本文へ

保育園に対するもやもや

レス19
(トピ主 0
😢
ちぃこ
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。 次女の保育園について初日からもやもやすることがありました。 4/1に次女の保育園の入園式がありました。 その時の出来事で3つ思うところがありました。 1.慣らし保育の開始日の変更 保育園が決まり、2月の保育園説明会では4/3から5日間慣らし保育ということを説明されました。 それを踏まえて、次女は極度の人見知りと体が弱く職場と相談して慣らし保育の予備日を考えて4/17から復職することになりました。 しかし、入園式後に復職日が4/17ならば4/10から慣らし保育になると言われました。 復職の1週間前からしか慣らし保育は始められないとのこと。 説明会の資料を見てもそんなことは書かれていませんでした。 事情を話し、4/3から始められないか相談しましたが絶対ダメとのことでした。 2.入園式の出席者について 入園式には両親のみ出席と言われていました。 上の子がいるため、主人と上の子は家で待っていました。 しかし入園式では同じ保育園に通う兄弟がいるご家庭が多数あり、半分くらいのご家庭がご夫婦と兄弟みんなで参加されていました。 クラスごとの集合写真にも兄弟が参加され、兄弟達が笑わないということで中々写真が撮れず結局ウチの子は途中でぐずってしまい泣き顔に...。 何より兄弟もいいのであれば主人も入園式に参加させてあげたかったと思いました。 3.名前の間違い 園だよりを配布され家で読んでいると4月生まれの次女の記載が苗字も性別も違う表記になっていました。 説明会で確認して、職場に影響がでないよう復職に向けて職場と相談して進めていたし、入園式も約束を守ったのに。 名前や性別まで間違われてなんだか悲しくなってしまいました。 保育園はこんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

モヤモヤしましたね。

🙂
通りすがりの多肉
まず1ですが、私が通っていた保育園では復職日は聞かれませんでした。 園の独自のルールでしょうか。 >2月の保育園説明会では4/3から5日間慣らし保育ということを説明されました。 >復職の1週間前からしか慣らし保育は始められないとのこと。 説明会の資料を見てもそんなことは書かれていませんでした。 これは納得できませんね。保育園に言うと角が立つので、市役所幼児課にご相談してみるのはいかがでしょうか?解決にはならないかもしれないですが事例があるのかなど聞いてみて欲しいです。 2で兄弟も連れてきた家族は、上の子も同じ保育園で暗黙の了解だったのかもしれませんね。 >入園式には両親のみ出席と言われていました。 トピ主さんは守りましたが、事前に園側が教えてくれれば良かったのにですね。ここは仕方がないのかな。 お子さんが他兄弟の子の写真を待たされて泣いたのはモヤモヤします。 3はうちも下の子の時に間違えていて先生や園長先生から平謝りされました。(私は気にしていませんでした。上の子も同じ保育園でお世話になりました。)ミスはありますね。 2については4/17から復職で4/10から5日間慣らし保育なので、上手く行けば1日はお休み見守りできますね。 大変ですが、頑張って下さい。

アルアルかな

🙂
エンコ
1 親の復帰時期や就業状況により、変更は有ると思います。 たぶ最優先になるのは、一番復帰が早くてフル復帰を予定している家庭だと思います。  下の子が4月入園予定だったので、入園日と慣らし保育の変更は経験あります。 初めてのお子さんを、一度に受け入れて長時間保育は園の方でも大変らしいです。 というより、はっきりそれは無理だと言われました。 今回トピが復帰が4月後半迄遅れたので、時間に余裕が有ると判断されたのでしょうね。 2 上の子が、同じ保育園では無いのですか? 同じ保育園ならば入園式に参加は、有ると思います。 今日は土曜日だから通常保育では無いと思いますが、平日ならば在園児も式に参加だったのではないでしょうか? イマイチ状況が理解出来ないです。 ちなみに保育園の入園式は、参加する保護者だけでは無いと思います。 というよりも、幼稚園や小学校と違い、一斉に入園式は保育園は少ないと。 私も上の子は秋の途中入園だったので、経験して無いです。 下の子も預けて式には出ずすぐに、出勤だったので、先生に入園式の立札の前で写真を撮って貰っただけです。 楽しみにしていたから、期待していたから残念な気持ちになってしまったのですよね。 でも通園中の親子参加の行事はまだ有ります。 3  それは早めに訂正お願いしないとね。

そうですね

🙂
ゆかたん
復職までの期間、どうしているのでしょう。 トピ主は復職を理由に、保育園の利用申請をしているかと思いますが、空白期間の園利用は問題ないのでしょうか。 という意味では、かなりグレーなのではないかと思います。 私がトピ主の立場であれば、騒ぎ立てることはしませんね。 入園式ですが、長女さんは同じ園を利用しているのではないのですか。 きょうだいも一緒に写真撮影していたのは、保育園利用時間内のことでしょうから、問題なく参加できるでしょう。 氏名の間違いはショックですよね。 とはいえ、複数の園児を受け入れるわけですから、間違いもあると思います。 いろいろ重なってしまったのかなという印象です。

保育園に相談を密に

🙂
tyo
何でも園のせいにしていますが、まず状況を整理し、保育園との連絡、相談を密にすることを勧めます。 例えば、復職についてもトピ主さんが勝手に、子供の状況から判断したこと。慣らし保育の予備日ってなんでしょうか。慣らしは5日間と決まっているなら、そのようにするのが保育園。 もし、子供の状況などを考えて慣らしを長めにしたいというなら、入園までに相談。職場と相談ではなく、園と相談ですよね。 そもそも、復職までは休みという考え方です。保育園は保護者が休みなら預かりません。 入園式の件も、相談してから決めればよかった。だいだい、こういうときは、兄弟がいる前提があります。だから、兄弟がいるのですが、一緒にいたいのですがと相談。 名前に関しては、抗議してもいいかな。どういう経緯でそうなったかくらいは聞いてもいいと思います。 何でも、説明会でこうしたからではなく、園にいちいち相談したほうがいいです。トピ主さんが、四角四面に考えすぎです。

4/3から5日間

🙂
みさき
慣らし保育は 4/3から5日間で、その後 復職までお休みで、復職時に久しぶりの登園になります。 それでいいですか? 職場と相談だけでなく、園と相談です。 どこにも書いてないなら 慣らし5日とその次の日に復職となってもおかしくない。 兄弟については相談すれば何とかなったかも。 コロナ以降、祖父母の人数制限のために、各家庭2名までや、両親のみの記述が増えました。兄弟はどこにも書いてないけど、応相談。 特にその園の兄弟なら、事前に相談しただけかも。 名前の間違い。あってはならないけどミスは起きる。抗議はしないけど、話題にはするかも。軽くでも謝罪あれば十分。安全面問題なければ、子ども本人ショック受けなきゃどうでもいいです、私は。 上の子の保育園どうでした? 保育園の意図はこうだったんだ!とか 全くありませんでしたか?

慣らし保育はそれはヒドイと思う

🙂
ぽこママ
慣らし保育はじまるまで、保育園連れてくるなってことですよね?それはヒドイ。 うちの子の園では、職場復帰日は自治体の要件をクリアしてればいつでもOKでしたし、慣らし保育のスケジュールは家庭により様々にしてくれました。 うちは4月末復帰にしたし、保育園に親がビビってたため、ゆっくり進める方針ってことになりました。 復帰予定日は事前に園へ提出させられましたが、スケジュールは入園式後まで教えてくれませんでした。 我が家のスケジュールは、入園式式翌日から2日は母子同伴で保育(親は他の子にも本を読んだり、ご飯は親が我が子へ介助したりでごはん食べたら帰る)、3日目はこどもだけで保育園デビュー(昼ごはん前に終わり)、○日目ごはんデビュー、○日目お昼寝デビュー というよう感じで、3時のおやつまで保育園にいるようになったのは、4月中旬〜下旬だったかと思います。 2、入園式は、大人は両親だけって意味だったんですかね? 事前にこどもは?って聞いたらOKだったのかもですね。 3、園だよりは、おたよりだけの間違えで、先生はちゃんと正しく認識してる(我が子のマークはちゃんと女の子っぽいマークとか)なら、許すかな。 開き直ってママ同士のネタにするとか(うちほんとは女の子なのよー、2度と間違えられないように花柄とかフリル着せといたわ笑とか) 私の印象では、言わないでグッと我慢するよりも、穏やかな口調でなんでも保育園へ聞いたりした方がモヤモヤはないです。ちょっと困るような意見しても、向こうはムリって言うことに慣れてますので、すぐ引き下がればモンスター扱いもされないかと。 ちなみに、いつ復帰したかは、自治体しかわからないはずです(復帰証明の提出先)。 復帰日前倒ししたってウソつくのもアリかもですね。 子どもの様子見ながら、早くお迎えに行ったり、お休みしたりすればいいだけだし。

あるある話かなぁ~

🙂
まーこ
1「慣らし保育の予備日」をトピ主と職場で決めた…???? 予備日を設けたいなら職場より先に保育園と相談することではないのかな… 慣らしって保育園主導だし、保育園の考えに合わせなければうまく進まないと思います。 で、保育園の方針では「5日間」。 トピ主は不安がっていますが、もし上手く慣らしが進んだ場合には空白の5日間ができるってことですよね。 その間、復帰しないのが確定なんだったら「じゃあ復帰の5日前から慣らしを」ってなるのは自然でしょう。 方針では5日間と明言しているわけだし、他の子と慣らしのタイミングが少しでもずれたほうが先生達はものすごく助かる話だと思うし。 トピ主のお子さんもタイミングをずらしたほうが、しっかり見てもらいやすいわけだし、いいことづくめだと普通は考えます。 ちなみに私は会社に対して「保育園と相談するまで復帰日は確定できない」と言ってありました。 慣らし開始してから先生と相談しつつ復帰日を確定させました。 うちの会社は皆さんそうらしいです。 2は、トピ主の上の子は小学生とかなのかな? これは恐らく、上の子が同じ保育園だと送迎で先生と会うので、そういう会話してるんですよ。 そこで承諾が得られているので連れてくるって感じだと思います。 「聞き得・聞かない損」みたいなのは学校関係でも結構あります。 全体への通知って形式に則った普通のことしかお知らせされないものです。 1は言われたことから勝手に変えようとしてる。 2は言われた通りに実行して違うことしてる人にモヤってる。 でもどっちも事前に聞けばハッキリしたのよきっと… 3は一言伝えるくらいかな私なら。 私は珍名字で育ったので、名前間違えられるなんて日常茶飯事すぎて気にならないタイプでして。 9割以上間違えられてきた人生だったので、みんな間違いはあるよ!でも次は覚えて!くらいの感覚です。

モヤモヤはするけど…

🙂
おばちゃん
1は園独自ルールなんでしょうね。 念押ししてみてはどうでしょうか?どんな状況でも預かってくれるんですよね?と。ほぼ慣れていなくて大泣きしていても、規定時間は預かってくれるんですよね?慣らし保育延長なんて言いませんよね?親としてはその状況では預けたくないけど預けるわけです。少しでも早めに慣らして園にも迷惑かけないように復帰時期を設定したのに、それはないでしょうと話してみるのも良いかと…。 2も園次第だったりしますよね。 行事の度に先生に聞いてみてはどうでしょうか?上の子はありなんですか?と。 3名前は、結構あると思います。 うちは漢字間違いが多くて、読めないとか書きにくいとかでもなく、間違えられる漢字の方が有名なだけなんですけどね。 中学校入学式では苗字どころか名前も間違えられていて、本人がホームルーム後に先生に訂正求めてました。名札も作成になるので、申込用紙に注意事項として追記しておきました。 いや~…名前は初めてでしたが、やはりあるんですね…。 保育園は上の子から通っていたので下は間違えられませんでしたが、小学校・中学校・高校と間違えられて、慣れ過ぎて正式書類以外はスルーしてるみたいです。 ご入園おめでとうございます。 保育園で楽しく過ごせると良いですね。

園や自治体による

🙂
ちょこ
1 子どもの園でも慣らし保育は、復職が早い家庭が優先(?)でした。私は4月下旬復職だったので、1週間は1時間くらいでお迎え…という感じでした。2つ保育園に通いましたが、園によるところやコロナ禍で変わったところもあると思います。 2 在園児だからオッケーだったのでしょうかね?きょうだいが参加するにしても、写真撮影で優先されるのはモヤモヤしますね…ただ、子どもの参加の可否は事前に確認しても良かったと思います。コロナ禍、小校の入学式で、事前には保護者2人と説明があったけど、下のきょうだいの参加は学校やケースによる…ということもありました。 3 保育園の間違いなので、指摘して良いと思います。資料によりますが、子どもの園なら差し替え配布になると思います。

うーん…

🙂
モフ吉
まず確認したいのは、上のお子さんです。入園するお子さんと同じ園に通っていますか? それによっては、慣らし保育と入園式に関しては、レスの内容が違ってきます。 ただ、どちらもトピさんの自己判断ですよね?園に相談や確認をしなかったのはトピさんです。 おたよりの名前と性別を間違えるは、私からするとありえないことだと思いました。おたよりを作成した職員が再確認を怠ったから起こったミスです。

まず、相談、あとは自己調整ですね

🙂
不憫に思うこともありますが…その園は、みんな平等に5日間の慣らし保育って決まりなんでしょうね。個性とかは関係なく。 説明会でちゃんと5日間と言われてるのであれば、それより日数を延ばせるかはトピ主さんのお話の仕方によるのかな…と。 まぁ、私だったらもう慣らし保育を始めちゃいますね。復帰日を早めに変更したと言って。 でも実際は4/17復帰で。なにか言われたら自分の体調不良で結局4/17になったとかいうかな。 まぁそこまで、探るほど保育園も暇じゃないですよ。それより時間が勿体ないから、 まずは園に相談ですね。 それで、だめで、 トピ主がどうしてもお子さんのことを思って、慣らし保育を5日以上したいと言うなら…ずるですが、上手く立ち回るしかないかな。

あるあるかもしれない

🙂
ほんまる
1.はうちもありました。二人目の子の時(上の子の園とは違う)。えーって思ったけど、保育園側が大変なのもわかるから協力してやるか仕方ないなって感じで受け入れました。 4/3から5日間っていうのは、4/3以降の日程からスタートで5日間は慣らし保育なのでフルで預かれませんよという意味の方に強く働く言葉なのかなと。多分ね、双方の言葉の受け取り方書類の読み方の齟齬によるものだと思います。 2.についても子供はオッケーだったのかもね。 3.はないなと思ったけど、よく苗字も性別も違うのに自分の子の表記だって気づいたね。逆にうちの子の名前がないって思いそうだけど、なかったからこれがうちの子?ってなったのかな?なんで苗字も違うの?ちょっと驚き。戸籍の問題とかで申し込みや手続き入園の間で名前変わったりしたのかな? 間違っちゃいけないけど、性別間違いは名前によっては保育園に限らずあるあるかなと思いました。

レスします

🙂
匿名
1.慣らし保育以前に、保育園は保育に欠ける理由がある人が利用しますよね。 お母さんが在宅しているのなら、保育園にそもそも預けられないのでは?と思いました。 記載がないのは、そもそも復職日に合わせて利用するのが当たり前だからではないですか? たまたま年度はじめなので、その様な説明になっているだけで、説明の対象は普通に働いている人向け。 例えばこれが6月みたいに途中の月なら、親が復職する日に合わせて利用しますよね。 親が休職中、もしくは無職で家にいるのなら、早く保育園を利用することはできないのでは。 勤務開始日を提出しますから。 2.私なら確認しますね。 上の子連れてきて大丈夫だったんですか?と。 私も昔、自分だけ知らずにいて、他の家庭の半分くらいがプリントに書いていないのにフライングでやっていた事があって。 それは学校に伝えました。 それらが許されるのでしたら、予め全家庭に伝えるべきだと。 だって、ルールを守った正直者が馬鹿を見る社会じゃないですか。 学校側はそれは例年当たり前のことで、特に何も言われていなかったから放置してたとか。 次の年からきちんとプリントに記載されましたよ。 3.ありえません。 名前、性別の間違いは大変失礼です。 教育関係の仕事をしていましたが、一番気をつけていたのが、生徒の名前です。

仕方ない

🙂
華子
1.は、復帰が遅くなるなら慣らし保育が遅れるのも、仕方ないと思います。 確認せずに先走ったトピ主のミスです。 2.は、あくまでも、他の保護者が連れてきたのは「その園に通う園児」であり、「兄弟なら、誰でも可」とは言われてませんよね。 その園に通ってないトピ主の上の子の参加は無理だと思います。 3.は、名前を間違うのは良くないですが、入園式の入園児一覧ではなく、園だよりですよね? そんなに、怒らなくてもいいのでは? (むしろ、園だよりで個人情報ダダ漏れなことの方が、心配)

認可園ですか?

🙂
ぽち
なら、2と3については管轄の自治体に伝えてみては? うちも子供2人で計3つの園を体験したけど、下の子の最初の園は園長がひどくて。。 事前に健康診断の書類を出しに行った時、1人の男の子を10分以上ぎゃんぎゃん怒鳴り続けているのを見て、辞めたくなったんですよね。 諦めて入ってみたら、担任の1人はとても良心的な方だったのですが。 それでも上の子の園ではありえないエピソードがどんどん発生するし、送迎で立ち話してるママさん達がほぼほぼ園の愚痴を語りあってるし。 区の職員の抜き打ち検査が入った時も、その職員さんに逆ギレしてたような方でした。ああ、まだ私も愚痴が出ます。。 なので、その年度の秋には必死で次を探し、近所の新設園に転園希望を出して、ありがたいことに移れました。 こちらは全般に良心的で、安心して預けられましたが、それでも1は難しいかな。これは税金を運用する上でのルールを守る話なので。 もし入ってみて、運営上問題あるようなら、他の園の空き枠も争奪戦になる可能性大なので、早めに考えるのをお勧めします。 あとふと思いましたが、3は、他人の分だけ記載されていて、主さんのお子さまが丸々抜けていた、という可能性は? まあなんにせよ大きなミスですけど。でも短大卒1、2年目の保育士さんかもだし。 もし他にもミスが出るようなら、それもヒヤリハットなので危険な所だな~ しばらくは様子を注視ですね。

先手を打って「かもしれない」予測をし事前確認する癖をつける

🙂
匿名
・保育園のみならず、勤務先、保健センター、医療機関、学校、等々、どこにおいてでも、言われたこと、指示されたことを鵜呑みにして遵守するのではなく、周囲に打診した上で根回ししての提案や「かも知れないがどうなのか」相談や事前確認を積み重ねていってください。 もしかしたら、相談したら園は「3月○日付の通達で人数制限が撤廃されました」と返答があるかもしれません。 ・情報のアンテナは常に360度張っておきましょう。 ママ友ネットワークなどで「令和5年度からは大丈夫だって園長先生が仰ってた」などとの情報が入ったなら、育休中なのですから園に訪れて質問したって良いでしょう。 ・氏名と性別の誤表記は園のミスですが、これを防ぐには、性別が明らかな名付け、間違われにくい名付けであることです。 難読名や当て字は一生間違われます。 男の子でも女の子でもいる名前も性別を一生間違われます。

よくあるかも。

🙂
ごん
1は、どこでもある話。書類に書いてあってもなくても、大事な事は、事前に自分の言葉できちんと確認するクセをつけておいた方がいいと思います。 2は、本当は守るべき園のルールだと思う。ただ約束事を守らない家庭が多いって事。又は事情を話して了解を得ているか。約束事を破ったからといって帰れとも言えないし、結局、どうにもなりませんよね。 小学校の入学式も同じでした。保護者1名だというので、真面目に守って私だけで参加したら、夫婦で来てたり、祖父母も連れてきてたり。は??と思いましたが、そんな人が多いんだなーと思うしかないですね。 3は、「園だより」ですよね? 名札とか名簿でなければ気にしないレベルですね。 人間だから、ミスもあるし、共同体にはルールがある。ルールを守らない人もいるし、逆に悪用する人もいる。親も聖人ではないし、善人でもない。自分さえ良ければいいって人もいる。だからルールを細かく増やさなきゃいけないし、特例も許されない。融通も効かない。保育園も同じなのでしょう。 命に関わる事以外は気にしない。 この程度の気持ちでいたら、小中高と色々あっても、何とかなりましたよ。

慣れていくしかない

🙂
まるよ
トピ主さんのモヤモヤ、分かります。 でも、アドバイスできることがあるとしたら「慣れていくしかない」です。 保育園ごとの独自のルールって意外と多いように思います。 総じて感じるのは、保育園はサービスではない、ということ。 こちらからお願いして預けさせていただいている立場という感じ。 なので、私立の託児所のようなサービスは期待しても無理なんですよね。 私立の由緒ある幼稚園とかでも、名前のミスとかは少ないでしょうね。 なので、受け入れて、慣れて、そのなかでうまく適応していく術を身につけるしかないのかなあ、と思いました。

みんな厳しいですね。

😢
二児の母
認可ですか?だとしたら、ウチの子たちの園と比較すると同じ認可でこうも違うの?というくらい、条件厳しい園だなと感じます。 認可外ならホントそれぞれだからやむなしだけど、認可だったら同じ税金使われてるのに?と思います。 1、2はウチの子が通ってる園は柔軟に対応してくれます。なのでトピ主さんの園はかなり厳しい印象というか、親の立場に立って色々してくれる今の園はとてもありがたいなと実感します。 3は私も上の子の進級の際に掲示物に名前がないというミスがありました。でも普段のやり取りでとても信頼していたので、ただのミスとして全く気になりませんでした。 色々重なるとやっぱり不信感が募っていくと思います。お子さんが長時間過ごす園なので、転園も視野に入れつつ、親子共々ストレスない園生活を送れるようよく観察された方がいいかなと思います。 こういうトピだと「これが普通。仕方ない」というレスがつきがちですが、我が子の園がたまたま恵まれているとしても、もっと良い園もあると思います。保育園って入れたらラッキーみたいに言われがちですが、保育の質や預けやすさも重視したいなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧