私には、高校から10年の付き合いになる友達がいます。いい人なのですが、無口で質問してもそれだけ答えるだけで、しかも沈黙状態になると、気まずそうにわざと笑いをして、相手に話させようとするタイプの人です。
だから、たまに会う時、必ず私だけが話し続ける状態になってしまいます。いつもお互いが嫌な気分にならないような話題を選んでいるつもりです。話の途中で質問したり話を振ったりして、彼女も相槌を打ったり笑ったりしてくれているので楽しんでくれているようです。実際、毎回彼女から会おうと言ってきます。
でも、そうすると私は、帰る頃には声も枯れてくるし、精神的に非常に疲れてしまいます。
無口な人が思う、「この人は話すの好きだから、聞くのが好きな自分にはちょうどいい」というサイクルになってしまっています。
今度彼女に、本当は話すとかなり疲れるということ、楽しませようと思って話題を選んでいること、沈黙にならないように無理に話しているんだと伝えるつもりです。
そして、沈黙になるとする、わざと笑いで何か話してというプレッシャーをかけるのをやめてほしいことも伝えようと思っています。
もちろん相手を傷つけないように言葉を選んで伝えるつもりですが、これで今後、私も楽しいと思えるように相手が気を配ってくれるようになるでしょうか?
それとも、連絡が途絶えるだけでしょうか?