本文へ

H-1Bビザについて質問

レス20
(トピ主 0
041
たんぽぽ
仕事
去年12月にアメリカの大学を卒業し、この8月から州立病院でセラピストとして働いています。現在はOPTで働いていますが、2005年2月に期限がきれます。早速、この10月にH-1Bビザを申請しました。ところが、この時点で、すでに申請数が今年度分のH-1B発給上限枠に達したということをニュースで知りました。幸いすべての申請が処理されたわけではないので、却下された枠に滑り込む可能性もあるのですが、最悪のケースに備えて手を打っておきたいものです。今回、H-1Bを得ることができなければ、2月以降の就労は違法になってしまいます。今の仕事を2月以降も続けるためにはどんな手段があるか、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

弁護士から説明なかったの?

041
Texan
申請した弁護士から何も説明は無かったのですか?八月中に既に枠の上限に近付いているという情報はありました。不安だったらその弁護士に直接問い合わせをしましょう。高い料金を払っているのですから、確認すべきです。トピ主さんの勤務先が非営利特別枠になるかどうかは、その移民法弁護士でないとわかりません。

too bad

041
就労を継続する手段はありません。 弁護士とよく相談してください。

ウラ技はないと思う

041
reno
移民法はご存知の通り、しょっちゅう変わりますし、厳しいですよね。よく、なんか方法はないのかと探す人がいますが、あまりにもややこしいのでやっぱり良い弁護士に依頼して話を聞いてもらうしかないと思います。私の知人もこの厳しい状況下、H-1Bを申請し、8割がた大丈夫だろうと弁護士に言われてほっとしているそうです。がんばってください。

ないと思うけど。。。

041
のりのりとんとん
ないと思います。残念だけど、日本に帰るしかないとおもいます。 でも、とりあえず弁護士に相談することです。素人の意見より専門家の意見でしょ?

私が思いつくのは

041
いと
Jビザというのがあります。でも、とにかく信頼できる弁護士に相談することが大切です。 Jビザは日本から研修などに来る人が取るビザです。滞在期間は一年半(だと思いますがとにかくそれほど長くはありません)。日本に戻ったあと一年間米国に戻れなくなりますがこの条件はあとで排除できます。米国で仕事することは可能です。税制面で単純なレジデントとは扱われないようです。また、本来はお勤めの病院がこのビザをサポートすることになるのですが、第三者団体でそういう手続きをしてくれる(ビザはその団体がホストしている形で出る)ところがあるようです。私の勤めている会社では実際にそういう人を受け入れています。 最終目的はH1-Bをとられることだと思いますがJからHビザへの移行が難しいか否かに関しては知識がありません。また、OPTからJに移行することが可能か否かもわかりません。また、日本で実務経験がない場合にこれが可能か否かも不明です。わからないことばかりですみませんが。 私もその年のH1-Bのキャップが終了したため米国に入るのが半年以上遅れた経験があります。がんばってください。

えぇっ!?

041
アメリカ~ン
H1Bのビザ、もうそんなに一杯なんですかっ!? これはたまげた! 私ももうそろそろ就職活動しなくては・・ということで、ビザの事も含めた説明会を受けて、H1Bは厳しいとは聞いたものの、もう一杯とは・・・。 ごめんなさい、私はビザ関係疎いですが、どうしてもH1Bを取りたいならやはり運では・・? 他にもグリーンカードの抽選とかあるでしょうけど、これもまた運ですし時間もかかりますしね。 他は、アメリカ人との結婚ですか・・。 ちなみに、OPTが終わると即帰国ではなくて、60日か90日程滞在はできるはずです。 あまり変わらないかもしれませんが。 トピ主さんに逆に質問なのですが、大学を出て州立病院でセラピストとして働いてらっしゃる、というのは、大学ではなく大学「院」を出てらっしゃるのですよね? 私も専攻が心理学なのですが、院を出ないと心理学者としての仕事は得られないと聞いているので、これは確認お願いしたいです。 もし4大出でも心理学に関する仕事ができるのであれば、何かお話伺えますか?

駄目だと思います。

041
ららぷ
こういう質問は移民弁護士に相談されたら良いと思います。 私はOPTが切れる前にH1-Bが取れたので問題なかったのですが、知り合いで一人だけ、OPTが切れてもビザが発行されなかった人が居て、一時的に帰国を強いられた人が居ました。 なので、やっぱりビザが発行されなかったら駄目なんじゃないかなあって思いますけど、弁護士の腕次第でなんとでもなりそうな気もしないでもないので、気を落とさないで頑張ってください。

がんばってくださいね!

041
Eriko
トピ主さん、こんにちは。 私も、今年の上限に達したというニュースを聞きました。来年の春にH-1の募集再開があるとのことですが期限が2月なのですね。。検索してみたところ、下のサイトでビザ関係の無料相談ができそうです。 移民専門の弁護士さんのサイトにもたまに無料相談があるようなので、探してみてください。 落ち込まずにどうぞ頑張ってくださいね! 応援しています! http://www.tomitalaw.com/ http://www.usavisa.jp/howto/consult.html 私もアメリカ在住で、OPT取得者です。 8月に卒業したばかりで同じく病院(医療関係)勤務希望です。なかなか就職先が決まらなくて大変です。トピ主さんはセラピストということですが、どの分野のセラピストなのでしょうか?

わたしもビザに関する質問があります。

041
メリーさんの羊
わたしはアメリカの大学院を修了し、現在はOPT(F1ビザ)で大学講師をしています。来年6月でOPTが失効してしまうため、H1ビザへの切り替えを望んでいるのですが、雇用先の大学がH1ビザのスポンサーになることにあまり積極的ではありません。こういった場合、他にH1ビザの申請はあるのでしょうか。もしどなたかご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えて下さい。たんぽぽさん、お互いにうまくいくといいですね。

F1に戻る

041
裏技あります
私も友人も同じ状況で昨年、F1のステータスに戻し、インターンとして、週40時間就労してました。今月、H1が出る予定なので、出た時点で、F1のステータスをやめ、H1として働く予定です。まずは、学校のアドバイザーに相談したほうがいいです。この方法は可能です。

どうして弁護士に頼むの?

041
35歳
H1ビザを弁護士に頼むなんて、お金持ちが多いんですね。あんなの簡単に申請できますよ。どうして弁護士に頼むんでしょうね~? ただ、H1ビザの申請許可には制限があるので、なるべく早く申請しましょう。

J-1は?

041
maki
私はF-1からJ-1に切り替え、その後H-1bに切り替えました。4年ほど前なのでいまのJ-1発行状況は分かりませんが、聞いてみるといいですよ。J-1だと弁護士を通す必要もありません。J-1ビザ発行に付いてネットで調べれば出てくると思います。 私はアメリカのJ-1ビザのスポンサーになる会社(H-1bのスポンサーは雇用先ですが、J-1のスポンサーは違います)にお願いして$500で出来ました。交換留学生、研修生、インターン等に発行されるビザなので給料の保証はありません。

F1に戻すかJか。

041
Y
9月30日付でH1を取得した者です。私の場合は、9月4週目に書類を提出する程に際どいタイミングだったので、弁護士と万が一の場合の話も行いました。 万が一の場合は、どこかの学校(コミカレでも可)に入り、ステータスをF1に戻し、その期間、インターンとして働く。(インターン先からはゆくゆくH1のスポンサーになる旨記載したオファーレターをもらうこと)。そして申請時期が来たら即書類を移民局に提出。 また、帰国してJビザで再入国という手もありますが、物理的にアメリカから離れてしまうので、トビ主さんが今の雇用先との関係をつなぎとめるのは難しい感じがします。 いずれにしても、米国内で議論の的にもなっているH1ですので、これは移民法の弁護士に一度相談されるのが一番かと思います。

メリーさんの羊さんへ

041
通りすがり
H1 VISA Statusは基本的に雇用主申請ですので、雇用スポンサー(あなたの場合は病院)が申請してくれなければ取れません。あなた自身が申請しても取れません。少し前は、不備があれば連絡してくれて後で追加書類を送れましたが、現在は一度拒否されたらそのstatusでは取れません。ですので、あなたの雇用主に頼むしか手はありません。また、雇用先が変わればまた申請しなおす必要があります。あなたの場合、現在のVISA statusが切れる前に、大学に申請してもらうか、他の職場を見つけスポンサーになってもらう事です。H1bは申請後、3.5~4ヶ月かかります。OPTだと切れる前にstatus change出来ないと一旦日本に帰って、待つ事になります。アメリカに居ながら待つ事も可能ですが、その間働けません。もし職場にいるのが分かれば不法就労となり永久にビザは下りないので注意!

え、その裏技って違法でしょ

041
のりのりとんとん
OPTのあとF1に戻るには、例えば4大を出た後であれば、院に戻る必要があります。 その学校のカウンセラーはそれを知らなかったのでしょうね。その人多分、違法ですよ。 これは最近変わった法律のはずです。 詳しくは弁護士に聞いたほうがいいです。 私は責任もてませんから。

弁護士選びも慎重に。

041
今はGC
即刻、移民弁護士に相談に一票。ただ私自身、信頼できる弁護士探しだけでも一苦労したので老婆心から・・・ まともなところなら初回相談料で$100-200くらいかかるかもしれませんが、とりあえず数件は電話だけでも掛けてみることをお薦めします。(これだけでも大分対応が分かし、簡単な相談に乗ってくれるところも)私の時はOPTの学生は相談無料、って事務所もあったので利用しました。 弁護士によって提案してくることが大分違う(なかにはより自分の利益になる手段を勧める方もいる)ので、悩まされるかもしれません。雇用主が移民法に関して無知/ビザのスポンサーに慣れていないと、説明だけでもすごーく大変だと思います。頑張ってくださいね。

35歳さんへ

041
ぺっんさ
私も来年にはH1ビザを申請する予定なんですけど、 弁護士通さずにできるんですか? みんな弁護士通しているので自力ではできないと思っていました。

通りすがりさんへ

041
メリーさんの羊
わたし宛てにアドバイスをありがとうございました!粘り強い交渉の結果、雇用先の大学が動いてくれることになったので、OPTが切れる来年の6月までに何とかなりそうです。とりあえずお礼まで。

べっんさサマ

041
りりーん
弁護士を通さなくてもできます。私は二ヶ月前に弁護士を通さずに申請し、1000ドルくらい余計に支払い、2週間くらいでH1bビザをゲットしました。 私の場合特別な資格を持っていたということと、職場(大学の研究室です)が人手不足ということで、費用は全て教授もちでした。 早くビザをゲットしたいからと1000ドル分は自費で申し込む友人もいました。 H1Bビザ、早く手に入ると良いですね。

35才さんへ

041
AAA
あんなものといいますが、H1-Bには弁護士しか知ることのできない細かいポジションや給料の規定があるのです。それを無視して申請しても却下される可能性大。普通は弁護士を通して申請すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧