本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の小学生の留守番事情を教えてください。

最近の小学生の留守番事情を教えてください。

レス27
(トピ主 1
🐴
ぬ~
子供
娘がこの春小学生になるぬ~と申します。母一人・子一人という家族構成で、母親は自転車で10分ほどのところに高齢の祖母と一緒に暮らしております。 現在娘は保育園に通っておりますので、夕方まで預かってもらえていますが、4月からどうしようか悩んでおります。 春休み期間の昼間は母にお願いしておりますが、普通に授業が始まってからのことがとても心配です。「学童保育」という手もあるのですが、一人親家庭で収入も少なく難しいです。(パートの事務員) 1年生なんて、昼間1時すぎでほとんど授業が終わってしまいます。 私が帰宅するまでの長い午後の時間、一人で留守番って・・・絶対無理。 かといって、引越しして間もないため、近所に預かっていただけるような知り合いはおらず・・・。 母も祖母の介護等で忙しく、なかなか頼みにくい状況で、「一人で留守番することもやむなし・・」かと思うのですが・・・心配!!! 最近の小学生のお子さんの「留守番事情」に詳しい方、そのほかどういったお言葉でもかまいませんので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 実際のお子さんの具体例とかもありましたらお願いします!

ランキング

レス

民間の学童保育しかないのですか?

041
かっぱどん
>収入も少なく難しい  と仰ってるので。 自治体主体なら学童もひとり親家庭は料金が減免のところが多いので。 民間企業への委託 もしくは 親御さんたちのみで運営している 学童保育なんでしょうか。 一度行政にとことんしつこく今の現状を説明し『何か方法がないか』食い下がってみては? アドバイスじゃなくて質問ばっかりでごめんなさい。

私なら・・・

🐶
おはる
私は、学童保育に入れました。 このご時勢、安心はお金に変えれません。 何かあったときでは遅いと思うので、学童保育に入れておくのが安心なのではないでしょうか?

一人親家庭なら

041
こいけ
こんにちは!お子さんのこと、心配ですよね。 それならなおのこと、学童保育に預けるべきですよ。 一人親家庭なら収入も勘案して保育料が決められますし、本当に低収入なら免除されます。 私も一人親家庭で、少し前までは全額免除でした。 今は一部免除で月額2,000円で見ていただいております。本当にありがたいです。 一度、お住まいの市区町村に聞いてみてはいかがですか?

学童保育

🐧
り~
こんにちは。 うちも息子が今年小学校に入学します。 フルタイム勤務の為、学童保育に入室させる予定で、 先日説明会に行きました。 保育料の他に父母会の会費やなんたら色々あって 結構かかるんだな~とびっくりしました。 でも、うちも誰も頼める人もいないので、 学童に入れるしかないと思っています。 ただ、減免や学校の助成の申請をしてみようと 思っています。 市からの助成とかはないですか? 子供のために一生懸命働いても、働くためにお金がかかる・・ それでも子供の安全と生活のためと思って 頑張りましょう~!!

学童がいいと思います。

😀
みゆ
学童が一番いいと思います。 お友達もできますし、宿題もやれますよ。 図書や遊具もあります。 息子も通っていますが、とても喜んでいますし、 おやつを入れても5000円くらいの負担です。 寂しい思いをさせないなら学童ですよ。 他にもこんなに、お母さんの帰りを待っている子がいるんだ ってことがわかるだけでも いいですよ。 うちもひとり親家庭です。 大丈夫ですよ。

地域によっても違うのかもしれませんが

041
へっぽこSE
私が小学生の頃の話なので、今となっては参考にすらならないかもしれませんが・・・。 私の同級生にも同じような環境の子がいましたが、その子の場合、夕方まで児童館であそび、夕方からの数時間は自宅で留守番をしていたようです。 小学1年ということもあり、一人で留守番というのは最近のご時世では不安でたまらないでしょうね。一度、入学予定の小学校などに相談されてみてもいいのでは?

児童館は 近くにないのかな?

🐧
プニ
学童は 月1万ぐらい かかりますが 児童館だと 市町村で やってくれてるから、無料で 6時頃まで 預かってくれますよ。 学校の近くには なかったりと 多少 不便でしたが 我が子は、低学年のウチは、利用しました。

学童保育が一番安い

041
青葉
1年生の母です。 学童保育も,ファミサポも,シッターも利用しています。うちの周辺では, ファミサポは1時間1000円,シッターさんは交通費別で1時間2700円です。 手軽な習い事の代表のスイミングなら週2回で月額7000円,体操教室は 週2回で月額9000円です。仮にスイミングと体操で週6日とすれば24000円です。 どう考えても,学童保育が一番安いです。おやつ代を入れても,月額8000円から 1万円で週6日預かってもらえます(おやつは無農薬国産食材,送迎付き,勉強 付きの民間企業学童は別格で,1日で公設民営の月額費用ぐらいかかるそうです が・・・)。 ただし,普通の学童の場合,宿題などは帰宅後にしっかり見なければだめです。 期待は禁物。学童でやってきたものでは字は汚いし,友達に落書きされたりです。 良いこともたくさんあり,運動場などでめいっぱい遊んで,体力はつくと思いますよ。 無料で近所に預けるのは無理ではないですか。例え無料だとしても, 「お中元+お歳暮+保険」はかかります。 この時点で,学童保育より安いことはないと思いますよ。

こんにちは

041
eko
こんにちは。 大変な中頑張っておられて、本当に偉いなと思います。 留守番事情も地域によって、異なるのではないかと思いますが、家の学校は1年生でも週3回5時間授業なので、毎日1時過ぎに帰って来るのは最初の1週間くらいです。 1年生なら学童に入れた方がいいのではないかと。 費用、そんなに高額になりますか?民間の学童なら確かにかなり高額になると思いますが、自治体でやってる学童があるのではないかと思うのですが。 家は川崎市ですが、家の子が入学する数年前に市立の小学校全てに「わくわくぷらざ」と言う、放課後の預かり施設が併設になりました。 登録さえすれば、全ての児童が理由の如何を問わず、利用できます。費用も年度始めの登録の際に保険料500円を払うのみ。後は、おやつを頼んだ場合のおやつ代くらいしか費用的にはかかりません。 子供が低学年のうちは、殆どの方が登録されてます。 親御さんが仕事をされている場合、わくわくに行かせるか、民間の学童に行かせるかどちらかだと思います。 物騒な世の中なので、公的支援がないか役所など聞いて見られたほうがいいのではないかと思います。

役所へ

041
ちょび
ひとり親家庭、低収入であれば学童保育代は無料か数千円+お菓子代で済むかもしれません。 一度学童保育にお問い合わせされてはいかがでしょうか。 お留守番は危ないし、かわいそうですよ。 (学童のなかった時代に、非常にさみしい思いをしたので)

5時間授業もあります

🐴
キビタン
一番いいのは学童へ入れる事です。 地域によって金額が違いますけど、無理してでも入れた方がいいと思います。 近所に児童センターがあれば行かせてもいいのですが、 それを考えると一人でお婆ちゃんの家へ行かせるというのも手ではないでしょうか。 というのも、今の小学一年生は1時過ぎには帰りません。 土曜日の授業がないぶん平日に一時間多く授業をしますから、 早くて2時、遅くて3時ぐらいの帰宅となります。 ですからお婆ちゃんの家へ「面倒を見て貰う」ではなく、 ちょっと宿題でもしに行って貰う感じになるのではないでしょうか。

私なら。

🙂
popo
私がもし母親なら、 パソコンやめて、その費用で学童に通わせます。 それか、内職でもします。 学童って、月1万円もしませんよね。

児童館へ

041
レレレレレ
子どもは小学1年生です。 学校から帰宅後、児童館へ遊びに行っています。 (学童保育とは別で無料です。おやつはでません。) 工作したり、クッキングしたりのイベントもあり、 学校のお友達にも会えるし、楽しいようです。 その他には図書館にいったりしているようです。 たくさん本を読んで帰ってきますよ。 ただし、1学期の最初の頃は行き帰りに母がつきそっていました。

学童保育

💰
グレープレタス
この状況ですと、学童保育に通うのがいちばん安心かと思います。 近くに児童会館のクラブなどありませんか? トピ主さん、引越したばかりで預かってくれる場所がないと仰ってますが、 学童保育の費用をためらって、ご近所迷惑になっては後々大変ですよ。 子供の丸投げは、トラブルの元ですよ。

具体的な答えになっていませんが…

🐤
ぴーこ
>引越しして間もないため、近所に預かっていただけるような知り合いはおらず・・・。 もしこの先、親しい知人が出来たとしても、 昼の1時から夕方まで娘さんを預かってもらうなんて、 そんなことは絶対にやめた方がいいですよ。 学童保育にはお金がなくて入れないけど、 知人ならタダってことですか? 知人は無料の託児所ではないですよ。 一人で留守番をさせたくないから知人に預けるってことは、 その知人もあなたの娘さんを預かる間、 出かけることができないってことですよ。 そんなに負担かけてもいいのですか? 預かっている間に娘さんが怪我でもしたら、 あなたは自分の立場を考えて知人を責めないでしょうが、 それでも知人は責任を感じて、心苦しく思うものです。 選択肢に「知人に預ける」ということは入れないで、 学童保育に入れる方向で頑張れませんか?

学童がベスト

🐧
水菜
息子が学童に通ってます。 一人親家庭だと、学童の費用が免除になりませんか? 私の住んでる地域は全額免除です。 低収入家庭だと半額とか収入によって変わります。 最高額で月4千円です。 4月からの新1年生の学童申し込みはもう終了していませんか? 役所の児童係りに相談してみてください。 空いてればすぐにでも入れるし、空き待ちもできます。 春休み・冬休みも9~17時まで預かってくれます。(弁当持参) 1年生が留守番できるのは1~2時間が限度ではないでしょうか。 その子にもよるのでしょうが・・・。 何が起こるか、何をしてしまうか分かりませんし。 私は低学年の長時間の留守番は虐待に近いと思ってます。

学童

😣
学童児の母
市区町村の学童は収入が少ない人は無料ですよ。 当然オヤツ代や保険料も。 一度役所に確認してみたらいかがでしょうか?

がんばってくださいね

🐧
孔兎
ひとり親家庭でがんばってらっしゃるのですね! 学童保育ですが、そんなにお金かかりますかね? 地域によって違うとおもいますが このあたりでは おやつ代+αで 夜は6時半まで。 夏休みは朝からみてもらえます。 ぜひ学童保育をお勧めします。 漫画や竹馬、フラフープ。 学校にはない遊び道具があり こどもも楽しいそうです。 でも4年生からはみてもらえないです。 元学童保育指導員より

学校の学童は良いですよ

041
ロボット
学童は厳しい・・・との事ですが、 うちの小学校は学童は収入によっては金額は0円です。 就学援助などを受けていると、学童保育はタダですよ。 その辺は調べましたか? 一人親家庭等では受けている方も多いです。 私も二人の子供がいますが、学童です。 6時くらいまでみてくれますんで、助かってますよ。 1年生に何時間もの留守番はチョット・・・ですものね。 小学校の学童の仕組みをよーく調べてみてくださいね。

小町をみてみて

041
家で働く主婦
小町を見ていると、夏休みなどの長期休暇、どこで遊ぶのか、誰の家が溜まり場になりやすいのかなど、たくさんの事例があります。 それだけトラブルが多いと言うことにもなります。 お子さんの安全のためにも、大変だとは思いますが、学童をおすすめします。 また金額については、住んでいる自治体によってまちまちのようですので、まずはお近くの役所で細かく聞いてみてはいかがですか?

絶対に学童がいいです

041
みほ
平日は一人で何とか乗り越えられるとして、夏休み等の長期休暇はどうなさるおつもりですか? 丸1日一人でお留守番?40日間も? 学童なら夏休み等の長期休暇もお盆や年末年始等を除いて見てくれるので、他に預け先がない場合は絶対に必要です。 多少のお金をケチって取り返しがつかない事になったらどうしますか? 大人が思っているよりも、犯罪は身近にあります。

学童が一番、次に児童館

041
カップ
私も学童が一番いいと思いますが、学童は地域によって差が大きい制度です。一人親家庭に助成がある、1ヶ月1万円ぐらいと書かれている方もいますが、私の住んでいるところは違います。民営の学童しかなく、市から学童に対しての助成はありますが、個人の保育料の助成はありません。保育料は、1ヶ月で2~3万円ぐらいです(学童によって違う)。 本題ですが、私の周囲では学童保育料が高いので、学童に入れないという選択をされる方はいます。そのうち2,3割ぐらいの人は、結局学童に入ります。やはり、一人での留守番は大変のようです。また、児童館を利用している人もいます。児童館は、学童のように出席を取るわけではないので、子どもが児童館に行っているかどうか、管理はできませんが、児童館にいる間は、大人の目が届くので安心です。 私としては、学童を一番に勧めます。それが無理ならば、利用できる児童館があるならば、近所にお母様がいらっしゃるので、児童館利用でどうにかできるかと思います。

他に思いつかない

🐱
はじめまして34歳専業主婦です。やっぱり学童だと思います。昔の話で参考にならないかもしれませんが、私が学童に行ったました。ちょっと特別に六年間。本当は三年までなのですが、あの頃は人数が少なかったんですね。費用はごめんなさ、払って貰っていた立場なので知りません。が、とても充実した小学生生活を送りましたよ。今も当時の指導員の先生と交流もあります。 特別に六年間通ったと書きましたが、一時期辞めて留守番しているとき、不審な男が家に上がりこんで来たことがあったからなんです。その後も家の周りをウロウロしてました。お嬢さんに何かしらあってからでは遅いです。私は三年生だったからなんとかなりましたけど、一年生じゃパニックになって取り返しのつかない事にもなりかねません。脅かすようで申し訳ありませんが、良く考えてあげて下さい。

絶対留守番させないで下さい。

🐧
まい
大変と思います。 一人親の支援のファミリーサポートや学童の減免はありませんか? 一人で留守番は止めてあげて下さい。 一人で留守番してるといつの間にかご近所で知れ渡ってます。 去年、私の家の近所で留守番してる小学生の女の子が家の鍵を開けた瞬間、つけてきた男も一緒に入り犯罪に巻き込まれた事件が数件ありました。 家の中だと用心しても家に入る瞬間って無防備ですよね? また、お友達に誘われると寄り道とかしたくなりますよね? どうか学童に入れてあげて下さい。 同じ女の子ママとして、ご近所だったら無償で預かってあげたい位です 役所に相談して下さい。 介護のサポートを受ける等、最前の方法を探して下さい。 お願いします。

学童保育がお勧めです

041
はな
すでに多くの方が書かれてますが、学童保育がいいと思います。 我が家も共働きのため、入学時どうするか悩みました。今は学童に預けて良かったと思います。 やはり大人の目が届くところで遊ぶので安心です。 うちがお世話になっている学童では、指導員の方が、ちゃんと1人1人の顔を覚えてて「おかえり」と迎えてくれ、子供同士一緒に遊んだり宿題をしたりして過ごし、喧嘩した時もちゃんと指導員の方が間に入って、子供の話を聞き説明してくれます。 またひとりっ子であれば、他学年の子供たちとも遊べるのもいいですよ。 特に長期休みの時は1日預けられるのは助かるし、色々な行事もあり楽しそうですよ。 他の方も書かれてますが、市からの援助があるのでは? まずは相談してみては。

トピ主です。お礼申し上げます。

🐴
ぬ~ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。まとめてお礼する失礼をお許しください。 そうですね、やはり学童ですよね。一人で留守番はこのご時勢でとてもじゃないけど不安が大き過ぎます。 学童には収入等で減免があるかも・・とのご指摘、早速調べてみます。以前もらった近所の学童のパンフにはそんなこと一言も載っていなかったので、学童はみな一律なのか・・・と思い込んでおりました。 「児童館」・・・近所にあるか調べてみますね。なにせ平日は働いていて家にいないので、近所の方となかなかお知り合いになる機会がなく、貴重な口コミ情報が得られなくて・・。 あとpopoさんのご指摘で「パソコンをやめて学童の費用に」というのがありましたが、現在PCは持ってないです(苦笑)。この書き込みは会社のPCからしてます(ヒマな会社なもので)。ちなみにうち、固定電話すらありません。こちらは今取り付けを検討中ですが・・。すいません(汗)話がそれてしまいました。 とにかく、子どもが安心して楽しく小学校生活を送れるように、ありとあらゆる努力をしていきたいと思います! ありがとうございました。

今さらすみません。

🙂
ame
その後いかがお過ごしですか? トピ主さん、すっごくがんばってるなと思って、 今更ながらレスさせていただきます。 私も子どもを学童に預けて働いています。 新学期にも慣れて、ちょっとダレてきてますが(笑)、 何とか毎日を過ごしています。 お互い忙しい日々ですけど、 がんばりましょうね~!! 感想ですみません・・・。 私は学童ですごく助かってます。 退職したらお手伝いしたいと思っていますが、 まだ夢ですね。 では~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧