本文へ

入学式の父親出席率は?

レス20
(トピ主 1
🙂
35歳の母
子供
35歳・乳幼児2児の母です。 先日、親戚(男性・同年代・子どもが春から保育園に入園)と話をしていた時に「入園式に仕事を休んで出席する」と言っていて驚きました。 今は入園式や入学式など、両親揃って出席される方が多いようですね。 ネットでは70%とか~ほぼ100%と書いている人も。 今現在、高校生くらいまでのお子さんのいらっしゃる方、感覚としてどうですか? 「実際70~100%くらいだよー」っていう感じですか?? 今は専業ですが、私は以前は休みが取りづらい分野の仕事をしており、主人も子どもの行事で休むのは難しいです。 私が知らないうちに、世の中は有給が取りやすくなっていてすごく良い環境になっているんだな~、お父さんはかなり積極的に子育てに参加する社会になってきているんだな~と思いました。 でもやはり、にわかには信じがたい気も・・・ つい自分でも聞いてみたくなりました。 お時間のある方、現状を教えてくださると嬉しいです。 (差し支えなければ業種や、あとは「無理してでも入園入学式だけでも有給取って出席してるんだよ!」とか「そもそも理由は何であれ有給は取りやすいよ!」とか)

ランキング

レス

父親も親だろ。苦笑

😝
たー
子育てに参加って、、 父親も親でしょ? 主さん、子育ては母親がするものだと勘違いしているでしょ。 それと高校生になったら 両親共に参加しない家庭も多いですよ。 親と子が密に居られるのって 12~3年ですもんね。 今の時期をお大事に。

出ますよ

041
bee-a
そんなに驚く事ですか・・・? 私の学生時代でも、入学式や卒業式に両親で出席はよくある事でしたけど。 私の旦那の家庭も、義姉や旦那の入学式の写真に両親で写っています。 旦那の親は昭和一桁生まれですけど。 男性だって自分の子供の成長や節目は見守りたいものでしょう。 それを「驚きました」と言う日本はまだまだなんだなあと思いました。 うちの旦那も仕事は大変ですよ。土日も夜中だって呼び出されます。 でも、入学式や卒業式はかなり前もって分かっている行事です。 休みをその為に取りますし、無理なら事情を話して3時間程度抜けていきます。 普通に仕事してれば、その一日または精々半日くらいの休みは、 調整できない方が不思議な気がしますね。 勿論、夜勤や緊急性のある仕事の場合は無理な事は分かります。 私の父は緊急性の高い公職についていました。 だからいつもいつも式に来てくれたわけではありません。 でも、休める時は出席してくれたものです。

地域性も有るのかな?

041
ひるあんどん
男性です。 私の周り(会社ではなく地域として)では70~100%もないですね。小学校入学ででも50~70%くらいでしょうか。高校ともなると2~30%くらい?但し、私自身は100%です。入学式だけでなく卒業式、運動会も含め、子供達のイベントには極力出席しています。 そのせいか、「○○さんのパパさん、また来られてるわ」と言われているようです。

園と小学校と中学校で違うし

041
モンタ
子供二人、今度高校入学と今度中学入学です。 幼稚園は父親多かったですよ。 父親率は、まあ100%はいかんと思うけど、8割くらいはいたねえ。 小学校は、うーん、6~7割かなあ。 着物の母親とジジババが多いのが印象的で、あんまり父親は気にしてなかった。 上の娘の中学校の式は、ウチは私立だから…5割くらいだったっけかなあ。 公立だともっと少ないかも。 ウチは入学式は父親は皆勤。 私立園とかって割と土日に式するし。 平日でも、日程が分かった時点ですぐに休みを取りに動けば、まあ大体とれるようです。 他の休日や時間外に埋め合わせがあったりは勿論あるようですが。 今度の娘の高校の入学式は、私が仕事で無理で、父親だけ出ます。 明日の息子の中学の入学式は、夫が式に出た後そのまま泊まりの出張に出発する(後の説明会とかは私だけ)ので、 荷物抱えていくの(笑。

毎回出席してます

041
無口なニャース
子ども3人、夫は超多忙な勤務医ですが、すべて参加です。 それ以外では、有給はとったことは親族の葬儀くらいでしょうか。 子どもの行事で有給をとりやすくなったのではなく、少ない有給を子どものために使うご家庭が増えた、それだけです。 いくら休みがとりづらくても、1年前から申告し、そのために日々の仕事や同僚のフォローに精を出せばできるでしょう。

多いです。

🐤
ぴよ子
子供は今中学生ですが、幼・小・中とも、夫も出ています。周囲も多くはご夫婦でだったと思います。もちろん数えているわけではありませんが、100%に近いかも、な感じです。会社の男性もお子さんの卒園、入学でお休みを取っていらしたし周りも普通に受け止めていました。入学式や卒業・卒園式ってずーっと前から分かっているスケジュールですから、ある程度は仕事の調整ができる方が多いのではないでしょうか。 でもそんなことはそれぞれのご家庭の事情ですから、無理なものは無理で構わないと思いますよ。上の子と重なったから手分けしたという方もいらしたし、ご病気の方、片親の方、いろんなご家庭があって当たり前ですから。

ほぼ来てる感じ。

041
mac
私の感覚では70~90%くらいかな。 お父さんが来ていないお宅もクラスで数人はいるので100%とは言えません。 でもほぼ来てるなぁ…という感じですね。 おじいちゃんおばあちゃんがいらっしゃってる家庭もそれなりに多いですし。 私の夫は幼稚園の入園、卒園式と小学校入学、卒業式に出ました。 こちらが何も言わなくても「有給取ったよ」となります。 今年子供が中学生になりますが、さすがに中学の入学式はもういいんじゃない?と話してますが、 でも卒業式には絶対に出席すると思います。 夫は食品会社の会社員(私は専業主婦)。 夫は普段有給は全くとりませんが、だからこそイベントの時などは有給を取りやすいのかもしれません。 どうしても仕事が忙しくて休むのが難しくても何とか融通をきかせてもらえる職場のようです。 人間関係が良好だからでしょうね。 でも休みを取る前後は休む分、倍頑張って働いてる…という感じです。

十二年前

041
めんどり
公立小学校の入学式には 平日ですが両親揃って参加が八割でした。 集合写真は大人がぎっしりで子供が小さく写ってます 考えたら昭和の時代には 子供が生まれるとか退院とかで休んだりする人いなかったです、 でも息子が生まれた十八年前は出産に立ち会ったり、退院日は有休とるのが当たり前になりましたもんね、 今年もスーツ姿にビデオ持ったパパたちが桜並木を歩いて入学式にいくんでしょうね

父親出席がないのはクラスに1~2人。

041
そうねえ
 幼稚園も、小学校も、父親が出席していないのって35人のクラスに1~2人くらいだけでしたね。私自身の入学式は母親しか来たことがないので、びっくりしました。  ちなみに、夫のほうは最初は出席予定ではなかったのですが、職場の人に子どもの入園と入学を知られて「子どもと奥さんがとても肩身の狭い思いをするから絶対に行って来い」と言われて、夫は半ば職場の強制で出席したようなものなのですが…実際に出席した私と夫は職場の人にそういわれた理由がとてもよくわかりました。  下手すると祖父母も出席してますからね…

家は

🙂
オレンジ
旦那40代前半警備員 私(妻)30代前半専業主婦 長男6歳(今年4月に小学校入学) 次男3歳(今年4月に保育園入園) 旦那は半年先までびっしり勤務時間が決まっています。今年は長男の入学式の日はたまたま仕事が休みの日です。次男の入園式の日は夜勤を朝9時に終えてから出席します。 私としては長男の卒園式にも2人揃って出たかったのですが旦那の勤務変えられる状況ではなかったので諦めました。

7割は超えてそうでした

🙂
SK
私も、一昨年我が子の小学校入学式に出てびっくりしました。記念写真は子どもに対し2倍の大人がいるように見えます。 私は大学教員で、当日は運良く講義が入っていなかったので出席できました。曜日によっては無理でしたので、ラッキーでした。

3割くらいかな?

🙂
ガル
保育園の卒園式は8割くらいは両親揃って出てたかな。 そういえば入園式も8~9割は両親が出ていたように思う。 多分、どちらも土曜日だったから。 小学校の入学式は、全体での父親の出席率は3割くらいだったように思います。 多分平日だったから。 小1の壁はこんなところにもあるんですね。 うちの夫も、小学校の入学式は出ていません。 夫は出たがってましたけど、平日は曜日によって会議があったりして厳しい。 業種はコンビニです。

お答えします

041
ズズ
40代、高校生の子どもがいます。 夫は公務員です。 入園・入学式にだけなら 入園式→50%くらいだったでしょうか。 うちは不参加。 小学校→ほとんどのお父さんが来ていたと思います。参加。 中学校→小学校よりは少ない気がします。 70%くらい? 不参加。 高校→土曜日だったこともあるかもしれませんが、意外にお父さんが多かったことにビックリしました。 不参加。 入園・入学式よりは卒園・卒業式の方がお父さんの参加率が高いような気がします。 小学校~高校までPTAの会長がお父さんだった事が何回かあります。 (小学校の時の会長の1人は自営業、中学校の時は公務員だと聴いています) 幼稚園の行事で平日にやるお餅つきに男手が必要なのでお父さんの参加をお願いするのですが、1人か2人たいてい来てくれます。

高校生の母です。

🙂
まい
入園式、ほぼ100% 小学校入学式、1家族1名とお達しがあった(会場に入りきれない為。) 中学校入学式、ものすごく多かった(男子校なので、父親がOBという方も多い) 有給の取りやすさは時代とは関係ないですよ。 社風と部署の雰囲気、上長の考え方次第。 私が独身の時の勤務先も、今の職場も、どちらも取りやすいです。 理由の申告も必要ありません。

2年前

🙂
えがお
上の子の入学式の日は半休取って出席していました。 が、結構時間に追われて祝う気持ちがそっちのけだったので、今年は上司と相談の上に1日取る予定だそうです。

入園式など見て。

🐤
ぽちゃゴロ
入園式、卒園式、入学式と見てきたけど、 8割ぐらいはお父さんが来ているかなと思いました。 じっくり見たわけではないですが、休みが取れたらなるべく参加する感じなのでは。 半分以上は夫婦そろっている感じですね。 うちは主人が平日休みなので、休みを合わせる感じで参加していました。 逆にうちは、土日にやる幼稚園の夏祭りが一番モヤモヤしました。 みんなお父さんも休みだよねという前提で、 踊りなどを練習させて必ず参加という感じだし、浴衣など着せないといけない。 結局主人は休みが取れなかったですね。 いつからこういう風習になったんでしょう。 今の行事にはカメラとビデオも必須ですよね。 自分の子供の時はなかった習慣で、ちょっとその辺りもモヤっとするのかもしれません。

我が家は出席します

041
v-funf
今月、次男の入学式と、次女の入園式があります。 どちらも夫は出席してくれます。 自営なので融通もききますから、子供達の運動会も、もちろん出席してくれますよ。 小さな田舎町ですが、父親の出席率は8割くらいかな。 入学式は子供と母親の集合写真、子供と父親の集合写真を撮りますし。 父親が出席しない人の方が少ないです。 都合つけて出席するのが当然…といった感じです。 運動会も父親の出席率高いですよ!

そんなに居ない

🙂
いちこ
保育園の入園式は、一人か二人。 というのも、 入園式が、年少組になったときに行われるので、 0歳~2歳で入園した子にとって、今更って雰囲気がすごくありました。 参加していた父親は、年少から入園したお子さんの親です。 卒園式で5割ぐらい。 でも、小学校の入学式は多かったです。 それこそ、8割ぐらいが来てた印象。もっと多いかも。

トピ主です

🙂
35歳の母 トピ主
ありがとうございます。 やはり本当に出席される方が多いのですね! 自分の親の時代はチラホラいるかいないか程度でしたし、私の夫は仕事柄「任せた」という状況なので、本当に勉強になりました。 父親も親だろ!っというご意見、ごもっともです。 私の夫も家にいる間はすごくやってくれますが、仕事時間も長く、我が家は「主には私(専業主婦ですので家事育児は私、仕事は夫という分担)」だったのでそういう書き方になってしまいました。 特に深い意味はありませんでした。ご不快な思いをさせたら申し訳ありません。 また、入学式に出席することだけが育児でもないかなと。きっと出席できない方もいらっしゃるでしょうし… 平日(仕事時間)に欠席すること、子ども関係のことで休むことの難しさをトピでもよく拝見するので、「変えていかなければならない!」という状況なんだと思い込んでいたのですが、「(きっとまだまだなのでしょうが)意外と変わってきてるじゃん♪良くなってきてるんだな♪」と感じました。 事前の準備を万端にしておける分かっている行事などは取りやすいのですね! あと、土日にするところもあるとのこと勉強になりました。

撮影できないことも多いよ

041
ザラ
>今の行事にはカメラとビデオも必須ですよね。 近年は寧ろそういう「式」は「撮影禁止」になってて、 後でDVD販売ってのが多くなってますよん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧