本文へ

「旬」の発音について。

レス4
(トピ主 0
041
気になる・・・
話題
重箱の隅、と言う方もいるでしょうが、気になって仕方ないので書き込みします。 私はずっと「旬」の発音は「シュん」(シュにアクセント)だと思っていたのですが、最近TVで「しゅん」(アクセントなし、あるいはンにアクセント)と発音されるのを良く聞くようになりました。 特にこれを意識したのは樹木希林さんと田中麗奈さんが出演していたほんだしのCMです。最初に田中麗奈さん扮する娘が樹木希林さん扮する母がご飯の支度をしている所に近づいてつまみ食いをし、これは今が「しゅん」ね、と言います。それを聞いて母が「あなたも『シュん』が分かるようになったのね」と言います。そして今度は娘が「実は今飲み会が『シュん』で…」と言い、小遣いをせびるというものです。 このCM後、「しゅん」という発音をよく耳にするようになったように感じます。 同じように「旬」の発音が最近気になっている方はいますか。また、どの地方ではどのように「旬」を発音されているかも教えていただければ嬉しいです(ちなみに私は埼玉出身です)。また、手元の辞書(新明解)によるとどちらのアクセントでもいいことになっています。

ランキング

レス

シュにアクセント

041
もっち
父は東京、母は埼玉育ちですが母方の祖父母は東京人です。 シュにアクセントでした。 でも、トピ主さんの仰るアクセントのない「旬」はよく耳にします。 私には違和感がありますが、もしかしたらシュにアクセントは間違いなのかな・・と思い始めました。 どちらも正しいみたいですが、実際はどちらがより一般的に使われているのでしょうね。 私も知りたいです。

平板化してるらしいですね

041
カテキョ
私は、「シュ」を強く発音しますけど… 全体的に、日本語のイントネーションって、どんどん平板になっているらしいですよ。「旬」に限らず。 下手すると、一文全部が同じ音になってしまったりするんですよね。 「カレシ」とか…他に思いつかない(汗)

平板で正解なんですよ

041
一応アナウンサー
アクセントは時代でどんどん変るから、 何が正しいと断言するのは難しいのですが、 「旬」に関しては、ずっと前から平板です。 15年前にアナウンサー養成所に通ったとき、 生徒がみんな「シュ」にアクセントを置いて発音していて、 講師に平板に直されました。 NHKが出しているアクセント辞典にも、 平板しか載っていません。 (一番新しい版は、最近のアクセントに迎合気味なので、シュにアクセントを置いてもOKになっているかも) 平板化 といわれますが、頭高化している言葉もあります。 例えば、2月や4月を、「ニ」「シ」にアクセントを置く人が多くなっていますよね。(東京の人でも) ニュースでよく聞く「支援」「指導」も、頭にアクセントを置く人が主流になっています。 (ここ10年くらいだと思う)

昔読んだのですが。

041
ちゃんこ
学生の頃、語学系の勉強をしていた者です。 私も同じように不思議に思って、図書館で調べたことがあります。その書籍には、元々「しゅン」のように単語の頭にアクセントがある言葉でも、何度も繰返し使われることによって、或いは中央に行くほどに(首都圏)それは平板化される傾向があるとの事です。つまり「しゅン」→「シュん」に徐々に変化するそうです。 「彼氏」「ビデオ」「ドラマ」「サックス(楽器)」「ギター」など、片仮名の単語にその傾向は多いようです。まあこれは一つの説であって、何が正しいということは無いでしょうし、時代によって言葉はどんどん変化しますから一概には言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧