本文へ

ズバリ、私は嫌われているのでしょうか

レス6
(トピ主 0
😑
坂東いるか
ひと
長女4歳が通う幼稚園のバス停お母さんについて相談です

彼女曰く「暗い人は話しかけられるのを待ってるんだよね、自分で話をしようとしないんだよ」だそうです。
友達も多くて幼稚園の情報通のそのお母さんですが、私に対しては明らかにテンションが低いのです
正直、私も明るい性格ではないので(友達はそれなりにいます)話題を探してはあれこれと彼女に話しかけるのですが「そうなの」「へぇ~」とだけで会話が弾みません
それ以上は沈黙です

彼女から挨拶はありますが気軽に世間話など話しかけれることはありません

私も彼女に気を遣い話題を持ちかけるのがばかばかしく思い最近は挨拶のみの沈黙の関係です
勝手に「嫌われてるんだろうな」と思いますが…

どう思いますか?

ランキング

レス

相性だから

🙂
くまのみみ
人間関係では「相性」というのがありますね。普通は相性が悪くても、それなりに仲良くしようとするものですが。 >彼女曰く「暗い人は話しかけられるのを待ってるんだよね、自分で話をしようとしないんだよ」だそうです。 こう自分で言っているぐらいですから、彼女は大人しくてあまり話をしない人が嫌いなのでしょう。それは好みの問題だからどうしようもありません。そして彼女はそれを態度に出すタイプだということです。 こちらは普通に接していても妙に変な扱いをする人はいますよ。その人はだいたい変わり者と思われていますが。 多分周りの人は仲良く話をしているようでも、(彼女には)心の中では呆れていますよ。それか仲間はずれにされたくなくて話を合わせているだけです。 その彼女とは無理に話をせず、普通に話ができる人と話をすればいいんじゃないですか?

どうしてそこまで気にするの?

🐶
ろろ
嫌われていたとしたらどうなのでしょう?? 私はそのママでもないので気持ちは全く分かりませんが、その人に気にいられたいの? 気に入られてどうしたいの? なんだかよくわからないです。

そっくり

😨
すちゅ
私が学生時代に出会ってしまった女性にそっくりです。私の場合は明らかに嫌われていましたが、なぜかグループが一緒だったので1年間は離れられない関係で過ごしました。思い出したくもない記憶です。 こういう人って「決め付け」「偏見」で凝り固まって出来ているので、こちらがどんな努力をしようと無駄です。一度その人なりの理由で「この人は○○だから嫌い」と思い込まれてしまえば、もうそのまま変わることはないと思います。 付き合い方としては、とにかく当たり障りのない関係でいるか、逆に徹底的に媚びへつらうか、ご自分に合うやり方のほうを選んでください。私はどちらもやりましたが、どちらにしても不愉快な関係はまったく変わりませんでした。 こういう人はドンになりやすいので、細心の注意でもって相手の動向を観察し続けてください。その人のかかわりのない場所で、他にも自分の居場所を持つことが生き残りのコツだと思います。

う~~ん

😉
よしぶ
嫌われてるというより、単に気が合わないのではないでしょうか? あまり深く考えずに今までどおりでいいのでは?

互いに透明人間になる

🐴
私自身、人から避けられたり、逆に人を避けた経験もあります。 グループのいじめのような類ではなく、単独の相手に避けられてるのは、 その相手なりのはっきりした理由があるはずですが、上の方もおっしゃるように、 相性の問題と思います。 相手側の気持も分かるのですが、毎日わずか20分ぐらいの関係だし、一緒に共同で何か するわけでもなし、別に仲良くしないと困るようなこともないので、2年ぐらいも気の 合わない人と無理に親しくなるより、互いに透明人間でいた方がいい、というのも、 一つの考え方です。

かつてそのお友達の立場でしたが

041
うさぎ組
年少の1年間だけでしたが、その人とバス停で二人きりでした。 話す内容が、愚痴だとか、僻みだとか、そんなんばっかりな人で、うんざりし、こちらからは一切話しかけなくなりました。 挨拶だけはしてました。 最初はその人も気を遣うのか話しかけたりしてきましたが、私がもううんざりだったので、返事はまさに「へぇ~」とか、そんな感じでした。 それで嫌になったのでしょうね、めったに話しかけてこなくなりました。 その人には未就園児がいたので、その子の相手をしたり、私もぼんやりバスを待つ・・というだけで、何の会話もないことなんてしょっちゅう。 別に嫌いではなかったですよ。 そういった感情さえわかないというか。 ある意味、「嫌い」より下ですね。 無関心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧