10月に出産しました。産院では娘がうまく乳首を吸ってくれず激しい拒否にあい、ほとんど吸わせられずミルクを足していました。退院後はさらに悪化し、口に乳首を入れても口さえ閉じなくなってしまったので、搾乳したものとミルクを与えました。といっても搾乳も30分以上頑張って10~20ミリリットルしか出ませんでした。
直接吸わせるのを諦めかけた1ヶ月頃、ふと吸わせてみると始めは泣くものの上手に吸ってくれるようになっていました。ただ、片方2・3分で泣き出すので、その後ミルクを足して、生後2ヶ月まできました。もっと頻回に授乳すればよかったのかもしれませんが、とにかく起きている間は大泣きの娘に初めての育児の私が余裕がなかったのと、里帰り中のため家族に授乳をミられるのに抵抗があって、一日6回のミルクの前のみ吸わせてきた状態です。ミルクの量は、1回140ミリリットルのところを120ミリリットル与えていて、ほぼ完ミ状態です。生後2ヶ月になって、自宅に戻る日が迫った今、今後の授乳について迷っています。
1この機会に頻回授乳し、ミルクを与えず完母を目指す。
(母乳の出が良くなるようにマッサージに通う)
2ミルクの量を少しずつ減らし、母乳よりの混合を目指す。
3現状維持で、完ミ寄りの混合。
4すっぱり母乳は諦めて完ミ。
私の気持ちとしては、最近笑うようになった娘の育児が段々ペースが掴めて楽しくなってきたので、大泣きさせてまで母乳のみにするといった荒療治になるだろう1の完母は、ほぼ諦めています。かといって現在の状態で意味はあるのか?2のようにどうせなら母乳よりになるように頑張る?それとも吸わせるのはすっぱり諦め、完ミにしてしまう?どれも私の気持ち次第なのは解るのですが、初めての育児でどの決断にも
迷いがあります。どんなことでもアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。