本文へ

苗字のアクセントが合っていない

レス38
(トピ主 0
041
Re
話題
新しく知り合う人、勤め先の人、何処かの受付、、、
全ての人が、私の苗字を呼ぶ時に訛っています。

例えば、安部と言う苗字だとすると
一般的にTVで聞くアクセントが正しいとすると
(一般的の、細かい理屈は抜きにします↑)
安部を貝のアクセントで読んでいる様な感じです。

最初は、指摘するのが失礼だと思い黙っていたのですが、
一行に直らないで、もう何年も経ちました。
半ば、諦めていましたが、名前を間違えられている様で、
最近は気になって仕方が無いです。

私のアクセントが正しくないのか(私まで貝のアクセントか)?と言うと
そうでもないです。
周囲の人に「reさんが苗字を言う時、アクセントが違いますよね?」と
指摘されたことがありますので、
私は私のアクセントで話しています。

「さん」を付けることでアクセントが変わるのか?と言うと
それはないです。
学生時代の友人や先生方は、正しいアクセントです。
(出身も現住地も同じです)

私は自分の苗字を発する度に、はっきりわかり易く発音するのですが、
皆さん訛っています。
最近特に気になります。
今更、どう直して頂けばいいかアイディアがあれば
宜しくお願いします。

ランキング

レス

訛りは仕方ない

041
kaori
トピ主さんは、故郷を離れた場所で生活しているのでしょうね。 訛りは仕方がないと思います。 私は関東出身ですから、高校野球のアナウンスで「ピッチャー、○○君」のイントネーションに違和感を覚える事がありますが、「関西だからね」としか思いません。 どうしても、という事なら「気になるので、こう呼んでください」と言えば良いと思います。気を悪くされる事はないと思いますよ。

訛っていて何が悪いのか

041
言葉とは、お互いの意思疎通のための道具です。訛っていても意思疎通ができているのであれば問題ないでしょう。 東北弁のように通訳がいないと何言っているのか分からないというのであれば意思疎通に問題が出るでしょうが、訛っていてアクセントがおかしいことが、ことさらに問題にする理由は何でしょうか。

外国人だと思ってみよう

041
ぴゃー
あー、わかります。 私の苗字はほぼ99%の人が短くド・レ・ミと発音するんですが、小学校のときの先生ひとりだけがド・ソー・ドと言っていました。 その年だけは調子狂っちゃって…。 でも最近気づいたんです。外国語でアクセントの付け方のルールによっては、あの先生のようになることに。 トピ主さんはいま、日本語のうまい人が多い外国で暮らしているんです。そう思い込んでみてはいかがでしょう。

訛っててすみませんね

041
こあら
アクセント、ほぼありません。 「橋」も「箸」も同じ、「雨」も「飴」も同じです。 昔からNHKのニュースをみてますが、 アクセントなんて覚えた試がありません。 返って逆に混乱しちゃいます。 「皆さん訛っています」ってわかっているなら、 申し訳ないが諦めて下さい。

トピ主さんのご出身地がマイナーかも

🐧
山村(仮称)
山村(仮称)と申します。 私の苗字を発音する場合は、一般にはどこにもアクセントは掛かりませんが、 ごく稀に“ま”にアクセントをつける方がいらっしゃいます(100人中1~2 人くらいの比率)。多少違和感はありますが、苗字に限らず名詞、動詞など、 その地方や土地独特のアクセントがあるので、『この人の出身地では“ま” にアクセントをつけるのが普通なんだな』くらいにしか思いません。 >全ての人が、私の苗字を呼ぶ時に訛っています。 >学生時代の友人や先生方は、正しいアクセントです。       ↑↑↑ トピ主さんが“間違っている!”と思われているアクセントの方が、実は全国 的にはメジャー(一般的)なのかもしれませんよ。 >一行に直らないで、もう何年も経ちました。       ↑↑↑ そりゃそうでしょう。当人にはそれが普通のアクセントなんですから。 >どう直して頂けばいいか       ↑↑↑ 苗字の場合は“正しいアクセントはこれ!”といったルールは無いと思います よ。

レスします

041
部外者
日本語のアクセントは主に「高低アクセント」です。 此れは使う地方(方言)によっても変わります。 >安部を貝のアクセントで読んでいる様な感じです。 「安部」と云う苗字は「低ー高」ですよね。 それを「高ー低」で呼ばれると云うことですか。 特定の個人だけでは無いとしたら、地域性(方言)かも知れません。 地域性と思って受け入れるしかないのでは無いでしょうか。 例えば3文字の地名で、群馬、栃木、秋田、長野、殆どが「高ー低ー低」ですが、 彦根は「低ー高ー高」で、名古屋は双方の言い方があるようです。 勿論後ろに言葉が付くと(県や市など)アクセントも変わりますが。

そこまで気になる?

041
だらりん
>学生時代の友人や先生方は、正しいアクセントです。 (出身も現住地も同じです) 県や市単位とか狭い範囲で標準のアクセントなんではないでしょうか。 例えばうちの辺りでは『藤田さん』がたくさんいますが、一般的には『ふ』にアクセントがありませんか? しかしうちの辺りでは平坦です。 曽我部さんなどもそうです。神野さんもかな。 普段は平坦で呼んでますが、他地域なら最初にアクセントが来ることも知ってます。 そんな感じではないのですか? 正しい正しくないというよりは耳慣れているか否かの問題だと思うのですが、あなたの言う正しくない訛っているアクセントで呼ばれるのが、訂正してまわりたいほど苦痛なのでしょうか。 違う姓で呼ばれてるわけでもないんですよね。

私の結婚前の名字はHNと同じです。

041
四ツ谷
中国地方より出てきて、東京の大学に進学して驚きました。 周りの方が私を呼ぶときのアクセントが違うのです。そして駅名にもありますがそれは周りのみなさんが呼ぶときと一緒でした。 関東はそういうだと思い違和感を持ちつつ我慢しました。

私の旧姓もそんな感じでしたが

041
pekori
確かに家族や親せきが呼んでいるのと違うので 違和感を感じるのもわかりますが・・・ 結局、名前って個人的な関係になるまでは 単なる記号でしかないんです。 あなたがReさんだと認識できればいいんです。 たとえば私の旧姓はアクセント以前に 読み方も難しかったし、書けない人もいたし 聞き間違いやすかったし・・・ いちいち説明するの、本当に面倒でした。 だから、アクセントくらいなら、間違ってたって 全然OKでしたよ。 アクセント以外はちゃんと伝わる苗字なら まだまだ楽なものだと、割り切れませんか?

地域によっても違うので

041
はっきり言ってくれ
言っていただかないとわかりません。 誰が(どのアクセントが)正しい正しくないとかではありません。 本人の名前はご本人が思っているアクセントが正しいのでしょうから、なるべく初期の段階で正してください。 アクセントではないですが、よくあるのが「山崎」「中島」等を濁るか濁らないか・・・です。 東京では普通「やまざき」「なかじま」と読みますが、九州出身の方は「やまさき」「なかしま」と読むそうです(と言われました)。 そう言われればそのように呼ぶよう心がけます。

アイデアは浮かばないんですけど。

041
ゆきうさぎ
ミヤネ屋の宮根さんが、 リポーターの中山さんを呼ぶ時に、 イントネーションが違うなぁ、と いつも思います。 ただ、彼は関西の人だしなぁ、と。 関東のワイドショーに出ていた頃から 知っているので余計に私が気になります(笑)。 中山さんご自身はどう思われているんでしょうか。。 最近の若い人(く~、こんなことを書くようになるとは)も イントネーションが違くね?と思うことがありますので (無理して書いてみました(笑)) 本当にどうしたらいいんでしょうかね。。。 すみません。

一度気になると・・・

041
kokoro
一度気になるとずっと気になってしまいますね。 私も毎日お客さんと接する仕事で名前を呼びますから”これであってるかしら?”って不安になることあります。 その方にとっては毎日使う名前。 でも私にとっては”この日が最初”って方が何人もいます。 それが正しいか間違いかは本人にしかわかりません。 かなり昔ですが、子供服の”ミキハウス”のイントネーションで、CMと同じ英語で話すイントネーションのミキハウスという方と、日本語的なミキハウスという方に分かれていました。 英語派は少数でしたが違和感は感じましたね。 それと同じような事ではないでしょうか。 どちらも間違ってはいないんです。 ただちょっと違和感を感じるだけ。 そんなに気になるのでしたら言われる度に再度イントネーションを変えて復唱してみたら? そのうち浸透するかも。

頼んでみては?

041
説明が難しいですが… 東京から来た先生は同級生の「鎌田くん」を「蒲田くん」のアクセントで呼びました。 別人を呼んでいるように聞こえ、本人も返事が一拍遅れます。 周りも真似して笑いました。 芸能人の松平健さんは平坦に発音します(たぶん)が、一般人の「松平さん」は「ま」にアクセントを置かないとダメです。 アクセントも含めて、その方の名前だと思っています。 「いつもはこう呼ばれている。こう呼んでほしい」と頼んで良いと思います。 だいたい、本人が名乗るのが一番正しい名前でしょう。 名乗る通りに呼ぶべきです。   でも、アナウンサーが言う「姫路」は、何か違うような気がする… 地元の方はどうなのでしょう。

ニックネームだと思って

041
もも
読み方が間違っているのでなければ ニックネームだと思って受入れてしまいしょうよ。 関西方面にいるの夫方の親戚は、私の名前を妙なアクセントで呼びます。最初は驚いた、というか自分の名前じゃないみたいで不思議でした。関西方面の方にとっては、ごくごく自然なことのようで、みなさん同じ妙なアクセントで呼んでくださいます。 ミチコちゃんの愛称は、ミッちゃんでも ミーちゃんでも ミィちゃんでも、可。 まさかミッチー、と呼ばれるとは思っていなかったけど、まあいいか。 ここではそのアクセント&イントネーションが自分のニックネームだ、と考えるのはどうでしょう。 

そこまで対応するのは難しい

041
BzはBにアクセント
率直に言って、それくらい我慢してほしいです。 トピ主さんには大切なことで、「それくらい」ではないのでしょう。 でも、周りからすれば、「それくらいのこと」です。 「あなたは訛っている。こう発音して」と言えば、不快に思う人もいるかもしれません。 角が立ってもいいと思うのなら、言えばいいと思います。 直してもらうには、それしかありませんから。 それが嫌なら、愛称だと思って、諦めるしかないように思います。 私自身は、相手の名前を正しく読むよう気をつけているほうだと思います。 たとえば須藤は「すどう」か「すとう」か、柳原は「やなぎはら」か「やなぎわら」か、意識しています。 また、略字は、相手から申し出がない限り使いません。 相手が「齋藤」なら、「斉」ではなく「齋」と書きます。 「崎」も、右上が「大」か「立」か意識しています。 アクセントも、言われたら全力で気をつけます。 でも、できるだけ呼ばないよう・係わらないよう、距離を置くと思います。 面倒が過ぎます。

例えば。

🐴
バブルの申し子。
田中さん、中山さん。 私は大阪在住45年ですが 社会人になるまでの発音と社会人になってからの発音は違います。 前者はバリバリの大阪+京都弁ミックスでしたが 後者は標準語をベースに話すようになったからです。 トピ主さんの名前を違う発音で言う方々は 地元の方じゃなかったり地元だけど会社仕様の発音だったりするんじゃないでしょうか。 私自身の名前も地元の友人達の発音と 会社で一緒の関東出身の方達とは違いますよ。 直す必要あります?

こあらさんと一緒~

041
じんのさん
私もアクセントがない土地出身です。 「飴」も「雨」も違い無し。 今は地元出て長いのでヒヤリング(意識すれば)できるようになりましたし、 意識すれば言いかえることも可能です。(発音の方はちょっと難しい) でも、場所によっては、人によっては よくわからないしできないという事を知っておいてもらいたいです。 私の苗字ですが、結婚して夫の姓になって、 「どちらにアクセントあるんですか?」と聞かれることが何度かありました。 「…よくわからないんですけど」と答えてます。 実際夫に聞いても「どっちでもいいんじゃない?」です。 (もしかして決まりはない?) 自分の名前だから気になるのかな 「フクダ」と「フクタ」みたいに。 指摘してくれれば直してくれると思いますが、 アクセントがよく分からない人達もいる事を覚えておいてほしいです。 (方言と思っててくれればいいのでは?) >安部を貝のアクセントで読んでいる様な感じです。 ???なんです…

慣れましょう

041
ジャムのびん
私も今住んでいるところに引っ越してきて、驚きました。 「福田」を「佐久間」のイントネーションで呼ぶ感じです(頭が高い)。 でも、全員じゃないんですね。一部の人です。 テレビのニュースで読まれる言い方がメジャーなんでしょうけど、 結構な範囲でそれと違う言い方をする名字ありますよ。 例えば関西では「田中さん」は「な」が高いです。 「福田」の頭が高いのも地域的なものと思っています。 銀行や病院で「フくださ~ん」と呼ばれると、気付かないことがあってこれは困りますが、 だんだん慣れていきつつあります。

気にならないですが

041
かなん
夫婦ともに首都圏出身で、結婚後に夫の姓を名乗っています。 姓はかなにすると3文字ですが、地域によってアクセントの位置が違います。 夫の転勤で関西、東海地方にそれぞれ数年間暮らしましたが、 それぞれの土地でアクセントの位置が異なり、 同じ姓なのに不思議と味わいを感じました。 普通名詞でも地域によってアクセントの位置が変わりますが、 固有名詞も同じだとおおらかに受け入れられませんか。

どっちが訛っているのかな?

041
橋・端・箸
非常に良くある話です。 トピ主さんと同じ苗字で他地域出身の人は、貝のアクセントで呼ぶのが正しい場合はどうなります? 他地域の人はトピ主さんが訛っていると思うでしょうね。 両方が「訛って呼ばないで」と言ったら、周囲の人はトピ主さんを呼ぶときは安倍のアクセント、 他地域の人のときは貝のアクセントと区別しないといけないのでしょうか。 無理ですそんなの。 あきらめてください。 ちなみに私もまったく同じで、地元の人以外は違うアクセントで呼ばれます。 なんとも思わないどころか、他地域の人との電話で自分の苗字を言う時は、わざと他地域のアクセントで言います。 そうしないと聞き取ってもらいづらいから。 こだわりが強いと生きづらいですよ。

私も最近気になっていました!

041
カツマタ
私も、苗字の発音が最近特に気になります。 最近になって、前と変わって来ているような気がします。 私の苗字はカツマタ(仮)ですが、自分では「カ」にアクセントを置くものだと思っていましたが、最近になって変な呼ばれ方をされるようになりました。 どこにもアクセントを置かないというか、むしろ最後の「タ」を強く発音するような感じで、自分の苗字ではないような違和感があります。 先日ラジオを聴いていて、経済アナリストの森永卓郎さんの事を呼ぶ時、やはり「モ」にアクセントを付けず、最後の「ガ」の方にアクセントが来るような言い方をしていました。 けれど、製菓会社の「森永」だったら、この発音をする人はいないと思います。 もっと変なのはフィギュアのキムヨナで、それぞれ「キ」と「ヨ」にアクセントがあるはずなのに、一続きにして、最後の「ナ」にアクセントがあるような呼び方です。 これだと、名前の「ヨナ」だけ呼ぶ場合と、アクセントが違ってしまっておかしいと思います。 知人は、一続きの「キムヨナ」が名前だと思っていたそうですが。 私は親しい人だったら、自分の名字の発音を訂正して貰います。

レス

041
非関東人
何故訛りをあなたのために直さなければならないのか、その正当性をもっと詳細に。

わからない

041
>安部を貝のアクセントで読んでいる様な ここは音読すると 「あべをかいのアクセントで~」 でよいのでしょうか。 例にも出てきますが箸と橋とかではなく、 安部と貝なのでしょうか。 まったくどんな違いなのかわかりません。 中嶋を「なかじま」と読むか「なかしま」と読むかは どちらも間違えてはいませんが、その人個人にとっては 「正しい」「正しくない」があります。 トピ主さんの場合は、カナにしたら同じなのですよね。 そして「正しい」は何をもって正しいとしているのでしょうか。 トピ主さんの脳内ソースのみでしょうか。 「周りの人も言っている」以外の根拠のあるソースは あるのでしょうか。 または、トピ主さんは違いますが、そのアクセントで 読む方が正しいケースというのもあるのでしょうか。 どうしても気になるなら 「このへん(地域、もしくはうちの家系、等)では  ○○○○(正しいアクセント)と発音するんですよ」 的にさらっと言ってみてもよいとは思います。 それでもトピ主さん的に正しくない発音をされても、 ジャッジできる立場ではないです。

何をもって、正しいと、

🐶
kazz
言葉、発音に関して、絶対的な基準はありません。 トピ主さんは、何をもって、『正しいイントネ-ション』と判断するのでしょうか? TVで、アナウンサ-さんが発音しているイントネ-ションでしょうか? それは、所謂、関東言葉もしくは、誰が聞いても違和感が少ない発音に過ぎないでしょう。 約百数十年前に、東京遷都がなかったならば、関西言葉が、日本の標準語だったかもしれません。 イギリス英語、アメリカ英語、、、どちらが、正しい発音で、どちらが正しくないでしょうかね? 言葉は生き物です。時代時代でどんどん変化してゆきます。 絶対的な基準はありません。

成る程!カツマタさんのレスで意味が解りました

松島
貝?最初は解らなかったんですが、解りましたよ~! あります、あります。 特に若い子なんかに、そのイントネーションで言う人が多くないですか? 私は松島(仮名)という姓なのですが、同じく普通は最初を強く言いますよね?それしか無いのでは?と思うのですが、それを全部を同じ様な「マツシマさん」(アクセント無し系)で、呼ばれる事が有りますね。 私は結婚後に夫の姓の松島になった為、自分の姓だとの感覚が薄くて、そこまで思い入れが無かったです。どちらでもお好きにと。 そう言えば一度職場の方に「どちらで呼べば良いですか?」と聞かれています! 主様の場合、正しく発音してるのに、まだしつこく違う呼び方をしている人達が随分失礼だなぁと思います。

アクセントは地域差

🐧
mon
「安部」なのに、「アブ」「アーベ」「アンベエ」と呼ばれるのは困ります。 でも、同じアベなら、尻上がりでも尻下がりでも、どうでもよくないですか? 最近は全国放送のテレビ番組が増えたので、標準語のイントネーションが普及しています。 おそらくその影響かもしれませんね。 あるいは、同じ苗字の有名タレントさんでもいませんか?

たしか、苗字だけは「正しいアクセント」は無かったような…。

041
えいこ
アナウンサーの人が、苗字だけはどこにアクセントをつけても良い事になっている、と言っていたような…。 でも、自分が思ってるのと違うアクセントで呼ばれると調子くるうのはよくわかりますよ。 正直に「いやー調子くるっちゃうんですよ(笑)今までずっとこのアクセントで呼ばれてきたので!」って明るく言っちゃうのはどうですか? それと、訛りは仕方の無い事ではあるけど「何が悪いの?」と開き直る事でもないと思います。聞く側は一生懸命聞き取ろうと努力しているんだから、話す方も相手にとって聞き取りやすい話し方を努力したらどうでしょう?

言わなきゃわからないみたいですよ

🎶
HCSL
私の高校時代の同級生に、「高橋・和也」と同じ音節数の姓名を持つ男子がいて、 (高橋でも和也でもありません。念のため) 東京の感覚ではイントネーションも「高橋・和也」と全く同じなのですが、 彼のご両親の地元(九州ルーツらしい)では違うらしく、 彼自身もご家族も「中島・玉屋」のイントネーションです。 私は耳ざといのか、わりとすぐに気がついて本人に 「中島・玉屋の発音が正しいの?」と訊いて「実はそう」と回答されましたが 他の人はそもそもほとんどイントネーションの違いなんか気づきません。 「高橋くんの家に電話をかけてお母さんが出ると、  『中島です』って名乗って、『玉屋~』って呼び出すよね。  高橋くん本人も『中島・玉屋』って発音してるよね」 と他の同級生に話を振っても「え、そうだった?」と反応鈍い。 彼は某テレビ局の記者で、時々どこぞの記者クラブとか海外からの 中継映像に出てきて「中島です」の発音で名乗りますが スタジオのメインキャスターさんも東京スタンダードの発音で 「中継の高橋さーん」と呼んでますね。 というわけで、はっきり言うか、諦めるかの二択です

アクセントの話を書くなら

🐷
k
トピ主さんの出身県を書きましょうよ。 日本全国、同じ県でも言い回しや発音が違うことがあります。 掲示板に出身地も書かずに、「アベなのにカイ」では通じませんよ。 なお、同音異義語で悪い意味になる単語ならばともかく、 そうでないならアクセントを気にするほうが面倒です。 そもそも、正しいアクセントってなんでしょうね。 戸籍には発音方法までは書かれませんから。

そうそう!

041
私はアラフォー
カツマタさんのレスで「そうそう!」と思いました。 松島さんのおっしゃるとおり、若い人に多いですね。 東京に住んでいますが、アクセントをつけないように しているみたいですね。 その前に中国地方に住んでいましたが、こちらも 名前のアクセントが関東とは違います。 特に下の名前は、外国人(英語圏?)が日本人の 名前を呼ぶときのアクセントと同じですね。 関西弁ともちょっと違います。 それら西日本のアクセントに慣れていると、東京の 若い人のアクセントなしは違和感があります。 母音がなくなっているような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧