本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のお小遣いについて、ご意見お願いします。

子供のお小遣いについて、ご意見お願いします。

レス6
(トピ主 1
🎂
ゆずみ
話題
大学生長女と、4歳下の高校生次女がおります。 娘達へのお小遣いのやり方で夫と意見が違っています。 私は年齢差があっても(お年玉も含め)金額の差は付けたくない、 どちらかに臨時で渡す時には、もうひとりにも同じように渡したい、 或いはひとりにしか渡せないなら、もうひとりには内緒で、と考えています。 一方 夫は、長女の方が年齢上で使い道も多いので、多めに渡すべき、 ひとりに渡す必要が時は、もらえないもう一人の前ででも、ひとりだけに渡します。 互いに育った環境が違うので考えに相違があるのは当然です。 夫は一回り年の離れた男兄弟の弟で、差を付けられるのが当たり前で育った子供時代でした。 私は年子の兄との二人兄妹で、差のないように育てられました。 このトピは、どちらが正しいというご意見を尋ねるものでも、夫の説得を目的にするものでもありません。 私は出来れば夫の主張に従いたいと思っていますが、夫の説明だけではまだ納得出来ないで居るのです。 夫の気持ちがおわかりになる方、私にもわかるような説明をお願いできますでしょうか。 書き足りない部分は随時補っていきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学生ですが・・・

あゆママ
うちの子たちは小2・小3です。昨年の春からお小遣いを毎月渡してますが、今は同額(300円)です。 でも、今年の4月分からは差をつけます。お小遣いの目安は「学年×100円」とよく聞くのでそうします。 本人達もそれで納得しています。まあ、まだ小さいのでそんなにお金がいるわけではなくどちらかというと金銭感覚の訓練と思ってお小遣い制にしてるんですけど。 で、トピ主さんのお子さん達は大学生と高校生で4歳違い。 年子ならともかく、大学生と高校生では使う金額が違うと思います。 また臨時で必要経費として渡すのも「あくまでも今すぐ必要」だから渡すんですよね?今必要のない子にまで渡すのってすごく無駄だと思います。 なんとなくですが・・・無駄遣いを教えてることになるような気もします・・・。 こんなんで説明になってますかね??

同額が基本

💰
古代人
私は40歳代、4人兄弟でした。歳によって小遣いに差をつけられるのは当たり前。また、お年玉など長男が代表して受け取ることもありました。年功序列が当然でした。 しかし一方で、小遣いをたくさんもらった者は、何かあったら下の者を助けるのが当たり前でもありました。外で喉が渇いて、ジュースでも飲もうか、と言うときは、年上の者がおごってくれて当たり前でした。兄弟でいるときも、兄弟のみならず、地域社会の子供でつるんでいるときもそうでした。 今は、年齢によって小遣いに差をつける、というのは、時代遅れだと思います。 それに、長女は大学生と聞きます。学費や生活費でさえ、アルバイトしている学生もいる年代でしょう。必要なら、自分で稼げば良いだけです。高校生の次女より小遣いを必要とする理由はありません。

えー!?

041
いーとまきまき
大学生にお小遣いですか?

年の差=金額差では?

肩こり
5歳違いの二人の子どもがいますが、 お小遣い、お年玉などすべて差をつけています。 年齢が上がるとともに行動半径も交友関係も広がりますから、 必然的に上の子に多く渡す事になると思います。 下の子は「お姉ちゃんはいいなー」とよく言いますが、 「お姉ちゃんがあなたの年齢の時もこれだけしかあげていなかったのよ」 と言い聞かせています。 ちなみに我が家では”○歳=△円”というように額を決めています。 私が育った家もそうでした。 大学生と高校生で差をつけるのは当然と私は思います。 姉妹に分け隔て無く接したいというお気持ちはわかりますが、 一見平等に見える”姉妹同額”は、 彼女らの年齢と責任の範囲を考えると 結局は不平等ということになりませんか?

年相応の金額を与えればよいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。子供の小遣いって家庭によって考え方はいろいろありますね。でも兄弟全員同じ額にこだわる必要はないと思います。  我が家の子供達は長男20歳フリーター、長女18歳高校生、次男8歳小学2年生と年がはなれています。まさかこの3人へ同じ金額の小遣いをあげるというのはおかしいでしょう。  長男はアルバイトの収入があるので小遣いはあげていません。逆に家に数万円入れています。長女は学校がバイト禁止でもあるので月5000円、身の回りのものもこの中から買わせています。次男は定額はありませんが買い物のついでにお菓子を買ってあげる程度です。  要は本人のおかれている環境と年齢に見合った金額にすればいいと思います。(高1と高2というくらいでしたら同じ金額でも言いと思います。)  

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
ゆずみ トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 みなさまのお考えを繰り返し読ませて頂き、 平等の意味を履き違えていたことがよくわかりました。 ひとりひとりに目を向けることの大事さについても理解しました。 また、大学生の娘へのお小遣いについても 自立への道を妨げている事に気付かせて頂きました。 みなさまのご意見に納得し、夫の考えにも賛同できるようになりました。 ありがとうございます。 トピを立てて良かったです。 最後に… 間違って同じトピを投稿してしまいましたことお詫び致します。 申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧