本文へ

疑問に思ったこと

レス5
(トピ主 0
041
らくい
話題
フと思ったことなんですが…どうしても分からなくて。 飛行機で太陽の当たっている場所の上空に上がったとしてずっとその場所に留まっていたとしたら、太陽がずっとあたっているんでしょうか?地球の自転と逆方向に動いていればいいという意見と、その場所に留まっていれば地球だけ動いて飛行機はそのままだから太陽があたっているという意見がありました。もちろん、雲などは関係なしとしてです。 これと同じようなことで、新幹線の中で5秒間ジャンプしていたとして(例えばです)5秒後に着地したとしたら…同じ場所に着地するのでしょうか…新幹線はすごい速度で進んでいるのになぜ・・・? くだらないことですみません。だれか教えてください。

ランキング

レス

ニュートン

041
ひんとだけ
中学生に理科の教科書を借りて、慣性の法則を復習すればなぞが解けることでしょう

説明しづらいですが・・・

041
タバスコ(改)
ヘリコプターが上空でホバリングして制止しているとします。 それで地面から離れているからヘリコプターの位置はそのままで地球だけ回ると言う事は有りません。 地球上の物体は引力の影響を受けるためヘリが地面から離れていようとその影響から逃れられないため 地球と一緒に回る事となります。 新幹線の中での垂直ジャンプは中にいる人から見れば垂直ジャンプなのですが外にいる人から見れば 新幹線のスピードで幅跳びをしているようなものです。 分かりやすく言うと新幹線が移動する距離とスピードと同じ幅跳びを中にいる人間がしている事になるのです。 ・・・分かってもらえました? こういう説明って文章だけだと難しいんですよ。

お答えいたします

041
私立小学校受験生
飛行機が上空に留まるとはどういうことですか? 地球に対して止まることですか? 太陽に対して止まることですか? どっちですか? その答えによってトピの回答は異なります。  地球に対して留まっておれば夜がきます。  太陽に対して止まっておれば夜がきません。 新幹線の問題は 車両の中でジャンプした場合は殆ど同じ場所に着地します。 その理由は車内の空気は人間や車両と同じように地球に対して同じスピードで走っているからです。 西部劇のように列車の屋根の上に乗ってジャンプすれば 相当の距離離れて屋根に着地します。それは空気があるからです。

えっと・・

041
まいたけ
電車は・・ スケードボードに乗りジャンプをすると またボードの上に着地できます。 それと同じ事・・・だそうです。 西原理恵子さんのエッセイに書いてありました。

飛行機と新幹線はちょっと違う・・・

041
ないしょ
飛行機は空気に対して動きます。簡単に言えば、飛行機に対して、周りの空気が勢い良く当たるので飛行機が浮かぶのです。さらに、通常は気がつかないような小さなレベルなのですが、空気はねばねばしています。ねばねばした蜂蜜の中にスプーンを入れてぐるぐる回すと、蜂蜜も回るのと一緒で、地球の自転とともに空気も地球に引きずられて、大まかに言えば、地球と同じ方向へまわっています。 その場所というのが、同じ地面が見える上空、という意味なら太陽はどんどん西に沈んで行きます。 新幹線の話では、新幹線に乗車中の人は、新幹線と同じスピードで動いています。だから、新幹線の中で人がジャンプしても、新幹線と同じスピードで動いているんですから、着地するまでに新幹線も同じだけ動くため、新幹線の中で同じ位置に着地します。新幹線が加速していたらその限りではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧