本文へ

入園式に出席するべきか

レス25
(トピ主 2
🐤
ぶーこ
子供
3か月ベビーのママです。 無事、保育園も決まり、4月1日より(6時間の時間短縮で)職場復帰が決まっています。 その保育園の入園式が4月4日にあるのですが、1日に復職し、4日に有給取ることができない(有給はあるけど、取りづらい)、という旨を主人に話をしたら、「入園式に出ないなんて非常識だ」「考え方が異常だ」と言われました。 当日は、主人は休みを取ってもいいようですが、それであれば尚のこと、今のうちは職場の信頼を固めるためにも仕事に専念したいと思っています。 また、子供が物心がついていないこともありますし、保育園には、出席できないかもしれない旨は伝えてあり、慣らし保育の時に必要事項は説明してもらえる予定になっています。 今後、定期検診や病気になった時など、どうしても休まざるおえない状況も出てくるかと思います。 その時に周りから快くお休みをもらえるために、今は非常に大切な時期だと私は考えていますが、主人の言うとおり、入園式を欠席するのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

欠席してもいいのでは?

041
そよ風
そういう状況なら、私も欠席します。 だって、ご主人が出席されるんでしょう? 三ヶ月のお子さんの入園式なら、お子さんが名前を呼ばれて返事するわけもないし、 そんなに重要視しなくてもいいのにと思います。 それより、職場での立場を考える方が賢明だし、 有給休暇も、もっともっと大事な時にとっておかれた方がいいですよ! 私も、有給などは子供の行事や病気のために使う主義です。 いざというとき、お子さんの傍にいてあげられるよう、 頑張ってください!

余程の事がなければ

😨
花*花
出席してあげた方が良いとは思いますが・・・ 今後職場の人は貴方を”警戒”すると思います。 「やっぱり、小さい子がいる人はすぐ休むから」と。 うちの職場に小さいお子さんが居て(転職したばかりで)、 保育園の入園式に出席する方を選んだ人が居ましたが、 次の日から(その部署の人全員)無視されて辞めた人います。 兼業ママ先輩としては、貴方の今後を考えたら、入園式は 欠席する事を薦めます。

入園式後の保育は?

041
2児のハハ
ご入園おめでとうございます。私は小学生と中学生のハハです。ふるぅい記憶をたどってレスしております(笑) 式自体はどっちでもよいと思いますよ~。少し大きくなってから、写真を見て「ママはどこ?」としつこく聞かれたり、次に兄弟が生まれたときに参加してしまうと「不公平!」と泣かれたりする程度です。そこはフォローすれば大丈夫でしょう。 心配なのは、もしご主人が休暇を取って出席されてしまったら、入園式後に保育園では預かってもらえないですよね?ご主人は4ヶ月のお子さんをトピ主さんが帰宅するまで面倒みれますか? 私はすっごく心配ですよ。男脳をあまり信用していないので、命に関わるかも、とか思ってしまいます。 とりあえず、ご夫婦でしっかり話し合って、安全を確保しておいてくださいね。

仕事でよいと思います

041
ぷう
 どのような入園式になるのか、もうごぞんじですか?  息子は三年保育の保育園に通いましたが、入園式では先生の挨拶と、保護者への説明をする程度でした。保護者席も在園児、新入園児一緒で、服装もフォーマルでなくても大丈夫。一応新入園児の親はきちんとしてきて、写真を撮ったりもしますが、あえて言えば始業式のような感じです。(卒園式はしっかり実施します)  もしこのような式であれば、親の出席は必須ではないでしょう。親がいないと寂しくなる年齢ではありませんし、父親が出席するというのならまったく問題なしです。  他トピに、入学式に出席すべきかというものがありましたが、保護者同伴が前提の小学校と、保育に欠ける子を預かる保育園の式では異なると思います。私自身、入園式には服装にも気を使い出席したのですが、あまりのあっけなさに拍子抜けしてしまいました。  

その日の保育はあるのですか?

041
レレレレレ
入園式の日は保育園といえども保育がないのでは? うちの子どもの保育園はその日は保育なしでしたので 母のみ休みをとって入園式に出席後、一緒に帰りましたよ。 保育園で入園の時期がバラバラのため、両親揃っての出席はあまりありませんでした。 ちなみに保護者の顔をまとめてみられるのは最初のその日くらいなので ぜひ出席して挨拶くらいはしておくことをお勧めします。 小さな子ども同士のことなので後々どんなトラブルがあるかわかりませんし、 保護者の顔を知っているだけでも対応が違うと思います。 ご主人がちゃんとそつなくその辺りをこなしてくださるならご主人でもいいと思いますが。

半休でいいんじゃないの

🙂
jyumoku
常識かどうかはわかりませんが、入園式なんて、1、2時間で終わるし、午前中に出社できる。半休でいいんじゃないでしょうか。 ほとんどの親は、父母どちらかは出ていたような気がします。 6年間、親子ともどもよろしくお願いいたします、という式ですね。

横ですが・・・2児のハハさんへ

🍴
loveharu
ご主人が4か月の子供の面倒をみるのは命にかかわるって・・・ 正直ビックリな発言です。 私が生後1ヶ月で復職した時、週に1・2度は主人が一人ですべて面倒を見てました。私がインフルエンザにかかった時も、実家で隔離の私の代わりに夜も一人で面倒を見てましたよ。育児の出来るパパもたくさんいると思います。 むしろ女脳を持っているはずの義母の方が命にかかわるので、子供を預けられません(卵でアナフィラキシーショックを起こす子供に「高い卵だから平気だ!」等と食べさせようとしたり・・・) トピさん、横レス申し訳ありませんでした。私は3か月のお子さんなら無理して出席する必要はない気がします。園によっては毎年「進級式」に親が出る所もありますから、お子さんが大きくなって「ママが来てくれて嬉しい」と思う頃に出られれば良いと思うのですが?

トピ主です。

🐤
ぶーこ トピ主
みなさん、早くにレス頂き、ありがとうございました。 内容を補足しますが、4月1日よりフルで預かってもらえるように、慣らし保育は3月中に変更してもらいました。 ですので、入園式の日もそのまま預かってもらえることになっております。 jyumokuさんより「半休で」とご意見をいただいたのですが、6時間の短縮勤務で半休となると、実動は3時間になってしまい、それはそれで、肩身が狭い(周りはそういう風には思わないのかもしれないですが)思いがしています。また、入園式に出られるものなら出たいとは思っていますが、さすがに復職から3日後に有給って・・・と感じています。 一番の悩みは主人が働くママの周辺状況を甘く見ているところです。 「入園式だったら、みんな喜んで休んでいいよ、と言ってくれるはず」 「逆に、式に出なかったら『何で出ないの?行きなよ。』というはず」 「会社の人に聞いたけど、みんな行くって言ってた」 という感じです。 そんな世の中だったら、結婚したり、子供ができても仕事を辞める女性は少ないと思うのですが・・・。

確認

😀
はっちゃん2
私の娘も保育園通っていました。 通っていた保育園では新入園児は入園式だけで終わりでした。 次の日から慣らし保育でした。 トピ主さんも、入園式のあと保育してもらえるのか確認しておいた方がいいと思います。 どちらにしても入園式だけでも出席して、その後出社という形がいいと思います。

仕事に行く!

041
taka
トピさんがおっしゃるとおり、これから病気で早退・お休みがバンバン出てきますよ。有給はそのために出来るだけ無駄遣いしないほうがいいですよ。全然非常識じゃないです。 保育園に入園式?あるんですね。うちは無かったのでビックリ。 色々な行事(誕生会・発表会)もあるので、そちらに出てあげるほうがよいと思います。うちは保育参観などもありました。 ダンナ様は小学校とかの入学式を想像しているんではないでしょうか?保育園なら、そんな大げさなことはないと思います。保育園側に、内容とどのくらいの時間がかかるのか、確認してみたら? 出るために休暇を取るという、ダンナさん一人でいいと思います。夫婦揃って出席するほどのものでは、絶対無い!と私は思いますが・・・。

心配事の具体例 その1

041
2児のハハ
言葉が足りなかったようでスミマセン。ウチのケースはウチの夫のことなので、トピ主さんが思い当たらなかったら気にしないでください。 夫は当時学生だったので、産休明けから保育園入園可になる6ヶ月まで家で面倒を見てくれました。外出以外は自由にやってもらい、散歩以外の外出は私がいるときのみにしてもらいました。では、ウチの旦那さんの様子から私が想像した心配ごとを、具体的に書いてみますね。 1)朝トピ主さんが赤ちゃんにミルクを飲ませたり、身だしなみを整えて出勤。 2)9時前後にパパさんが身だしなみを整えてスーツなどを着用し、赤ちゃんを連れて保育園へ。  (心配事1:パパさんは身だしなみを整えることに集中し、子供が吐いて窒息しても気付かないのでは?)  (心配事2:移動時に、スーツの上に吐かれたら対応できるかな?) (つづきます)

心配事の具体例 その2

041
2児のハハ
(つづきです。) 3)保育園で入園式。赤ちゃんは多分親が抱っこして座ると思います。  (心配事3、もし入園式に行かない場合:入園式で先生が取られて手薄になるので、親が来ない赤ちゃんは式に参加せずにベッドで寝かせ、1人の先生が監視する可能性あり。私自身はそれでOKなタイプですが。)  (心配事4:入園式の最中にグズったら?お腹すいたらミルクを与えてくれるかな?)  (心配事5:父親が休暇だったら、普通、保育園は預かってくれないよねぇ) 4)先生に挨拶して、降園。  (心配事6:お家に帰って、疲れたパパさんがうたた寝しちゃうなんてことはないかな?) 以上で~す。うちの夫(&うちの保育園)の例なので、参考程度にお願いいたします。

心配事の具体例 その3

041
2児のハハ
肝心なこと書き忘れました。 私を含めて多くの方が「働く母」の側からアドバイスしているので、同じような意見になっていますが、これを通すと、多分ご主人と険悪になると思います。ご主人のタイプでしたら、トピ主さんの側が、納得できなくても適当なところで妥協した方が良いです。 これから数年間はぶつかることが多いと思いますが、「働く母」の主張は同じ母同士でい~っぱい言い合ってストレスを解消し、ご主人には「小出し」にする方が良いです。だんんだんに洗脳してゆけば変わっていきます。 共働きの離婚家庭を沢山見てきた私からのアドバイスです。

仕事でOK

noppi
うちは生後6ヶ月の時に、市の認可園に4月入園で入園式に出席しました。 この日新入園児は、上は4歳位までいました。 でも0歳児で両親出席ってすごく少なかったですよ。欠席か片方だけです。 式は土曜日で、うちはたまたま夫婦とも仕事が休みだったので二人で出席しましたが、 それはうちともう一組だけで少数派でした。その日、0歳児の入園式出席者は全体では3~4組だけでした。 この園の0歳児クラスの定員は20名前後で、4月の式直後の時点で10名位はいたと思います。 入園式にパパの付き添いだけで来ていた赤ちゃんもいたので、 一瞬シングルファーザーかと思ったら、ママは病院勤務、復帰直後で休めなかったとのこと。 ママに限らずそういう理由で一家で欠席の人けっこう多かったです。 トピ主さんのご主人はきっとかたく考えられているのでしょうが、一般的な幼稚園の入園式とはちょっと様子がちがい カジュアルな感じという表現が適切かどうかわかりませんが、かたい形式的なものではありませんでした。 後で知ったのですが、0~1歳児というと育休開けのタイミングで年度の途中入園の子も多く、その子達は入園式はやっていないとのこと。

ありがとうございます。

🐤
ぶーこ トピ主
実際に、保育園の入園式に出席された方のご意見ですと、私が想像しているような、「THE 入園式」という感じではない、ということですね。 今日、慣らし保育に行ってきました。 特に問題なく過ごせそうです。 また、入園式の時にする説明を、今日一緒にしてもらいました。 またケンカになりそうですが、なったらこのトピを見せようと思います。 ありがとうございました。

二度目です

041
そよ風
トピさんの3/17のレス読みました。 私もフルタイムで仕事していますが、夫は子供が病気なっても私がすぐ休めるだろうって 思っているようで、どうしてそう安易な考えしか出来ないんだろうって 情けなくなります。 女性でも、仕事に責任もあるし、いきなり休めない時もありますよね。 男(父親)は仕事を休めなくても当然で、 母は休むのが当然と思っているのでしょうね。 子供を産んだ以上、母である事を優先すべきですが、 時と場合によっては、そうもいかないこともあるんです。 男性で分かってくれる人は少ないかもしれません。 でも、そうであってもめげずに、子育てしていってください。 子供は、母親の姿を見てくれていますから。   母親が頑張った分だけ、子供は成長してくれますから。

ちょっと待ったー!

041
勤労
二人の子供を育てている母です 入園式ですが、出られた方が良いと思います 保育園に通うお母さん達は皆さん忙しいですから、入園式などのイベントや節目がないと会わないですよ 確かに会社(仕事仲間)は大切です しかし、保育園仲間(親・子共に)も大切です 入園式はたった一度の初顔合わせの日 もちろん入園式の写真も一生物(卒園の時に出てくる場合もあります) 我が家の子供は卒園してしまいましたが、 大きくなった今、入園式の時の写真を一緒に見て、 「お母さん変わってないねー」 「私ってこんな赤ちゃんだったんだー」 こんな会話を交わして、今も子供と信頼関係をもった親子でいます 入園式は一日だけのものではない事を、高校生の子供をもつ母親からの、長い目でのアドバイスだと聞いてもらえたら嬉しいです

まずは職場に相談してみては?

041
たかぽん
子供を保育園に通わせてちょうど一年になる父親です。 職場の事情もあるので入園式に出席しないのが非常識とは思いませんが、保育園が今後6年間子供がお世話になる場所であり、一緒に過ごすクラスの方々が一同に集まる最初の機会であると考えると、できるならば出席した方が良いと正直思います。もちろん、ご主人一人でお世話が大丈夫か、という心配もありますが。とりあえず、職場の上司や同僚に相談してみてはいかがでしょうか。案外「行ってきなよ」という返事がもらえるような気もします。 また、今トピ主さんは職場復帰に当たって相当気が張っているように感じられますが、0歳児クラスの子供は、本当によく病気をします。私の子供も4月は月の半分くらいしか保育園に行けず大変苦労しました。トピ主さんがどのようなサポート体制をとっているかは分かりませんが、おそらくこの先、職場を早退したり、休まなければならないことは想像以上に沢山あると思います。 極端なことを言うと、職場の同僚の目線など気にしていては保育園に通わせることなどできない、という、ある種の割り切りも必要だと思います。 良いスタートが切れるようお祈りします。

入園式・進級式全ていけませんでした

🐤
ろびん
私も、3月に慣らし保育を始めて、4月から復職し、丸3年になります。 入園式&進級式は4月1日にあり、初年度は、復帰初日ですからもちろん休めませんでした。 その後の進級式も、半休やフレックスで参加を検討しましたが、仕事が忙しい時期で無理でした(出席できた友達からのメールで状況を聞いている程度)。 ご主人は、自分がず~っと継続して働いている中での有給取得ですから休みやすいでしょうが、復帰直後に”休まなくても良い”休みを申請するなんて、できないですよね。 このトピについて主人に話してみましたが、「休めるわけないだろ」と言ってましたよ。 保育園側も、復帰早々から休めるなんて思ってないのでは? ご主人が出席できるなら、それで問題なしと思います。

入園式は保育園によるからね~

041
でかでかぴんく
勤労さん、お気持ちもわかるんですが、こればかりは各保育園の状況によりますから、なんともいえないんですよ。 例えばうちの子が通った保育園だと ・初顔合わせは「説明会」が3月中にあり、それには基本出席と言われているのでそのときにやってしまいます。ただし、新入所の親しかいませんのであまり意味がない…。 ・入園式当日は朝10:00~の30分間で式があり、その後は通常保育に移行します(ただし新入所の子の場合はならし保育中だとお迎えは早目)。 ・入園式の写真は基本的に子供達のみで親は写りません。しかも在園児もいますので、写真は入園式当日に写真撮影を行うのではなく、4~5月の全員集まったあたりでささっとすませます。 少なくとも保育園の一大イベントといえば「卒園式」でした。 「入園式」は、一応やってましたが、出席率めちゃくちゃ悪かったそうです(私ももちろん出てませんが、ママ友で出た人の話)。 トピ主さんの保育園がどんな感じなのかわかりませんが、ご主人様が納得してくれるように祈ってます。

三度目です

041
そよ風
横レスですが、 >保育園に通うお母さん達は皆さん忙しいですから、入園式などのイベントや節目がないと会わないですよ 勤労さんのおっしゃっていることもわかりますが、 運動会やバザーなどで保護者と会う機会はあると思います。 バタバタしている入園式では、式が終わったらすぐ仕事に行く人も多く、 他の方と交わる時間も少ないのでは・・・と思います。 だったら、もっともっと大切な時の為に、有給を残した方がいいと思いました。 (子供が病気とか) 入園式より、卒園式のほうが、成長を感じられると思いますので、 入園式(それも生後三ヶ月の赤ちゃんの)にこだわらなくてもいいように思います。 入園式の写真にお母さんが写ってなくても、 子育てを頑張り、一生懸命働くお母さんの姿を見て 子供との信頼関係は築けると思います。

え?

😉
古母
絶対入園式にでるべき!と言ってる方!  保育園ですよね?幼稚園じゃないですよね? “親が共働きの子が通う”保育園ですよね? これはもちろん、ご主人が行けるならぜひご主人1人で行ってもらったらいいのでは? たぶん、保育士さんたちも期待してないんじゃないですか? 保育園だと、親同士のつながりだって殆どないし、 夫婦で行けるのなら、いったい何の為に預けているやら?じゃないですか? 今後のことも含めて、旦那さんとよく話し合った方がいいのではないですか? 職場によっては、抜け出るのが楽な会社もあるでしょうし(それがご主人の会社かな?) 非常に気まずい会社もある。 なんでも“母”が行かないとならないのなら、共働きは正直厳しいのではないでしょうか。

欠席でよいのでは

🐧
あき○
職場によるとは思いますが、 はじめが肝心です。仕事は休まない方が、 子供が病気になったときの対応がしやすくなります。 お子さんが(万が一)熱を出して休まなくてはならなくなったときに、 ご主人は必ず休んでくれるでしょうか? それが出来ないようでしたら(たいていは難しいと思います)、 いざというときのために、”休暇”は取っておくのが良いかと思います。 同様のことで苦労しているヒトがいるので他人事ではありません・・・・、

欠席でもいいと思います

😒
ホーク
今年下の娘が保育園を卒園します。娘の通う保育園(公立)は入園式には仕事を休める人だけ出席していました。保育園とは「日中保育が困難な家庭の子供を預かる場所」である為、通わせる家庭それぞれに事情があります。4月から勤務される方はこれからの会社生活を考え入社・復帰早々休むことに抵抗がある方がとても多かったです。 旦那さんは入園式を小学校と同等のものと考えているかあるいは両親そろって式に出ないことの体裁を気にされている?もしくは母親が行くべきだと思っているのかなと。二人の子供なのにどうして一方だけ負担に思わなくてはならないのでしょうか? これからの保育園生活の中で保護者同士の交流会や懇談会など一緒のクラスになるほかの保護者の方と接する機会はたくさんあります。その時の為やお子さんの体調がすぐれない時などに休みは取っておいたほうがよいと思います。 お子さんはまだ生後3ヶ月ですよね?式は式でも子供の記憶に残る卒園式に参加しないのとは話が違います。

幼児クラスの子は楽しみにしている

041
ママ保育士
もう〆られたようですが 保育園がただの託児所だったら、良いのでしょうね。 入園式、新しいお友達が来るのを楽しみにしている子ども達もいるんですよ。でも、このまま式前の保育が多くなったら無くなるかもしれませんね。入園を大事にするのは初物好きな日本の文化だとも思うのですが…。 全くの横ですみませんが最近は、保育園・幼稚園も託児時間が長くて、教育面は習い事で十分なのかな?なんて感じてしまいます。仕事に気合が入るのは分かりますが、子どもは機械ではありませんよ。すぐ投薬をお願いするお母さんや時間外受診するお母さんが増えて、特にそう思います。保育サービスを充実させるのも必要だと思いますがコンビニ保育園では子ども達も正直疲弊します。日本人の働き方をもう少し考えていくべきでは?と思います。 せっかく休みをとって出席するつもりだったお父さん。お父さん1人で出席されるのも心細いでしょうから義父母と一緒に出てもらうとかは無理だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧