本文へ

ポスドクって?オグシオって?(駄)

レス23
(トピ主 0
041
牛飼い
話題
30歳既婚女です。

わざわざ調べる程ではないけど実は意味がわからない言葉、
ありませんか?

私はタイトル通り、ポスドクがわかりません。
「ボスドク」だと思っていて ドクターのボス=院長?
なーんて勝手に考えていました。
で、今検索したら「ポスドクではありませんか?」の表示。
きゃー!読み間違えてたぁ~~
それからオグシオ。
今は意味を知っていますが、初めて耳にしたのはTVのスポーツコーナー。
あ~競馬かぁ~。興味ないや。と、チャンネルを変えたため
しばらく オグシオ=競走馬の名前 と思い込んでいました。

わざわざ調べる程興味は無い。
その為に勝手な勘違いをしている・・・
そんな言葉、ありませんか?

ランキング

レス

あはは!

🐶
はに
私も、ポスドクはわかりませんでした。 だから、あえて見ていなかったですが(調べろよ!!) 最近妹がポスドクの彼と結婚する事になって、謎が解けました。 びっくりしました。

私・・・

041
gaa
「オグシオ」・・・初めてネットのニュースでこの文字を見た時、会社の名前?って思いました。内容を見てみると人の名前ではないですか~。何でも省略してくっつけるなーって思いました。 「ポスドク」・・・今も分かりません。まあ、そのうち分かる日がくるかもしれません。

そうですね

041
金銀パール
ポスドクやオグシオはわかりますが、最近わからなくて恥をかいたのは。 「ぱない」 です。

ポスドクって

😀
魔法使い
ポスト・ドクターの略だとおもっていましたが、違うのでしょうか?

教えてください

🙂
りょう
ポスドクってなんですか???

ポスト・ドクトラル・フェロー

041
ポスドク
魔法使いさん、りょうさん 「ポスドク」は、「ポスト・ドクトラル・フェロー」だったと思います。 「ポストドクター」でもいいみたいですが。 博士号取得後、助手(最近は助教(助教授ではない)といいます)などの職に就く前の研究員のことです。

それは

041
MA
ポスドクは恐らく、postdoctoralを、会話の際略して使うpost-docのローマ字読みではないかと、推測します。Postdoctoralは、「博士号取得後の」という形容詞と「博士号取得後の研究者」という意味の名詞と、一つの言葉で形容詞と名詞と両方の使い方があります。 ローマ字読みはかえって、わかり辛いなぁ。

ボスドクではなく、ポスドクだったのね。

041
おママ
タイトルのように、ここで初めて知りました。 ところで、ポスドクって何でしょうか。 たぶん職業なんだろうなーとは理解していましたが。 ついでに、SEなるものもわかりません。

ポスドク

041
大学教員
ポスドクとは post-doctoral fellowの略で、日本語では博士研究員と呼ばれます。 ここでいうドクターは医者ではなくて、博士号の学位をとった人(大学院博士課程修了、あるいは論文博士)のことです。 で、ポスドクというのは博士になった後、大学や研究期間などで研究をする研究員で、1~3年程度の任期付きです(給料もそう良くはない)。 最近の博士修了後の(理想的な)典型的なキャリアパスは、  博士終了→数年のポスドク(海外含む)→大学助教→准教授 という感じです。しかし実際には大学のポストは非常に数が限られていて、かつ助教は35歳くらいで年齢制限がかけられることがほとんどです。だからいろいろなところで転々とポスドクとして渡り歩く人も少なくないようで、しかもそうこうしているうちに年齢制限から大学のポストにも就けなくなってしまうわけです。しかも狭い世界で研究をしていたので(世間から見れば)常識に欠けた人なので民間企業もとってくれず、行き場を失ってしまう・・・ 大学院で博士までとっておきながら、このような状況におかれる人が出てきている実態が今問題になっています。

りょうさん・・・お答えします!

041
ばけねこ
ポスドクとはポストドクトラルフェロウーPost-Doctoral Fellow の略で、 博士号を取った後、大学や研究機関で研究を続けている人のことです。 給料は払われますが、短期雇用が一般的です。そのまま就職出来る人は 限られており、契約期間が過ぎると、また別の機関を探さなくては いけません。好きな研究を続けながら生活していくのは大変なことです。

ポスドクについて便乗質問

041
ままま
ポスドクの一応の意味は、わたしも大学教員さんのおっしゃるように理解していたのですが、ちょっと疑問があります。 ポスドクを学歴のように扱う場合ってあるのでしょうか?仕事の関係で、ポスドクの方の履歴書を拝見する機会が時々あるのですが、ポスドクの経験を学歴のように扱っている方が何人かいらっしゃいました。日本、アメリカ以外の地域なのですが。 その辺の扱いにお詳しい方、よければご教示ください。

履歴書

041
大学教員
>ままま様 ポスドク経験は、研究歴あるいは職歴に書きますね。 ポスドクは教育を受けるものではなく、ある組織の目標に従って、場合によっては自ら主体的に目標を定めて研究を行うものなので、学歴にはあたらないのでしょう。

半分横ですが > おママさん

🐷
空飛ぶ豚
ポスドクについてはすでにレスがついているので割愛します。 SEについて: 通常であれば、System Engineerの略で、顧客からの要請を実現するための技術的バックグラウンドを準備するポジションを指します。顧客の逼迫した要請と社内(技術者)からの実現手段・時期・金額などの調整が必要で激務になることが多いです。 これの展開系として Sales Engineerというポジションもあります。こちらは技術系バックグラウンドを持った営業部員ということになります。 また、Service Engineerという言葉もあります。すでに納入された製品の保守サービスを提供する技術者のことです。 ところで、オグシオって誰の事を指しているのか誰か教えてくれませんか?(笑)

SEとは

041
ふぉわふぉわ
システムエンジニアの事です。IT業界で使われる職名です。コンピュータエンジニアの中での一つの職名ですね。 基本的にはシステムの構築ができる技術者をいいます。 ユーザーの希望を理解し、それに則ったシステム構成と使用言語を選ばなければいけないので、コンピュータ技術のみならずその会社の業務に関する幅広い知識が必要になります。 ですから、決められた流れに沿ってプログラムを打ち込むだけのプログラマーとは違います。もちろんプログラムをちゃんと理解してないと出来ないし、時にはプログラマーとしての仕事をすることもあるようですが。 SEには明確な資格は不要です。あくまで資格名ではなく職名なんですね。デザイナーとかと同じような感じです。そこらへんがポスドクとは違うところでしょう。 SEと一口で言っても、大きなシステム全体を構築できる人から小さなシステムの一部分のみ構築する人までとても幅が広いです。 こんな訳でSEは世の中にゴロゴロいます。ITに関する技術職の会社員という感じで捉えれば分かりやすいと思います。(少数ですがフリーランスの方もいます)

私もわかりません

オグシオとは置塩のまちがいではないですか。 部屋の隅にいたり玄関の入り口に置いたりする。 詳しいこと教えてください。 なぜ塩を置くとよいのか。

ポス・ドクの扱い

041
研究者
まままさんへのお答え  我が国ではポスドクは職歴になり、学歴として扱いません。履歴書の職歴欄に記入します。  例えれば、学位(博士号)は車の免許証のようなもの。一人で運転(研究)ができる証ですが、一般的に初心者の運転は指導者がないと危ないのと、車(研究費)もないので、指導者の元で修業を積むわけです。大学院と違い給料をもらうので、学歴ではなく、単位creditsも与えられません。  今のポスドク問題(昔のオーヴァードクター問題)は大学教員さんの指摘通り。これも小泉内閣の改革政策による歪みの一つで、アメリカから「大学院を充実して基礎研究にもっと金を出せ」と言われて、気安く応じた結果だと思います。大学院生を増やしても(定員割れを防ぐため医局の医者を入れる教授も)研究ポストが増えなければ、フリーターを増やすだけです。私も採用人事に関わったことがありますが、40歳前のポスドクの履歴書を見ると、心が痛みます。厳しいですが、有能な方、できれば若い方を採用するのはこの世界では常識ですので、年を重ねるにつれ不利になるのは仕方ありません。  研究職は若い人があこがれるほど華やかではでないのですが。

オグシオ

041
大学教員
オグシオの方が忘れられそうなので・・・ 下記をご参照下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%B0%E3%82%B7%E3%82%AA

おぐしおとは

😀
りん
女子バドミントンの小椋(おぐら)潮田(しおた)ペア選手を 略して‘おぐしお’と呼ばれています。何か変ですよね。

コブクロ

041
ロマノ
歌手のコブクロって、 焼肉のコブクロから来てると思ってました。 が、調べたら語源はオグシオと同じような意味合いなんですね。 もう他の方が回答してるかも知れませんが、 オグシオとは三洋電機バドミントン部の 小椋久美子さんと潮田玲子さんペアの愛称で、 お二人の苗字からきてます。

大学教員さん、研究者さん

041
ままま
どうもありがとうございます。実はわたしも博士は持っていて、国外で研究者として働いています。ポスドクは、お二方がおっしゃるように理解していたのですが、某国出身者が、履歴書の博士学位取得の欄の後にポスドクと書いていたり、ポスドクの機関が、世界的に名の知れたところだと、名刺に現職ではないのに○○大学(○○研究所)ポスドクなどのように書いているのを見たので、あれ?と思ったわけです。日本は修士終了の24歳まで、後はメジャーではない今の国にいて、世界を知らず、おまけにポスドクは経なかったので、学歴のように扱う場合もあるのかな?と思った次第です。いずれにしろありがとうございました。

SEとプログラマ

🐤
いやーん
>決められた流れに沿ってプログラムを打ち込むだけのプログラマーとは違います。 「だけ」の部分が妙に引っかかるんですけど・・・。 仕様書をコードに移すだけだったらどんなに楽か。 そんな完璧に詳細な仕様書ってないですよね。自分がつくるとこの設計はプログラマもしますよ。プログラムを作成するといっても、コーディングだけが仕事じゃないです。

SEへの返答ありがとうございます。

041
おママ
SEってシステムエンジニアのことだったのですね。 レスを見ておもわず膝をたたいて、そうなんだーと声に出しました。 答えていただいた御ふた方にお礼申し上げます。

申し訳ありませんでした・・・いや~んさんへ

041
ふぉわふぉわ
不用意に「だけ」という言葉を使ってしまい申し訳ありません。 実は何回もIT業界に詳しくない方からよくSEとプログラマーは同じなの?と質問を受けることが多かったので、その違いを際立たせるために使ってしまいました。 実際、コンピュータの技術者=SE、コンピュータの技術者=プログラマーと考えている方も結構沢山いるんですよね。またSEもプログラマーも呼び方が違うだけと受け取っている人もいます。SEとプログラマーがごっちゃになっているという感じなんです。 SEとプログラマーの境界線がそんなにはっきり線引き出来るものではない事も存じてます。 ただやはり求人など社会的にはSEとプログラマーは明らかに分けられてますので同じとは言えない。 SEの部下っていうのも明らかに変だし・・・という事で「決められた流れに沿ったプログラムを打つだけ(だけは不要でした、すみません)」という表現になってしまいました。 SEを中心にしてコンピュータに詳しくない人に分かりやすいようにと思い、敢えて特徴を際立たせて書いた文章でした。決してバカにして使ったわけではないので、それはご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧