本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後のキャリアのこと(在米グラフィックデザイナー)

今後のキャリアのこと(在米グラフィックデザイナー)

レス5
(トピ主 2
041
グリーンティミンツ
仕事
今後のキャリアのことで悩んでいます。もちろん最終的には自分で決めなければいけないと分かってはいますが、皆さんからの客観的意見を伺いたく思います。 私はアメリカでグラフィックデザイン専攻で大学を卒業し、そのまま現地でGデザイナーとして就職して、現在はH1Bビザで2年目に入った28歳未婚女性です。GデザイナーとしてはOPT期間中も含め、現在2年半のキャリアになります。仕事や人間関係は良好ですが、お給料は安めです。今後の選択肢としては以下のパターンの可能性があります。 1.来年H1Bの更新をしてもうあと3年働き、その間に雇用主を通して永住権を申請して永住 2.来年H1Bの更新をしてもうあと3年働き、ビザ切れと同時に帰国しGデザイナーとして転職(32~33歳) 3.H1Bを更新せず来年帰国し、Gデザイナーとして転職(29歳) 日本に居る家族のこと、今後の結婚の可能性など様々な事情はありえますが、今はそれらはあえて考えず、ただ年齢やキャリア等客観的に見て、皆さんはどの選択肢が一番賢明だと思いますか?またその理由は?他に考えられる選択肢はありますか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分が納得できる答えを探す事

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。今、なんとなく不安というか気持ちがグラついていますか?それとも今まで無我夢中で突っ走ってきて、フト我に返った感じでしょうか? 私が美大生時代、先生に言われた言葉、「みんな誰しも自分で山を登っている。ふと、頂上に立つが廻りが見えないので自分が上り詰めたと思う。けれども霧が晴れると、廻りには自分より高い山がたくさんあるんだよ。そうしてまた一段高い山に登るんだ。」 私はトピ主様が最終的にどのような選択をしようとも正解だと思います。でもアメリカに行った時の気持ちや、今までの頑張りをもう一度思い起こしてもいいと思います。 トピ主様が家族と一緒に日本で過ごしながらキャリアを積むのも正解。 アメリカで頑張り続けるのも正解。 一番賢明な選択は【トピ主様が納得して頑張れる事、楽しめる事】だと思います。良き選択ができますように、そして御体に気をつけ頑張って下さい。

正解はありません

041
どうでしょう
Gデザイナーとやらの詳細がわかりませんので、あやふやになりますが 広告とすれば。 2.3.については現在の勤務先関連等のコネがあれば成功率は高い。  日本転勤を打診できるか、あるいは受け入れ先を多数持っているか。  大手エージェンシーだとかなりあり得ます。   ただ、最近日本の外資系は弱腰になってきています。    給料は、職種差はほとんどありません。30代では個人差がでてきます。 全般的に営業職がちょっと高めです。

ありがとうございます!

041
グリーンティミンツ トピ主
>りゅうりゅうさん まさにりゅうりゅうさんが仰る通り、今まで無我夢中でやってきて、ふと我に返ったという感じです。留学、大学卒業、現地で就職…長年の夢が現実のものとなり、そして20代が終わろうとしている今、長いスパンで自分の人生を考えると、どうすれば良いのか分からなくなり、不安もいっぱいです。 実は答えはほぼ出ているような気がします。日本に帰ったら必ず「アメリカでの生活は楽しかったなぁ。やっぱりあのままアメリカに残っていれば…」と後悔にも似た感情に苛まれるとは思います。その感情を越える何か、日本に帰らなければならない何かあと一押しを、私は今探し中なんだと思います。 りゅうりゅうさんの仰る「また一段高い山」を日本に見つけることができたら、日本帰国の決心がつきそうです。毎日を漫然と過ごさず、一日一日を大切にして自分が納得できる答えを探し出そうと思います。アドバイス、ありがとうございました!

ありがとうございます!

041
グリーンティミンツ トピ主
>どうでしょうさん Gデザイナーとは、グラフィックデザイナーの略です。文字制限のために省略してしまいましたが、分かりにくかったようで申し訳ありません。 今勤めているデザイン会社は小規模なので、日本転勤などの可能性はまずないです。日本に帰るとしたら、一からの就職活動(グラフィックデザイナーかアートディレクターとして中途採用)になります。 特に外資系などこだわりはなく、ただグラフィックデザイン業界と言っても幅広いので、自分のやりたい分野のデザインをやっている会社を見つけることが一番重要になってくると考えています。 日本在住の友だちからの話やネットで調べた限りでは、日本での転職は30歳くらいまでが有利だということなので、年齢的なことも含めて日本のグラフィックデザイン業界での中途採用状況はどうなっているのかなと思った次第です。 アドバイスありがとうございました!

どうでしょう。

041
どうでしょう
Gデザイナーとは、グラフィックデザイナーの略です>それはわかっています。ですから広告系?と申し上げました。  一からの就職活動(グラフィックデザイナーかアートディレクターとして中途採用)になります。>広告系ですと、その年数ですと、デザイナーと思われますが、ポートフォリオとコネの活用。 自分のやりたい分野のデザインをやっている会社を見つけることが一番重要になってくると考えています。>そのとおりです。 日本在住の友だちからの話やネットで調べた限りでは、日本での転職は30歳くらいまでが有利だということなので、年齢的なことも含めて日本のグラフィックデザイン業界での中途採用状況はどうなっているのかなと思った次第です。>情報を差し上げたつもりでしたが、お気を悪くなされたようでこちらこそ申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございました! >心情的なお話は私の苦手で、こちらこそ。 ご活躍をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧