本文へ

高校受験期に転校・・・

レス10
(トピ主 5
041
心配性な母
話題
主人の仕事の都合で来年の私立受験後に関西地方へ引っ越しになりそうです。 (引越し時期は、3月末~4月初め、移動辞令は公立&私立高校入試試験&合格発表の頃と遅いです) 引越し先が確定ならば、今すぐにでも移動して、受験体制をとりたいところですが、 不確定なのでそれもできず… (春から中学3年生になる子供がいます。) 現在私立の中高一貫校に通っています。 私立高校から私立高校への編入は学校同士が話し合って決まるのでしょうか? 検索すると、比較的公立から公立へはヒットしてくるのですが、 私立から私立となると、なかなか発見できませんでした。 知り合いの中には、私立高校から公立高校へ編入された方もいましたが… これは、珍しいケースなのでしょうかね? 2008年の私立の志願者倍率を見るとすごい倍率で、編入枠なんてあるんだろうか?と思ってしまいます。 どなたか、同じような経験をされた方、もしくは詳しい方、 聞いた話でも良いので、アドバイスをくださいますでしょうか? ※家族そろっての引越しを前提として検討しています。

ランキング

レス

こちらは年に2回、編入の時期がある

🐱
みね
公立、私立共編入試験情報が新聞に載っています。 関西の高校の編入情報を、得ることは できませんか?

みねさんへ

🙂
心配性の母 トピ主
レスありがとうございます。 新聞に掲載されるのですか~。それは知りませんでした。 住む所が違えば、違うものなのですね。 公立高校の場合は、ネットや教育委員会関係で多少 調べられそうですが・・・ 私立は、私の検索方法が良くないのか?ゲットできずにいます。 年2回というのは、時期的にいつ頃になりますでしょうか? 春休み・夏休みあたりでしょうかね? 時期があうと良いのですが…。 情報をありがとうございます。

学校に問い合わせる

☆子
以前、子供が、公立→公立に編入経験があります。 公立→私立を問い合わせたところ、編入枠が無く、来年度に再受験と言われました。 私立→私立には、提携などの横枠があるところがあるようです。 学校に問い合わせてみるのが一番確実と思います。

☆子さんへ

🙂
心配性の母 トピ主
レスありがとうございます。 やはり、私立は私立。公立は公立が一番スムーズに進むようですね! 横枠ですか~。そういうのもありそうですね! 来年の今頃の話なので、あまりにも早すぎるかな~?と、 学校にはまだ相談もしていませんが…。何かのついでにでも聞いてみようと思います。 私立ではなく、私学で検索をしたところ、多少ヒットしました。 同じように悩まれている方のために、URLを掲載しておきますね! 「私学教育ネット」 http://www.shigaku.or.jp/ 全てが掲載されているかはわかりませんが…。 公立は、「高等学校転入学情報」 こちらを参考にできそうです。 http://www.nicer.go.jp/integration/user/soukatu/map.php 調べれば調べるほど、編入・転入って厳しい感じですね。 仕方がないことですよね…。こちらの都合なんですから…。

高校で転校(編入)しました

🙂
ゆみ
高校2年に入る時、ある県立高校から別の県の県立高校に転校しました。 編入枠の有無については両親が調べてくれましたが、枠の多い地域とほとんどない地域があったようです。引っ越し先を考える際は枠のある学校に通える地域を選びました。学校のレベルは転入先の方がやや落ちるという感じでした。高校1年で習った内容についてテストを受けます。私はレベルを少し落とした先の学校を受けたのでそこそこ点数がよかったのですが、一緒に編入試験を受けた別の子は落ちたようです。 転校先の学校のレベル、編入する場合、各教科はどこまで進んでいるのかをお調べになるといいと思います。 私は高校1年と2年で2回、生物と化学を習い、物理をほとんど習わない・・・という状況になってしまいました。大学は文系だったのでさほど困りませんでしたが、こういうこともありますので。

国立も調べてみたら?

041
うらら
関西にも国立の付属がいくつかあるようですから。 私の子供は国立の付属でしたが年2回編入試験がありました。国立同士だと空きがあれば優遇されるようですが 中には全国的な知名度の高い中高一貫校より中3の秋に転校してきたお子さんがいました。その学校によって違うでしょうがだめもとで調べて見られたらと思います。 なお姉妹校や同じ宗教母体の学校なら転校も可能な学校もありますので まずは先生に相談されたらと思います。 中高一貫に通っていると 中3での受験体勢に周りがならないのでついつられてノホホンとしてしまいがちです。受験用の塾に通わされて周りから刺激を受けることも必要かと思います。とりあえずそのままでも上に上がれるのだから 関西の高校を受験してだめなら内部進学をして転校に持ち込む手もあります。

学校の先生に相談されては?

🎶
転勤っこ
私立だと提携校があったりしますね。 関東ー関西の有名校ではA布高とN高とか。 私の学校は日本キリスト教団だったので他のキリスト教学校に転校して行った子が何人かいましたよ。 お子さんが高校生の間にまた辞令がでる可能性があるならば、寮の付いている学校を受けられるといいかもしれませんね。割と関西には寮がついている学校が多いような気がします。

ゆみさんへ

🙂
心配性の母 トピ主
貴重な経験談をありがとうございます。 授業の進み具合、取得教科などもかかわってくるのですね! 細かいところもチェックして、転校先を決めることも必要になってくるのですね! ありがとうございます。

うららさんへ

🙂
心配性の母 トピ主
レス、ありがとうございます。 国立付属!確かあったと思いますが・・・ 我が家のレベルでは~(汗)と思い、全然調べてもいませんでした。 子供の通っている中高一貫校は、基本的に他校への受験ができません。 他校を受験したい場合は、一旦学校を退学し、地域の中学校へ席を移動し、そちらの学校から受験する形となります。 そのため、途中退学する中学生も数名いたりします。 まだ、確認はしておりませんが、他県へ引越しのため他校を受けて 落ちたから、現高校へ・・・というのが通用するものか? 大変気になるところでもあります。 現在、終了式、入学式の準備等で、学校側も忙しいと思われ、 まだ相談できておりません。 来年の今頃の話ですし…。(汗) 先生の時間の余裕を見て、お話を聞いてみたいと思っております。

転勤っこさんへ

🙂
心配性の母 トピ主
レスをありがとうございます。 時間を見て、学校の先生に相談してみようと思います。 提携校があるとありがたいのですが…。 色々と、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧