今後のキャリアのことで悩んでいます。もちろん最終的には自分で決めなければいけないと分かってはいますが、皆さんからの客観的意見を伺いたく思います。
私はアメリカでグラフィックデザイン専攻で大学を卒業し、そのまま現地でGデザイナーとして就職して、現在はH1Bビザで2年目に入った28歳未婚女性です。GデザイナーとしてはOPT期間中も含め、現在2年半のキャリアになります。仕事や人間関係は良好ですが、お給料は安めです。今後の選択肢としては以下のパターンの可能性があります。
1.来年H1Bの更新をしてもうあと3年働き、その間に雇用主を通して永住権を申請して永住
2.来年H1Bの更新をしてもうあと3年働き、ビザ切れと同時に帰国しGデザイナーとして転職(32~33歳)
3.H1Bを更新せず来年帰国し、Gデザイナーとして転職(29歳)
日本に居る家族のこと、今後の結婚の可能性など様々な事情はありえますが、今はそれらはあえて考えず、ただ年齢やキャリア等客観的に見て、皆さんはどの選択肢が一番賢明だと思いますか?またその理由は?他に考えられる選択肢はありますか?
ご意見よろしくお願い致します。