本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子を連れての海外駐在。お友達ができるか不安です

年子を連れての海外駐在。お友達ができるか不安です

レス7
(トピ主 1
😢
hinata7764
子供
はじめまして。皆様のご意見、ご経験を聞ければと思って投稿させてもらいました。 4月から主人が海外駐在となりました。私たち家族は夏ごろに行く予定です。日本人も多い地域なので生活にあまり不安はないのですが、お友達ができるか不安に思っています。 我が家は子供が二人で、1歳半と生後1ヶ月の年子の男の子です。 まだまだ手のかかる時期なので、3人で積極的に外出するのはとてもできません。 あちらでは、同じ会社の奥様方が集まる奥様会みたいなのもあるみたいですが、年子の男の子二人を連れて出席したとして、私は子供にゴハンを食べさせたり授乳したりでゆっくり話しをすることは難しそうです。 またどこかで知り合いができたとしても、二人を連れてどこかにでかけたり、ゆっくりお話をするのは難しいかなという感じです。 こんなんでお友達ができるのかな?と毎日不安です。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談を聞かせて頂きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらの国ですか。

041
海外小町
きっとほかにも同様なレスがつくと思いますが、赴任先の国名、すくなくとも地域がわからないと、お返事のしようがありません。 先進国か、途上国か、何年くらいの予定か、だけでも答えは違います。 私の経験では、先進国の場合、日本語の保育園や幼稚園がないと、現地の施設となり、お母さんの語学力がある程度必要でしょう。 途上国の場合、ナニー(フルタイムの子守さん)やメイドが、日本人からみるとほんのわずかなお給料でやとうことができるので、ほんとうにらくちんです。 どちらにしても、みんな同じような状況で、たよる肉親や親戚がいないので、助け合い精神いっぱいのママ友がすぐできますよ。 

大丈夫!ですよー

041
ミミ
hinata さん 小さいお子様連れの海外赴任、不安だらけですよね?お察しします。どちらの国へ行かれるのか?ですが私は北米在住で早20年になります。 私の場合結婚して直ぐ来ましたので事情は一寸違いますが案ずるより産むが安しです。但し御自分から積極的になる事が大事だと思います。小さなお子様を持ってる方の為のサークルみたいなものも沢山ありますし、お子様対象のイベント等も。。兎に角私も年子の子供2人連れて色んな処に行きましたよ。そのうち何度もあってるうちに顔見知りになったり友達が友達を呼んで少しづつ輪が広がって行きました。駐在員の方達も沢山いらっしゃるようですし其処から得られる先輩方の情報も沢山あるはずです。どうぞ行く前から悲観なさらないように。 人生の中で貴重な体験が出来るのですから多いに楽しむ位の気持ちでいてください!絶対大丈夫。

工夫次第で。。。

041
ぴよ
小さなお子さん連れで海外駐在との事、色々不安ですね。 私は子供がいませんが、海外在住時にお付き合いのあった幼児のいるお母さん方は、専業主婦であっても乳児がいても、結構積極的に保育園を利用してました。 私の周りの人は、1歳以上の子は週3回、午前中だけ保育園に預けてその間コーヒーモーニングと称してよくおうちに招待してくれました。そこで、手作りのお菓子(すごい気軽なもの)、市販のお菓子、ティーバッグや、インスタントコーヒーなんかを頂きながら、2時間程大人同士でおしゃべりしてました。紙コップとかもありましたが、そこは子供のいる人同士お互い理解してます。 お迎えの時間になるとさーっと引き上げるので、誰にも負担のかからない、全くストレスの無い楽しい大人の付き合いでした。そういう時は1歳未満の子は、連れて来ても大丈夫でしたよ。 習い事をする為に、週に1度子供を丸1日保育園に預けてる人もいました。海外ではそういう事が非難されないので、割り切って利用すればお友達付き合いも楽しめると思いますよ。奥様会の時などはベビーシッターとかを頼んだり出来るといいですね。 いい思い出を作ってきてくださいね。

大丈夫♪

🐤
旅好
 私も夫の海外駐在のため、生後半年の子どもをつれて行きました。    国によるかもしれませんが、きちんとした大人の集まりには子どもは不可の場合が 多かったです。その為、私を含め小さい子どもをお持ちの方は、シッターを雇っていました。シッターは先輩奥様方が紹介してくれました。子どものことは気にしながらも、大人だけでの雰囲気を楽しみ、良い気分転換にもなりました。もちろん友人もできます。  軽い集まりの時は連れて行きましたが、奥様方の年齢層が様々で 私の子どもを孫のように可愛がってくれる方、ベビー時代が懐かしいと抱っこしてくれる方などかわるがわる面倒を見てくださり、一人であたふたすることはありませんでした。  子どもがきっかけで話す事も多く仲良くなれましたよ。  しかも、ここでできる友人は全国各地からの方で、今でも交流させていただいています。  私も行く前は多少の不安はありましたが、帰国の年は「まだここにいたい」という思いで一杯でした。何年の駐在か存じませんが、たくさん友人を作って楽しく生活してくださいね!

私の場合

翔瑛統
駐在されている地域が不明なのですが 私は、去年の10月から海外に駐在、12月に家族(妻、7歳、3歳、1歳)を呼びました。 治安の関係上 マンション内の公園、プールで子供を遊ばせる事が多いので、 ここで子供を通じて知り合いになれます。 また、1歳~1歳半より子供を預かってくれる幼稚園が多数あり、 そこでも子供繋がりで、友人は出来ます。 会社の奥様会の様なものあります。 小さいお子さん(赤ちゃんは特に)みんな可愛がってくれますよ(笑) 最近は、色々な友人達と昼食会もやっているようです。 余り心配なさらずに、海外を楽しんで下さい。

みなさまありがとうございます、トピ主です

🙂
hinata7764 トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます。 大丈夫という頼もしいお言葉を聞けて、駐在が楽しみになりました。 不安が先走って駐在を前向きに考えられなくなっていたように思います。 我が家の行き先は東南アジアで5年くらいの予定です。 日本人が比較的多くいる地域なので、サークル等もあるみたいですし、自分から積極的に行動してみようと思います。 年子がいるのは自分だけみたいな妄想に取り付かれていたかもしれません。皆様のレスを読んで、こういう状況は私だけじゃないよなーっていう当たり前のことにハッと気づきました。 メイドさんもお願いできるようなので、色々工夫しながら海外生活を楽しみたいと思います。

大丈夫大丈夫。

💡
ぴかー
日本人が多いところとのことですが、駐在員の家族で小さなお子さんが いて、と共通点の多い人の集まりが、ご主人の勤務先にかかわらずあると 思います。 いろいろ情報ももらえるだろうし、少し慣れればトピ主さんも情報を与える 側になれるだろうし。大丈夫だと思いますよ。 「お友達ができるか」というのが「子供たちに」ではなさそうなのが少し 気になります。 上のお子さんが1歳半だと、まだ他の子供たちと遊ぶのは難しいのかも しれませんが、他の子供の存在だけでも刺激になりますよね。 日本にいても同じでしょうが、お子さんについては急がなくていいのでは? トピ主さんに関しては、基本的には「大人になってからはそう簡単に “友達”はできるものでもない」くらい思っておいて、出会った人との 縁を大事にしていけばいいと思います。 同じ立場で集まる人の中に親しくできる人がいるかもしれないし、意外に 現地人のご近所さんと仲良くなれるかもしれませんよ。 お母さんが不安そうにしていると、お子さんも不安になるもの。 なかなかできない海外生活、ぜひ楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧