本文へ

2月のアクセントが気になる

レス35
(トピ主 3
🙂
モチ
話題
東京生まれ、東京育ちです。 最近のテレビでの「2月」や「4月」のアクセントにモヤモヤします。 「に」「し」が高くなる人が多いのです。 正しくは「が」が高くなります。 初めて「2」にアクセントが付いているのを聴いたのは 地方出身のタレントさんの発言でしたが、とても驚きました。 アナウンサーでもそう発音する人が増えていますよね。 とても気になるのですが、同意してくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

西の地域の発音です。

🙂
やま
地元から出たことがない方のあるあるですよね。 もっと視野を広げてみては?

東京生まれといっても

🙂
通りすがり
東京です、とおっしゃる日本語教師が明らかな関西アクセントで話す言葉があって、よく聞くと親御さんの一人は 関西出身なんですね。 だから、東京生まれを自称する方は、自分だけではなくてご両親、ご両親のご両親の6名について、生まれを明らかにしていただきたいと思います。 私は母は東京下町、父は小田原出身の60代で、確かに二月は「が」が高くなります、が、「に」が高くて「が」が高くてもそういう人もいるもんだと思うだけです。外国人に日本語を教える時も、よほどのことがない限りはアクセントについていちいち言いません。だって、結婚して九州に住む方は、そこのご家族や友人や同僚からアクセントを覚えればいいんですもの。 今の共通語というかメディアのアクセントははたまたま東京至上主義ですが、あれは明治時代に、日本国内の言語を統一する必要があったから始まったものです。それにこだわる時代は過ぎたと思いますね。

違います

🙂
ささ
違います。 1月2月等のアクセントは尾高なので、最後のツまで高いままです。 ガが高いのでは方言のように訛っています。

同意いたします

🙂
鶴丸
「2月」「4月」確かに最近そうですね 私が気になるのは「背景」です 「は」を高くするアナウンサーが増えました 正しくは「は」が低いのです こう書くと必ず 標準語以外のアクセントでもいいじゃないか 東京地方のアクセントだけが正解なのかと食って掛かる人がいますが アナウンサーがニュースでそう発音するから気になるのです

補足です

🙂
モチ トピ主
やまさん レスをありがとうございます! 以下補足です。 日常会話や地方出身の芸能人が方言で喋ることは もちろん良いのです。 CM、ナレーションなどの録り直せるものや、 アナウンサーが言ったときなど 今まで共通語だったのに、 「に」がつ と言われると アクセント辞典があり、研修を受けているはずなのに、 「まただ…」とモヤモヤとします。

違いますよ

🙂
おーじん
2月4月は正しくは(NHKによれば)末尾の「ツ」にアクセントです。真ん中の「ガ」ではありません。といってももう20年以上前から頭にアクセント置く人のほうが増えているようですね。今ははそちらが一般的だし、間違っているとも言えないでしょうね。ただ「ガ」アクセントはギャグでしか聞いたことがありません。 もし東京では「ガ」アクセントが一般的だとおっしゃるなら、それは東京のローカル方言であって全国レベルで標準というわけではありませんね。

そうなんですよね

🙂
ももぞう
NHK日本語発音アクセント新辞典というのがあります。 NHKは全国放送なのでこの教本のアクセントに忠実なんですよね。 NHKのアナウンサーはかなり注意をされて話される(原稿を読む)と思います。 2月、4月 正しいとかじゃなくて、NHKのアナウンサーはこうアクセントを付ける、といういう認識があります。 民放のキー局のアナウンサーは違うんだなー、って気になるんですよね。  ネット検索すると放送用語のアクセントには「正しい」はあるようです。 アクセント辞典によると2月、4月は 6月と同じアクセント(つまり全部平ら) ニ シ にアクセントを付けて発音する方は6月をどうアクセントつけて発音するんんですか?単純に疑問なんですけれど。

某放送局の

🙂
westeast
アクセント辞典によれば、アクセントは「が」にありますからトピ主が言っている事は間違いありません。 しかしそれは全国共通の決まり事ですから、 <東京生まれ、東京育ちです。 は関係ありません。

そうかなぁ?

🙂
エフ
太平洋戦時中のニュースで検証しましたが、「大本営発表2月...」というフレーズでは「に」にアクセントがありましたよ。 「が」が高くなることの方が最近なのではありませんか?

同意します

🙂
フリーアナウンサー
2月4月のアクセントは、 3月5月9のアクセントと同じではない。 ということですね。 同意します。 気になりモヤモヤするかに関しては、 別な話し、自身の感情の話しになると思います。 アクセントには気を付けておりますし、 アクセント間違いを聞き、気づくことも当然あります。 モヤモヤするのモヤモヤが、 間違っている。 テレビに出演するなら間違ってはならない。 ならば、なりません。 何故なら、 プロでも間違えるのをよくよく知っているからです。 HN通りの仕事をしております。 この先も間違えないように努力してまいりますが、 間違えてしまうこともあるかと思います。 どうかご寛恕下さいませ。

「つ」が高いと習った気がします

🙂
たま
にがつ→ ーー/ 子供の頃に教えてもらったのでうろ覚えですが「つ」が上がると聞いた気がします。 でも「に」「し」が高い言い方のほうを良く聞きますよ、違和感ないです。 むしろ「が」が高い方が私は気になるかもしれないです。 ちなみに両親が東京出身の中部育ちです

特急「かいじ」(駄)

🙂
ざわざわ
2月の降雪で東京駅に足止めになってしまったのが 特急「あずさ」と特急「かいじ」 アナウンサーさんが「かいじ」の発音で「か」が高くなってなっていたのが気になりました。 「かいじ」が「甲斐路」の平仮名だとすると「じ」が少し上がるのが自然だと思っていたので、「か」が高くなると「カイジ」に変換されてしまい、 ざわざわ・・ざわざわ・・・となってしまったのは私だけでしょうか? (笑)

すみません!

🙂
モチ トピ主
またまたレスを頂きましてありがとうございます! そして「が」のアクセントのご指摘、仰る通りです! 確かに平坦ですね。失礼しました。 「正しくは」などと書いてしまい、お恥ずかしい限りです。 私の家系は代々東京出身、東京育ちです。 疎開していたのも都内です。 トピずれになるかも知れませんが、 私自身、本業ではありませんが、 文章を読む仕事をボランティアでしていて、 同音異義語などアクセント、イントネーションについて 徹底的に習いました。 例で出たのは「北海道発」の「発」は「は」にアクセントが正しく、 多くの人は「北海道初」と同じ発音をしている、というもので、 私も習うまでは「初」の発音をしていました。 鶴丸さんの仰るように、「背景」が「拝啓」に聞こえてしまい、 意味が伝わらなくなりますよね。

同感です

🙂
ICHICO
わたしがモヤった言葉 「顧客」 こ→きゃ↑く↑ 表現難しいな 顧→客↑ これが正しいアクセント ですがここ10年くらいの間に 顧↑客⤵ 高発音する傾向が増えているように感じます アナウンサーでもいましたね 日常会話の中で、ポロっと方言が出るのは構わないし 郷に入りては郷に従えで その土地のアクセントや方言に馴染むことも必要でしょう ですが、公の場でそれではモヤっと感が高まります 私は東京の人間で、当たり前のように都内で仕事をしていますが 方言丸出しで話しかけてくる人にはなじめません

私はアクセントよりら抜き言葉、さ入れ言葉が気になる

🙂
ぐぬぬ
日本語のアクセントはそんなに厳密ではないんです。多少は気になることはありますけれど。 私はら抜き言葉やさ入れ言葉の方がよほど気になります。 それからニュースでもあるのですが本来受け身で言うべき事柄を能動態で表現するアナウンサーのなんと多いことか。嘆かわしい。

『が』が高くなる?

😮
江戸っ子よ
2月    _  ̄ _    4月    _  ̄ _ って事ですか? 2月     ̄ _ _  とアナウンサーが発音してるって事? 私の2月と4月は   _  ̄  ̄だと思ってました。 因みに江戸っ子ですが、初めて聞きました。

当然だと思います

🙂
重箱啄木鳥
>同音異義語などアクセント、イントネーションについて徹底的に習いました。 なら気になって当然だと思います。 逆にそれだけ勉強していて気にならない方がおかしい。 知識として知っておかれてはいかがですか? 絶対音感のある人が人の鼻歌にいちいち口を挟むようなものです。 >「背景」が「拝啓」に聞こえてしまい、意味が伝わらなくなりますよね。 これはないでしょ。 いくら何でも推測する事はできる範囲です。 何でしたらTV局に抗議したらいいと思いますよ。 最近はネットから即、簡単に抗議できます。 朝から楽しくなると思います。

非平板化の例か

041
おほけなし
音声学・音韻論を学んだ者ですが、アクセントも時代により変わるので、抗っても止められないかもしれません。 少し前までアクセントの平板化がよく言われていました。たとえば「彼氏」が 高低低 → 低高高 となったような変化で、これは多くの語で起こりましたしまだ続いていると思います。 しかしその揺り戻しなのか、平板アクセントから非平板に変わったりアクセントが語頭の方に移動したりする語も出ているようです。「二月」「四月」「背景」はまさにその例だと思います。方言からの流入なのか別の理由なのか分かりませんが、実際これらを頭高アクセントで発音する地域は多いようです。 その類で最近よく耳にするのは「全員」を 低高高低 と発音するアクセントです。以前は 低高高高 の平板アクセントでした。 「熊」も東京方言では尾高アクセントの 低高(低) だったのが今は頭高の 高低(低) と混在していますね。 ↑この例でかっこの中は「が」などの助詞が続いた時のアクセントです。語尾の拍から下がれば尾高アクセント、語尾が高いまま続けば平板アクセントで、東京式アクセントではこれらが区別されます。たとえば 花が 低高(低) [2] 尾高 鼻が 低高(高) [0] 平板 簡略な記法としてアクセント核(下がる直前の拍)の位置を上のように数字で表すことが慣例になっています。平板はアクセント核がないので0で表記します。 「二月」「四月」は尾高→頭高で 3 → 1 という変化です。 他にも 暁(あかつき) 0 → 2 結う 0 → 1 などがあります。

うおー

🙂
方言強めの女
面白いトピだけど、こう、なんだか読んでて苦しい!笑 大体そうかな?と思ってるのですが、合ってるか分からず。 スッキリ理解したいので、難儀ですが他の同じアクセントの例えを教えて下さると有難いです。 (理解力低くてすみません) トピ主の仰る、おかしな2月の言い方は「歯ぐき」と同じ、という意味で合ってますか? 正しくは、「ホタテ」と同じ、という意味で合ってますか? 水差す事言いますが、合ってるかチェックお願いいたします!

「背景」が「拝啓」

🙂
cloud
頭を真っ白にして聞いて居たら起きえないと思うけど。 頭の回転が速いと自負する中には、人の話が終わらないうちに自分が云いたい事を考えてる人に、起きがちな早合点の1つですね。

理解はしますが

🙂
SATSUKI
神奈川県出身です。 私も子どもの時からトピ主さんのように尾高で発音しています。 方言強めの女様はその理解で合っていると思います。 大人になって大阪出身の方と知り合って過ごすうちに、ある時自分が「2月」「4月」を頭高で言っているのに気がついたことを思い出しました。無意識にそう発音するようになっていたようです。 何人かの方がおっしゃるようにアクセント辞典が存在するのでアナウンサーに求めるのは理解出来ます。ただこれが民放の方にも徹底されているのかは分かりません。 標準語ではあるけれど絶対的なものでもないと思います。一部の地域の人しか知らない単語自体ならともかくアクセントの問題ではそこまで神経質になることもないかなと思います。 頭高に慣れている方はむしろ尾高に違和感を覚えつつ標準語だし、と思って聞いていることでしょう。

アクセントや言葉は、時代と主に変わってもいいと思います。

🙂
50代兼業主婦
私も、ナレーションの勉強したので、トピ主さんのいうことはわかりますよ。 でも、アクセントや言葉は、時代とともに、変化しても良いと思います。 例えば、「元気をもらう」とか「勇気をもらう」という言葉も、間違いだと思います。正しくは、「元気づけられた」「勇気づけられた」です。  「リスペクトする」「リベンジする」→これも、変だと思います。普通に「尊敬する」って言えば良いのに・・  NHKのアナウンサーでも、最近は、「ら抜き言葉」を使います。  そう堅苦しく考えず、時代と主に言葉は変化すると思った方が、イライラしませんよ。

何が正しいか

🙂
緑の風のアニー
生まれてからこのかた、「に」と「し」を高く発音してきました。 「が」が、「正しい」とは、初耳です。 地方在住の田舎っぺのアクセントに過ぎないと、断罪されるのでしたら、何も言うことはありませんが、 〉正しくは「が」が高くなります。 と、言い切られると、もやもやします。 〉本業ではありませんが、 文章を読む仕事をボランティアでしていて、 同音異義語などアクセント、イントネーションについて徹底的に習いました。 と、言われるなら、それなりの根拠があることなのでしょうが、 それは、あくまでも、そのメソッド内の規則ではないですか? 言葉は生き物です。 正しい日本語、などというものがあるとは、私は信じません。 「正しい日本語」の名の下に、多く地方人が、父祖の言葉を奪われてきた歴史を、繰り返さないで欲しいと願うものです。

今朝偶々アナウンサーの方がゲストの番組聞いた

🙂
久我重明
大学で講師もされてるそうです。 例えば「熊」は、マにアクセントがあるのが正しいのですが、最近アクセント時点ではクにアクセントに変更になったそうです。 「そういう変化がなかったら、位までも私達、ありおりはべりいまそがり、いとおかしって話てるって事ですもんね」 鼻息荒く息巻く人には「いつの時代が正しいと言ってます?」と聞くと良いかと思います。

「が」だけじゃなくて「つ」も高い

🙂
スルー
私も両親の先祖代々すべて東京(江戸?)で、旧山の手、中枢の職歴家系の育ちです。 もうアクセントの違和感、言葉遣い、言ったらキリがありません。 出身地、育ち、環境、友人関係、しかも今最大の影響を受けるのがテレビです。 お笑い関連のタレントさんに席捲されているので、言葉もアクセントもひいては所作もそれが標準のようになっています。 子どもたちにはうるさく言いますが、それ以外は受け入れるしかありません。 で、「2月」「4月」ですね。 「低」「高」「高」 「2」「が」「つ」 です。 高いのは「が」だけじゃありません。

最近多いですよ

🙂
さら
アニメでもドラマでも変なイントネーションの言葉増えてます。 作品内で同じ言葉を使ってても特定の俳優声優だけ違うことなんてザラです。 誰も修正しないんだ〜って感じ。 時代でイントネーションが変わるにしても、時代劇であれば変えちゃダメでしょって思いますね。 今回の大河ドラマで話題になった「清少納言」の発音。学校で教師も「清少納言」と流れるように発音してますが実際は「清 少納言」と分けるもの。 時代だから「清少納言」という発音で流さなくてよかった例だと思います。

私もです!!

041
りんりん
今、2月なので当然よく耳にしますよね。 一般の方ならば、間違えていても仕方がないかと流していたのですが、今年はテレビCMのナレーションまでも頭高アクセントのものがあって、ホントビックリ&気になって仕方がないです。 昨日NHKで、さすがにアナウンサーじゃないですがリポーターの方がアクセント何度も間違えてました。これはもう、うっかりではなくご存知ないんだな、と。 2月と4月のアクセント、数年後には頭高が当たり前になってしまうのでは、と心配です。

そんなに気になるもの?

🙂
cloud
国語学者でもないから会話として通れば全然気にならないけど。 何か日々疲れそう。

方言は正しくない言葉ですか

🙂
おーじん
アクセントがいわゆる「標準語」と違ったら「正しくない」のですか。すると多くの日本語を話す方は「正しくない」言葉を使っていることになりますね。  正しくないと断罪してしまうのはあまりにも傲慢ですね。しかもその基準が東京ローカルだときたら不遜なことこの上ないですね。東京の方言がすべて正しいわけではありませんね。  意味が通じないのならともかく、あなたは頭高で「にがつ」と言われたら意味がわからないのでしょうか。 アクセントで意味が違ってくる言葉は困ります。たとえば「初」と「発」、これは全く意味が違ってきますからみんなにわかるアクセントで発音してもらわないと困ります。「東京発」と「東京初」では全く意味が違いますからね。でも、だからといって「間違い」「正しくない」とは言いません。それほど傲慢でもないし方言を認めないほど狭量でもないつもりです。

トピ主です

🙂
モチ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 繰り返しになりますが、テレビでのプロの発音についてのトピです。 絶対音感のある人が他人の鼻歌を気にする、というよりは 普通の音感だけど、歌手がテレビで間違えると気になるという感じです。 (方言が間違いという意味ではありません) それまで共通語で喋っていた人が 「に」がつ と言うと 昔は聞かなかった発音なので、 あれ?と調子が狂うような違和感があり、 他にもそういう人はいますか?というつもりだったのですが、 大きな話になってしまい「どうしよう・・・」と思っています。 鶴丸さん、ももぞうさん、りんりんさん、ICHICOさんのレスが 私の拙文を説明してくださっています。 ざわざわさんのカイジの話、面白い!  ざわざわ・・・しますね笑 また、私が「正しくは」と書いたのは、アナウンサーの試験で1月から順に言わせ 2と4が高くなった人は訛りがあるとする、というのを新聞で読んだことからです。 「正しい」でなく、「基本」と言えばよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧