャツにジーンズ、髪をひとまとめに結んで余裕のない服装。 子育てにもオシャレにも気持ちにも余裕があるように見えました。 ご自分のお子様にも自信を持ってはっきり答えていいと思います。 もし良ければ私はあの時にどのような受け答えをすると良かったのかえて頂けませんか?

言う必要ない

041
ぜんざい
嘘も方便。その通り。 他トピにあったように子供の年齢をごまかしてどうこうしようという 訳ではないんですから。 >「知らない人とはいえ、嘘をつくなんて信じられない。 こんな言葉を言う人間のほうが信じられないです。 本当に他人事だからそんなことを言うんです、悲しい友人です。 通りすがりの人に本当の年齢を言った後に続く面倒で傷つく会話を その友人はどう受け止めるのでしょうかね。 貴女の気持を置き去りにして何を正しい人ぶってんのと思います。 無責任で無神経で思いやりが欠落しています、表面しか見えない人なんでしょう。 自分が同じ立場になった時に言いなさいよと思います。

おこさんの為に

041
ゆう
子どもが何もわからないうちはいいんですが・・・2歳はわかりますよね?他人には嘘言ってもいいんですけど、おこさんの為にちゃんと病気で小さめなんですが2歳なんですって答えた方がいいような気がします。 子供にとってひとつ大きくなることって大人が思うよりもとっても重要なこととしてとらえているというか・・・年をとることをとても喜びますよね。 そういう子供の気持ちを大切にしてあげてほしいです。

理解者は必要

041
街角
毎日会う人だったら息子さんの病気を説明するべき 「ちゃんと美味しいもの食べさせてあげなきゃ。可哀想でしょ?」と言われて損するのは貴方ですし、相手にも育児が下手だと誤解されかねません 相手に心配されるという不安も最初だけですし、事情を知っている人を増やした方が後々助かると思います けど、たまにしか会わない人ならウソも方便でいいと思いますよ

余計な事言うママ友

041
キノコ
無神経なママ友ですね。 私は仕事柄(保育士)そう言うお母さんの悩みはよく聞きますよ 今2歳なんですよね? なら反対に2歳ですと言った方がこれからは聞いて来た人は何かしら察するかもしれませんよ。 ただ無神経な人は何で?と聞いて来るでしょう。 なので「2歳なんですがちょっと病気で…失礼します。」と話題を止めてしまうのも手かもしれません。 辛い事がこれからもあるかもしれませんが悪い人ばかりじゃありません。 お子さんと仲良くそして家族仲良く頑張って下さいね。

言う必要ないのでは?

😨
まこ
通りすがりの知らない人ですよね? 別に正直に言う必要ないんじゃないですかね? 「実は病気で…」って言うのも辛いだろうし、 聞いた方も申し訳なくなってしまいます。 お節介な人もいますしね。

嘘も方便で!

🐤
mimita
全く知らない人になら、「嘘も方便」で良いと思いますよ~。

ゆきずりの人なので

🐤
うらん
ゆきずりの人に色々しつこく質問されたりアドバイスされたりするのを 避けるためなので、嘘をついてもいいと思いますよ。 私は以前、平日に美容院に行くと「今日はお仕事お休みですか」 「何されてるんですか」と聞かれてましたけど いつも嘘ついてました。 本当のことを言うと色々と面倒な質問をされてしまうので。 「何ヶ月?」というのも、どうしても本当のことを知りたくて聞いているわけじゃ ないと思いますしね。 トピ主さんの場合はまさしく嘘も方便だと思いますよ。

今までのやり方で

041
aya
理屈・正論・正義感などから言えばママ友さんが正解なのかも知れないですけど、杓子定規過ぎるって言うのがママ友さんへの感想です。 今までどおりでイイと思います。 幼稚園だとか地域の知り合いとか…これから関わっていきそうな人にだけ真実を話すのが普通の感性だと思います。 第一、子供好きな人が小さい子に声をかけて、子供さんの笑顔を見てなごんでいる時に、「実はこの子は病気で…」ってやるのはちょっと不自然だと思います。

嘘も方便

そら
お気持ちお察しいたします。 ウチの場合はトピ主さんとは少し違うのですが、月齢のわりには体が大きいのに、月齢より発達は遅れていて、大きいのにまだそんなこともできないの?と周りに思われているようで辛いです。 そもそも見ず知らずの人に『小さいわね。可哀相』等と言われてトピ主さんが傷付けられる必要は無いのだし、 病気なのでと説明したところで、『あら可哀相ね~』なんていちいち同情されるのも嫌ではないですか? 今後も付き合う人ならともかく、お出かけ先で声をかけてくる見ず知らずの人にまで、正直に言う必要はないと思います。 お互い育児がんばりましょうね♪

うーん…

041
匿名
私も過去に同じ経験をしましたが、嘘をつけないたちなので、正直に話していましたよ! その頃はいろんな話を聞かれるのがうっとおしくて、「○歳です。うちの子障害児ですから~」と言っていました。 ただ○歳ですというと、必ずあーだこーだ言われるので… 主さんがおっしゃるとおり、嘘も方便という考え方もありますから、主さんの好きなようになさっては?

嘘も方便

🐱
紗希
同じ地区内とか、いずれ年齢がわかってしまう人には正直に言う必要が出てくると思いますが、そうではない人(通りすがりとか、「知り合いの知り合い」くらいに遠い関係)には嘘でもいいと思いますよ。 本当は主様が人から何を言われようと気にしないのが一番なんですが、お子さんがご病気で心的に余裕がないというのも仕方のないことだと思います。 一番なのは主様が心的負担がかからないようにすることだと思いますよ。 嘘はダメ!って言葉も気にする必要はないと思います。

もっと、いい加減で良いと思う

041
バタフライ
ママ友に理解されないと分かったのだから、もうその話をせず 今後、そのママ友などの前で聞かれたら、正直に答えるほうが、ストレスが少ない 誰も知り合いが居なかったら、見た目通りの月齢を言ったら良いんじゃないですか? 言った後、返ってくるストレス度合いで、適当にすればいいと思う。 「何ヶ月?」「ご結婚は?」「お子さんは?」と聞いてくる人は 別に何も考えずに聞いてるだけです。 ご自身の負担にならないように、考えてみてください。

嘘も方便でOK!

041
ジャイアン
カリンさんのお気持ちわかるような気がします。 正直なことを言っても何もしらない他人がずけずけまた入り込んでくる。ああいえばこういう。 やわらげに、例えば本当は2歳なんですが、病気をしたんで、まだ成長がゆっくりですね。。とかって言っても 更にまた、え?どういう病気?とか、実年齢を言えば、栄養をうまくあげてないから大きくない、イコール親御さんの落ち度。。とかって、 本当に大きなお世話ですよね。。。 人間なんて誰も同じじゃないし、標準と現実が違ってもあたりまえだし、カリンさんの親御さんの立場を聞いて自分も 将来人にものを聞く時は気をつけよう。。と思いました。 それから嘘も方便でいいとも思います。ママ友さんはカリンさんの立場とは同じにないわけで、いろんなしがらみを知らないから 嘘は良くないとかいえるわけで、気持ちよくさらっと笑顔でその場を赤の他人とやりぬけるのならそれでもいいと思います。 もちろん医療や、学校などの本当に告げるところでは言わざるを得ないわけでしょうし。。 あまり心配せずに見守ってあげてください。 応援しています。

言わなくてもいいと思う。

041
miwa
私も子供が小さかった時、ウソ言いました。 電車で隣り合わせた女性は決まって、「母乳?ミルク?」と聞いてきました。 「ミルクです」と正直に答えようものなら、「あらぁ、かわいそうに~。出ないの?」などと言われ、非常に不愉快でした。 そこで、ある日「母乳です」とウソ言ってみたところ、「あらぁ、偉いわねぇ」とほめられました。ほめられたところで、嬉しいどころか、「なんで母乳だと偉いのよっ!」と腹立たしく思いましたが、そのウソでその場がおさまるのなら、それでいいや、と思い、その後もそんな風に答えていました。 トピ主さん、世間にこの病気を認知してもらおう、と言う壮大な?目標がないのであれば、私はテキトーにかわしといて良いと思います。聞いてくる人は、別に真剣に息子さんの月齢を調べているわけでもないんですから。

その友達が変

🙂
りこりん
>>知らない人とはいえ、嘘をつくなんて信じられない。 悪いことしてるわけじゃないんだから2歳です、って堂々とホントのことを言うべきだ>> そのお友達、まるで人ゴトだからこんなこと言えるんですよね。 当事者の気持ちなんてまるで考えていない発言です。 私だったらトピ主さんに「そうね、色々面倒なこと言ってきたりする人もいるから、そのへんはアナタが臨機応変に適当に答えておいたらいいんじゃない?」と言いますね。実際自分が当事者でもそうすると思うので。なぜに通りすがりの二度と会わないかもしれないオバサンにわざわざ馬鹿正直に答えて小さいのなんの傷つくこと言われなきゃなんないんですか?(怒)

ついてもいいウソもある・・・

041
かずりん
私自身も子供の発達がゆっくりだったので何ヶ月と聞かれるのが嫌でした。 子供の大きさや体重が自慢のお母さんもたくさんいますよね~ 大きくて困る・・・という何気ない言葉に傷ついてきたこともあります。 もちろん何ヶ月?と悪気なく挨拶代わりの方もたくさんいるとおもいます。 私自身今度はたまに会う知人に子供さんがいたら、あんなに嫌な思いをしたのに 「大きくなったね~ 何歳になったの~」と本当に挨拶で聞いてる時があります。 でも私自身も2度とあうことのないような方には適当なことをいってた気がします。 子供には申し訳ないことをしたかも知れませんが 心無いことを言われて 落ち込んでイライラしたりメソメソしてしまう・・・ 他人のせいでそんな時間を過ごすくらいなら許されるウソではないかと思っています。 母親にも色々なタイプがいらっしゃいますよね~ 悩みなどをあっけらからんと周りの誰にでもフランクにしゃべれる人。 私もそうですが本当に信頼している友人知人だけに話したい人。 ウソがよくないのはわかっていますが私はついてもいいウソだと思っています。 がんばって下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧