本文へ

主婦仲間の飲み会の断り方。

レス34
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
子供
飲み会好きな人がいます。頻繁に誘われ、結構断ってるのに、飲み会が苦手ということを分かってもらえないのか、何度も誘われてしまいます。

一度断っても、「なんで来ないの?~すればいいじゃん、おいで~!」と。

断りきれず行ってしまうこともありますが、あまり楽しめず後悔します。

それ程仲良くないのに、なんでそんなに誘うのか、飲むの好きな人は、人数が多い方がいいのかな?飲み会好きな人は寂しがりやなんですか?

どうやって断るのが一番いいのでしょうか?お誘い受けるたびに憂鬱です。お金が厳しいっていう理由は言ってもいいのかな?

ランキング

レス

体調不良

🛳
大洋
主さん、おいくつかな。 私のような中年世代だと、更年期をだしにして断ります。 突然動悸が激しくなるの。 めまいが頻繁で辛いのよ。 頭痛が抜けなくてしんどくて・・・等々 だからそういう席は遠慮しているの。ってな感じでね。 大したことなくても、臨機応変に「色」をつけて話すのよ。 更年期世代でなくても、やはり体調が良くないというのが、一番説得力があると思う。 日頃からすごく健康で、ばりばりお仕事してる主さんだったら、いかにも「嘘」と思われるでしょうけれど、それでいいのではないのかな。 「あなたたちとは飲みたくない」とか「誘われて迷惑」とか言うと角が立つけど、あくまで自分サイドの理由なら、相手もイヤな気持ちにならず、それでいて、再度の誘いを喜んでいないということを、判ってもらえるのではない? お金がない・・・は、だめ。 本当に金銭的に無理な場合でも、お金を理由にする人は、私の仲間ではちょっと引かれます。 あまりにストレート過ぎて。

誘われても行かない

🐱
poru
断りきれずに行ってしまうから、誘えば来ると 思われているのだと思います。 嫌なら、いくらでも断る理由はあるでしょう。 夜の外出は夫がいい顔をしない。 体調が悪い。 今月は物入りで厳しい。等々、気持ちを強くもって 断りましょう。

わかります、いますよね

🙂
飲めない主婦
>それ程仲良くないのに、なんでそんなに誘うのか、 そうなんですよね。 そんな仲じゃないのに、よく誘う人。 絶対あなたと仲良くなりたいの、あなたが来てくれたらうれしい って意味じゃなく ただ単に皆を誘いたいんじゃないかな? 中心になりたいんだと思う。 飲み会開きたければしつこく誘われなくても いい大人なんだから自分で行きたい人と行けるのにね。 大人の誘い方は無理がないように、 仕事も家庭もあるし 来れたら来てねと 相手に負担にならない誘い方するし、 そういう気を使い方をしてくれる友人は 一緒に出かけても 楽しい時間が過ごせるし、 ちょっと時間的に無理だったとしても 行けるように頑張ってスケジュール立てようとします。 断り方としては そーだな、どうせ自分の生活を相手は 知らないし、知ろうともしないだろうから 忙しい、疲れちゃってなど適当な言い訳でいいと思います。

断れ!

041
ai
こんにちは。私も仕事の飲み会に(強制的な)誘われて、行って、楽しくなかったという経験が多数あります。行っても楽しくない、しかし行かなければならない飲み会ってありますね。でも、断れるなら断っていいと思います。だって楽しくないんでしょ!私も職場の飲み会を2回に1回の割合で断ります。だって、仲が良いわけでも親しいわけでもないので疲れるし、話題は合わないということが多いのです。どうしても行かざるを得ないようなら、我先に行って、早めに帰るようにしてますよ!長く居ても職場の愚痴や、酔っ払いの相手をするだけで全然楽しめないことが多いので!全部に出席するのではなく、行く、休むを上手に調整してください。今日は体調が悪いので!母の具合が悪くて!子供が風邪で!など、うそも方便です。頑張って!付き合い悪いなんて陰口言われても気にしないで!そんな器の小さい人は誰に対しても言ってます!自分を大切にね。

嘘も方便

041
エマ
「最近胃の調子が悪くて、お医者様からアルコール止められているの。」 (ノンアルコールでいいじゃない、おいでよと言われたら) 「飲み会のお料理もちょっと胃に重くて・・・。良くなったらこちらから声かけるから、それまで欠席させてね」 お金云々は変な誤解与えるような気がします。 相手が空気読める人なら 「今回は遠慮するね」 を何度か繰り返せば判っていただけるのでしょうけれど。 蛇足ですが、「飲み会好きな人は寂しがりやなんですか?」の問いのお答えですが、私は飲み会も好きですし、一人で飲みに行くのも好きです。というか、一人でゆっくり飲むほうがいいなあ。

「胃の調子が悪くって~」

🐱
るみ。
じゃ、駄目ですか? 仕事や町内会じゃあるまいし、行きたく無いのに行かなくて良いですよ。 「夜大事な電話があるから。」 「夫が寂しがるから。」 「頭痛がするから。」 「大事な荷物が届くから。」 「子どもおいて出たく無い。」 「近頃二日酔いが酷いので、お酒は控えている。」 などなど、相手に合わせて断り文句を変えて下さい。 私は夜のお酒じゃなく、ランチを色々よく誘いますが、 迷惑そうな人には二度と声掛けませんよ? ただ気の合う仲良しを増やしたいだけなんです。 人それぞれ色々ですから、相手にその気が無いならもう誘いません。 だから嫌ならそう言ってもらえると助かります。 私の場合。

頭の悪い主婦仲間

あゆママ
私は呑むこと大好きな子持ち主婦です。 この私から見て思います。その主婦仲間さんは頭悪いです。ふざけて言ってるのではなく、そう思いますよ。 主婦ともなれば「呑む」とすればホントに気の合うもの同士、当然呑むのが好きなもの同士集まるのがマナーです。 そんな頭の悪い人達に付き合う必要ないと思います。 「アルコールに弱い体質だから」「旦那が怒るから」「経済的にきついから」「体の調子悪いから」などいくらでも理由は作れるのでそれでかわしてるうちにお誘いもなくなるのではないでしょうか。

ありがとうございます。引き続きお願いします。

🐱
にゃんこ トピ主
アドバイスうれしいです。引き続きアドバイス頂きたいので、補足させて頂くと、私は38歳専業主婦、健康体(笑)そのママの子供とうちの子供同士が仲良いのです。クラス替えもなく関係はこれからも続きそうです。 なので子供が誘われてしまうんです。行きたいよね~って。そうするとうちの子も行きたい、ママ行こうよ~、何で行かないの?と。子供は仲良しのお友達と夜食事ができるのですから、それは大喜びです。 夜遅くまでの飲み会に子供を連れて、は本当に好きな人じゃないとできませんね。 他の仲間は予定あってごめんね、と言えば了解してくれるのに、そのママだけが、なんで~?ってくるので、こっちこそなんで~?と言いたい気分になります。 結構頻繁で、メールがくるたびブルーになります。ほんと、気持ちを察して欲しいです・・。

えっ!?

あゆママ
すみません、2度目です。 その飲み会、子連れなんですか!?ますます非常識!! 私だったら「子供のために」断ります。 夜の大人の呑み会に子供を連れてくなんて子どもの健全な発育を妨げるだけじゃないですか。 子供がどんなに行きたがっても毅然としますね。

私も良く誘われます

🐶
けい
誘われますね、行きたくないな~と思うものばかりに。 上の子が中学生だから、仲良しの子が行っていて近所だと私はいかずに子供だけ行かせる事があります。 5回に1回くらいですけど。 確かに本当にメンドクサイですね、断るのとか。 下の子のスポーツクラブの祝賀会とかなんかにも、うちは性別が違いそれほど関係ないのに上が共通していたりすると誘われます。 どうでもいいけど勝手にやってくれって感じですね。 皆それほど知っている人でもないし、行ったところで楽しくないのは分かっているから絶対にいかないです。 面白くもないのに何でお金払わなきゃいけないのかな?って思いますし。 もう子供もかなり大きくなってきているので、そういう学校関係の人間関係は特にもう必要ないかなっておもうんです。 今まではだれかれにも好かれたいなんて思っていましたが、今はそうは思わないので。。。

子連れなんですか・・・

041
かわはぎ
子連れで居酒屋というのも最近じゃ普通のことなのかもしれませんが 子供同士が仲良しだからって子供を巻き込んでのお誘いとは・・・正直ちょっとビックリです。 でも子供同士の関係にまで傷をつけたくないでしょうから 胃が悪いとか健康上の理由を使って断ったほうがいいかもしれませんね。

子連れの飲み会?

🐶
わんこ
だったら「うちは子供は早く寝かせるようにしているからごめんね。夫の方針で(←「義理親がうるさくて」でもOK)」で、もう誘われないでしょう!

うわぁ~

🐷
mame
ひきました。 そのママ友達のお相手するのは、ホント大変そうですね。 体調不良や、予定がある、でしばらくお断りして、ある程度何度もお誘いが来た時点で、次のように言っちゃったらどうでしょう。 飲むなら子抜きで飲みたい。旦那さんも子連れで飲むことにいい印象を持ってない。気持ちよく飲みたいから、しばらく遠慮しておく。でいいのではないのでしょうか。それで大人だけの飲み会になった時は、子供を預けられないのを理由に行かなければいいと思います。誘ってくるのは、トピ主さんとお友達でいたいんだ。。。と好意的に思った方が、ストレスにならないと思いますよ。 私自身が飲み会大好きですが、絶対子連れは嫌です。心底リラックスして飲めないので。。。だから半年に一回飲みにいけたらいい方ですが、それくらいの感覚だと、本当に楽しいですよ!

私の場合

041
みほ
「ごめ~ん、ウチの主人そう言うのいい顔しないんだ~。」 で済ませています。 たまに出る飲み会の事を突っ込まれたら 「たまたま期機嫌が良かったからOKしてもらったんだよ~~。今度はいつの事やら。」 と、夫のせいにしたら大抵の人は 「え~~可哀想~~!」 で済みます。 それでも無理やり誘う人もいますが 「前に強行突破で行ったら、それからずっと機嫌悪くて参ったのよ。もうあんなのは勘弁なんだ~」 でごまかします。 子供をダシにするなら、夫にも協力してもらって口裏を合わせてもらえば良いと思います。 ま、大人同士の飲み会はよしとしても、子供を引き連れた飲み会は嫌ですね。 それなら昼間に食事会すれば良いのに。 居酒屋ってタバコの煙も多いし、つまみは味の濃い物が多いし、帰宅&就寝時間が遅くなるし、良い事なんて一つもないのに。

都合が悪くての一点張り。

🐷
とくだい
>他の仲間は予定あってごめんね、と言えば了解してくれる で十分ですよね!私も同じですよ。 『その日はちょっと都合が悪くて、また誘ってねぇ~!』ってね、一応書いておきます。 何度誘われても、行ってみようかなと思う時でなければ、断りの文句はいつも同じです メールだからあっさり返答で断りやすいんですよね 子供がらみで責められると困りますよね。私だったら子供には、 『お友達と一緒に食事したいのね~。そしたらまた別に日にランチでもしようね。』 とかなんとか、本当に設定するかどうかは別にして、そんな風にのらりくらりにします お子さん同士でいてくれると、親もゆっくり飲めるからかな? 居酒屋さん=酒場が、子供を連れて行ける雰囲気なのも問題ですよね。

子連れで飲み会とは

041
あいうえお
子どもを預けて飲んでいる主婦は知っていますが、子連れで飲み会というのもあるんですね~。びっくりです。お子さんの就寝時間や生活に響きませんか。 私は子どもの預け先がないという理由プラス下戸ということで断っていますが、子連れ飲み会ならば、子どもの預け先がないという断り方はできないのですね。 何度かすでに行ってしまったのですから、今更下戸とも言えないでしょうし、旦那さんを悪者にして、夫がいい顔しないのよ~と断るのが無難でしょうか。

ご主人のせいに

041
みく
私も飲み会の場が得意ではないため、お気持ちは良くわかります その方々との『夜の飲み会』苦痛なのですか? それとも別の集まりなどでもしつこいその方が居ると嫌なのですか? もし夜だけが嫌なら申し訳ないけどご主人に悪者になってもらいましょう 『ごめんね、実は夫が夜に出歩くのを良く思っていなくて・・・ そのかわりランチならいくらでもお付き合いするわ』 ご主人が夜出るのを快く思わないというのは良く聞く話ですから その上でグダグダ言うのなら『夫婦げんかになるから』と もし個人的にその人が嫌なのなら 健康上を理由にするのが一番だと思いますよ 『なんだか最近アルコールを飲むと胃がおかしくて 次の日調子悪くなるの』 で、タイミングを計って病院に行ったら胃が悪くて 当分アルコールは禁止って言われたの、これを機会に禁酒しようと思って そこまで言われても誘うなら、相手も何か企みがある気がします お付き合いを考えた方がいいですよ

きもちいろいろ

041
レモネード
飲み会に誘われない…というトピも丁度ありますね。 もし! 最初から、全く!誘われなくても、ちょっと 気になったかもしれません。 その、しつこいママがいなければ、他の人たちのように サラッと「また今度ねー」とか言ってくれるなら、 やっぱり一言は、かけてほしくなかったですか? しつこく言われたら、しつこく「主人がダメって言うの。 子供連れで、夜遅くまで居酒屋なんて!って。ごめんなさい。 誘われても行けないから、今後もみんなで言ってねー」と 何度も言いましょう。 しつこいけど、イジワルで誘ってきてるわけでもないと 思いますし。

誘う・誘って欲しい側から

🙂
呑み会大好き
私は誘うし、誘ってほしいほうなので トピ主さん側ではなく、 断られる側から。 やはり、ご主人を理由にするのが 一番無難だと思います。 「主人がちょっといい顔しないのよね」程度で。 あまり束縛がきついような言い方をすると 今度はDVとか噂を立てられるかもしれなので あくまで 「寂しがりやだから」という雰囲気で軽くね。 体調を理由にしてしまうと 長期間通用しなくなりそうだし・・ でも、だいたい一度断ると もうあまり誘われなくなるんですけどね・・ で、私はちょっと無理な日でも行ってしまいます(笑) 大好きなので。

迷惑

041
かめにゃん
...お子さん連れなんですか... お子さん同士が仲がいい、ということも、なかなかトピ主様が はっきり言えないところなのだと思います。 それはお気持ちは多少解ります。 もう、こうなったら、ご主人様に出動してもらいましょう。 いえ、実際に出てきてもらうのではなく、 「夜出るのは、もうダメだ」と怒られた、と。 実際、ご主人様は何もおっしゃらないのですか? 子ども連れで飲み会、あゆママ様のおっしゃる通り、お子さんにも 良い影響を与えないしですし、 飲み会好きですけど、子ども連れでは絶対に行かないですね~。 回数も、家庭を持っていれば、そうそう行けるものではないですよ、普通。 それと、少し話はズレますが、 会社や地域の役職での飲み会が時折ある私から見ると、 そういうアルコールを飲むのが当然の場所にお子さんがいるのは、 ものすごい迷惑なんです。 お酒が入るほどに、親御さんたちは子どもの面倒見なくなりますしね。

うわぁ・・・。

041
とくめい
二度目の投稿見るまでは、「主人が休みじゃないから子供を預けられない」と言い訳を考えていたんですけど、子供連れですかぁ。 私もお酒好き、仲間とよく飲み会しますが、家飲みしかしませんねぇ。 子供連れで外へ行くと、落ち着いて飲めないですよね。 夫や夫の両親、自分の両親(どれでもよい)が、子供を夜に外出させる事をよく思ってないと言っては? 夫が一番効果的かな。他は言わなきゃわからないといわれそう。 ついでに、私もそう思うし・・と言いましょう。 子供の付き合いは子供同士でちゃんとしますよ。

は?

🐷
いまどきの
「夜遅くまでの飲み会に子供を連れて、は本当に好きな人じゃないとできませんね。」 って、「本当に好きな人」じゃなくて「非常識な親」に言い換えたほうがよくないですか?そういう人たちとの夜のお付き合いは、基本的に止めたほうがいいと思います。ウソでも仮病でも使いましょう。

私も苦手

041
mom
私も母親同士の飲み会は苦手です。 夜に子どもをつれて飲み会をする母親には嫌悪感を感じます。 しかも子どもを通じて誘うなんて言語道断。 私はいつも「夫が嫌がるから」と断ります。 実際嫌がりますし、これなら2度と誘われません。 相手にとってもこういう人が混じるとしらけるだろうし、私も行きたいとも思わないし、まるで「斉藤さん」のようですが、私はそういう友達ならいらないです。

多くは語らず

🙂
ぺこ
私も飲み会が好きでよく友人を誘いますが、しつこくは誘わないですね・・ だいたい「可能な方連絡ください」ってメール流して反応なければ 「今回は不参加ね」と判断しますしね。 その人はなんなんでしょうねぇ・・・ 自分がいかに友達が多いかを自慢でもしたいんでしょうか。 とにかく言い訳せず「今回は無理です」を押し通しておけばいいのでは。 お子さんには「よそはよそ、うちはうち」ルールをよく言い聞かせて あげてください。 お疲れ様です。

しっかりしてください、お母さん!!

🛳
大洋
再投稿ですが。 私はイヤなんだけど、 子供が喜ぶから、行きたがるから、断るのは可哀想ってことですか? 子供は大人の世界に入りたがるし、興味津々です。 夜のお出かけ、嬉しいでしょう。 まして好きなお友達と一緒なら余計に。 でも、アルコールの席に子供同伴って、あなたは何も考えないの? 子供が行きたがるなら、どこへでも連れて行ってあげるのが、親の愛情とでも思ってる? しっかりしてよ、お母さん!!! はっきりお断りしなきゃ、だめでしょう?

子連れで夜はねえ

nami
お子様同伴で飲み屋ですか? それは常識的に止めた方が良いですよね。 貴方のお子様の教育面でも良くないし、同じお店の他のお客様にも迷惑。 酒の席は大人だけが常識ですよ。 それに、そんなに夜に出歩いて、旦那様は何と? 旦那様の夕食とか、他人の事ですが心配をしてしまいます。 既に何度も足を運ばれているのなら、今更、子供の為に行かないとも言い難いのでしょうか。 専業主婦が子連れで飲み歩くなと旦那様に叱られた、と言ってみては? 今月ピンチで外食なんて出来ないわ~と笑いながらのらりくらりと逃げるとか。 家庭をもつ身ですし、断り方なんていくらでも思い付きますよ。 子供が行きたがるからだなんて言語道断。 子供にはちゃんと説明して納得させましょうよ。 それが母の役目ではないですか?

相手がずうずうしんだから

🎶
HARU
本当のことを言えばいいんですよ。「夜出歩きたくないの」と。 でないと、ず~~っと誘い続けられますよ。 それから健康体だそうですが(良いことですね)「次の日調子が悪くなって、何日か続いてしまう」でもいいんじゃないですか? 1番いいのは「実は持病でアルコールがダメ」ですけどね~。嘘はつきたくないんですよね? あと子供にはちゃんと言っておくことです。 「うちは夜は遊べない」って。 子供に「遊びは夕方○時までって学校で決まっているよね。皆守っているでしょう」と言い含めることです。 最初は納得してくれないかもしれないし、相手の親が「え~!可哀想」なんて反応をしてイヤな思いをするかもしれませんが、それを乗り越えて「うちはうち」に徹しないとダメです。 おもちゃだってゲーム時間だって家の決まりがありませんか? 誰かの家のゆるさに負けてはダメです!

気が進まないですよね・・・

たぬきうどん
何かと『○○会』と称して親睦会、お疲れ会などありますね。飲むのが好きな人、雰囲気が好きな人、盛り上がるのが好きな人それぞれだと思いますが中には義理で参加してる人もいます。子供を実家やご主人に預けて来る人もいます。そこまでして飲みたい訳ではないのに・・・半強制って感じで『あの人も行くなら顔出さなきゃ』とか『みんな行くなら行かなきゃな』って気持ちがありますよね。 友達と飲む訳ではなく、学校や習い事や地区関係の飲み会(食事会)は、子供を通じて保護者が集まるのであって、自分の友達と飲むのとは違い気を張るし、余計な事を言わない様にって神経使いますよね。それが苦痛な人もいれば、テンション上がって仕切る人もいます。家庭の事情で行けない方もいるんですよね、分かってほいいとは言いませんが、何となく察してほしいですよね。断っても良いと思います。『明日の朝早いから』『ちょっと体調悪くて~』と言っても『ちょっとだけ顔出せばイイじゃない』って何を言っても参加させようとする人もいますからね・・・参っちゃいますよね。

押されても意見を変えない

041
mai
トピ主さんは、誰に対しても断れない性格という訳ではないんですね。 1人のママ友だけが、断っても誘ってくるということなんですか。 要するにそのママ友は、飲み会に行きたいけど話しやすい連れがいない。だからトピ主さんを誘っているだけでは。 人数が集まる飲み会って、その中で自分が1人にならないように、出席するメンバーを聞いてから、話しやすい人がいたら出席する人とかもいますし。。。 トピ主さん、気持ちを察して欲しいなんて無理な話です。そのママ友はご自分のことしか考えていらっしゃらないのです。 察することが出来ない人っていますよ。その場合は、本当のことを正直に言うしかないんです。 ごめんなさい、飲み会は苦手なんです。それと夜は家族と過ごしたいので。。。あとは何を言われても、ごめんなさいね、と口調はやわらかく、しかし一貫したお返事をする。 ここで大切なのは、意見を変えないということです!! 押されると考えが変わる人、って思われてはいけません。 無理して出なくてもいい。断ったって平気ですよ!  そういう考えの人なんだな、と思ってもらう方が楽じゃないですか?

ありがとうございます、〆ではないです。

🐱
にゃんこ トピ主
皆さんからのレスを読み、自分の芯のない考え方に反省、そして飲み会に出席したことを後悔しました。子供を連れて行ったのは今回初めてです。上の子下の子、仲良しが集まるので行きたいという子供の意見に合わせてしまいました。 でも今度からはきっぱりと断ろうと思います。 主人はとても優しく、飲み会大好き人間ということを知られてる&帰宅が遅く夕飯いらない日が多いことも知られているので、主人が・・・という理由はちょっと言い辛いのです。 「夜出歩くのが苦手」「お酒飲むと頭が痛くなる」は本当のことなので、これでいこうと思います。あと多くを語らないで「都合が悪い」はいいなと思ったのですが、それだと永遠に誘われそうです。 母親としてしっかりしなければと反省しました。私はしつこく誘う人が苦手なので、彼女に苦手意識がでてきてしまいました。彼女を中心とするママグループとの付き合いが子供がらみでまだまだ続きそうなので憂鬱です。 何故そんなにしつこく誘うのか、と考えると本当にそういう人の心理が理解できません。無理強いしないって人間として大切なことではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧