本文へ

友人の披露宴の服装について

レス15
(トピ主 0
🐤
tomori
恋愛
こんにちは。はじめましてtomoriと申します。 4月下旬に行われるホテルでの友人の披露宴の服装についてご意見お聞きしたく投稿しました。 いま服装を和装にするか、洋装にするか悩んでいます。(ちなみに年齢は29歳です) 中学・高校以来の友人の披露宴なのですが、出席するほかの友人に聞いたところ、みな洋装での参加とのことでした。 当初せっかくだから和装でうかがおうと思っていましたが、一人だけというのは浮いてしまうでしょうか? (ちなみに振袖ですが、ちりめんの淡いサーモンピンクで柄も派手ではないと思います) おそらく友人のお相手の方の関係で和装の多数おられると思うのですが… ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達に合わせるのがいいかと

041
まー
友人の披露宴に出席する場合は、一緒に出席する友人と話し合って服装を決めるのが一番かと思いますよ。 服装の色も花嫁と被らない様にする事も重要ですよ。

是非着物で!

041
着物好き
33歳主婦です。着付けに不便がないのなら是非着物を着てください!私も過去に呼ばれた披露宴はほとんど着物でした。やはりこんなときこそ着物の出番ではないでしょうか。 浮くのでは?などと心配する必要はありません。むしろ胸を張って着て欲しいです。着物姿は見ているだけでもとてもいい気分になれます。私も過去に何度か知らない人から「いいわねぇ~」と声をかけられたり、招待側から喜ばれたりしましたよ。 結婚式に着物を着る人がもっといてもいいのにと私は思います。

大いに目立って下さい

🐶
イヤミっ子
この国の独身女性の最高礼服は『お振袖』です。 そして、世界で一番美しい民族衣装だと思っております。(欠点は自分で気楽に着れないこと) パリ、ローマ、ニューヨーク。何処であろうと何処で着ようと、圧倒的気品と豪華さで他の追随を許しません。 ドレスの中で、堂々の振袖姿のtomoriさん。ステキですね~。 披露宴に振袖のお嬢さん達がおられると、場が盛り上がり挙式が華やかになります。 きっと主催者さんから感謝されますよ。

披露宴だけの参加ですか?

😀
ペールエール
披露宴の後、二次会に呼ばれたり、友人一同で飲みに行ったりすることになったら、和装はキツイと思います。 二次会や友人の集まりがあっても最初から披露宴だけで帰るつもりなら和装もいいかも知れないけどね。

ぜひ和装で♪

🐤
ぴーすけ
かつての私みたい・・・ サーモンピンクという着物の色まで! 私は25歳の時、初めて友人の結婚式に出席させていただきました。 「第一礼装」とはいえ、成人式の時の振袖では(色と柄が)あまりにも目立ってしまうかと思い、 サーモンピンクの色無地にしました。 着物の方は他にいらっしゃらなかったようですが、 他の友人達も華やかなワンピースなどで、自分だけ浮くということはなかったです。 やはり洋装の方が着替えや移動が楽とか、色々魅力的な要素もあります。 でも、特にその辺りに問題がなければいいと思います。 お相手側のお客様に和装が多そう、ということからも 浮いたりすることはないと思いますよ。

和服で!

041
wa
29歳。振袖を着る最後の機会になるかもしれませんので 和服が宜しいかと思います。 一応新婦に「和服でいこうかと思ってるのだけど、 年齢的なこともあるし、貴方に恥だけはかかせたくないから・・・」と伺ってみるのもいいかもしれません 29歳は振袖でも全然OKだと思ってますが。 「目立たないかな?」なんて聞いて「目立つから着てこないで」 なんて返事もできないでしょう

振袖、綺麗ですよ

🐤
文鳥部長
私は殆どのお式には振袖で行きました。 だって結婚したら、着れなくなるし・・・・ せっかく振袖を御持ちなら、ぜひ着てください。着物も喜びますよ。 ちなみに私は振袖で出席した時、花嫁さんのお母様からとても喜ばれました。やっぱり着物だと、華やかですよ~ 花嫁さんも喜ぶと思います。

ぜひ和装で!

riru
着て行ってもいいというお気持ちがあるのなら、是非振袖を着ていただきたいです! 私自身の披露宴のとき、友人や従姉妹たちが皆洋装で、華やかさはありましたが、ちょっと寂しい気もしていました。なんというか、振袖のお嬢さんが参列されていると、式や披露宴の格そのものが上がるように思うんですよね。 新郎新婦さんのご親戚の方たちも喜ばれますよ、きっと。 振袖自体、何度も着られるものではないし。 写真も残るので、トピ主さんの記念にもなると思います。

和装に1票

😀
kotokoto
私は母が和裁をやっていたので家に着物がたくさんあり、 私自身、和装が好きなので結婚式にはよく和装で出席します。 せっかくのハレの日ですし着物で浮くことはないですよ。 相手の方の参列者に和装の方が多そうなのであれば、 特に心配ないのでは? せっかく持っている着物なんですから、どんどん着ちゃいましょ! 着物を着たときは背筋を伸ばして堂々としていましょ! ちなみに大学の謝恩会でも着物を着たのですが、 和装は私のみで注目の的でした(笑) 友達には『おかみさんがいる』とか言われたし。 良い思い出です。

良いのでは?

🙂
独身37
 レストランウェディングなどなら浮く可能性もありますが、ホテルでの披露宴であれば、心配することないのでは?  私などは十年くらい前の話になりますが、友人からは「ご祝儀なしでもいいから、振袖着てきて」と頼まれたこともありました。(ご祝儀包んだけど)  披露宴が華やかになるので、特に年配の親族に受けがよかったようです。また、新婦友人が振袖だと「新婦は、キチンとした家庭で、振袖を誂える経済力を持った家庭の娘さんと友達」と判断されるようです。  現実的には我が家は貧乏で、振袖も質流れバーゲンの一万円均一品でしたが。  今の時代、それでも選んだのは新郎なのだから、どんなお嫁さんでも仕方ないとはいえ、元ヤンだったり不良娘だったりする女性ではないといいなと年配の方は思うそうです。振袖の友人がいるだけで、そんな女性ではないと安心することもあるようです。  かなり失礼な感じ方ですが、年配の人にとっては、そんなもんかも知れません。  振袖、いいと思います。  ホテルで、親族の方も多数参加されるのなら、なおさら振袖は良いと思います。

水を差すようですが・・

041
既婚30代
肯定的なレスが多そうな中申し訳ないのですが、私は、もしどこかの披露宴で29歳くらいの方が振袖着ていたら、「げげっ」と思ってしまうと思います。 振袖は、もう2~3歳くらい若い女性まで、というイメージです。 サーモンピンクでも、袖が短ければ違和感ないですけど、あの長い袖をヒラヒラさせて歩く姿はちょっとなぁという感じです・・。 もし同じ空間に、振袖姿の若いお嬢さんがいたりしたら、余計に痛々しいというか・・。 もちろん、個人的感想です。本人に何か言うわけではありません。 全然OKとおっしゃる方もいるようなので、今は価値観も変わってるんでしょうか。

振袖で出席しました

🙂
つるかめ
私の話になります。 平成16年に友人の結婚式・披露宴に振袖で出席しました。 間違いなく30歳を超えていましたね。 今思えばたいした度胸だったと・・・しかも眼鏡をかけていきました。 2次会は着替えてから出席しましたが、2次会で新郎の会社の方が付けてくれたあだ名が「花子さん」。なぜ花子さんかは後になってわかりました。 いろいろな方面の方に喜んでいただけました。 特に新婦のお身内の方、「やっぱり着物はいいわよね~~~」とトイレの中で3名の方に声をかけていただきました。 私がちょっとうれしかったです。着ていってよかったと思いました。 ほかに誰も和装の方がいなかったので心細かったのですが、友人(新婦)にどのように思われていたか今になって不安ですが、お身内の方に喜んでいただけてよかったです。(新婦の衣装のカラーにはかぶらなかったです) 会場は立食形式ではないですよね。上半身しか見えません。余興等の場合照明を落とす場合もあります。まったく気になりません。 和装に一票投じます。

和装いいですよ~

041
あこ
私も和装が良いと思います。 せっかく振袖をお持ちなら、なかなか着る機会もないですし、 華やかになりますよ。 私はおととし28才で結婚しました。 友人は黒のワンピースが多かったのですが、その中で数人の友人は振袖を着てきてくれて、とても嬉しかったことを覚えています。 私自身も友人の結婚式に振袖を着たのですが、あとで結婚した友人から、 友人のお母様が華やかになってよかったと言ってくださったと聞いて とても嬉しくなりました。 念のため、新婦さんにもドレスのお色を確認されてみてはいかがでしょうか? サーモンピンクの振袖ってとてもステキな気がします。

多分最後の出番ですから・・

041
やっさん
あなたが29歳かどうかなんて、知らない方にはわかりませんから、 年齢の細かい数字はあまり気にしなくて良いと思いますよ。 一度袖をあわせてみて、無理がないと自分で思えるなら (できればお母様など上の世代の女性に見てもらえるとなお良し) せっかくの振袖、もう一度着てあげましょうよ。 ちなみにホテルですと、美容室などがあるフロアに たいてい必ず無料で使える更衣室があります。 披露宴が終わったら脱いで、 とりあえず適当にたたんでしまって(本当はいけないんだけど) 着替えれば、二次会行くのに楽です。 普段なれていなければこれはお勧めです。 余談ですが、脱いだ瞬間の開放感(特に足袋が)がたまらないです。

ぜひ振袖で

🐧
たろー
先日友人(28歳)が振袖で参加していましたが、全然浮いていませんでしたよ。 周りもみんな華やかなので注目を浴びるほどは目立ちませんし、その友人の華やかさが周りより少し際立っていたくらいです。良い意味で。 私は振袖を持っていないのでとてもうらやましかったです。 せっかく振袖を持っているんですから、披露宴で着ないともったいないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧