本文へ

子供の親同士の付き合い方

レス7
(トピ主 1
🐷
くずみ
ひと
こんにちは。 お子様が幼稚園や小学校に通っているお母様にお聞きします。お母様同士の付き合いってされていますか? 1.自分から積極的に、色々なお母さんに話しかけている。たくさんのお母さんと仲良くなりたい。 2.特定のお母さんとだけ、仲良くすれば良い。他の人とは、挨拶程度。長話はしない。話しかけられた時だけ、会話する。 3.どのお母さんとも、話しをしない。挨拶程度。 4.挨拶すら、疲れる。 1~4のどのタイプですか?これとは違うタイプですか? 私は、話しかけられないと、うまく話せないタイプなので、冷たい印象・暗い印象があるような気がします。お母さん同士の会話って、どのような会話をされるのですか?あまり顔見知りでないと、最初の会話って、難しそうです。知っていることを質問しても、わざとらしいですか?今まで話したことのない人に、突然話しかけてうっとうしいと思われそうで、なかなか話しかけられません。 皆さんは、積極的に話しかけていらっしゃるのですか?このまま挨拶程度でも、大丈夫ですか?アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どのタイプでもありませんね~

🐤
ううむ
三年生の娘を持つ母です。 娘は二歳から保育園ですので、母親同士の付き合いといわれるかかわりは6年以上です。 私は上記にはあてはまりませんね~。 挨拶は大人だからします。でも友達作ろう!とか、仲良くしよう!とか気負って話しかけたりはしません。 行事や授業参観は、友達と話しに行く場所ではないですし、一人でも全然平気です。 よくこういう類の書き込みを見ますが、ごめんなさい、私にはなんでそんな事で悩むのかが理解できないです。 母親同士だからといっても、それ以前に一人の人間でしょ。 縁がある人とは自然に仲良くなれるもんです。 逆にいくら仲良くなろうとしても、縁のない人や価値観の違う人とは続かない。 私も家族ぐるみで仲良くしている友達がいますが、入ってすぐに仲良くなったわけでもないですし(保育園はお迎えの時間がバラバラだから余計に顔見知りになりにくい)気付いたら自然に仲良くなっていたって感じです。 トピ主さんの場合は、その気負いが表情を硬くしてしまってるのでは? 自然体でいれば、仲良くできるお母さんもできるのではないでしょうか。 まずは明るく挨拶!ですかね。

そうだなぁ…

041
めだか
子供同士が仲がいいお母さんとは、参観日等で顔を合わせた時「いつも遊んでいるみたいで」といった軽い話はどちらともなくしますね。 子供同士は仲良くはないけど、何度か会っているうちに私自身が仲良くなった人(友達といえるかも)とは逆に学校で出会っても挨拶だけ(会釈の時もある)で話はしません。行事には子供を見に行っている、という共通の意識があるので会ってもそっけないものです。行事外では一緒にランチしたりしますけどね。 子供同士も仲良くもなく、お母さんも知らない人だと同じクラスで目が合わない限り関わっていません。もちろん目が合えば挨拶しますよ。 トピ主さん、あまり深く考えずに自然体でいた方がかえって知り合いとかできるものだと思いますよ。

2.5

041
2児のままん
友達沢山作ろう!と意気込んではいないので、1は除外ですね。 昔からつるむのが苦手で、ママさんグループみたいなものの中には入りたくないです。 しかし、4でもないです。 特定の相手と仲良くしようと思っているわけでもないけれど、 学校で何度か挨拶を交わすうちに、自然に話をするようになった人が数人出来てきます。 次に学校で顔を合わせた時も、自然とそういう人たちと会話する、という感じになります。 そういう人達が、その時、自分の近くに居合わせなかったら、 その人を捜してまで近くに行こうとはせず、周りの人と挨拶程度で済ませます。 「何度か話したことのある相手と会話することもあるけれど、挨拶だけのことも。話しかけられれば会話する。」 で、「2.5」という感じです。

笑顔で挨拶

🎶
らみありあん
幼稚園のお迎えなどで顔をあわせたときは、知合いかどうかは関係なく笑顔で挨拶をしていればよいのでは? 笑顔で声をかけられて嫌な気分になる人は、よほどの変わり者です。 会話のきっかけをつくりたいなら、会話中でない人を選んで挨拶のあとに「暖かくなりましたねー」「春らしい服ですねー」と付け加えます。 園の行事のことなどを、わざとらしくない程度に質問をしてみるのもよいですよ。 小学校で顔をあわせるのは参観日や運動会、PTAの集まりぐらいです。参観日は声をかけあうよりも微笑んで会釈程度にして、あまり積極的に話しかけないほうがよいと思います。 それぞれは小声でも皆がやるとうるさいですから。

2・・かな・・?

041
ほたる
小学生と幼稚園児の母です。 下の子は今年入園したばかりでまだまだ仲良くなるとまでは行きませんが、上の子のお母さん方とはそこそこうまくやってます。 お互いの家を行き来したりメールしたり。。。 あまり積極的に話しかけたりはしていませんが、子供を通して自然と仲良くなりました。 子供がお邪魔したときはお礼の電話をしたり(初めだけ)保護者会などでお会いしたときも「いつもお邪魔して・・・うちにも遊びに来てくださいね」などなど お話をしているうちに仲良くなりました。 別に挨拶だけの関係でもいいと思いますよ。 学校の行事などで一人でも全然平気なら。 ただ、私の周りでは仲のいい人同士で休日子連れで映画を観にいったり夏はプールなどにも連れて行っていたので、お子さんは寂しがるかも。。。

どれでもないかな~

041
ももんが
自分の交友関係を考えると、2なのですが。 子供がからむ関係だと、 1と2の間でしょうか。 誰とでも挨拶はする。 子供が接している方と挨拶&話をする。 ですかね。 自分の子供の話だけだと、よく分かりかねますので。 うちの園では、名簿が無いので、特に気を使ってます。 >知っていることを質問しても、わざとらしいですか? これはわざとらしいかな。程度にもよりますが。 でも、相手が答えやすい話をするってイイと思いますよ。 「最近、うちの子○○したいってうるさくて」とか。 「うちの子○○って言い出すのよね~」とか。 質問&応答だと一方通行だけど、 答えやすいように話しかけると、会話のヒットも生まれやすいですよ。

ありがとうございます

🐷
くずみ トピ主
子供が『知っている子と遊びたい』という時があるので(近所に小さい子がいないので)、子供と一緒に遊べる人がいたら、良いなと思っていました。 もう少し大きくなれば、自分からお友達のお家へ行ける様にはなりますが・・・ 無理に仲良くなろうという気持ちは持たないで、自然に挨拶から始めようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧