本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が家事をしている姿、母親は嫌なものですか?

息子が家事をしている姿、母親は嫌なものですか?

レス103
(トピ主 6
041
ひと
先日義理の両親が3泊で遊びに来たとき夫が家事を手伝ってくれました。滞在中義母は落ち着かない様子で「○○くん(夫の名)、いいのよ」と夫に気を遣っていました。
私も陰で何度も「お義母さん気にしているみたいだし、あなたはゆっくり話し相手でもしてあげて」と言いましたが、「いいから」と手伝い続けてくれました。

義母には「○○(夫)は優しいでしょう?」と言われたので、「はい、家事も育児もとても協力的で本当に助かっています」と返事をしたのですが、帰るときにこっそり「あまり息子をこき使わないでね」というようなことを言われてしまいました。
共働きで普段からいろいろ家事を手伝っていることは知っていたはずなのですが、実際に目の前で家事をする息子の姿を見てしまうと、母親としてはいい気分はしなかったのでしょうか。。

義母の前では夫を働かせない方がいいのでしょうか。来週後半また義理の両親が泊まりに来ますので、どうしたらいいかと考えています。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

母でなくても見たくない!

😡
勿論です!
それは甥です。姉夫婦は実に良い暮らしをしており(義兄は重役)甥は家では何一つ家事の手伝いなどさせていません。将来義兄と同じく出世しますから。それが器量の悪い年上を貰いその嫁が気だけ強くて最悪。別荘へ皆で行った折、甥が掃除機で部屋を掃除し始めました。嫁はと見るとバッグから衣装を出してあれこれしてます。一同唖然。何考えてるねんこの嫁!それ以来その嫁が大嫌い!全員一致。誕生会も嫁が出れば参加しません。気働きの無い嫁にはうんざり。一時が万事。多分家でもそうなんでしょう。絶世の美女ならまだ許せますが。

家事をする旦那さん素敵ですね

🐷
波子
義母さんは、やはり不愉快だったのでしょう。 次に来たときは、目の前で家事をさせなければいいだけの事です。 何日かのことでしょう? それで丸く収まるのだから、簡単じゃないですか~。 波風を立てない。立派な生活の知恵ですよ。 臨機応変にいきましょう。

ウチの姑は面白くないみたい

041
千鳥
私は夫に全く手伝ってもらっていないので、夫の実家でも私だけが皿洗い 夫の弟は妻が専業主婦でも家事を手伝っていて、私と義姉の皿洗いに参加するし 義弟嫁が義弟に即します。 いつもやっているので手馴れているようで、分かります。 義弟が結婚するまでと今も変らぬ私たち夫婦なのですが コッソリ姑が「やっぱり、家でも皿洗わないの?あの子」(夫)と初めて確認してきました。 どうやら、義弟が使われてる感じがして嫌みたいです。

別にいいと思いますが

😨
Mm
うちの甥はまだ高校生ですが、自分の身の回りや部屋の掃除くらいは自分でやってますよ。 その様子を見て、我が妹ながら、育て方がうまくいってるなーと感心するくらいです。 将来、結婚しても、おそらくうまく行くかも?とつい思ってしまいます。 私も、1人娘しかいませんが、もし息子がいたら、同じようにお手伝いさせていたと思います。 これから、共稼ぎも一般化していく中、男性も家事くらいできなきゃ、結婚難になり、損になっちゃってしまうのでは? 横ですが、トピ主さんあんまり、気にせず夫さんと2人で家事されてはいかがですか? 隠すほどのものではないし。 姑さんに、何と言われても、気にしない事です。

母は息子を。父は娘を。

🎶
kana
私には女の子しかいないので、そういった感覚は分かりません。 でも子どもの同級生で男の子を持つお母さん達は、 「嫁のために家事をしたりする姿を想像するだけで、イヤだ」と言います。 見ていて思うのですが、男の子の育児ってすごく手がかかりますよね? (別に手をかけなくても育つんだけど、なぜか母親は男の子に手をかけたくなる) 苦労して苦労して育てた息子が、やっと一人前になったかと思えば よその女の為に尽くすなんて、悔しい!という嫉妬だと思います。 母親は息子にそういう感情を持つし、父親は娘に対して持つ。 私の友達はほとんどワーキングマザーですが、 その父親から見ると「お前、働かないと生活していけないのか。 結婚しなければ苦労しなかったのに。」と腹が立つみたいです(笑)。

他人の家のことを聞いてもしょうがない

😑
3合
お宅の姑がどうかですよ。 で、義理のお母様の態度は明らかに嫌がってます。 文面から拝察するに、必死で怒りを抑えているという感じ。 そのことはお分かりですよね? なら、どうすれば良いか、自ずと分かるでしょ?というか、分かってるでしょ。 もし、「家の姑は平気みたいです」なんてレスが過半数なら、現状維持ですか? 違うでしょ。 明々白々なことを尋ねている、頓珍漢なトピですよ。

私はイヤじゃないですが

KUMA
小5の息子がいますが、お料理やお菓子作り一緒にやります。 将来お料理ができた方が絶対にいいと思うからですし、息子も楽しんでやっています。 これからますます女もバリバリ働く時代になると思いますからね。 料理ができる男性、ポイント高いかな?とも思います。 でも、今のお姑さん世代は違うでしょうね~。 家の事なんて世帯主がするべきものではないと思っているはず。 私なんか、重いスーパーの袋を持ってもらっただけで「うちのコに重いもの持たせないでちょうだい」なんて言われましたよ。 週末にお願いしている風呂洗いを見たらショックで倒れちゃうかも。 ただトピ主さんは私よりさらにお若い世代。お姑さんももう少し柔軟であってもいいと思う。 それに共働きで同じように稼いでいるのなら、お姑さんの言い分は通らないと思います。 いっしょに家事をこなさないと家庭生活成り立ちませんよ。 トピ主さん夫婦の決めごとはお義母さんの口出しすべきところではありませんから、堂々と手伝ってもらって下さい。

少なくともお義母さんはいやなんでしょうね

🐤
マンゴスチン
私が将来姑になったら、息子が奥さんにこきつかわれていようがなんとも思いませんけどね、でもトピ主さんのお義母さんはいやみたいですね。 ばかばかしいとは思いつつも義理の両親がいるときはご主人に家事を手伝わせてはいけないのでしょう。 この先面倒そうですね・・・。 勿論ですさんへ 恐ろしい叔母さんですね。 別荘に着いて最初にバッグの衣装を整理しちゃいけませんか? いつまでもバッグに入れてたらしわになっちゃうじゃないですか。 それにどうして美人なら甥御さんに掃除させてよくて美人じゃないなら掃除させちゃいけないかわかりませんが。 まぁ、甥御さんの奥様にしてみれば、こんな叔母さんなら嫌われて近付かないでくれたほうがラッキーというところかもしれませんが。

よそのお宅のこと、他の人の考えを聞いちゃいけないの?

🐤
もちろんどうするかは自分が判断すればいいだけであって、他の人の意見を聞いてみる、というのはとてもいいことだと思うけど。 掲示板ってそういうものですよね? お姑さんの世代では、イヤだと思うのも仕方のないことでしょうね。 ご主人に話して、お姑さんがいる時は手伝わないでもらうことにした方が良さそうですね。 またご主人からも、トピ主さんにやらされているのではなく、自分が率先してやっているということを、お姑さんに言ってもらった方がいいのでは(理解できないかもしれませんが)? かえってこじれるかしら。

時と場合によるかなぁ

🐤
mizuki
息子達には子どもの頃から家事を手伝わせています。将来困らない様にです。結婚するかしないかわかりませんが、自分のことは自分でできて当たり前だと思います。 結婚したとして、共働きならば奥さんと協力して家事分担してほしい。 ただ、奥さんが専業主婦やパートであれば、息子が家事を分担させられるのには納得できないだろうと予想します。 また、共働きであっても、実際に家事をしている息子をこの目で見たら、ちょっとだけ可哀相になってしまいそうです。

ちょっとだけ柔軟になってみては。

😒
ふむむ
男性が家事をする。別に…女性が、と何が違いますか? というのは一般論にすぎませんよね。 母親として、息子が家事をしている姿は…いろいろ教えておいてよかった、 でしょうか。 でもこれは「私の」感覚です。 ご主人がたとえ自分の意志で家事をしているのだとしても、「そんなこと するものではない」という感覚がある人にとっては耐え難いかも。 ご主人が全く気にしていないのだとしても、トピ主さんが義母さんの決して 喜んでいない姿勢に気がついてしまったのだとしたら、ご主人に(普段は ともかく)ご両親がいらした時にはしなくていいから」くらいは言っても いいのかな、と思います。 「あなたは気にしなくても、後から言われるのは私なのよ」ということで。 親に気を遣わせるというより、あなたに気を配ってもらいましょう。 年のいった人の感じ方を変えようとするのは難しいです。 ご主人には、ご両親が帰ったら存分に家事をしてもらうことにしましょう!

ヘンなの

041
桃尻
 お姑さんの世代がそうだというのは十分分かります。でも、だからといってそれを押し付けてはダメでしょ。可愛い息子でも所帯を持ったんだからその家(夫婦)のルールの元で生活するのは当然です。  うちの夫の両親もそういう世代の人です。義父は家事はほとんどしません。たま~に台所に立って自分の食べたい簡単なものを作る程度です。義母も、家のことは妻がするもの、という感覚のようです。が、私たちにそういうことを押し付けたり、夫が私の手伝いをするのを快く思わない感じは一切ありません。むしろ、「昔はこうだったけど、今の若い人は夫婦で協力して家のこともする時代。」と言ってくれます。他人ですから本心はどうか分かりませんが少なくとも私たちにそういう態度は見せません。それで十分です。  トピ主さんのお姑さんのような人って、単に子離れできてない人なだけでしょ。私ならその場だけでもお姑さんに合わせてまるくおさめようなんてこれっぽっちも思わないかな。そんなことで折れないといけないなら先が思いやられそうだから。トピ主さん、是非堂々と頑張って欲しいです。

所詮、女同士

041
匿名
舅は縦のものを横にもしません。姑に何かプレゼントもしたことないそうです。 私の父は、料理も洗濯も掃除もこなして、誕生日には必ず母を食事に連れて行ったり、プレゼントを贈ったりしています。私もそういった環境が当たり前だと思って育っていますので、主人に家事のヘルプも頼むし、プレゼントも習慣になって貰っています。 姑は、いつも私の父に関しては、羨ましい発言をしているのに、息子が嫁の私に尽くすのは、おもしろくないようで、息子は手伝いをさせられていると、言います。長男なので、大事に育てたと。 ファミリーでスーパーに買い物に行って、買った物を持ってもらうのでさえ、不満顔です。自分が夫にしてもらえなかったことを、息子が嫁にしているのを見ると、おもしろくないのでしょうね。ご主人が嫌でなければ手伝ってもらったらいいですよね。 時代は違うんだし、自分達のやり方を通せば良いと思います。私には娘しかいませんが、男の子がいるお母さん達は、家事ができる男性に育てたいと言ってる人が多いです。やはり時代の流れはありますよね。

波子さんに一票

🎶
レモングラス
私も義父母がいらっしゃる時だけ、ご主人に手伝いをやめてもらえば済むことだと思いますよ。どうしても手の届かない高いところの物を取ったり、重たくてトピ主さんでは無理なときだけ、「○○さん、お願いできる?」「ありがとう。助かったわ。」みたいな感じでいかがでしょう?義父母がいる間だけの演技でいいと思います。 今の時代、何も出来ない男性じゃ困りますよね。うちの舅(昭和一桁生まれ)なぞ、下着がどこにしまってあるかもわからず、コンビニにも入れない(買物が出来ない)、当然ご飯も炊けない味噌汁も作れない、妻である姑がいないと一人で食事すら出来ません。どうか姑に元気で長生きしてね、絶対舅より先に逝かないで~とさえ思います。仲は悪くないですが、姑の作った物しか食べないので私じゃ面倒見きれません‥。 トピ主さんのご主人は素敵だと思いますよ。私の夫にも見習って欲しいです(笑)

姑がどう思うか?

息子を持つ長男の妻
私は夫を結婚してから何でもできるようにしました。 夫は結婚当初、ネクタイも私が結ぶものだと思っていたそうです。 義母が義父のことを1から10までやってあげていたのを見て育ったかららしいです。 お互いどういう関係がいいかその都度話し合ってきて、現在はなんでもやれる事はやってくれる人に変わっていきました。 今じゃ夫は義母の前でも何でもやるし、義母を招待したときも 自分の手料理をご馳走してますよ。 『できる事はやる。二人でやったほうが早い』と夫が言ってます。 ある日義母に言われました 『よくしつけたわね~。私も(義父を)そうするんだった』と 仲良くやってる私たちがうらやましかったみたいです。 義母世代は夫婦世代が一緒に家事をやるなんてありえないでしょうからね。 娘でも息子でも夫婦仲良くしてくれてるほうが、親ってうれしいものだと思いますけど。 私は何にも気にしませんね。 将来息子たちがお嫁さんのパンツを洗っててもぜんぜん気にしません。 二人のルールでやってくれればいいと思いますけどね・・・。

トピ主です(補足させてください)

041
トピ主
先に紛らわしい書き方をしてしまったので補足させてください。 「夫を働かせない方が…」と書きましたが、私が夫にあれこれ指図して手伝いをさせていることはなく、すべて夫が自主的にやってくれています。もちろん義母の前で夫に「あれをして」とか頼むこともありませんでした。普段の家事分担も担当を決めてはいなくて、お互いがそのときできることを自主的にやるという形をとっています。 それが習慣づいているためか、義父母の滞在中は普段の家事に加えて宿泊のためのいろいろな作業が発生しますが、私がまず動くと、夫がそれに続く、といった感じでした。義母には裏で私が夫をこきつかっているように思えたのか、たとえ自主的であってもそれに甘んじている私に腹立たしかったのかわかりませんが。夫は義母の様子に気づいていなかったようですが、私は気になって仕方なくて。 でも、息子が家の中のことをしているとそんなに気分悪いものなのかな、私は娘だけだし、姉妹育ちだからわからないのかな、と思いましてトピ立てました。補足が遅くなってすみませんが、よろしくお願いします。

義母の前では家事をさせない方がいいです

🎁
Reico
息子はまだ高校生なので私の発言でなくて恐縮ですが、周囲に息子さんが結婚している人(姑の立場→50代~70代)が5人います。 5人が5人とも、口をそろえて「いまの男の人は優しいから(家事をするという意味で)」と皮肉っぽく。 「お嫁さんに『あなたも仕事持ってるから大変ね』」と労ったら、「××さん(=息子)が朝洗濯物を干して、取り込みもしてくれます。食器も洗ってくれますって平然と言うのよ。」 「独身の時は家事なんかしなかった(させなかった?)のに。女房のパンツ、なんで息子が干さなきゃならないのよ。私なんか他人に触らせなかったわよ。嫁も夫に家事やらせていい手抜きよ。」とブーイング。 お嫁さんは感謝しているはずなんですが…。 みなさん、ショックが大きいみたいです(聞いてる方は笑っちゃうんですが)。 男が家事を手伝ってどこが悪い。男も家事に参加しなくちゃと私は思います。でもそのうちに私も気が変わっていずれは同じこと言うのか~と思うと、今から心配です。 そんなわけです。悪いことは言いません。お義母さまの前では家事をしてもらわない方がいいです。

うちも同じ

🛳
filiz
うちの姑(60代前半)も同じです。特に息子が台所仕事をしている姿は嫌なようです。 義母は専業鵜主婦で家事は完璧にこなす「男子厨房に入らず」の考えの持ち主ですから。 そんな私たちはフルタイム共働き夫婦ですが、先日義理の実家に帰省した時何気なく食事の 片付けは夫が担当と言ったら、お義母さん目が笑ってなかったなあ。 なので義理の実家に行くと夫は絶対に手伝いません。いや、手伝わせてもらえません。 そこはあちらの家庭のルールに従います。でも義母がうちに来る時は、うちの家庭の ルールですから夫にも手伝います。お義母さんとしてはおもしろくなさそうですが。 義母だけでなく私の親戚(高齢)も夫に家事をさせるなんてと、私を責めますよ。 いや、夫がたっぷり稼いでくれて私が専業主婦になれるのなら、私が家事やりますよ~ 私だって大黒柱なんですよ~と心の中で叫んでます。 まあ育った時代の差ですからうまく立ち回って下さい。

私も言われましたよ~

義理の両親は九州出身。 結婚した当初、義母に「男の人に家事とかさせたらダメよ」と釘を刺されました。しかも「妻は夫の言うことをはいはいと聞いていればいいのよ」というおまけつき。 実際はさせたくてもできませんでした。だって、できるように躾けてないんだもの(苦笑) トピ主さんの場合、旦那さんが勝手にやっているのだから、義理の両親に聞こえるように「あなたはしなくてもいいって、いつも言っているのに・・」と切り出し、旦那さんに「いいんだよ。俺がやりたくてやってるんだから」と一芝居打ってみては?? 旦那さんから言わないと納得できないでしょう・・・。 (ヨメに言わされたと思うかな?)

男性の家事、賛成です。

🐤
ぷきゅ
うちの主人は頼めば家事全般やってくれますし、息子二人にもガンガンやらせるようにしています。将来何もできないような惨めな男になって欲しくないからです。妻に先立たれた時、身の回りのことさえできなかったらどうするんですか?どなたかの甥のように、出世すれば家事しなくていい訳ないでしょう。私の「出世した」上司の方は、仕事もバリバリできて、かつ家事もよくやる方でしたよ。 でも、私もお義母さんがいらした時は、主人にはどっかり座っててもらうように気をつけています。古い考えの人には気に触るかもしれないので。 「お義母さんの教育がよかったおかげで、家事もやって頂けて助かってます」って言ってみるとか・・・。

仮に姑が嫌がったとしても

041
考え方が幼稚
既に独立して所帯を築いているのですから、夫婦の方針を変える必要ないと思いますが・・・。そういうのは、長年かかって「息子夫婦のところはあのやり方でうまくいっているのね」と認めてもらえばいいことで、姑の目の前では手伝わせないでおこうっていう浅はかな考えは、返って失礼だと思います。 ご主人の方が大人なんですね。

うふふ、いいこと聞いた!

😀
おけい
kanaさんの「苦労して育てた息子が、やっと一人前になったかと思えば、 よその女のために尽くすなんて、悔しい!という嫉妬」というレスを読んで 「そうだよねぇ…」と、ひとりでほくそえんじゃいました。 男の子のお母さんって息子には色々やってあげたいみたいですね。 うちの夫は自宅では非常にまめなタイプでよく動きますが、実家に帰るとゴローンと横になって何にもしません。 義母と義姉が先を競って夫の世話を焼いています。 ある時義母に「家ではどうなの?」と聞かれたので「何でもしますよ」と答えたら 義母、義姉が声を揃えて「えぇっ!」とびっくりしてました。 夫曰く「実家ではやる人がいるから自分は動かない」のだそうです。 これまではあまり意識してなかったんですが、自分たちが大事に大事に育ててきた長男が、 家じゃ正座して嫁のパンツたたんだりしてるって知ったら悔しがるだろうなぁ… 本当はあんなことも、こんなこともしてくれてるんだけどなぁ、なんて考えていたら密かな勝利感が湧いてしまいました。 まぁ、自己満足なんですけどね。 義母や義姉に対してやさしい気持ちにになれそうです。

うちの姑も同じです。

041
タンタン
私の夫は普段は何もしないくせに、なぜか姑の前だと家事を手伝ってくれたりします。 なので「息子は優しいでしょ?」などと言われます。 私の場合、双子出産の折に姑に手伝いに来てもらいました。 出産前までは「双子は大変だから夫婦二人で協力して、ね。」なんて言ってたのに、結局は1ヶ月半の滞在の間中、息子可愛さに夫には一切の家事をさせませんでした。(自分もほとんどやらず、結局、産後の身体で私が家事をするハメになりました。) 母親に容認されたためだと思いますが、双子を含む3児の育児でてんてこ舞いなのに、それ以来、夫の家事への協力は得られなくなりました。 どんな母親も息子が家事をしてるのは見たくないようです。 普段は旦那様を顎で使っていても、お母様の前だけは気をつけましょう。

息子も娘もいます。

🐱
さざなみいんこ
私は息子にも娘にも同じように一通りの家事は仕込むつもりです。 私自身が夫や義母を見てて思うんですが、成人した男が脱いだ服をハンガーにかけたこともない、食器を流しに運ぶことすらしない。 (すべて母親がやっていた) こんなんじゃぁ、嫁が寝込んだときに何もしてもらえない、(実際風邪ひいても後片付けは私)息子の将来のお嫁さんが大変だろうと思うので絶対に一通りは 出来るように育てます。 それにトピ主さんは共働きですよね?!だったらなおさら、夫婦が協力して家事育児をするって当たり前だし、素晴らしいことですよ。 共働きなのに何にもしなくて注意するならわかるけど、手伝ってることに嫌悪するなんて・・・ なんというか過保護?!おかしいな、と思います。

イヤかもね

😉
のり
私の習い事の仲間は中高年の女性の方が多くて、その手の話によくなります。 ほとんどの方はいやみたいですね~。息子さんが動くの。 別にありのままを見せなくても、お義母様がいらっしゃる時は主さんが動いて、旦那様はで~んとしてもらってたらいかがでしょう? うまく行くためには嘘も方便ですよ。

息子の方が彼の妻より料理が上手!

041
浦島花子
長男のうちに行くと 彼が料理を担当し、彼の妻は私達(たいてい三男か末っ子の娘もいっしょ)とおしゃべりをします。手伝うとしたら、三男が「兄貴」の傍でいっしょに何かしたり、しゃべったり。大体、長男の方が 彼の妻より料理は上手いし、好きだし。 片付けも 彼が中心になってやり、妻は手伝う程度。 これがこの若夫婦の自然なやり方だし、いっしょにいる私達もとても楽しい。  私の中には 息子の妻に対して「嫁」という意識は全くなく、彼女の方にも 私に対して「姑」という意識は無いと思う。 お互い名前呼びです。 幸せならばどんな形態を取っててもいいじゃないですか。

多分嫌なのでしょうね・・・

041
ロクデナシ
共働きとはいえ、自分の息子が家事をしているのは見たくないのかも しれません。お義母さんが専業主婦なら特に。 でも、トピ主さんのご主人は少し気が利かないというか頑なですよ。 もしかしたら本当は家事を手伝うのが嫌なのかもしれませんね。 若干悪意を感じます。 多少頭が回るなら、自分の奥さんを立てようと思いますよ。 別に亭主関白を気取らなくても、「家事をよくやってくれるんだ」と 自分の母親に思わせるのは損じゃないでしょう? ただでさえ嫁姑問題は複雑なんですから。 むしろ自分が母親に窘められるぐらいがベストだと思います。 しかし、それを奥さんから言われるとまた違った感情になるのでしょうね。 俺の母親の前で良い格好したいの?的な。 だったら普段も俺にやらせるなよ・・・と思う人もいるでしょうし。 確かにトピ主さんのご主人は優しいと思います。 でも、本当の優しさは、トピ主さんがお義母さんに厭味を言われないように する事だと思います。後から「気にするなよ」なんて言われても 遅いですしね。 ま、なかなか全て上手くはいかないんですけどね・・・

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございました。昨日私が追加で投稿した分がまだですが、先にお返事を書かせてください。 「義母が嫌なら働かせない」…そうですね、たぶんこれが一番無難な方法だと思います。私もそれがいいのかなとは思い始めています。 ただ、嫌になる理由は何なのか、義母の気持ちがどうにも理解できないのです。私に息子がいたとして家のことをいろいろやってお嫁さんを助けているのを見たら、息子を育てた母としてお嫁さんに誇らしいくらいの気持ちになるんじゃないかな、と思ったり。。(甘いですか?) あれこれ書いてしまいましたので、追加の分も含めてまとめます。  共働き(子どもあり)で年収はほぼ同じ。普段から夫と家事育児分担。役割は決めておらずお互いの自主性任せ。  義理の両親が来たときも夫は変わらず家事育児に自主的に参加。息子の働きぶりに義母は居心地が悪そう。  私が「いいよ」と言っても夫は手伝い続けてくれる。義母には「息子をこき使うな」と言われる。  「お義母さんの前では家事はやめた方がいいかも」と言うと「何もかも晶1人じゃ大変だ。気にするな」との返事で今のところやめる気はなさそう。。

気分のいい姑はいないと思います

041
ラベンダー
息子が家事をせっせと手伝う姿を見て、気分のいい姑ってあまりいないと思います。 ご主人にそのことを説明して、義理の両親の前では家事をやらないようにさせたほうが賢明だと思います。 私はまだ幼稚園の息子が二人いますが、自分が姑の立場になったら、やっぱりあまりいい気分しないと思います。 嫉妬とは違って、息子が哀れになってしまうんだと思います。 でも、共働きだったら仕方ないとは思いますが・・。 実際に目の前で家事をする息子を見ると、親としては悲しくなってしまうかもしれませんね。 私も今までに何度か遠まわしに義母から息子(夫)をかばうような発言をされたことあります。 私が遠まわしに夫の文句?を言ったら(かな~~~り柔らかに言ったつもりですが)、それでも気に入らなかったのか、義母も遠まわしに息子をかばってました。 やっぱり息子が少しでも悪く言われるのは腹が立つんだなと思って、それ以来言わないようにしてますが・・。 でも、義母は義母で、かなり義父をこき使ってます(義父はよく動く人なので) 亡くなった義祖母はどう思ってたのでしょうね(笑)

わたしだったら誇らしいけど

041
ぱっぽ
自分の息子が率先して家事を手伝ったりお嫁さんを気遣ったりしていたらわたしは誇らしいと思います。なんにもしないでだらっとしててお嫁さんばかりがこまねずみのように働いていたら「なんか手伝ったらどうよ」と絶対言います。わたしの子育ての目標はフェミニストでなおかつ一家の経済をしっかり守れる男を育てること、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧