本文へ

料理が上手くなるには?

レス20
(トピ主 3
041
サンシャイン
話題
料理が上手く出来るようになるにはどうしたらよいのでしょうか?目標は お目当ての相手に初めての料理。野菜炒め?か何かをチャチャッと作って (何でもいいけどそれすら分からない) おっ、うまいと言ってもらえるシーンを想像しています。家族に言わせると味付け今ひとつとか。どの位上手ければ 合格なのかも分かりません。相手にまた食べて貰える基準って?習い事はお金がなく行けませんでした。レシピサイトで夏冬1日3品メモして1品作るをやりましたが 家族は2品しか気に入りませんでした。 茶碗洗い 買い出し カレースパゲティのような固形レトルトを足して作る様なものは 毎日やりました。母も凄く料理の上手い主婦ではありませんが やはりその位のものを作ります。あとは刺身とか出来合いのおつまみを出すくらいです。サラダは作ります。父は全くうるさくありません。 得意 というか ちょっと上手くて 料理得意?と聞かれて得意と言える水準になるには (お金は全く無いです)どうすれば良いでしょうか?世の料理上手な方 うまくなった方々の良いアイデアがありましたら 教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちゃんとしたレシピで作ること。

🐧
toro
料理がヘタな人は、レシピどおりにきちんとつくらず、自分なりのアレンジを加えてしまっている人が多いような気がします。 お金がまったくなくても、料理本は1冊ちゃんとしたものを購入しましょう。 おすすめは小林カツ代さんです。 いかにも「大阪のオバちゃん」が書いた本で、基本の料理をおもしろ楽しく紹介してくれています。 ネットのレシピ(特にクッ○パッド)は地雷も多いので、おすすめできません。 食品メーカーが出しているレシピ(キッコー○ンなど)は大丈夫ですが。 材料の分量はキチッとはかってくださいね。 目分量は料理がある程度うまくなってから!

1度きりじゃなく何度も作りましょ

🐤
たるまん
家族が気にいってくれた料理ですが、何度も何度も作って作り方を覚えちゃいましょ それが自分の得意料理になりますよ カレーの固形レトルトと言うとルーの事かしら? カレーもルーからでも一応料理ですから、作れるようになった方がいいかな 支店がいっぱいあるスーパーへ行ってみてください 行くと今月おすすめ料理って感じに、料理のレシピカードがあったりします それを集めて自分で作れそうなのをどんどん作って行けばいいと思いますよ クックパッドでも「初心者」と入れればズラズラ~と出てきますからね 頑張って作ってみてください

本人の食べたいものをどうぞ

🙂
すもも
 何が好きで、何が食べられないかを聞いて、クックパットで検索をしてみたらいかがですか? パソコンで簡単に検索が出来ます。嫌いなものまで入力出来ます。 その中から作れそうな物をチャレンジしてみては。

がんばって!

041
ちすけ
まず、美味しいものを沢山食べて舌を鍛えること。 美味しいものがわからないと、美味しいものはできません。 あと、料理番組を見る事。 レシピサイトや本よりも、料理の手順が分かる料理番組のほうが分かりやすいですよ!

ありがとうございます

041
サンシャイン トピ主
toroさん ありがとうございます。母に作り方 特に味を聞くといつも目分で慣れるしかないといいます。味とはちゃんと教われないものと思っていました。味見しかないのかと。 毎日 作っている主婦の方は 慣れて目分なのかとも思っていました。 ちゃんと計りますね。 ありがとうございました。

最初は料理本の通りに作ることです。

041
得子
結婚して初めて本屋で売っている家庭料理の本を1冊買って、 その通りの分量で作りました。 家庭料理が基本なので、毎日見ながら作りました。 2年間みっちり自分なりにノートも付けて、自分の家庭の味にしていきましたよ。 実家の母には(調理師です)2回くらいしか聞きませんでした。 それから40年近い主婦業ですが、当然味付けは全て目分量です。 最初の2年間で努力したお陰で自分の主婦業としての自負も生まれましたよ。 最初は書いてある基本通りにして、2回位で完全に自分のものにして、 メニューを増やせば良いですよ。 ある程度増えれば応用も利くし、何より自信にもつながります。 初めからプロ並みに作れる人はそんなにいないと思います。 失敗しても経験になるので、諦めずにやり続けることでしょうか。 何より、料理作りが好きで美味しく食べてくれる家族の笑顔の為に、 手作りしました。 頑張って下さいね。

きちんとしたレシピ通りに何度も作る。

041
匿名
私も素人がレシピを投稿するようなところのメニューはオススメしません。 中にはめちゃくちゃなものもありますから…。 1、まずは基本的なメニューを(『和食の基本』とか初心者向けの本など) 2、基本的なレシピを使って(時短!とか、違う調味料で作る!とかはダメ) 3、材料はきちんとはかり、切り方や加熱もレシピどおりに 4、一度で納得いかなければもう一度作ってみて 5、それでもやはり美味しくなければ同じメニューの違うレシピを試してみる 6、美味しくできたなら何度か作ってみる 料理する前に、すべての材料を計量しておくのも大事ですよ。 あとは経験と「美味しいものを作りたい」という意欲も大事。 そしてあなたの舌がバカじゃないかどうか…にもかかっているかな。

レスありがとうございます

041
サンシャイン トピ主
たるまんさま すももさま レシピカード情報ありがとうございます。探してみます。検索の仕方まで。ありがとうございます ちすけさま 舌を鍛える(色々食べる?)美味しいものをイメージするのはいいですね。私 ケーキだけは上手いんです。それだけは誉められます。実践してるんです。 得子さま 素敵なレスありがとうございます。ノートを付けながらそのとおりやるのですね。やはり時間はかかりそうですが、いいですね。頑張ります。ありがとうございます。 匿名さま 本どおりを何度もやって覚えるのが良いようですね。ありがとうございます。

料理番組を見る

🐱
ねこまんま
他の方がおっしゃるように料理の本を 一冊決めて繰り返し作るのもいいと思います。 私の場合は、母が料理が下手だったので、あまり教えてもらえませんでした。 ですが、主婦になった今は家庭料理なら大抵レシピ見ずに作れます。 私は高校生のころから夕方の料理番組をぼんやり見ていました。 レシピはメモらなかったんですが、野菜の炒め方や エビの臭みを取る下味の付け方など、プロの小技を見て学びました。 それが今かなり生きています。 本だけじゃ「えっどうするの?」ってこともテレビなら良くわかりますし。 食材の扱い方などは、料理番組を見て、 基本的な味付けは、レシピ本を参考にされてはどうでしょう。 いずれにせよ、すぐには上達しません。 料理がうまくなりたい!という今の気持ちをどれだけ忘れずにいられるか、 が問題と思います。 がんばってくださ~い!!

どこまで食に関心がもてるか

041
匿名
基本的な事は挙げられているようなのでそれ以外の視点からです。 >夏冬1日3品メモして1品作るをやりましたが 家族は2品しか気に入りませんでした。 ご家族がなぜ、どこが気にいらなかったかはリサーチされたでしょうか? 人によって焼き加減、味付けなどの好みは結構、違います。 恋人にしても家で料理を作るような関係になる前の外食に行く段階で、相手の好みを把握できますし、その人に合った調整や配慮が出来るかもポイントだと思います。 得意料理に関しては、回数を重ねるごと、毎回、反省点をまとめる、分量、火の加減がどうだったかを記憶、記録しておくことだと思います。 この加減が出来るようになれば、あの人はなまものが苦手だから少し長い時間火を通した方がいい、など調整でき相手が喜ぶ料理が作れるんじゃないでしょうか。 後は美味しいと思ったお店の料理に近づける努力をしてみる、のも上達にはいいと思います。

家庭科の教科書

🍴
レシピ通りに作るのがいいと思います。 レシピもネットのではなく、評判のよい料理評論家の書いた本や、NHK今日の料理ビギナーズとか。 ネットのは、一番狂ってたり曖昧だなと思うのは、材料や調味料の分量ですね。 分量と調理法からくる味が想像つくほど経験があれば、何でもだいたいなんとかなるんですが、その経験がない段階は、教科書的に正確なレシピからやるのがいいと思います。 私の料理の基本、調味料の考え方や素材の切り方、煮る焼くなどのテクニックの理解は、母に教えてもらったことよりは、中学高校の家庭科の教科書です。 理論を学んで、母の「背中で覚えろ」的実践や応用が理解できました… 家庭科の教科書には、確か、米の炊き方、味噌汁の作り方、魚の焼き方、親子丼、目玉焼きと茹で玉子、炊き込みご飯、マドレーヌの作り方、が、あったかな。 中学高校の教科書や参考書なら、本屋で取り寄せできますよね。がんばってください。

基本を覚えよう

041
K
私も最初は料理本のレシピからちゃんと図って料理することから始めた方がいいと思います。 料理本も初心者向けの食材の切り方や下拵えの方法、出汁の取り方など「基本料理」が説明されているものをお勧めします。 料理が上手になりたければちゃんとした基本を覚えることです。 そしてレシピの調味料の割合の味を覚えてから好みの味に醤油を減らしたり増やしたりなどの工夫をされると良いでしょう。

料理番組

041
いちじく
ほんとに料理が出来ない人って、レシピを読みこなすことさえ困難だったりしますよね。 「しんなりするまで」炒める、「きつね色になるまで」焼くとはどういうことか、トロ火って何?とか。 こういうのは料理番組でヴィジュアルで理解するといいと思います。 フライパンや素材をどのタイミングでどう扱うか(あまり素材を動かさないとか、こまめに箸で混ぜるとか)が、一発でわかります。火加減も、素材や油のグツグツジュワジュワしてる状態など音と映像でイメージとして記憶出来ます。それを再現するイメージで火加減したり、火の通り具合を確かめればいいかと。 味付けなどは、他の皆さんもおっしゃるようにしっかり計り、こまめに味見すること。 様々な作業工程の意味を理解しておくといいでしょう。塩をいれて菜っ葉を茹でるのはなぜか、肉に片栗粉などで下処理をしてから炒めるのはなぜか、卵白に砂糖を加えて泡だてるのはなぜか、落とし蓋をして煮るのはなぜか等々。 意味を理解してれば、それをおざなりにすることはなくなるはず。 そして何度も同じ料理を繰り返し作る!料理は習うより慣れろです。

何度も料理する事です

🎶
ぷー
野菜の皮むきとか切り方(千切り、いちよう切り等)など基本的な事はできますか?? 単純に味付けなど仕上げの部分が苦手なのでしょうか?? 家の場合は両親共に料理は得意な方だと思うし、自分も小学生の頃には魚をさばいたりしてました。 短大の栄養科卒ですが同級生の中には入学時点でじゃがいもの皮がむけない人もいました。 でも数ヶ月すれば普通に調理したり、治療食の献立を作成したり等出来るようになりました。 まずは何度も作って感覚を覚える事です。 包丁の使い方も下ごしらえも味付けも何度もやれば身につくと思いますよ! 最初はネットとかスーパーに置いてあるレシピを参考にしてその通りに作ってみてください。 徐々にもっと甘めとか◯◯の代わり◯◯で作ってみようみたいな感覚が掴めてくると思います。 アクを取るとか面取りをするとかそういう事をキチンとするだけで味が変わります。 私はよくスーパーの惣菜などを見て、材料や切り方や彩りなどを研究してます。 あと高級なお店じゃなくてもファミレスや惣菜でも色々食べてみて味を覚える事です!

料理は自己流ではダメです

🐱
料理教室
料理の基礎がわかってなければレシピ通りに作っても味は残念なものになります。 基本的な順序があるのです。 同じ材料を使って、料理の基礎を学んだ人が作ると、明らかな違いが出ます。 料理学校で学んだ人と、そうでない人のできばえ、評価は異なります。 短期間で良いので料理学校で学びましょう。

本当に例えばです

041
瑠璃子
トピ主は生のイカを捌けますか? できるなら細かくいいませんができないならどうしますか! お題はイカのお刺身とカレーの2種類 初めてでもすいすい作る女性とギブアップする人の『差』が、この後お料理をすいすい作れるかの差。 祖母は何でもござれ、潮からもついでに作ってました。 東京の超お嬢さま育ちですが、イカの種類にも鮮度にも造詣がありました。 どう勉強したか、魚やさんと仲良くなり 長い時間無料でお手伝いしたから。 申し上げたいこと判りますか 食材に興味があり、グルメで好奇心や努力を そう思わない精神(スピりット)があるかどうかが問題でしょう。 わたくしのとっても尊敬していたお婆あさまでした。

経験に勝るものはないです

041
レイチャム
元々のセンスみたいなものってあると聞きますが、 そこそこの腕になりたいという程度なら、とにかく慣れです。 習う時間が無くても、もし時間があるということであれば お家の食餌を引き受けてみては 私もここ一年、似たような目的でかなり料理をしています。 海外の名前すら知らないメニューも、興味を持ったらとにかく作ってみます。 作り方は親切にネット上に公開してくれている方が必ずいますから まずは「作りたい」「食べてみたい」「この食材を使ってみたい」っていう モチベーションを大切にして、どんどん作る。 外で食べた料理が美味しかったら、再現してみようとするのも面白いです。 基本的な味付けや調理方法が身についていれば、大抵のものは ネット検索でレシピに行きあたる。 火加減一つで野菜炒めなんかは、味に格段の差が出ます。 経験の浅い人が、火が噴き上がるようなフライパンを振って 美味しく仕上げるビギナーズラックは…あまり期待できないです。 場数を踏みましょう。で、得意料理をいくつかでいいから極めましょう。 これなら美味しく作れる、って自信が次の意欲になります。

モチベーション継続のための一案

041
レイチャム
ごめんなさい、誤字が…食餌じゃなく食事です。すみません。 あと、ツイッターでもフェイスブックでもブログでも なんでもいいです。作った料理を記録するのも お料理に飽きずに続ける意欲の1つになりますよ。 同じような趣向の人が励ましてくれるようになったり、時には褒めて貰ったり 失敗した時はすかさずコツを教えてくれたり、と、コミュケーションを通して 料理の楽しさが広がります。 一人でやってると、失敗した時に凹みます(笑)でも、それを笑いの種にできる場があると 次の意欲が湧きやすい。 カンバセーションピースと思えば焦がしたスペアリブの香味もちょっとだけ愛しい(笑) やらなきゃならない状況に自分を置くのはいい面も悪い面もあるので ご自身の性格や意欲と相談して、人目があった方が楽しいと思われるようでしたらお試しください。

まずは基礎本で

041
抹茶パフェ
料理本は持っていますか? まずは料理の基礎本(オーソドックスな和食などがおすすめ)でレシピ通りに作って、それが出来たら自分の好みの味に近づけたらいいと思います。 あとはおいしい物を食べる事です。外食で色んな味を知る事も大切ですよ。 ある程度料理が出来るようになれば、どんな調味料を使っているのか分かるし、今度これ作ろうって思うようになります。

トピ主です。

041
サンシャイン トピ主
レスありがとうございました。返事が遅れてしまい申し訳ありません。皆さまの意見を拝見し 上手な方のイメージが浮かびました。ありがたいです。スーパーのメニューと言う ご指摘が的確で簡単 美味しい 経済的と 喜んでもらえました。ちゃんと計るも良いようです。読んでいて気がつきました。これだけ丁寧な作業は好きでないと出来ないのでは?と思える事です。横ですが お菓子作りに関しては ちゃんと計り メモし イメージして 食べる楽しみまでハッキリあるのに、料理は楽しくなかったのです。主婦の方は偉いなと。そこで 楽しむ発想を考えました。好きな人に披露し喜んで貰うとイメージする。美味しい物を再現して、普段から食べては無いですが(泣)これだけお得感なんだと満喫する、です。 飽くなき探求心 喜ぶ顔と書かれていて 私にはまだまだだなと実感しました。とにかく正確に作る事 は意識する様になりました。イカは以前 皮が剥きづらく 母がそのまま切って冷凍していいと言っていました。上手な方はどこか丁寧なんだという事が 今回をきっかけに知る事が出来たのは大きな一歩です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧