本文へ

そりゃそうやろ、という言葉

レス31
(トピ主 3
041
koro
話題
知人Aさんのことですが、話かける度に、最後には いつも「そりゃそうやろ!」という人がいます。 私としては、いろいろ新しい情報を教えてあげているので、驚いたり、普通にうなづいたりして欲しいのですが、「そりゃそうやろ!」と言われるとなんだかがっかりします。 こんな人、みなさんの周りには いらっしゃいますか? そして、こんな人とは会話しないのが一番ですが、もしそれが出来ない場合は、どう対応したら いいでしょうか? Aさんと話したあとはいつもものすごくストレスがたまります。 でもAさん本人には悪気はないようです。

ランキング

レス

いますいます

041
じぇば
そういう人いますねー。 私の周囲にも「やっぱりね」とか、「そうなんじゃない~?」とか、いつも自分はわかっていたような返事の仕方をする人がいます。 しらけるし、なんか腹立だしいことをそれとなく伝えたいんですけど、うまく行きません!(笑)

わざわざ教えてあげなくていい

😨
ミサ
同様のレスがたくさんつくでしょうが… トピ主さんの教えて上げてるオーラに、Aさんは相当ストレス溜ってると思います。 トピ主さんの話題は他人様がそれほど興味を持って聞きたいようなことなのでしょうか? 振り返って、お考えになったほうがいいですね。

いますね!そういう人・・・

さくらさく
 私の身近にもいますよ!そういう人。 私の場合は、母ですが・・・  何か言うと、「そうだと思った!」というのが口癖です。 本当に、ストレス溜まるし、会話しててもため息はでるし、話したくなくなりますよね!  私の場合は、母も年が年ですし、口癖なので、恐らく直せないと思いますし直してあげようと思う気力もありませんが、トピ主さんの場合は、知人A様ですので、逆の発想をしたらいかがでしょうか?  例えば、Aさんがそう言ったらすかさず「えっ!そうなの?」とか、「当たり前のことだったの?」とか、「あなたもそう思ってたの?」とかです。  そうすれば、Aさんも、なぜそのように切り返されるのかな?って、少しは考えるのではないでしょうか?  挑戦してみて下さい。  

いますいます

💢
イラ子
 うちの夫がそうです。トピ主さんは関西の方かな?うちは東海地方なんですが、いつもの会話:私「これってこうだよね」夫「そりゃそうさー」「ほりゃそうだよ」・・・なんか上から口調のようにも聞こえるし、馬鹿にされてるみたいでいつもむかついてます。私の場合は相手が夫なので、最初こそ我慢していたけれど最近では、オウム返ししてやります。夫「そりゃそうさー」私「そりゃそうさー(嫌ー味な感じで)」って・・。私ってば嫌な奴?(汗)  

わかるわかる!

041
みと
私の周りにもそういう人いますけど、すっごくイヤです。 なにげなく言っちゃってる人と、 「すべて理解している」ことをアピールしたい人と 2通りいるとは思うんですけどね。 世の中の雑談なんて、ほとんどが「それはそうだ」ってことですよね。 けど、それを言っちゃったら会話が成り立たない。 もっと別の相槌は打てないの?って思います。 でもまあ、周りの人もみんな、その人に腹を立てているとは思いますよ。 その方とのお付き合いを具体的にどうしたらいいかまではわかりませんが、 とにかく「アタマにくる」に一票!

関西弁ではないけれど

かすみ
いますよ。 何でも「へ~、そうなんだ」とは言わず 「そうなんだよね」「そうだよね」と、自分もそんなこと知っているよ、と暗にいう人。 何を言うのもイヤになるときあります、この人には。 自尊心が高いんだな、と思ってしまいます。。。

それこそ「そりゃそうやろ」

041
ぎんざ
>私としては、いろいろ新しい情報を教えてあげているので ということですが、トピ主さんの方が、少々押し付けがましいのではありませんか? 私がAさんなら、たぶん同じことを言うでしょう。

どうかな

041
momo
そりゃそうやろ 当然でしょ。といった意味でしょうか? >いろいろ新しい情報を教えてあげている お相手さんが知っている情報や話の内容から答えがでることをを知らなかったでしょと自信満々で言われても・・・。 「~してあげている」という言い方(感情)は表に出さないほうが良いです。

「そりゃそうやろ」で〆させないコミュニケーションを

041
ピコー
新しい情報は、Aさんに頼まれて教えてあげているのでしょうか?たとえば、頼まれていない場合は、相手がそれを欲していないことがあるので、頼まれるまでは、あれこれ教えてあげないとか。頼まれている場合は、「そりゃそうやろ」で〆させないコミュニケーションをする。質問で返してしまうとか。「△△料理の新しいお店ができたらしいんですよ。Aさんは△△料理はお好きですか?」、「こんな映画があるそうですね。Aさんはこういうジャンルの映画はご覧になりますか?」、「こういう物がいま流行っているみたいですよね。Aさんはお使いになったことがありますか?」 コミュニケーションの最後がいつも、「そりゃそうやろ」という言葉になるのは、どうしてでしょうね?何か押し付けがましい言い方をしてしまっているとか、当然、相手も知っていることを言ってしまっているとか、何かトピ主さん側の反省点があるようなら、それを改善する方法もありますね。また、こういう言い方をする人の中には、負けず嫌いな人も多いかもしれません。アドバイスは好まないタイプなので、相手の自尊心を傷つけないように配慮すると良いかもしれませんね。

もう、知ってることを教えるような会話をしない。

🐧
めぐぅ
私の知り合いにもいました。 そういう人と会話するのは本当に疲れますね。 私は自分からその人へ話題を先に振る事はしないことで回避します。 ところで、身近な人に似たようなタイプの人がいます。 ‥旦那さんなんですけどね。 私が何かを言うと、「知ってるよ!」って言うんです。 「これ、料理にかけるとおいしいよ」「知ってるよ!」 「あれ、捨てておいて」「知ってるよ!」 「あ、これ忘れてるよ?」「知ってるよ!」 ‥‥ちょっとね。たまにね、違う言い方ないのかい?と思うのですよ‥

そりゃそうやろ の 使い方

041
関西人
久本雅美も良く使っていると思います。 関西人は特に。 でも「そりゃそうやろ」=そんなの当然! ではなく そうやねん、そうやんねん、そのその通り!  あなたはよくわかってらっしゃる と、 あなたに対する誇張した同意にもよく用います。 「そりゃそうや」に対して修飾した「ろ」ではないかと。 つまり使っている本人は同意の意で使っているので 全く悪気はありません。 けったいな関西用語だとすれば 「標準語で話してほしいなぁ」といえば 「なんのことぉ?」ということで ケンミンショーに話題を振ってください。

岡田監督ですか?

041
阪神ファン
阪神の岡田監督の口癖の一つが「そらそうよ」です。 「そらそうよ」グッズもいくつか出ているみたい。 関西人は気楽に使うのかも。

なんちゅー・・・

😝
そら
>私としては、いろいろ新しい情報を教えてあげているので、驚いたり、普通にうなづいたりして欲しいのですが、「そりゃそうやろ!」と言われるとなんだかがっかりします。 この一文、特に「教えてあげているので」てくだり、これはヒドイ。 読んでるだけてカッチーンとくるんですが。 そのお友達もむかついてて究極がその返事なんじゃないですか? 新しい情報って・・・その友達がすでに知ってるからとも考えられますね。 つまり、あなたの思う「新しい情報」は友達にとって「古い情報」なんですよ。

無くて七癖

😀
ふんふん
完全に口癖でしょうね。本人は全く悪気は無いでしょう。 ちなみに、その方は藤山寛美に顔が似ていて、タイガースという名前の球団の監督をやっていませんか?

義理両親がそうです

041
さかな
嫌ですよね~。うちは1歳の子供がいるので 子供についての会話が多いのですが、義理の両親にこれを言われます。 初めての子育てで悩む事も感動する事も多々あるのですが そりゃそうよー子供ってそんなもんだからって頻繁に言われると話したくなくなりますね。 さらに夫は義父と同じ職業なので 夫の話をする時も義父にそりゃそうだと夫擁護で言われます。これが夫と喧嘩してる時だったら なおさら話さなきゃよかったと義理両親がうらめしく思います。

う~ん・・・

🐱
wawa
私もある特定の知人には、 「~なんだって!」と教えられても 「ああ、知ってる知ってる。」 と答えます。 初めて聞いた話でも。 ただそれは、その知人の話し方が 『私は物知りなの!すごいでしょう!?』 という態度だからです。 ネットで仕入れた真偽が定かでない話も真実と捉えて疑わず、 あたかも自分が苦労して仕入れた知識の様に話したり、 テレビで聞きかじった話だったり、 友人の話を流用したり、 果ては私が以前話した事をそのまま私に話してきたりします。 そういう事が続くとうんざりしてきて、 その人との話は早く打ち切りたくなります。 結局「へぇ~、すごいね、よく知ってるね。」 と言われたいだけの自分勝手な話なのです。 トピ主さんも同じパターンだと言うつもりはありませんが、 もしかしたらAさんも、 『教えられる』のは苦痛で早く話を切り上げる為に、 「そりゃそうやろ」と言うのかも・・・。

やると思った

😀
ゆきこ
ちょっと違いますが、うちの母は「やると思った」です。 私がお茶をこぼした→「やると思った」 つまづいた→「やると思った」 ケータイ落とした→「やると思った」 預言者か! やると思っとったなら言ってくれ。ちょっと注意してくれりゃ、こっちだってやらずに済んだのに。 と、毎回「やると思った」が出る度に思っております。 最近はどこまで「やると思った」が出るか試してます。 トピ主さんも、その人としゃべるときは、回数数えたり、デマを言ってみて相手の反応を見たりなど、もう遊んで楽しむしか気分を紛らわす方法はないんじゃないかなと思います。

いるいる!!

🐶
まぁ
うちの会社にもいます。 決してこちらが教えてあげるオーラを出したり、押し付けがましく言っている訳でもないのに、間髪入れずに 「そりゃろうやろ」と真顔で言われると腹立つし、あぁ。。しゃべらなければヨカッタわ~~と思ったりします。 関西の人はよく使いますが、「そりゃろうやろ」の言い方ひとつでかわると思います。 素で言われると「そんなの当たり前やん」と見下された気持ちになりますって!! 笑いながら「そりゃそうやろ~~」とか言われると別にイラっとはしませんが。 言い方、言い方。

ご意見ありがとうございます。

041
koro トピ主
いろいろなレスをありがとうございました。 レスを読んでたくさん考えさせられました。 そして 今までの自分の言動も反省しました。 私自身、教師という職業柄、学校以外でも教えるような話し方をしてしまっているのだろうと思いました。 これからは、相手に必要な情報かな?と思ったことも そんなに話していたつもりはないのですが、もっと しゃべるのを控えるようにします。 それから、私は関東出身ですが、今は関西在住です。関西の人は そんなに深い意味なく、この言葉を使っているということも初めて知り、とても勉強になりました。 ただ、Aさんは、自分が知らないことでも いつも最初から知っていたふりをするので、なんでそんなふりをするのかな?と疑問だったので ここで聞いてみました。 おかげでこれからの生活にいろいろ活かせそうです。 ありがとうございました。

何も教えてあげる必要はないのですよ!

🙂
そりゃそうでしょう子
ただ単にそのAさんが知ったかぶりの可能性も充分にあるとは思いますが。 でももしかしたら… トピ主さんが、既にAさんが知っているかもしれない事を、はなから“この人は知らない”と決め付けて会話をしている可能性もあるかな?と感じました。 私の知人にまさしく、そういう方がいます。 その知人は結構世話好きで明るい方なのですが、私に「これ知ってる?」と確認もせずにいきなり、既に知っている事をくどくど説明してきたり、しかも曖昧な情報だったり、こちらの方が更にもっと詳しくて正確な事を認識している場合が殆どなので、聞いていてかなり鬱陶しいです。知人に悪気がないのは解るのですが、私によかれと思って「教えてあげてるのよ~」的態度なだけに、いつも対処に困ります。 その場限りの人間関係だったら、適当に知らないふりをして驚くふりをする事もありますが、縁を切る訳にもいかない相手だったり、長い付き合いになるであろう相手に、毎回毎回知らないふりや驚いた演技をしながら話を聞くのはストレス溜まります。なので私も、教えたがりの人にはついAさんみたいな対応しちゃいますね。

どっちも教えたがりで、教えてもらうのはイヤなタイプ

🐤
似た者同士ですよ。 人にものを教えるということ自体、相手が知らないことを前提としているので、とても失礼なことだと思うのですが、そのことには気づかず、教えたがる。 でも自分が教えてもらうのは、あなたは知らないだろうけど、と言われると感じるので、非常にしゃくに障る。 ほんと似た者同士。 相手の立場に立って物事を考えられないのも同じです。 私なら、あなたのような頭でっかちの知ったかぶりには、軽蔑しつつ調子を合わせてあげますよ。 これがそういう人を増やしているのかな? その人とのつき合いを考えるよりもまず、ご自分が直しましょう。 相手がそのままだからと言って、責めないこと。 そういう人なだけです。 今のままでいったら、あなたもそういう人、どまりです。

ごめんなさい、押し付けがましくて鬱陶しいです

041
炎色反応
↑トピ主さんの事です。 >いろいろ新しい情報を教えてあげているので、 トピ主さんが新しいと思っていても、聞かされた方にとっては、既知の情だったりや当り前の事なのかも知れません。 もしそうなら、 >驚いたり、普通にうなづいたりして欲しい と言われても困ります。 また、 >話かける度に、最後には いつも「そりゃそうやろ!」という ということは、トピ主さんは「教えて“あげる”」時しか話しかけないのですか? 頼まれもしないのに「教えて“あげて”」、望ましいリアクションを返してくれないと不平を鳴らすトピ主さんのほうが、正直私には理解し難いタイプです。 トピ主さんの「教えて“あげる”」内容がどんなものかは判りませんが、「教えたがり」の人って、よほど頭が良いか博識であるかでない限り、単なる噂好き・半可通のウンチク好きで、傍迷惑な場合が多いんです。 >こんな人、みなさんの周りには いらっしゃいますか? トピ主さんみたいな人はいます。 そして周りの人は、その人に対してだけAさんのようになります。 教えられる側もストレス溜るんですよ。

ありがとうございます その2

041
koro トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 でも どうしても私自身、話過ぎていることはないと思えるので、 一応 知人Aさんとの会話を書きます。(時間がある方のみ読んでみて下さい。) Aさん:「粗大ごみ、電話して今日取りに来てもらう予定なのに、まだ来てない~。どうしたんやろ?」 私:「そういえば、さっき犬の散歩に行った時、今まで見たことないほど、今日はみんな粗大ごみ出していたよ~。だから取りに来るのは遅くなるかも。」 Aさん:・・・。(しばらく沈黙して考えている様子。)「そりゃそうやろ! だって もうすぐしたら 粗大ごみお金かかるやんか!」 私:・・・。(なんかまた疲れたな・・・。教えてあげなかったらよかったのかな?) 私の場合、Aさんとはストレスのたまる会話になることが分かっているので、自分から会話をふることは、まずありません。 そして、私は友達は多いほうで、近所に住むAさん以外に 人間関係にストレスを持っていることも幸いながらありません。 Aさんとも なんとか仲良くしたいというのが 間違っているのでしょうか? 

教師をされているんですね。非常に納得します!

🐤
14日 19:11のトピ主さんのレスまで読みました。 それでも印象は、どっちも教えたがりで、教えてもらうのはイヤ。 知らない、と認めることは相手より劣っているのだと示すことになるので、知らないことを言われても知らないそぶりは見せない(→知ったかぶり)。 自分が言い負かされそうになると、本筋とはちがった自分の得意分野の話などを出してきて(無意識な場合もある)話をそらしたりする。 という似た者同士、ですね。 それと、教師をされているとのことですが、学校以外でも教える口調の話し方をしているかもしれない、ということにお気づきなら、話し方は本当に直した方がいいですよ。 対等な関係なのに、金八先生のような口調で話されると、どんな人でも頭にくると思いますので。

なるほど!

🙂
そりゃそうでしょう子
>ありがとうございます その2 ~を拝見させていただきました。 なるほど!こういうのは、そういった詳しい話を伺わないと判らないものですね。そんなニュアンスのやりとりでしたら、koroさんの教えたがりでもないし、Aさんの知ったかぶりとも違うように思いますよ。 Aさんのその口ぶり、第三者が勝手に想像するに。 その沈黙の間に 『あ、そういえば粗大ゴミにお金が掛かるようになるんだっけ!だから皆が沢山ゴミ出してて収集が遅れているのね、なんだ、そっかそっか♪』 と、koroさんの発言からヒントを得て頭の中で自己解決をし、そんなことすら気付かなかった自分自身に 「そりゃそうやろ!」 と突っ込みを入れて言い聞かせている可能性がないですか? 例えもしそうではないとしても、また同じような事があった時に「Aさんってば、また自分に突っ込み入れてる~」と解釈するようにすると少しは気が楽になるかも。 >Aさんとも なんとか仲良くしたいというのが 間違っているのでしょうか? 間違いなんかじゃないです。 いつの日かストレスを感じないお付き合いができるようになったらいいですね♪

大阪人ですが

😨
秘密の大阪
Aさんの「そりゃそうやろ」は「ほんまやなぁ(本当ね)」「そりゃそうやなぁ(それはそうだわね)」の自己完結表現ではないですか? 口癖みたいなもの。知ってるわぁ~ではなく。「そりゃそうやなぁ!あんたの言う通りやわ、そう言えばゴミの有料化の前に皆出してはるんやな」と。馬鹿にしたり、知ったかぶりしたり、聞きたくないなんて思ってないように思います。関西人を代表してごめんなさい。

なるほど

🐧
まりも
最初のトピ主さんの文で、私自身がうまくイメージをつかむことができなかったので、どういうことなのかなあ?と思っていたのですが、具体例が出て、なるほど、イラつく~と思いました。 会話の最後は自分の優勢で終わりたいと思う人なのかもしれません。 トピ主さんの例も、それとなく会話がずれていますよね。もう友達に変わることを期待するのも無理だろうし、かかわりにならないことですかね~。 消極的ですいません。

教えてあげなくていい

みつばち
トピ主さんのレス読みました。 教えてあげなくていいと思います。 トピ主さんは好意でやってるので悪くないと思いますし,(知ったかぶりとも思いません)基本的にはそこを変える必要はないと思います。 ただ,Aさんはまさに「教えて欲しくない人」なのでは? 答えが欲しい訳じゃないから,粗大ごみのような話でも「そうなんだ~,どうしたんだろうね~?」でいいのかも。 であれば,「相手の嫌な事はしない」っていうことで「教えない」でいいのではないでしょうか。 「嫌な事」は人それぞれですから,どちらか正しいとか間違ってるとか気にしない方がいいと思います。 仲良くできるといいですね。

私は関西じゃないなけど

😣
東海地方
そりゃそうやろ は、同意の言葉に聞こえます。 そのとおりです、とか ごもっとも って意味だと感じます。 地域性にもよるのかなぁ。

ズレた会話

041
関西人
トピ主さんがイラツクのも Aさんがそんな返答をするのも どちらも理解できます。 日本語的な日本語の流れだと間違いなく トピ主さんがイラツキます。 なぜなら会話がズレて跳んでるから。 Aさんは取りに来てくれるかくれないかが気になっているかもしれない。 それに対し、来てくれるのが当然。なぜなら 今日は沢山ゴミが出ているから各収集場所で時間がかかっているのだろう。 と返答された。 そこでAさんも会話に微妙なズレを感じ ゴミが沢山でているのは「そりゃそうや」とさらに視点が変わってしまった。 漫才のネタってズレた会話がほとんどです。 おおさかのおばちゃんは何人集まっても会話には自分しかない。 と言われるのもこの視点で関西人は慣れています。 でもこの会話、ハタからみてるとすごく面白いです。 たとえトピ主さんが 「ホントね。どうして遅いのかしら?  いつも通りでないと気になるわよね?」と返答しても 「そりゃそうやろ!いつもと違うねんから」と 返ってきそうです。 たぶんこれは、関西の空気なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧