本文へ

3ヶ月なのにおっぱいが

レス10
(トピ主 0
😢
悩み多き母
子供
混合授乳なんですが、根気良く吸わせてても母乳が増えません。 産後3ヶ月になるんですがもうだめなのかな?? 今は大体起きたら吸わせる=1日8回 ミルク1日3~4回=一回140CC 混合でいいのでもう少し出したいです。 ちなみに食べないと母乳って出ないですか? 食事減らしたり制限するとやっぱり母乳はとまりますか?

ランキング

レス

食べましょう。

🐤
ちょろり
7ヶ月の子どもがいます。 私は3ヶ月まで完母でしたが、乳腺炎から体調を崩し食欲が落ちたら数週間後にはおっぱいが激減し、今は混合で育てています。 母乳を出したいのなら、まずは出来る限り寝てきちんと食べる事をお勧めします。私はおっぱいマッサージへ行っていますが、必ず「ちゃんと食べてますか?」って聞かれますよ。 食べ物はお米(白米)が良いですよ。ネットで調べるとどんなものを食べるのがいいのか出ているので調べられては?温かいものや水分を多く取るのも良いです。 産後に身体を戻すのに、母乳を飲ませてると勝手に痩せていいですが、出なくなったら本末転倒です。 私は、卒乳してから改めてダイエットをする事にしました。

ミルクやめましょう

😍
新米ママ
今、9か月の子を育てています。 私も3ヶ月ごろ、母乳の出が悪いんじゃないかと悩みました。 でも、哺乳瓶を消毒するのが面倒で面倒で、、一日に何十回と授乳していたら自然に母乳だけで足りるようになりましたよ。それでも寝不足はつらいので、2か月以降、夜中は添い乳してグゥグゥ寝てました。 私は完全母乳育児を崇拝する人種ではないけど、やっぱり母乳が出るとなにかとラクです。 思い切って哺乳瓶を見えないところへ片付けて、もう少し頑張ってみてはいかがですか?

出ないでしょう・・・

041
さい
食事を減らして出るわけないでしょうね。しかも混合だと母乳は枯れる一方です。 出したいのならひたすら母乳ではないでしょうか? まだ3ヶ月じゃ、順調に母乳育児の方でもようやく落ち着いてきた頃。 出にくかった人はまだまだ2時間も空かないくらいです。 【ちなみに私がそうでした】 混合で良いと思っていては母乳は出るようになりません。 母乳一筋と思っていてもそう出るようにはなりませんので、 ベビの飲む力を信じ、ミルクを減らし(当然母乳後にミルクを上げていますよね?)、母乳を吸わせるのに3時間以上空けない(もちろん夜中も!)、油物は避け和食中心の白米を食べることを根気良く続けていけば出るようになると思います。 お仕事の復帰が予定にあるようでしたら、母乳を諦めるか復帰直前にまた混合にするようそれまで完母にするか考えたほうが良いかと思います。 もしくは母乳が溜まる感覚がなくなったと思っていませんか? そろそろ作り溜めから吸われたら作るになっていると思うので、ベビは満足しているかも知れません。片側5分を2往復でも欲しがるようでしたら不足と思うようにして下さい。

うーん。

ゆき
食事減らすと出なくなる人もいるだろうし、出ないことがストレスになってさらに出にくくなることもあります。食べるものもだけど、水分も取らないとダメみたいですよ。水やお茶を飲むのが苦痛なら、みかんなどの水分量の多い果物をとるとか。 とりあえず、お子さんを出産した産婦人科に相談してみては? マッサージとかしてもらったらまた出がよくなるかもしれません。

頑張ってますね

041
ひめりんご
ミルクをあげる時は、その前に母乳を吸わせているのでしょうか? 母乳を増やすのでしたら、とにかく吸う機会を増やすのがいいと思います。 誰かも書くかもしれませんが、泣いたら吸わせる、みたいにいつも吸わせる感じです。 特に夜中は吸わせた方がいいらしいです。 ご飯(特に白米など)も、なるべく減らさないようにして、水分もよく取るといいと思います。 産婦さん向けの温かいハーブティもオススメです。 あとはストレスですね。悩むと出が悪くなると言う…難しいですよね。 お昼寝などで体力を補うのもいいかもしれません。 母乳を吸わせてあげられるのも、せいぜい1年ですからね~貴重な時間ですよね。蜜月とはこのことかと。 お子さんとの楽しい時間をいっぱい過ごしてくださいね!

5ヶ月児を育てる新米ママです

🐤
あんこ
同じく育児真っ只中の新米ママです。 母乳の量は、4ヶ月くらいにならないと安定しないようですよ。 それに、食事はしっかり摂ったほうがいいと思います。 特に穀物であるご飯を毎食2膳は摂ったほうが母乳にはいいそうです。 母乳はママの白い血液と言われています。 食べないとママがどんどんやせ細ってしまいますよ。 私は乳腺炎になりかけて以来、産院へ、おっぱいマッサージというものに通っています。 おっぱいマッサージとは、その名の通り、専門の勉強をされた助産士さんなどに おっぱいをマッサージしてもらうのですが、母乳の出が悪い方は出るようになるようです。 もし、おっぱいの出が悪いなどの悩みがあるのでしたら、お金はちょっとかかりますが、 ひとり悩まず、まずは専門の方にみてもらうのが一番だと思います。

がんばられてますね!

🐱
hana
もうじき8ヶ月のかあさんです。現在2回食と母乳で育児してます。 授乳とミルクを一日12回以上、本当にがんばられてますね。 お疲れはないかと気になりました。 私の印象では、食べない、飲まない状況や、疲労は母乳の出を悪 くするようです。一日の疲れが出る夕方は、母乳の出が悪くなりが ちでした。 母乳は赤ちゃんが飲む量に応じて作られるので、需給バランスが 整うまでは数日必要だそうです。現在500CC前後ミルクなので あれば1~2回減らして、授乳回数を増やしてみてはいかがですか。 ミルクの時間帯は母乳の量が減る夕方や寝る前がお勧めです。 (母乳より腹持ちがよいので良く寝てくれる→かあさん休める) あと、乳腺が詰まらないように脂っこいもの、甘いものを食べ過ぎ ないこと、授乳の前に乳首を3回程全方向からしごくようにつまんで 乳管の通りをよくしておくこと、は産院の助産師から何度も指導され、 今も気をつけています。 トピ主さんの地元で、産院の母乳外来や、市町村事業で助産師や保健 師の訪問指導があるのなら利用してみてはいかがでしょうか。 うまくいくといいですね!  

根気いります~

041
二人目産後
うーん 正直ミルク足しすぎだと思います。 私も1人目のときは、言われるままにミルクを足して失敗。。 母乳増えないんですよ。ミルクで腹持ち=母乳回数が8回くらいでは。 私は3ヶ月に入るころ、覚悟してミルクを1日1回にしてみました。 すでに哺乳瓶になれた赤ちゃんは力の要る母乳を吸う気はほとんどなく、 空腹で一日中泣いて泣いて(母も泣いた) 当然出ない母乳を吸いたくないし。 とにかく母乳は1日中吸わせないと量産体制に入らないようで。 早い時期(新生児期)に1日昼夜問わず吸わせていれば随分出るようになるそうですが・・ 私も復活をかけて1日中裸族になって抱っこ→乳→オムツを繰り返し・・ 断乳1歳1ヶ月まで「混合」(結局完母は憧れでした)で頑張りました。 でも、親戚の方やお父さんが「泣いててかわいそう」「ミルクあげなよ」といったことを言うと、多くの人は母乳にこだわらなくても・・ とミルクにしてストレス(はっきりいって母乳ストレスでしたもの)を取り除くと思います。 後は自分でどうしたいか・・育児方針は家庭環境によりけりですから。 頑張ってくださいね。

混合だから増えない

🐱
しまこ
他の方も書かれているように、ミルクを足しているから、母乳が増えないんだと思います。 母乳の量が少ないと感じていて、そこを増やしたいと思うなら、授乳回数を1日20回くらいにしなきゃ。 ミルクは1回50ccくらいにして、疲れた時だけにする。 あと、食事も大切だけど、水分もたくさん取ってください。母乳はほとんど水分ですから。 そしてリラックスして。 母乳は「出ていないかも」と思うだけで出なくなっちゃうんですよ。

ダメですよ!

041
二児のママ
母乳育児をしてるのに食事制限しちゃ。 しっかり食べないと母乳は出てくれませんよ!! かといって、脂っこいものや甘いものは控えないとだめですけど。 私が勧められたのは、具沢山の味噌汁。 水分も取れるし、体にも良くって言うことなしです。 あと、タンポポコーヒーもいいらしいですよ。 私の経験談を。 一人目は母乳が出にくくて、良く泣いてましたね。 義母から母乳で育てるように言われてたし… 母乳で育てたいなら、まずはミルクをやめることです。 で、一日8回なんて言わずに泣いたら飲ませちゃう。 これでいつの間にか溢れるくらい出てくれてましたよ。 張ってないから出てないわけじゃないので、その辺はお間違えないよう。 リズムが出来ると、吸われてから張るようになるんですよ! 母乳で頑張るも、あきらめてミルクにするもトピ主さん次第。 別に誰も責めたりしないから、自分の中でどうするか決めてその上で母乳を選ぶなら、精一杯頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧