本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月混合。→完母?それとも完ミ?混合のまま?

生後2ヶ月混合。→完母?それとも完ミ?混合のまま?

レス5
(トピ主 0
041
さく
子供
10月に出産しました。産院では娘がうまく乳首を吸ってくれず激しい拒否にあい、ほとんど吸わせられずミルクを足していました。退院後はさらに悪化し、口に乳首を入れても口さえ閉じなくなってしまったので、搾乳したものとミルクを与えました。といっても搾乳も30分以上頑張って10~20ミリリットルしか出ませんでした。
直接吸わせるのを諦めかけた1ヶ月頃、ふと吸わせてみると始めは泣くものの上手に吸ってくれるようになっていました。ただ、片方2・3分で泣き出すので、その後ミルクを足して、生後2ヶ月まできました。もっと頻回に授乳すればよかったのかもしれませんが、とにかく起きている間は大泣きの娘に初めての育児の私が余裕がなかったのと、里帰り中のため家族に授乳をミられるのに抵抗があって、一日6回のミルクの前のみ吸わせてきた状態です。ミルクの量は、1回140ミリリットルのところを120ミリリットル与えていて、ほぼ完ミ状態です。生後2ヶ月になって、自宅に戻る日が迫った今、今後の授乳について迷っています。
1この機会に頻回授乳し、ミルクを与えず完母を目指す。
(母乳の出が良くなるようにマッサージに通う)
2ミルクの量を少しずつ減らし、母乳よりの混合を目指す。
3現状維持で、完ミ寄りの混合。
4すっぱり母乳は諦めて完ミ。
私の気持ちとしては、最近笑うようになった娘の育児が段々ペースが掴めて楽しくなってきたので、大泣きさせてまで母乳のみにするといった荒療治になるだろう1の完母は、ほぼ諦めています。かといって現在の状態で意味はあるのか?2のようにどうせなら母乳よりになるように頑張る?それとも吸わせるのはすっぱり諦め、完ミにしてしまう?どれも私の気持ち次第なのは解るのですが、初めての育児でどの決断にも
迷いがあります。どんなことでもアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主さんと全く同じ状態でした。

🙂
しょうちゃん
2ヶ月過ぎた頃に私が精神的にかなり疲れきってしまい完ミにしました。 子供は今7ヶ月になりますが元気に順調に成長してます。 私も母乳から完ミに変えて精神的にすごくラクになりましたし、夜中主人がミルクをあげてくれる事も多いです。 義両親も両親も友達も母乳じゃないことをあれこれ言う人もいなかったし、母乳じゃない事で追い詰められる事もなかったので、私は完ミにして良かったと思ってます。

私の場合

041
ゆかり
私も10月に出産しました。 同じく乳首拒否にあい、しばらくは保護器使ったり搾乳したりで母乳を与えていましたが 里帰り無し、初めての育児でヘトヘト、世間の母乳信仰のストレスで精神的に余裕がなくなり頑張れませんでした。 1ヶ月で完ミにしてしまいました! アドバイスは出来ませんが、完ミにして良かった点、悪かった点を挙げますので参考にしてみてください。 良かった点 どれぐらいの量を飲めてるのか分かる 母乳出さなきゃというストレスが無くなった 好きな物を食べられる 悪かった点 欲しがっても3時間あけないと飲ませてあげられない 「母乳で育ててる?」と聞かれる度気まずい 哺乳瓶の洗浄・消毒が面倒 ミルク代がかかる 添い乳できない こんな感じです。 悪い点が多いですが、ミルク(母乳)をあげるのもあと1年ぐらいなのでストレス無くやれるのが一番だと思います。 まだ大変な事も多いですが育児頑張りましょう♪

私は

🐧
アリソン
里帰りで、家族に見られることに抵抗が無かったので思いきって完母にしました。 それはやはり根性の世界で…。 赤ちゃんがおっぱいに対し興味を持ってくれたりするなら、2かな~?と思います。 完母も良し悪しあるので(笑) ミルクは飲めるようにしておいた方がいいです。 育児大変ですが頑張ってくださいね。

私の場合

041
そふぃあ
その状態から完母にもっていきました。 足しミルクの量は60~80、自分の食生活の見直しと 母乳がよく出ると言うのでタンポポコーヒーを摂取し、 母乳外来にもせっせと通い・・ あとは、子供がおっぱい自体に興味を持ったので、さほど大泣きしなくなったことが要因ですかね。 ただ、超頻回授乳になるので、寝不足必須でしたが・・・ その後1歳8か月まで授乳していました。 まもなく2人目が生まれますが、上の子のお世話もあるため 極端な寝不足になる訳にも行かず、同じ状況なら完ミを選ぶかもしれませんが どうしてもやってみたいなら、3→2に持って行って、様子を見るとかどうでしょうか?

混合でした

041
みき
10ヶ月の子を育てています。 私も最近まで完ミ寄りの混合で、寝かしつけ~夜間のみ母乳でした(9ヶ月頃母乳は卒業)。 今振り返ると、混合で良かったかなと思ってます。 周りを見ても、完母だと、子ども預けて外出もなかなか難しいですし、おっぱい卒業のときも大変そうです。 完ミでも良かったのですが、外でぐずったときなどおっぱいで落ち着けられると楽な面もありました。 母乳信仰みたいなものは、やはり世の中にありますから、「おっぱい?ミルク?」みたいに聞かれたり、「こうすれば完母にできるよ!」みたいな声を聞くこともあります。 そういうのに対し、全く何も思わなかったといえば嘘になりますが、自分自身どこまで本心から「母乳が最良」と信じているかというと、私の場合正直「どっちでもいい」というのが本音だったので、完母目指しての努力をしなかったことで最終的に後悔はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧