本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ二人目出産予定で上の子のご飯問題

もうすぐ二人目出産予定で上の子のご飯問題

レス8
(トピ主 0
😑
まあ
話題
タイトルのままですが、二人目を出産予定なのですが入院中や退院してからの上の子のご飯はどうしていましたか? 入院中は作りおきの冷凍、退院したら普通に作ればと言われそうではありますが、現在かなりの貧血で何回か倒れており産後はさらに酷くなると予想されます。 今はフラフラしながらも毎日料理は作っています。 特に産後はろくに料理が出来なくなると思っているので、夫にお願いしたいのですが夫は料理が出来ません。(むしろ大嫌いだと思われる) この場合、子どものご飯はどうすれば良いでしょうか。まだ一歳で離乳食を食べているので、どうなるか心配です。 毎日レトルトのベビーフードか、今からどうにかして夫に料理を教えるか。 体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

料理嫌いなら、

🙂
りっとん
レトルトでいいんじゃないですか? 入院中は旦那さんお休みをとるということでしょうか。それでも、子供にもよりますが、子供を見ながら食事を作るのは、慣れない人には至難の技だと思います。 入院とは違いますが、コロナの自粛保育中、1歳の子供の昼食は全て夫に任せてました。ついでに家族みんなの夕食も。 偶然、私が職場で高齢者向けのおかゆ、おかずのレトルトを大量にもらったので、子供の食事はそれをバンバン使ってましたよ。 うちの夫は料理は嫌いじゃなく、好きな方なので夕食は圧力鍋を駆使して料理してましたけど、旦那さんが料理嫌いなら無理しない方が良いと思います。 トピ主さんも無理しないでくださいね。

ベビーフードでいいですよ

041
ワーママ
流石にご主人はご飯はたけるでしょう? それならばベビーフードでいいですよ 手間を減らすために無洗米にしましょう 100円くらいしか変わらないし味は一緒です 何か問題でもあるんでしょうか? 多少費用がかかるだけ これが幼児食だと面倒なので ベビーフードが使えてよかったです 大人の方も お弁当でもかまいませんよ コンビニなどでは、バランスの取れたお弁当が注文できます 食材を宅配してくれるサービスもたくさんあります 食事はわりとかんたんに解決できます

ベビーフード

041
友達100人
もう数十年たってしまいますが........ 娘が1歳5ヶ月の時に息子を出産しました。 息子を出産する1ヶ月前まではフルタイム勤務でしたので娘は保育園に通園しており、産後は幸いなことに上の子も保育園で短時間見てもらえました。 基本的に娘は一歳半まで、保育園の食事以外はほぼベビーフードと言っても過言ではありません。自分たちの食事はヨシケイの宅配や、コンビニ弁当などで済ませましたので、娘がベビーフード卒業してからは自分の分を取り分けてました。 娘は超絶トマト好きなので、トマトだけは生鮮食品として毎日食べていたかも(笑) 息子妊娠中に切迫早産で入院しましたが、その入院中も出産後の入院中も、夫はベビーフードで乗り切りました。保育園の給食がない時も、ベビーフードをお弁当に詰めて持たせてたそうです。 ベビーフードは味のバリエーションも豊富ですし、それに慣れていたおかげで、夫に預けるのも外出も楽でした。 私は使って良かったです。

上の子は

🐶
走る犬
3歳離れです。 上の子は好き嫌いが少なく、ビンの離乳食、手作りと見境がありません。 もう少し体を休めないと、腹減ったら何でも食べますよ。 ビン・袋、好みは何度か食べさせれば分かります。 ちなみに下の子は、手作り以外の離乳食を食べません。 グルメなんです!

ベビーフードも進化してますね

🐧
けちゃっぷ
 あとは食事時の雰囲気かな?お母さんが居ないで落ち着かなくなる子も居ますね。  ご主人の頑張る処はそこかな?

一歳過ぎ離乳食

041
匿名
何か適当でしたよ。 一歳過ぎればかなり離乳食も大人からの取り分け出来ると思います。 ご飯を柔らか目に炊く。 もしくは、小女子入りの雑炊、味付け無しで平気です。 ジャガイモ、ニンジン、カボチャ等の根菜がたっぷりのベースを作り、カレー→シチューの様に使い回す。 または、けんちん汁、豚汁のように汁とおかずをかねる。 食パン。ヨーグルト、バナナ、キュウリ、豆腐等はそのまま食べさせていたと思います。 ひきわり納豆もあげても大丈夫だったと記憶してます。 汁物用意して、大人用は、ご主人に何か好きなお惣菜買って帰ってもらったら? 作るより買い物が大変だと思うので、宅配システムが利用出来ると便利だと思います。 ベビーフードやオムツも重いし。 二人目だから、もらう利用しているかも知れませんね。

市販のベビーフード

🙂
ももた
市販のベビーフードでいいじゃない なんで悩むの?

委託

🙂
やま
私もベビーフードで良いと思いますが、もしどうしても無理な理由があるのならば、 お手伝いさんを雇ったら良いのでは。 週に1回3時間もあれば1週間分の作り置きをしてくれるでしょう。 政府の補助と、職場の補助を併用できるので、1回1000円とかその程度の負担です。(材料費は別です) 職場の福利厚生担当に問い合わせてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧