本文へ

かんたんな酒の肴を

レス30
(トピ主 2
🙂
tonton
話題
海外単身赴任の56歳です、毎日自炊をしていますが料理が好き
な方なのであまり苦になりません。

問題は毎日毎日何を作ろうかと、昼間から仕事の合間に考えて
います。妻がよく「今日晩御飯は何にする」と言っていたの
を、今になってそのことの大変さが良くわかります。

そこで皆様にお願いしたいことは、簡単に出来る酒の肴の作り
方を伝授していただけたらと思っています。
出来れば短時間に出来るものが良いのですが、たまには時間を
かけて作ってみたい時もありますので、これはお勧めというよ
うなものが有ればお願いします。

ランキング

レス

大根です

ぢゅんち
大根料理をしたら、皮を捨てずに残します。 細長く切って、同じく細長く切ったにんじんと一緒に炒めます。 味付けは、ポン酢か素麺のだしでさっと。 大根きんぴらの出来上がりです。 次は大根をスライサーで薄くスライスします。 (少し長めがいいかと思います) それをさっとお湯に通します。 水を切ったら、フライパンに入れて塩・コショウ・唐辛子と醤油で味付けします。 頑張ってくださいね。

オクラツナ!

041
cherrypie
何度か、ランチで行ったお寿司屋さんで、よく出てきた料理のマネです。 お寿司屋さんでは、マグロを使ってたのでしょうが、わたしはツナ缶を使用! オクラとツナなら、どこのスーパーでも手に入るし、ね。 材料: オクラ10本くらい   ツナ缶 1つ (オイルなど切っておく) しょうゆ、塩 1>オクラは洗って、まな板に塩をまいて、転がす。<---とげをとるため。 2>オクラを、熱湯でさっとゆでる。<--ゆですぎないでね。 3>おくらを5ミリくらいづつ、ざくざく輪切りにする。<---ヘタは捨ててね。 4>ツナと混ぜて、しょうゆで味付けて、できあがりー。

私のおすすめ

😀
みかん
私も一人で家で飲むので、似たような状況です。 おススメのツマミです ○エリンギのバター炒め   スーパーでエリンギを買ってきて、手で適当に裂き、フライパンでバターで焼きます。最後に塩コショウを少々振ってできあがり。ちなみにハンペンでやっても美味しいです。 ○生ハムとキュウリ   会社の帰りにコンビニで生ハムを購入(最近コンビニで生ハムなんて売ってるんです!)、キュウリを棒状に切ったものと生ハムをお皿に乗せます。マヨネーズも適当にかけます。お箸でキュウリに生ハムを巻きながら食べます。 ○山芋   山芋を千切りにして、鰹節を醤油をかけてできあがり

我が家の定番です。

🐧
PAL
単身赴任お疲れ様です。 我が家の簡単な酒の肴ですが・・・ アボカドを角切りにし、わさび醤油で和える。 上に白髪ネギを乗せ、混ぜながら食べる。 アジのお刺身を1センチくらいの角切りにし、コチュジャンと醤油少々、白ゴマで和え、レタスと一緒に食べる。 〆は・・・ アジを酒・醤油で漬けておく。 ダシをとり、塩少々で味付けする。 大きめの器にゴハンを盛り、漬けにしたアジ、わさびを乗せて熱々のダシをかけて食べる。 材料さえあれば、いつでもできる簡単料理です。 よかったらお試しくださいね☆

冷奴♪

🐧
かのん
何ですけど、上に乗せるものをいろいろアレンジすると結構バリエーション広がると思います。 例えば・・・・ ○ゆでたオクラや長いも、海藻系を乗せて青ジソドレッシング ○1人分のサラダセットを買ってきてお豆腐サラダ ○なめたけ、刻んだネギを乗せる ○とろろ昆布とポン酢 ○キムチとカリカリに焼いた豚バラ(フライパンに油なしで焼くとカリカリになります)を乗せる こんなところですか・・・・ 上に乗せるものと味を何でつけるか(ドレッシング、ポン酢、キムチの素なんかがオススメ)でだいぶバリエーションは出てくると思います。 あと、お肉を茹でて、野菜の上に乗せてしゃぶしゃぶサラダなんかにしてもおかず兼おつまみになったりすると思います。

和えるだけ、、。

くく
海外に住まわれているとのことで、、、材料が揃いますでしょうか? 私がよく作るのは、 ◯レンコンめんたいマヨネーズ和え  茹でたレンコンにめんたいマヨネースを和えるだけ。 ◯納豆シソつつみ  納豆に梅干しの果肉を和えて一口分ずつシソに挟む。 ◯タコとキュウリの豆板醤和え  ゆでたタコとキュウリを豆板醤で和えるだけ。 和えものばかりですね、、、すみません。 あとこちらのサイトは膨大なレシピがのっていて便利ですよ。 どうぞご参考までに。 http://cookpad.com/

よろしければもう少し情報を

😉
なおぽん
・お好きなお酒 ・食材事情(国まで明かせなければ地域&食文化、あとは近所のマーケットににどんなものがあるか、日本食材の入手は可能かなど) ……がわかると、皆さんもっとアドバイスがしやすいと思います。よろしければ。 一応缶詰でひとつ。 オイルサーディンの缶を開けてそのままパン粉とパセリ(なければはぶいても)を振り、 オーブントースターで ぐつぐついって焦げ目がつくまで焼くだけです。 レモンを搾って、薄切りのパンやクラッカーに乗せてどうぞ~。

どれでも2分から5分で出来ます!

🐴
通りすがりの旅人
玉ワカメ・・・固ゆでたまごを細切れにして、湯通しして細かく切ったワカメと混ぜマヨネーズと練り辛子で合えます。   明太大根・・・千切りして塩もみした大根をほぐし明太子を混ぜ、マヨネーズで合えます。 ねぎシラス合え・・・千切りしたねぎとシラス(ジャコでも)を混ぜ、ごま油で炒めて塩コショーします。 キムチかっぱ・・・ぶつ切りにしたきゅうりを塩もみして、キムチの素で合え、冷蔵庫で1時間寝かせます。 オニオンわかめ・・・スライスオニオンを水でさらしわかめと細切れベーコンと合え、ポン酢を掛けまわします。 カキ酢・・・生食用のカキにあさつきともみじおろしを添え、薄口醤油とお酢をかけます。 ジャがグラタン・・・5ミリ厚にスライスしたジャガイモをバター焼きし、溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きパセリぱらぱら。 イカバター・・・一口大にばらしたイカの胴とゲソをバター焼きして七味をふります。 タコトマト・・・ぶつ切りのタコとトマトソースをソテーしワインとタバスコを少し振ります。 餃子チーズ・・・角切りチーズを紫蘇の葉と海苔で巻き餃子の皮で包んで揚げます。

私のオススメ

🐤
かぼちゃぷりん
「山芋キムチ」です。 山芋を長さ3センチくらいの棒切りにし、キムチを 適当に刻みます。そして和えるだけ。 これで出来上がりでもいいのですが、海苔があれば 刻んで上にのせると更に美味しいです。 料理好きとのことなので、あまりにも簡単で物足り ないかと思いますが、火も使わずすぐできるのでオ ススメです。

刺身用のイカで。

😀
中華
わた焼きです。 刺身用のイカを使わないとダメですが、 腸を出し、イカ墨の袋や余計な部分を取り除きます。 イカは輪切りにして軽く炒めたあと、腸を入れます。 塩をふり、醤油をかけ炒めます。(私はにんにく醤油です) 塩辛を炒めた感じでしょうか。 切って炒めるだけ。とっても簡単です。 ちなみにうちで常備しているにんにく醤油は醤油の中ににんにくのかけらをそのままビンに入れ冷蔵庫で保管しているだけです。 野菜炒めや炒飯などにさっとかけるだけで美味しいですよ!

私も和え物ですが...

🐤
まむ
ひとまずつまみ!という時によく作ります。 ・桃屋のメンマ(やわらかい方の)+きゅうり  薄くスライスしたきゅうりとメンマを合わせます。  ピリ辛です。 ・練り梅+山芋  拍子切り(少し太めがいい)にした山芋を練り梅で和えます。  青じその千切り(水にさらして!)を添えて。 ・豚肉+キムチ  しゃぶしゃぶ用豚肉を湯通し、ざく切りにしたキムチと和えます。 他にも、なめたけの瓶詰めや、桃屋の江戸紫、練りゴマ等も和え物に活躍します! 和える具も、色々工夫してみて下さい。 瓶詰めなら、日本からも持って行けるし、日持ちしますよね? 海外での一人暮らしは大変でしょうが、お体にお気をつけて!

トビ主です

🙂
tonton トピ主
仕事が終わって覗いてみたら、思った以上の書き込み有難う ございます。 もっと詳しい情報をいう意見もありましたので、もう少し書 き足しをさせていただきます。 単身赴任先は中国、日本での晩酌はビールと焼酎ですが、こ ちらにはビールは有りますが日本の焼酎はありません。 中国の焼酎は白酒と言って45~52度ぐらいのきつーい酒 なので、私はあまり好きでは有りません。 ということで晩酌にはビール、部屋でくつろぐときはワイン (赤)を飲んでおります。 作ってみたいような物も色々有りましたので、大変楽しみに 拝見させていただいております。 又変わった取り合わせなど有りましたらよろしくお願いします。

きるだけ焼くだけゆでるだけ

041
手抜きだいすき
基本はタイトルのとおり ・ししゃも  フライパンにクッキングシートをひいて、ししゃもを並べる。ふっくらしたらひっくりかえす。  つまり、やくだけ。クッキングシートひくとうまく焼けます。(キッチンペーパーじゃないですよ) ・アスパラ、ブロッコリー、にんじんの乱切りなど  ゆでるだけ。その日の気分でマヨネーズとか塩とかつけてたべる。  アスパラはさっとゆでたあと、醤油でいためてソテーにしてもおいしいです。  アスパラ、にんじんの皮はピーラーでむけばあっというまです。 ・ウインナ-ゆでるだけ  ウインナ-ってたまに安売りするので、そのときに買ってきます。私はシャウエッセンが好き。  これをゆでて、粒マスタードを添えるだけ。 ・トマトのマリネ  トマトを包丁で適当な厚さにスライスしたら、皿にならべます。  その上にみじんぎりかスライス(好みで)したたまねぎを載せます。  好みのドレッシングをかけてできあがり

少しだけ凝ったやつ

041
手抜き大好き!
これは友達から教えてもらったレシピです。 キャベツをまるごと使います。 包丁で十字に切って4つに割ったらそのままなべに入れます。(ほぐす必要なし) キャベツとキャベツの隙間にコンビーフをつっこみます。 カップ1杯の水を入れて、あればコンソメをいっこ投入し、火をつけます。 キャベツがやわらかくなるまで煮たらおわり。 たったこれだけなのに、うまい。 友達はキャベツのしんをくりぬいて、そこからコンビーフをぐりぐり突っ込むそうですが、うちにはキャベツ丸ごとはいる鍋がないのでこの方法でやってます。 好みでバターをいれてもいいらしい。ものたりなければ塩コショウをたすとgoodです。粒コショウがあるときは煮るときに数粒一緒にいれておいてもいいかも。

やみつききゅうり

🐤
ぽれぽれ
 我が家の定番です。 朝に作って夜の晩酌用。   にんにく1片をみじん切り。 きゅうり2本好きな形に切る。 きゅうりとにんにくをビニール袋へ入れる。 ごま油投入。絡んだかな?より少し多めに。 塩を投入。少なくてもいいです。 もみもみもみもみもみ・・・・で、 冷蔵庫で夜まで寝かせます。 塩味は食べるときに好みで調整。安い!旨い!

豆腐のステーキ!

🐱
のりさん。
【材料】  木綿豆腐 1丁  片栗粉  適量  油    適量  ★しょうゆ・みりん 大さじ2くらい  ★にんにくすりおろし 1カケ  1木綿豆腐を水切りしておきます。  2豆腐を好きな大きさに切り、片栗粉をまぶします。   ※我が家では厚さ2センチくらいです。  3フライパンに油を引いて、2を焼きます。火加減は中火くらい。   ※この時豆腐どうしがくっつかないように気を付けて下さいね~。  4全面にいい焼き色がついたら★をまぜたものをからめて出来上がりです。  我が家の定番です。  ご飯のおかずにも合いますよ~

ズバリ、切るのみ!

🎶
お子
■海苔チーズ プロセスチーズを海苔で挟んで食べる。 (韓国海苔だとさらに美味。) ■ちくわ ちくわの穴にキュウリやチーズを入れる。 ワサビ醤油につけて食べる。 ■変わり奴3種 1)冷奴にナメタケ。 2)冷奴に醤油とごま油。 3)冷奴にキュウリとザーサイのみじん切りを乗せて醤油で。 ■ふじっ子ピーマン ピーマンを切ってレンジで2分。 ふじっ子をまぶして食べる。 ■マヨシーキチン タマネギのみじん切りを混ぜて 醤油を数滴とマヨを少々たらして食べる。 (余ったら翌朝食パンに乗せて食べましょう)

では時間のかかる方で

ウテナ
レーズンバターはいかがでしょうか。 既にラム漬けになっているレーズンでもいいのですが、自分で漬けるのもイイモノです。レーズンだけでなく、オレンジピールも使うと色がきれいです。 最低でも一晩は漬けてくださいね。 作り方は簡単。 バターをホイップして軽い状態になったところに先のラム漬けのフルーツを混ぜるだけです。 そのままクラッカーにのせてどうぞ。 もうひと手間かけて、中身をくり抜いたフランスパンに詰め、スライスしても。 こちらは必ず1~2時間冷凍庫で休ませます。でないとスライスする時に大変な目にあいます。 このトピいいですね。参考にさせていただきます。

簡単なおつまみ!

🐱
nk
 ワインでしたら、トマト&チーズです。トマトははスライスなら、上に乗せて、ミニトマトなら下にして爪楊枝でさして食べるんです。か~んたんだけど美味しいです。^^後はフライパンでバターかマヨネーズ入れて溶けたらさきいかを入れてお好み料醤油。一味等をたらして、こおばしい感じになったら出来上がり!(こがさないでね)後はボイルエビとアボカドみじん切たまねぎをめんつゆとマヨネーズで合えたのとか!お試しください。

豆腐があれば

😀
なまもの
豆腐があれば、ツナ缶と大根を千切りかおろして豆腐にそえて醤油をかけるだけで完成です。醤油の代わりに粉山椒を使ってもさっぱりしていいかと。 時間と手間を惜しまないのなら、燻製をお勧めします。煙が出る為環境や場所を選びますが、ある程度の保存も利きますし、趣味としても悪くないと思います。

私も単身赴任中です。

041
支配人
国内ですが私も単身赴任5年目になります。 毎日の酒の肴はもとより、手軽に、身近な食材でできる料理を研究しています。 酒の肴と伝統的な日本のおかずを載せてあります。 ご参考になれば幸いです。 たまご料理と野菜のおかずがたくさんあります。 http://www.restaurant-wagaya.jp/

一手間

041
こまま草
中国も地方によって買えない物もあると思いますがこんなのはどうでしょう。 (日本の醤油が手に入らない場合は生抽を使ってください) ・エビを紹興酒or白酒で蒸し焼きにする、塩にライムかレモンを搾ったので食べる ・豚バラの塊(鶏胸肉とかでもOK)を葱、生姜と一緒に茹でる。火が通ったら薄切りにして、酢醤油+オイスターソース+辣醤とかで食べる。生姜醤油、マスタード醤油、ライム塩でもOK。 ・茄子、きゅうりを薄く切って塩で揉む。30分くらい置いた後、絞って、おろし生姜(塩気が足りなければ醤油を少し)で食べる。中国野菜であくが強い場合は、絞った後水洗いして、また絞る。 ・醤油、オイスターソース、紹興酒or白酒を鍋に1:1:1で入れ、アルコールを飛ぶまで煮る。キャベツを洗ってちぎったものにかけて食べる。

かんたんな酒の肴を

041
ドク・サキ
朝、市場(イチバ)に行かれたら如何でしょうか? 小職のエリアは新興国です 一般家庭に冷蔵庫も厨房もありません 旬のもの、日本人が好きな乾物(カンブツ)が有ったのには驚きました もし乾物があったらフライパンで煎っては如何でしょうか? ネイティブとお友達になりましょう S.26年兎年です ご同輩 足で情報収集しましょ、 住めば都です

しゃきしゃき感が残るように

041
M・M
 「もやし」を茹でる。さっと水を切って、フライパンでごま油少量で炒める。火を止めレモン汁を入れサットまぜる。好みで七味やマヨネーズを。(レモンの風味を残すなら、マヨネーズはやめましょう。) ※ポイントは、茹ですぎないこと。

野菜の炒め物シリーズ

🙂
てこてこ
単身赴任 お疲れ様です。食材が手に入ると良いのですが。 ○焼きオクラ 1.オクラ一袋〔10本位?〕は塩ずり後、ヘタを取り一本を横半分に切ります 2.フライパンに油を入れてオクラを焼く この時、炒めると言うより、あまり動かさずに軽く焼き目をつける感じが良いです 味付けは塩コショウを適当に振り、火が通ったらお皿に乗せて鰹節を多目に乗せて出来上がり。鰹節がポイント。 ○野菜のめんつゆ浸し 1.めんつゆを自分好みに整えておきます 2.野菜(ナスやしし唐)は食べやすい大きさに。普通の炒め物の時よりも少々多目の油で炒め、火を通します。 熱々の「2」を「1」に投入!! 5分~10分程、放置して味が馴染んだら出来上がり。 温かいのもいいですが、夏場は冷蔵庫で冷やしておいた物もイケますよ。 野菜はその他の物でもOK ○ピーマンの塩こぶ炒め 1.ピーマンを細切りして、塩こぶ〔同じく細切りだと馴染みやすい〕と一緒に炒める。塩こぶの旨味で味付けいらず。 お口に合うといいのですが。 身体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね。

野菜たっぷり

しゅわしゅわ
1)ボールに、お醤油と豆板醤を適量入れて、混ぜておきます。 2)フライパンに水を100ccぐらい入れて、沸騰させます。 その中にサラダ油(ごま油でもよい)を1滴たらし、もやしをさっとゆでます。そのあときざんだニラを加え、ざるにとってお湯をきります。 3)お湯を切ったもやしとニラを1)に加えて、適当に混ぜれば出来あがり。 野菜をたっぷり簡単に採れて、ビールに合いますよ。

料理じゃないかも(簡単すぎ)

💡
中国でしたら、豆腐干 ありますか? ひもの様な長く干した豆腐です。 水で戻して、きゅうりの千切りと一緒にごま油と塩で和えて頂きます。 低カロリーでビールが進みます。

トピ主です

🙂
tonton トピ主
家庭の事情がありまして、しばらく覗いていない間に沢山の レス有難うございました、大変参考になりました。 これから少しずつ試してみようと思っています、今後もお勧 めの料理とか何か有りましたらよろしくお願いします。

ビールの肴ですね。

💄
リップライナー
とても簡単なものですが…一人でちょっと飲む時は、手間が掛からない方が良いと思ったので。 ○エビチリ風 (エビを塩コショウし、ショウガとネギで炒め、ケチャップ水(好みで鷹の爪)で仕上げたもの) ○キュウリ醤油漬け (ビニールにキュウリの薄切り、胡椒、鷹の爪、ニンニクみじん切り、醤油、ごま油を入れ、1時間放置) ○もやし焼きうどん (もやしや他の野菜を炒め、うどん、本だし、醤油) ○和風オイルサーディン (油を切って軽く炒めて、ポン酢レモンやごま油で)

チーズで

😀
koeri
お仕事御疲れ様です。お一人で大変ですね・・・電子レンジはございますか??簡単、チーズフォンデュなどいかがですか??カマンベールチーズ1個と野菜(キュウリ、ニンジン、セロリなど)あとパンやクラッカーなどを用意して・・・・作り方はカマンベールの上5mmくらいの巾で切り落とします。真ん中にくぼみをつけ牛乳と粗引き胡椒を入れて電子レンジで1分加熱、混ぜつつとろとろになったら完成です。カマンベールチーズそのままを使うので洗い物も少なくて済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧