本文へ

アラ還ひとりの年末年始の過ごし方

レス73
(トピ主 2
🙂
はな
話題
60代前半の女性、数年前に夫と死別し、長男と二人暮らしでしたが、今年結婚を期に長男が家を出、独り暮らしになりました。 長男は車で1時間位の所に所帯をもっていて、ひとりでは泊まりに来ますが、お嫁さんは日帰りで泊まったことはありません。 お嫁さんが泊まることは、気を遣うから可哀そうと長男が言っています。 夫婦で新年の挨拶には来てくれるそうです。 もう一人の子供(長女)は、年末年始は毎年義実家に帰省しています。 まわりには同じような境遇の方がいないので、他の方の意見を聞いてみたくて、トピをたたせて頂きました。 年齢に関わらず、ひとりでの年末年始、どんな気持ちで、どう過ごしているのでしょうか。 私は、これから何年続くかわからない年末年始のひとり、だんだん淋しくなってきました。 夫が亡くなってからは、コロナ禍の2年を除いては子供を誘って旅に出てました。 年末年始は、ひとりだと予約できるところは少ないし割高だろうし、流石に寂しさをより強く感じてしまいそうで、恐い気がします。 ひとりは寂しいと口に出せなくなってしまっている自分がいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
20代アラサーですが宜しいですか。 私は年末年始、一人で海外旅行ですよ。 とっくに切れていましたが、久し振りにパスポートを取得しましたのでね。 おひとり様気楽ですよ。 一人が寂しいって、そんなに一人ってダメですか? そもそも子どもなんか成人したら親とは切り離して考えましょうよ。 お子さんありきで考えてはダメです。 そんなに寂しがり屋なんですね。 友達いないんですか?誘えば? それか家でひたすら寝正月もありでしょう。 私は一週間休みの内、4日間は一人旅、残り3日はゴロゴロする予定ですよ。 誘われたら誰かと遊ぼうかなという感じですが、敢えて自分からは誘わないと思います。 特番でも観てのんびりします。

みんな通る道

🙂
おばかさん
長男をもつ母親はみんな同じ道を通ります。今の嫁さんは寄り付きませんよ。 ひとりで生きていくことを考えましょう。

最高じゃないですか!

😀
紫峰
今まで頑張ってきたご褒美だと思います。 ゆっくりのんびりできる最高のひと時。 思いっきり、好きな様に堪能して下さい。 羨ましいです。

ここにも居ますよ

🙂
もうアラ還
アラ還になったばかりです そして今月末に夫の三回忌です 急死突然死だったので ありがとうの感謝も伝える事が出来ずに お別れになってしまいました 普段は平気な振りしてても 年の瀬はメンタルがやられますよね 特に年始の買い出しをしている ご夫婦を目にする機会が多くなってね 昨年は仕事の事務作業が出来る!と ひたすら頑張ってましたが 今年は辛いだろうな・・・と 思っていた矢先のトピでした どこに行っても家族連れだろうしねぇ どうしましょうか?? って はなさんが聞いてるんですよね 私もみなさまのご意見参考にさせて下さいね

私なら海外

🙂
へ行くかな。1人なら安いし。行きたいところに好きに行って食べたいもの食べます。独身の時はやっていましたが結婚し子どもが出来て簡単に動けなくなった。 あまり海外行かない方ならハワイとかどうですか?楽しいですよ!

独身の兄の過ごし方ですけれど

🙂
ぎんねこ
アラカンの二人兄妹です。私は結婚しているから、家族との正月がありますが、兄は独身で一人暮らしです。その正月を考えると、年末三十日から三十一日に愛知県に旅行に行きます。一人旅です。 以前母方の祖母が住んでいた知多半島の街に、そこには海の近くにホテルがあるので、そこで過ごすようです。何十枚も便箋に手紙を認めます。大晦日に帰宅して、年越しは家で過ごして、元旦は地元の八幡神社に参拝に行くのかな。そのあと、北関東を中心に、鉄道度に出かけます。 それで三が日は終わるかなと思います。 三日か四日ぐらいに妹の私が帰省して、雑煮を作るかなぁ。 私の方は、年末年始出勤のある仕事なので、家で過ごして、おせちを百貨店で御取り寄せして、家族と過ごし、そうそう、三十年以上、舅や姑をお正月新年会でお呼びしていましたね。もう舅は亡くなったし、姑は特養に入っているので、今年は大晦日に、最後の面会に行きます。正月菓子の練り切りを差し入れるつもりです。

のんびりもまた楽しい

🙂
シマゾイ
父が死んで母が一人になって10数年。高齢で一人暮らしです。お正月に誘っても絶対に我が家に来ないし、行くと言っても拒否。一人だと何も準備しなくて生活リズムを崩さなくて楽だそうです。そして娘は年末年始、お盆は嫁ぎ先に帰っています。向こうのお義父さんがこだわるので。正月とお盆に行くだけで嫁ぎ先の機嫌が良いのだからお安いものです。お正月に誰も来なければ年末忙しくないしお金もかからないしのんびり出来て良いと思っています。そういえば年賀状をお正月に書く人もいるそうですよ。一人でのんびり子ども達や友達の顔を思い浮かべながら年賀状を書いたりするのも良いのかも。お子さん達も色々と都合もあるでしょうし、切り替えることをおすすめします。

私も60代前半ですが

🙂
ももんが
今はお正月に一人ではありませんが、新婚時代から数年間は主人が年末年始ずっと仕事で、一人でした。 年末特番を録画して溜めて、お正月に一人で見たり。友達も大抵新婚だったので三ヶ日は気が引けて、4日に会って貰ったり。元旦から大掃除をしてみたり。当時は親とギクシャクしてましたが、実家へ遊びに行ったり。要するに、孤独でしたが。 もし動物がお好きなら、ペットはどうですか?猫とか小鳥とか?私はもし一人暮らしになれば、何か飼いたいと思います。今は飼いたくても中々飼えない状況なので、我慢してます。 例えば、緑地公園でウォーキングを頑張ってみたり、万歩計を着けて毎日目標を決めて歩いてみるのは? 有名な神社で人混みにまぎれたり、又は地元のひなびた神社で初詣とか、水族館へ行くとか、いかがでしょう? 宿泊旅行をためらわれるなら、比較的近場で日帰り旅行はどうですか?それなら、自力で行けそうですし。 参考にならないかも知れませんが、何か見つかればいいですね。 応援しています。

私も1人

🐱
黒猫
私も年末年始は1人で過ごすアラ還です。 夫は地方の高齢の親の介護、子どもは仕事です。 さぁ 今年はどうしよう~と私も考えてますが、たかが数日。 いつも通りにします。 ただ、何も無さすぎても寂しいし… ちょっといつもより良い物を食べようかとは思案中ですが、年末は食材も高くなりますね。 少々 早めに高級肉などを買って冷凍したりは出来るかと。 今は1人で過ごす方も多いのではないでしょうか

お友達は誘えないですか?

🐱
猫派
年始年末をお友達と旅行なんてどうでしょう。 お友達は家族持ちだと難しいかもしれませんが、それでも大人数におしかけられて年始年末はヘトヘトになるから接待から逃げだしたいなんて人はいないでしょうか。 それかもう一人の長女さん一家にたまにはうち(トピ主さん宅)で年始年末を過ごせないか早い段階で打診しておいては。 長女さんがトピ主さんの近くに住んでいてよく会っていて義実家が遠方なら仕方ないですが、ひとり親になった実家で一人寂しく親が年始年末を迎えるとなればたまには実家で正月を迎えると言ってもいいと思います。 女だから絶対に婚家に行かねばならないということはありません。

うちの母も

🙂
はと
私の母もアラ還の未亡人です。 母も大晦日に1人は寂しいと言ってました。 私は現在は既婚で2歳の子供がいますが結婚も晩婚でしたし、年末ギリギリまである仕事でしたので1人が寂しいって感覚が無かったので気づかなかったのですが、 今年大晦日は出来れば家に来て〜 出来ればで良いから〜 と、私の旦那に言ってました!笑 私達家族は転勤族ですが、現在の赴任先が私の実家のある市なので母とは頻繁に会ってます。 義実家は高速2時間の距離なので長い連休等は大抵そちらに行くのですが、 今年は母の要望を聞き入れて大晦日は私の実家に泊まる予定です。 義実家には年始に挨拶に行きます。 寂しいって長女さんにでも伝えてみては?? ただ、私からすると1人で少し高級な小ぶりのオセチでもお取り寄せして気兼ねなくTVやゴロゴロする大晦日も楽しそうだな…なんて思います。 大晦日も寝てしまえばただの1日ですよ…。 私は近年年明ける前に寝てしまってます。

恋人や家族で楽しく、が当然ではない

🙂
へぇ
>ひとりでの年末年始、どんな気持ちで、どう過ごしているのでしょうか。 え?そんな考えるようなこと?結構なオトナが。 どんな気持ちって・・・年末だな~、掃除か~、美味しい物でも奮発するか~ どう過ごしてって・・・ちょっと掃除して、たらふく食べて寝て、すぐ終わるな~ です。 20代のキラキラ女子みたいに「クリスマスや年末年始は誰かと一緒に盛り上がって過ごさなきゃ」とか思い込んでませんか? それは、ミーハーな商戦が作り上げたものですよ~! 同じアラ還ですが、ずっと1人で過ごしてます&1人が気楽です。(子供なし) 今までずっと家族で過ごしてきた人だと、突然の1人がとてつもなく寂しく感じるのかもしれませんね。 どんだけ幸せな人生だったのでしょう…とビックリしました。 今後は、寂しい、じゃなくて、自由になった、と気持ちをかえてはどうでしょう? 思うがまま、自分の好きにのんびりしてればいいだけでは?  年末年始なんて本当にすぐ終わりますから! その意味では、長男一家が新年に来てくれるだけでもすごいです。 貴重な正月休みの1日を使ってくれるなんて。私(嫁)なら、日帰りでも絶対いやです。(笑)

慣れるまでは寂しい。

041
70代母
慣れる日が来るかは分からないのですが、一人生活に慣れるしかないですよね。 特に家族が集まる年末年始はまだ寂しいと思います。 私も同じように還暦頃に夫の急逝(事故死)で、他県に住む子供たち世帯とは飛行機距離なので一人暮らしです。息子がその頃はまだ独身だったので私が数年間は行って過ごしていました。 今では家を守るためにもと思い、自宅に帰り田舎で一人暮らしで気楽に過ごしています。あれから12年過ぎたけど今では一人自由に気ままに過ごせる日がありがたいです。 子ども世帯とはLINEで話したりできるので寂しいとも思わないです。 コロナ禍でほぼ帰省はしていないし、私も出向いていません。 年末も一人でやや贅沢な食事を作り過ごしますよ。 余談ですが、普段も動画配信でお気に入りドラマ三昧で、暇つぶしになっています。子供孝行の為には健康でなくてはいけないので、毎日運動もして食事も配慮して健康体維持は心がけています。一人だからこそ子供依存はしないで健康で暮らすのが私の趣味みたいになっています。 そしてこれが私の道なんだと受け入れて明るく楽しく生きています。

今の居場所で楽しく!

🙂
匿名
私は同居嫁。 コロナ前は身内15人位集まり、新年会。 べつに、集まりは、嫌いではないけど、でも。大変だよ。 暮れからメニュー考え、買い出し、元旦から仕込み…… 思えば、娘時代も実家は本家で、新年会はもっと盛大。 娘の私も忙しかった… 実家も今家も、東京なんだけど、古い家の多いところでさあ。 そんな人生だから、一人きりの静かな年末年始に憧れたわ。 寝正月もいいし、ぶらり途中下車の旅もたのしそう。 豪華なホテルの正月もいいかな……とか。 ヌシさんの寂しさも分からなくはないけど、 置かれた場所で云々…という本のように 今の自分の居場所で、どうしたら楽しく有意義に暮らせるかを考えようよ。 そうしないと、残りの人生、残念なものになるから。 とにかく元気で、体を大切に。 もうすぐ70歳の私はこれが一番の目標だ。

言えばいいじゃない

🙂
おじさん
独身男です。 私は、独身子供なしなので、何があっても一人です。 でも幸い、友人や親戚が訪ねてくれますし、特に子供たちが来ると家がめちゃくちゃになるのでうっとうしいらいです。 なので、特に不満はありません。 今の時代は、何も言わずに気を使えという風潮ですから、主さんの気持ちは分からなくはありません。 でも、普通は、子供は親が心配ですし、友人は何かにつけて会いたいものですよ。 主さんの方から、一人は寂しいから正月くらい会いたいといえば、喜んで来てくれると思いますけどね。 別に旅行なんて面倒なことをしなくても、実家でのんびりするのも、子どもたちは楽しんでくれると思いますよ

なるほど。

🎶
やきとり
レス失礼致します。 トピ主さんとは状況がかなり違いますが、ちょうど今日主人とそのような話になり、思わずレスした次第です。 私は30代前半、子供がトピ主さんと同じく2人(長女、長男)います。 ゲームとダンスが趣味で、土日は子供を主人にお願いして1日家をあけるくらい、ダンスをしています。 ゲームも同じくらい大好きで、本当は引き込もってずっとゲームをしたいくらいです。 主人の趣味はキャンプで、ソロキャンプをしたくて同じく私に子供を預けて1人で泊まりキャンプに出かけることもあります。 今日主人と話をしたのは、60歳くらいになって、子供がそれぞれ家を出て、両親や義両親も亡くなり、年末年始もお互いの実家に行かないようになったら、 私「年末年始に引きこもってゲームしながら年を越したい!ひとりで!」 主人「キャンプしながら外で初日の出みて年越し。それと日本全国放浪の旅に出たい、ひとりで!」 という意見となりました。 それを今から考えるとわくわくします。 が、それは主人も元気に生きていてくれるからであって、 さて主人が先に亡くなって1人になったら、同じこと思えるだろうか。 とトピ主さんの投稿を読んで考えました。 そもそも60歳までゲーム大好き! でいられるか?笑 とか、身体が元気だから、大切な人が元気にいてくれるから、こその1人でゲーム!なのかもしれません。 ごめんなさい。何の答えにもなっていませんが、 もし私がトピ主さんの立場ならば、 お正月だけど、特別じゃなくて、日常として過ごすかな、と思います。 寂しさももちろんあるけど、それも感じながら、過ごす。 ずっと旦那さんや子供、家族と生きてきての1人はとても寂しいでしょうが、 もし私がトピ主さんと同じようになったならば、生まれ変わった気持ちで、またここから1人でどうやって楽しく生きていくかを考えてみようと思います。

一人でぐうたら

041
下級国民
最高じゃないですか 誰のお世話もしなくていい 自分の好きなタイミングでお風呂も食事も、なんならお酒も 一日中、パジャマでもいいんですよ あ、でも長男夫婦が挨拶にくるのか じゃあ帰った後に好きなだけ ぐうたらする あと近場の温泉にいくのも楽しい

仕事は?

🙂
はなこ
トピ主は普段からひとりでしょうから、十分ゆっくり一人で過ごされているんでしょう。 年の瀬の忙しなさ、賑やかさにメンタルが耐えられないということでは。 この際年末年始のアルバイトでも入れたらいかが? どこも人手不足でしょうし、仲間もいるし、楽しいのでは? アルバイト期間終了後はオイシイものでひとり打ち上げ、 それからアルバイト料金で一人旅はいかがですか。 1人で行動できない人ならお手上げですけど。

いいなぁ

🙂
テトラ
独りが大好きな私はたぶん一生そんなお正月はないだろうな。夫はどう見ても長生きだし…トピ主さんがうらやましいです。

最高のぜいたく

🙂
ひまわり
私は、シングルマザーで 夫はいない54歳です。 息子たちは結婚して、 今は一人暮らしです。 なので、同じように年末年始を ひとりで過ごすおひとり様です。 一人暮らしになったはじめの頃は 大晦日には少し離れた都市のホテルを取って 小旅行気分を楽しんだりしてました。 ホテルといっても、割高にならないような ビジネスホテルです。 夜はホテルの部屋で紅白歌合戦を見ながら 年越ししたりして。 元旦はホテルをチェックアウトし デパートの初売りに行くと、 意外とひとりで来ている人がいて 同じような人たくさんいるんだ‼︎ と、勝手に心強く思ったりしてました。 若かった頃は、年末年始って 義家族や親戚行事に追われてストレスでした。 でも、ひとりで過ごすようになって こんなに有難いことはない!と 幸せを噛みしめてます。 好きな時間に起きて、好きなものを食べて 好きなように過ごせて、誰にも文句言われない。本当に自由です。 息子たちには お正月は、来るなら 元日じゃなくて2日か3日か遅めに来てね〜 と言ってます。 無理しなくていいよ!と。 息子や息子のお嫁さんには 負担を感じて欲しくないので、 あてにしないようにしています。 ちなみに今年の大晦日は 高校時代の同級生(同じくシングルで子供独立)が、 こちらに泊まりに来てくれます。 新幹線で3時間の距離です。 どんな計画を立てても自由だし 何もせずにのーんびりを楽しむのも自由です。 トピ主さまが、楽しいと思う過ごし方が見つかるといいですね!

この頃のお嫁さんは正直だねえ

🙂
パキラ
お子さんが2人、それも長男は近くですよね。 羨ましいなあ 私は夫がいますが仲が悪くて... お互い機嫌がいいと一緒にいることもありますが 正直それでも顔を見たくない 私は1人で自室にいたい、そこでテレビ見たりしたい(私のテレビ無いけど)です。 子供は1人だし、遠くなのでめったに帰ってこないし...早く私か夫が死んで1人になったらいいのになあなんて夢想する。 だいたい仲が悪い2人でいるより1人が清々しくていい。 うちはもう険悪なんでね。

毎日どう過ごしていますか?

🙂
日は昇る
年末年始の一人は初めてかもしれませんが、毎日一人でどう過ごしていますか? 12月31日から1月1日に変わる時は周囲が特別感があるけれど、単に日が落ちて、また昇るだけの話しです。 外に出て、家族づあを見たくなければ、家で籠る準備をすれば良い。 家でゴロゴロするのも、すきなお節をすきなだけ食べるのも、行きたい所へ初詣にいくのも、人の予定や、気持ちを考え無くて良い、自由です。 私は一人暮らしの長いアラカンで、毎年一人て約一週間、昼夜関係無く、好きな事をして過ごすのを楽しみにしています。ひ

確かに

🙂
まな
私も1人で暮らせないくらいなので、年末年始どころか、一人暮らしすら寂しくて怖くてできません。実家の母も父を亡くしてから1人でよく寂しいと言っていました。なので、よく遊びに行ったりしていましたが、年末年始は妹家族が来たり、その年の予定によって1人でしたが、同居を始めたので、楽しそうです。 私がもし1人になり、まだ若いうちなら年末年始働きます。もう働けないようなら、旅行か、お風呂屋さんか、お家で1人パーティかな。今もパートナーが飲み会の日はお家パーティをします。何を買ってきて、食べてもオッケーなので、楽しいです。

寂しいですよね

🙂
piko
私もアラ環で、夫を亡くしています。 特にお正月は、夫のいない寂しさが増します。 息子夫婦が来てくれますが、帰った後の寂しさが 何とも言えないです。 私の場合は、独身の次男と暮らしていますが、 仕事をしているし、家事が大変です。 疲れている時は、自由に一人で暮らしたいと 思ってしまいます

一人ではないので対象外ですが

🙂
りな
60代前半だとまだ同じ境遇の方も多くはないでしょうし、普段は特別寂しがり屋というわけでなくても、きっと年末年始など家族を意識する時期は寂しくなるでしょうね。 私はおそらく長女さんと同年代だと思いますが、お母さんからの「寂しい」はぜひ言ってほしいなと思います。 どうしても年末年始来てほしいなどと言うと困らせてしまうかもしれませんが、お孫さんがいらっしゃったら少しビデオ通話するとかでも気が紛れるかもしれません。 あとは誘える方がいないなら、私なら少し美味しいものでも食べて、あとは早々と寝て、なるべく普段どおりに過ごすかなと思います。

一人ならではの楽しみ

🐤
ぴよみ
はじめて一人で過ごしたお正月、人気観光地ではない地方都市で、大浴場があるビジネスホテルに泊まり、デパ地下で小さなお節料理を買いました。大晦日、ホテル近くの小さな居酒屋に行ったら、隣席の若いカップルに話しかけられました。二人は東日本大震災で被害を受けた地域の出身で、恋人ではなく幼なじみだそうです。 『俺達、震災前は親戚や友達と集まる正月しか知らなかった。でもボランティアの人達から色々な話を聞いて、お金がないから海外に行くのは無理だけれども知らないところに行く事にした』 それを聞いた私は、『一緒にしてはいけないかもしれないけれど、私も大病をして、お盆とお正月に実家に帰って、おさんどんするのが嫌になって、ここに来ちゃった』 『そうだよ。お姉さんも好きなことをした方がいいよ。ここ、いいところだね。宿泊費が安いから泊まったけれども、色々見るところがあったし、美味しい店多いし』 元日の朝は、大浴場で朝風呂に入ったあとデパ地下で買ったお節を食べ、その後は食べ歩きをしながら過ごしました。 翌年、違う県の地方都市に泊まり、ホテルで夜食に年越し蕎麦、モーニングはおせち料理を食べました。 コロナ禍後は自宅で年越し。近所のイタリア料理店でおせちを頼み、友人達とリモート飲み会をしながら年越しをしました。三が日は近所を散歩し、美味しそうなものを見つけたらテイクアウト。 昨年はもう一人に慣れていて、自宅で肴をチマチマ重箱に詰めて、お節料理風にし、三が日は近所を散歩。 今年はどうするか迷っていますが、実家で山のようなお節料理を作るお正月には戻りたくありません。旅先でも自宅でも楽しみはあります。 一人で楽しめるようになると自由が広がります。ぜひ一人でしか出来ない楽しみを見つけてください。

難しいですよね

🙂
やまちゃん
トピ主さんは、息子さん夫婦 (いずれは孫も)と一緒に年越しして 新年を祝いたいんですよね。 ウチの夫(50代)はそのスタイルに 拘り…20年以上前に結婚しましたが、すぐに義父が亡くなったため、 「母が一人で可哀想だ」と必ず 年末は実家に帰省しましたし、 年が明けたらすぐに帰ったら母が 寂しいだろうと2日か3日まで特に 予定もなく実家におりました。 いま思えば義母は嫁や孫に長居されて 疲れていたことでしょう。 今の若い夫婦は対等にそれぞれが 実家に帰るか、それぞれの実家に 平等に顔を出すのか…トピ主さんの 息子さんは優しい人ですね。 結婚しても泊まりで帰って来られる …でもお嫁さんに泊まらせるのは 可哀想だと…奥さんにもかなり 気を遣っているんでしょうね… ここは息子さんとお嫁さんが うまく折り合いつけて一人暮らしの お母さんを気遣ってもらいたいなと 思いますが難しいですね。 私なんか義母は優しい人だったけど、 やっぱり小さな子供達を連れて 実家で両親と年越ししたかったなと 今でも思いますもの…思い出すのは いつもバタバタと年越しそば作って 紅白も見れなかったなーっていう 思い出。 元日は二人で顔を見せてねと 息子さんに伝えてみては? もう息子と旅行するのは難しく なったけど、あなたたちと静かに お正月を祝いたいと。 静かに良い新年を迎えてくださいね。

日本人独特の感情?

🙂
あんず
年末年始をひとりで過ごすのが寂しい、と思うのは日本人独特の感情だとテレビが何かで聞いた事があります。 面白いですよね、お正月があるからかなあ? トピ主さんはお子さん二人もいるし、なにかあったら頼れるでしょ。 私みたいに独身子無しのアラカンは緊急時にどうすればいいのかいつも考えてしまいます。 病気でもなく元気なら、もっとお気楽にひとりを楽しんだら? 自由を満喫しましょうよ、もったいないです。

がんばれ

😉
らな
20代で、おひとりさま寂しいですかって言ってる人、アラ環でで同じこと言えるのかな。 かくいう私は40代だけど、ようやくどっちの気持ちも想像できるようになって来ました。 若い頃から一人の時間が大好きで、今もたまに家族から解放される時にウキウキしちゃうけど。 今は寂しさが先立っちゃうのかと思いますが、奥さんを気遣える立派な息子を育てたことに誇りを持って、少しずつ自分の時間を楽しんでください。

姑もそんな事考えているだろうか?

🙂
林檎
私の姑は、30年前に夫の父である舅を家から叩き出した人です。 ワガママなんですよ。 私と夫の結婚したての頃はまだアラ還で、 姑は絶対神である と嫁に叩き込もうと必死でしたね。 私は微塵も従う気がなかったので へぇ〜、ふぅ〜ん、そんな価値観の人もいるんですねぇ〜、全く理解できませ〜ん、私には全く関係無い話なんで〜、興味もありませ〜ん と相手にしなかったのですが、相手にして欲しくて色々やってきては姑の息子である私の夫が私に矢面にたたされ、夫婦喧嘩が増えて、それ見て育った子供達はバァバが嫌いで寄り付きもしません。 姑も75を過ぎて、いよいよ必死に孫から取り入ろうとしてます。 特に年末が近付くと必死さが増します。 予定を次々に入れて、同行する様にとか用意はこれしてもらわなアカンとか、、、1日でまとめてくれたら済む事まで何日もに分散させて来たりして、 もぅやる事や魂胆が幼児レベルで付き合いきれないけど、 このトピ見て はぁ〜ん、そういう事か、、、 と思いました。 ウチは夫も私も子供達もお一人様大好きで休日は各々自由に過ごしているので逆に正月とかの過ごし方は頑張って団体行動してる…しかし、隙あらば単独行動しようとしてる。。。 ですね。 私がまだ80歳を目前にしていないので言い切れませんが、 こればっかりは、寂しいと思う人は寂しいし、 思わない人は思わない。 なんなら介護や育児から解放されてこれからは、義務がない分自由だ!とすら思ってる人もいる。 こればかりは個性で大きな差が出るのかもですね。 私の里の両親もどちらかと言うと お一人様ですが、 弟夫婦に誘われて二世帯住宅同居です。 でも、夫婦仲が悪く、気の利かないお嫁さんに母が不満を沢山持っていて、気晴らしに連れ出さないとダメで… 私達夫婦は土曜日は仕事で連休は貴重なのでお正月休みはお互いの実家から離れたいのが正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧