本文へ

母乳育児を目指しているのですが

レス21
(トピ主 0
😢
マイメ
子供
完全母乳を目指しているのですがどうしたら良いのでしょうか。 生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます。生後3日で混合になり、 毎回母乳を40分吸わせた後にミルクを60~110cc足していました。 体重が増えすぎたので、完全母乳にするべく生後1ヶ月目でミルクを止め、 ひたすら母乳を頻回に吸わせていました。それから3週間、体重はほとんど増えず、 新生児訪問でミルクを足す様に指導されました。 翌日、助産院でマッサージと相談をし、母乳は出ているのでミルクは足さずに 母乳を吸わせなさい、きっと体重は増えます、と助産師さんに励まされました。 教わったマッサージを欠かさず、頻回にひたすら30分吸わせました。 しかしそれから3週間経っても、体重はほとんど全く増えず、ウンチも出ず、 ついに助産師さんからもミルクを足すように指導されました。 続きます。

ランキング

レス

私も同じでした

きりんこ
私もほぼ同じような経過をたどりました。 十数年前で、なぜかそのころ母乳育児をものすごく推奨されており、ミルクを上げなければならないことに罪悪感を覚え、毎日泣いていました。 たぶんそのころ、初乳をはじめ、母乳の不思議がいろいろ報道されたこともあるのだと思います。 そんな時、出産した病院での乳児検診がありました。 そのときに助産師さんに相談したら、人間は必ずしも母乳がたっぷり出る物ではない、まったくでない人もあげられない人もいるけど、赤ちゃんはしっかり育っている。 大事なのは、赤ちゃんに栄養を取らせてあげて、健康に大きくなっていくことですよ、と。 でも、赤ちゃんに哺乳瓶を持たせたりしないで、母乳を上げているつもりで胸に抱っこして、目を見ながらあげること、とも教えていただきました。 100%母乳じゃないけど、お腹も心も満足させて上げられたら、いいとそのときに気がつき、目が覚めました。 息子はその後、しっかり大きくいい子に育っています。 ただいま、思春期中ですが、心の発達も順調です。 だから、安心して子育てがんばってくださいね。

完全母乳は二の次に

🙂
ppon
完全母乳を目指しているとの事ですが、赤ちゃんが無事に成長する事が一番大切ではないでしょうか?今、母乳の出が赤ちゃんにとっては少なくてミルクを足して混合にしても、体重が増えてきたらまた完全母乳に戻して、また足らなければミルクを足してでも良いのでは? お母さんが病気で入院してしまい、1ヶ月母乳をあげられなくても、また頻回授乳したら一月後には完母に戻ったという話も良く聞きます。 ミルクを足したら完母になれないと思い込んでいるのではないですか? 私のかかった助産師さんからは、「1回は20分までにしてね、それ以上は赤ちゃんが疲れて吸う力が弱くなってしまう」と言われました。

随分昔の話

041
nanamama
他のトピのレスにも出した話です。息子は今23歳。去年から社会人です。彼は主人の仕事の都合でアメリカで生まれて育ちました。アメリカでは生まれてすぐに病院にかかりつけの小児科の先生が来ます。母乳かミルクかどっちがいいだろうって聞いたら、先生は「あなたが楽な方が子供にいいんだよ。」っておっしゃいました。胸が張って痛いのも嫌だったし、上の子も小さかったので長い時間授乳するのも嫌だったので、迷わずミルクにしました。ミルク大国アメリカはその当時でも使い捨てのボトルミルクでとっても簡単楽でした。母乳は一滴も飲んでません。でも大きな病気もせず、息子は今185センチの大男です。やさしいいい子に育ちました。東京の国立大学卒業したので、特にお勉強の遅れもなかったっと思うし。お母さんが悩んだり身体が辛いほうが赤ちゃんには悪いんじゃないでしょうか?大らかに育てるのが一番。

飲めてないのかな

041
2男のママ
同じ経験をしてきたものです。毎日赤ちゃんのお世話、お疲れさまです。 私も「完母」を目指していました。 母乳は出ています、と言われていました。マッサージしたりするとたくさん出るんですよね。でも赤ちゃんの体重はあげる前も後もほとんど変わりませんでした・・吸えていなかったんです。 一時期、かなり痩せちゃいました。私のがむしゃらな意地?!につき合わせてしまってかわいそうなことをしました。 母乳で育てたい気持ち、痛いほどよくわかります。でもね、お母さんがいかに愛情たっぷり優しい気持ちで抱き包んで飲ませてあげられるかのほうが大切なんです。 結局私は2人とも混合(搾乳とミルク)で育てました。 でもほとんど風邪もひかない健康な子供たちです。 普段は ほ乳ポットとスチーム消毒バッグがあれば楽勝ですし、睡眠不足や外出時の授乳タイミングに悩まされずに済みますよ~。 考え方次第ってことです!半年も経てば離乳食が始まってきますよ! 本当に愛おしくてかわいい&貴重な時期です。あっという間に終わっちゃいます(涙) ぜひ赤ちゃんとの至福の時間を存分に味わってくださいね~。

続き、まだ読んでいないのですが

041
匿名でごめんなさい
どうか、「完全母乳にするぞ!!」と自分に負担を掛けないでください。 私は一人目をほぼ人工(分からないままにミルクを足したら2ヶ月で混合、3ヶ月には人工になりました)で育て、二人目と三人目は母乳です。 二人目は、生後3週間で私が病気で入院、どうしても親戚に預けなくてはいけなくて、人工になりました。出産後母乳を出すために2週間がんばり、やっと出たらすぐに人工になり・・・毎日病室でおっぱいを絞っていましたが、一週間で出なくなり、本当に哀しかった。 2週間の入院の後、産院で相談したら、今からでもまだ大丈夫!との事。正直きつかったのですが、自分で本当に辛くなったらやめよう、上の子も人工でも健康だし・・と3週間頑張りました。結果、その後は完母でした。 産院からは、ミルクの足し方に注意しなさいと言われました。 母乳の状態にもよりますが、多くても一日三回、一回80ccくらいで・・と言われました。(生後1ヶ月ちょい) なので、子供はいつも泣いていましたし、私もいつも上半身裸でしたが(笑) 産院に相談してみるとミルクをあげるタイミングなど教えてもらえないでしょうか・・?

ママも休養も赤ちゃんの栄養に

🐧
らん吉
1歳の息子がおります。 pponさんやきりんこさんのおっしゃるとおりだと思いますが、 「おっぱいで育てたい」気持ちはなかなか消えませんよね。 私は乳首がのびにくく、息子もおちょぼ口で、なかなかのんでくれなくて、一晩中くわえさせようと奮闘していました。 なので、助産師さんの勧めで、保護器をつかってました。 本来、傷などで授乳が困難なときに使うものですが、初めてのときにはのびやすくなったり、傷つきにくかったりと私の産院では薦めていました。 息子が2ヶ月になるまで使って、その後ははずしました。 1歳になった今では完全母乳(離乳食も)で、12キロとちょっと大きくなりすぎて、腰痛に悩むところですが... ストレスや過度のダイエット(過度の食事制限)、睡眠不足等の疲労でおっぱいが出にくいときがありました。 1回もミルクをやらずにっと思わずに、ミルクでしっかり寝てくれている間に、マイメさんも休養を取って、母乳をためましょう。 助産師さんが出ているとおっしゃっているのなら、おっぱいの準備はできているのだから、あせらずにのんびり育児しましょう? 先は長いですよ。 お互いがんばりましょうね。

私は出ませんでした。

041
匿名A
1人目は6ヶ月まで粘って粘ってミルクと混合、2人目は、上の子の赤ちゃん返りと産まれたての2人目の夜泣き(というか1日中泣いていた)のストレスで1ヶ月で止まりました。ストレスがあっても出る人は出るので、私は出ない体質だったのでしょう。(実母も出ませんでした) トピ主さんが母乳育児をしたい気持ちは分かりますが、赤ちゃんのことを考えると混合でもミルクでもいいんじゃないかな・・・と思います。 吸わせる時間は片方5~7分、両方あわせて15分で位ですよ。それ以上だと赤ちゃんが疲れてしまいます。 それでも母乳!というなら、食生活の改善が手っ取り早いかな。和食中心で野菜をたくさん、高たんぱく低カロリー、水分(水かお茶)をたくさん、油物を食べない、おやつは和菓子1個程度、ジャンクフード禁止、よく寝るなどなど。赤ちゃんが便秘?トピ主さんも便秘じゃないですか?母乳に出るので繊維質を多く取れば赤ちゃんの便秘も治ると聞きましたが・・・。 母乳じゃない私が言うのもなんですが、母乳育児にとらわれないでくださいね。うちの2人の子供は今、標準以上に身長も体重も大きく、活発で、病院のお世話にもあまりなりませんよ。

私も同じでした

🐱
ミリママ
先日2歳になったばかりの娘が産まれたとき、2300gしかなくほとんど母乳を飲んでくれませんでした。今思えば小さかったので上手に吸うことが出来ず、私の母乳も出が悪かったように思います。入院中から混合だったので退院してからは何とか母乳のみで頑張ってみましたか、そうするとずっとおっぱいをくわえたまま1時間以上ということもあり、ぐずって眠りもしないのでミルクを足すようにしました。義母や義妹など母乳のみで育てこともあり随分傷つくようなことも言われましたよ。でも大切な我が子を大きくするためには雑音には耳をふさぐことにしました。離乳食を始めてからはミルクは飲まずに母乳のみ、実は今も母乳がやめられません。いいような悪いような‥といった感じですが、私はミルクと混合で良かったと思っています。今では体重も身長も標準てすし、病気も風邪を軽く引くくらいで済んでいますからね。あまり母乳オンリーと考え過ぎないことが一番ですよ。

私は出ませんでした。2

041
匿名A
私の母は今53歳です。私を出産後1ヶ月から仕事を再開したので母乳が止まりました。でも当時は国が?病院が?ミルクを推進していたのでなんの後ろめたさも泣く(笑)ミルク育児に変えたようです。夫もミルク育ちです。 今は母乳育児が推奨されていますが、ミルクと違い、誰でも簡単にあげられるわけではありません。私が6ヶ月で母乳を断念したとき、助産士さんに「あげられなくなったことを悔やむのではなく、今まで少しでもあげられたことを誇りに思ってください」と言われました。 そのおかげで2人目のときは、母乳にこだわりすぎると精神的によくない、ひいては子供のためによくないと、完全ミルクに変えました。そのおかげで夫にミルクをあげてもらっている間、上の子とスキンシップを取ったり、母乳育児にはないメリットも感じられました。 今思うとどちらでもよかったんです。大切なのは母乳か、ミルクかではなく、子供を思う気持ちですよ。 でも諦めきれない??聞いたところによると母乳の出がよくなる漢方薬があるとか・・・。

同じく…

🐱
二児の母
私も同じ心境です…(泣) 我が子は今1ヶ月になりましたが、 トピ主さまと同じく、母乳後にミルクを50~100足す毎日です。 昼間は母乳のみを心掛けているのですが『沢山吸わせれば誰でも出る』 『哺乳類なんだから出ない母親はいない』と言うのは本当なの? …と言うくらい出ません。凹んでいます。 母乳外来に行こうかしら、マッサージに通おうかしら…と日々悶々としています。 …不謹慎ですが、頑張っても出にくい人が他にもいる…と少し安心しました。 ごめんなさい。 ミルクでもいいんだよ、と言う周囲の声に甘えてしまいそうです。 『母乳で育てたい』と言う欲求が消える日は来るかしら…。 トピ主さんもあまり思い詰めないで下さいね。 悩むと余計出なくなる気がするので… (悩んでしまう気持ちは、よーく分かりますけどね…)。

食べ物はどうですか?

🐶
毎日かあさん
頻繁に吸わせているということなので、トピ主さん自身の食生活はどうなのかなあ…と。 私はイモ類が母乳にはいいと聞いたので、食事はまあ普通でしたが、間食にはふかした芋や、サツマイモ入りのバウンドケーキなどを作って食べていました。 きなこ・ゴマなんかも混ぜてました。 でも、あんまりこだわりすぎるとストレスになって、余計に母乳の出が悪くなったりしますから…はじめはある程度ミルクとの混合で、様子をみつつ完母になるようにしてみてはいかがでしょう。 もちろん、最終的には割り切って混合でもいいや。くらいの気分で。 水分も沢山飲むといいかも。でも、ジュース等はよくないので基本・水か麦茶をお勧めします。(知ってるとは思いますが) 甘いものはダメと思いつつ、私はポカリとかもそこそこ飲んでました。

育児はいろいろ

🐧
legomama
私も完全母乳を目指していました。マッサージを受けに行ったり、母乳相談室へ行ったりしていました。体重が中々増えないので混合にしましが、完母を目指した私の気持ちと裏腹で、色々大変でした。 結局体調が悪くなり、4ヶ月頃完全ミルクになりました。しかし、うちの子は全く太らず、1才半過ぎた今でも細身です。私が信頼してた助産師さんは、体重は遺伝などもあると言っていました。確かに私の夫は細いですし、私も肥満って程でもなく、義理の母も息子(私の夫)が小さい時も、細かったと言っていたので、ほっとしました。 育児で完全を目指すと、母親が参ってしまいます。不思議と赤ちゃんって分かるんです、お母さんがつらそうだと。私が楽しそうにしていると、子供も落ち着いています。母乳でもミルクでもどちらでも良いんですよ。あなたが母乳にしたいのならそれで良いし、体調が悪い時はミルクにしたって大丈夫なんですよ。昼夜母乳とミルクで分けている人もいますし。ただ、3週間便秘なんですか?それは小児科へ相談した方が良いと思いますよ。

私は4ヶ月かかりました

🐤
くまっち
トピ主さん、育児がんばっていらっしゃるのですね。私の息子はもうすぐ7ヶ月になります。今は97%母乳(3%は離乳食&たま~に寝る前に100mlぐらいミルクをのませる時もあり)ですが、生後2ヶ月になるまでは真逆で97%がミルクでした。 私も産後すぐから「できるだけおっぱいを吸わせる→ミルクを少なめ」を続けたら、1ヶ月検診で500グラムしか体重が増えていなくてミルクをたっぷり飲ませるように言われました。ミルクを飲ませれば赤ちゃんの体重は増えるし、よく眠るようになって母体も楽。でも心の中では「母乳をのませられないなんて私は母親じゃないんだ・・」などととても苦しい気持ちでいました。「これでダメならあきらめよう」と最後の望みと産院の母乳外来を受けた際に言われたのが、「お母さんが食べていなさすぎ!栄養がおっぱいまでまわっていない。俗に言う母乳に良くない食べ物(揚げ物やチョコレートなど)はあなたの場合一切気にしなくていいから、食べれるものを山ほど食べなさい!山盛りご飯とたっぷりのお汁を3食しっかり食べて、おやつに肉マンよ!」でした。 続きます

続きです

🐤
くまっち
ちょうどお正月だったこともあり、アドバイス通り毎日山ほど食べました。もう産後の体型戻しなんて忘れるようにしました(笑)2週間ほど経つと、なんだか赤ちゃんがおっぱいを吸いながら「ゴクッゴクッ」といってる様子。3ヶ月半になったらかなり母乳を飲んでいるらしく、1回の授乳で150gほど体重が増えていました。おっぱいだけで1回の授乳が終わるようになったのもそのころです。そして完全に母乳だけで大丈夫だという自身がつき、外出時にミルクの用意を持ち歩かないようになったのは生後4ヶ月になった時でした。 おそらく最初の頃に母乳が出ていなくてもおしゃぶり代わりにおっぱいを吸わせていたのが良かったのかな、と今は思います。トピ主さんも赤ちゃんの吸う能力と乳首との相性はOKなはずなので、母乳を作れさえすればいけるのではないでしょうか。あきらめずにもう少しがんばって!応援してます。 長々と失礼しました。少しでも参考になれば幸いです。

まずは赤ちゃん第一で考えてみては?

🙂
アム
搾乳で量を確かめてみてはどうでしょう?私は出産後に助産師さんから完母でいける。と言われてましたが、退院してすぐ出なくなりました。里帰りせず退院初日から動いてたのが原因かな?完全ミルクですが元気に育っているしこだわりもなかったので全く気にしていません。沢山抱っこして愛情があれば問題ないのでは?お乳を飲んでる赤ちゃん本当にかわいいし出るならあげるに越したことはないと思いますが、体重も増えずうんちも出ないのにトピ主さんが完全母乳に固執しているのか理解できません。 母乳?の質問にもうんざりです。母乳がそんなにえらいの?って感じです。頻回に吸わせるよりも時間の感覚を決めてあげる方が赤ちゃんも今吸わなければ!と思うから結果良いと聞きました。納豆やおもちを食べたらすごく出ますよ。後絞りもした方が良いらしいです。母乳にとらわれず愛情を持っていたらどんな形でも子に伝わります。ミルク太りも関係なさそうです。友達の子は完母ですがポチャポチャ、我が子は固太りです。無理せずゆったり構えて赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

子どものことを第一に…【つづき】

🙂
アム
混合にされて増えが気になったそうですが、3ヶ月くらいならあまり気にしなくてよいと聞きました。 飲み過ぎたら赤ちゃんが吐いたりして調整してるみたいですよ。

気持ちは解りますが

🐱
ミミ
私も一人目の時母乳ノイローゼになりました。 思ったように母乳が出なくて、母乳推進団体の会合に行ったり色々試してみたけど、赤ちゃんが泣き止まなくて、泣く泣く粉ミルクを足してました。 完全母乳で育てられない自分は母親失格だと思い、何度涙を流した事か、、、、 しかし、子供も5歳になり完全母乳で育てた子供と混合で育った自分の子供に大きな差があるかというと、「?」なんです。 実際私の友達の完母で育った子供は家の子供より風邪を良く引いてますよ。 私の感じる母乳のメリットは お母さんの産後のダイエットになる お金が掛からない 婦人病予防になる そう考えて、母乳を与えていたら何だか楽しい気分に成りました。 子育ては長期戦、母乳で育てたか育てないかで子供の将来が決まるほど単純では無いです、こだわりすぎないで、頑張りすぎないのがコツかもしれませんよ。

頑張りすぎないで

🐧
しらす
私も母乳が出なくて悩みました。 奮闘していたときに助産師さんからアドバイスいただいたものです。 1 温かいタンポポコーヒーを飲む。 (飲み物は全部タンポポコーヒー・・・という状態が理想的だそうです) 2 体を冷やさない。 (冷たい飲み物や食べ物も避けて、暑くても靴下を履いてすごしていました) 3 ストレスをためない 4 おっぱいをあげた時間を記録する。前回あげはじめた時間よりも3時間以上は絶対あけない。 (しばらくはほぼ1日中おっぱいをくわえっぱなしでキツイかもしれませんが) 5 3時間ごとにミルクを足す。 (足しすぎない。0ヶ月の頃、1回20ccを足していました。足す量は助産師さんにアドバイスもらう方が良いと思います) 4と5あたりは、これを試すことによってストレスを感じたり、自分を追い詰めることになれば逆効果かもしれません。 私の場合、ストレスをスッと感じなくなったときから、たくさん出るようになりました。 結構、ストレスも侮れません。

私は2ヶ月かかりました

🐷
へなちょこ
私も完全母乳目指して助産院へ通いました。 助産師さんに「体を冷やしてはいけない」と言われましたよ。 水分を取るのは大事ですが、温かい飲み物か常温の物を飲むように言われました。麦茶は体を冷やすそうです。私は超暑がりで冬でも冷たい物を飲んでいましたが、今は常温のほうじ茶を飲んでいます。 最初は一時間おきに吸わせていて、二回に一回はミルクを足してました。 今は母乳だけでなんとかやっています。

楽に。

041
りんこ
わたしも同じ感じでした。 助産師さんの意見に左右されたのも似てます。(助産師さんが悪いわけではないんだけどね) きりんこさんが書かれているように、母乳が出ない人もいるんですよ。 母親なら必ず母乳が出るっていう助産師さんもいるけど、乱暴だなと思います。 便秘は、栄養がウンチまでいけてないせいだと思います。 うちは、1週間の便秘で小児科に連れて行ったら、「便秘じゃないよ。(ウンチが)溜まってない。」と言われました。 今思うと、常に飢餓状態でガリガリで、可哀想な事したなぁ。 母乳は3・4ヶ月頃に落ち着く(増える)と聞きました。 それまでは、完母で頑張る。それでも増えなかったらミルクを足す。と、目安にしてもいいのでは。 「初乳を飲ませたからOK!」と言われ、わたしは楽になりました。

まだ見てるかな?

041
グレープ
こんにちは。 私も長女が完全ミルクだったので、二人目は母乳で育てたい!と思ってました。思いつめるお気持ち、よくわかります。 結果、成功したのですが、相性のいい助産師さんに会えたおかげだと思っています。 大丈夫、無理しないで、できることをしましょう、というスタンスの助産師さんで、とても救われました。 相談する諸産婦さんをほかに探してみては?私もネットで見つけました。 そのときに助産師さんにアドバイスされたのは、以下のとおりです。 ・白米を一日三合食べる ・暖かい水分をたっぷりとる ・肩甲骨の間にホカロンを貼る ・添い乳をマスターする 冷やさず、自分がらくちんな方法で頻回授乳をする、ということですね。 週一でマッサージに通いましたが、話を聞いてもらえるだけでも、気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧