本文へ

理想の先輩が亡くなりました

レス8
(トピ主 0
041
マーチ
ヘルス
子供を産んでも総合職でバリバリ仕事を続け、家事も育児もほぼ完璧にこなし、本当に理想の人でした。 その方が2人のお子さんとご主人を残して、乳がんで亡くなりました。 まだ33歳でした。 私も先輩のように共働きを、と思っていたのですが、体調を崩してしまい、泣く泣く退職しました。 でもやはり働く女性をうらやましく、働いていない自分が嫌になって暗く落ち込んだりしていたのですが、先輩の訃報を聞いてショックを受け、しばらく身も心も休めようと決心しました。 主人も私の健康が一番だと言ってくれます。 もしいずれ再就職したくなっても、きっと以前のような待遇や条件では働けないと思います。 でも私は健康・命の大切さを改めて考えさせられました。 どんなことでもかまいませんので、健康や命についてのお話を聞かせていただけませんでしょうか。 お願いいたします。

ランキング

レス

涙が出ました

😣
涙で見えない
 私は、ちょうどその先輩と同じ33歳です。一昨年、自分で乳房のしこりを見つけ、幸い良性だったのですが、半年に一度検診を受けています。  本当に皆さんにいいたいのですが、体の不調が少しでも見られたら、すぐ病院に行ってほしい。乳がんの触診はご自身でもできるので是非やって欲しいです。「忙しいから、病院に行けない」は言い訳にすぎません。健康って本当に大切だと実感しました。  私は、来月から正社員に復帰します。以前、職場でのいじめで心身ともにぼろぼろになり、「健康が一番だ」と思い、退職して数年間、パートでした。そのパート先では和気あいあいとし心の健康を取り戻せたのです。精神面で弱い私が、どこまで耐えられるのかわかりませんが、今は自分を信じてみようと思います。  心身ともに、健康でいられる幸せって何物にも代え難いですよね。  トピ主さんも、どうかご自愛くださいね。    

こんにちは

🐤
桜子
はじめまして。 私も最近、友達を亡くしました。 昔から知っている人で尊敬していた人ですのでそれはそれはショックを受けました。 バリバリと仕事をしていて忙しすぎたのでしょうか、急逝でした。 未だに信じられません。。 この事をきっかけに私も健康や命について考える事が増えました。 自分が死ぬのも怖い,大切な人が死ぬのも怖い、生きてる事がそれだけで凄いんだ、と。 マーチさんの旦那様も「健康が一番」と言って下さってます。本当にそう思います。 御身体を第一に無理をなさらないで下さいね。

うーん

🐶
曜子
なんとなく・・・「理想の」先輩が亡くなったことで、自分のコンプレックス(先輩のように仕事を続けられなかったこと)を解消しようとしているように読めてしまいました。 「理想」と思っていたけどやっぱり違った。 先輩のようなキャリアは築けなかったけど、キャリアより健康の方がずっと大切。ってことですよね? あなたは、先輩のことをどれだけ知っていたのですか。 家事も育児も「完璧」なんて簡単には言えません。彼女なりの葛藤がたくさんあったはずです。 そして、彼女や家族が亡くなるまでどれだけ不安で悔しい思いをしたか、これから家族がどうやって悲しみを癒していったらいいのか。 そうしたことは、彼女があなたの理想の人かどうか、一般職か総合職か、専業主婦かキャリアウーマンか、そんなこととは全く関係ないところにあるものです。 ましてや、あなたのキャリアとは何の関係もありません。 ショックを受けてらっしゃるところにキツイことを書いてごめんなさい。 ほかの人と比べたりせず、あなたはご自分を大切にしてください。

似てます。

今は専業主婦
10年以上、総合職(残業、出張あり)で働いていました。仕事大好き人間です。 ところが、ある日突然、体内の調子がおかしくなり、診察→入院→全身麻酔での手術コースに。 (術後、沢山の管に取り巻かれ、人工呼吸器をつけて運ばれてきた姿をみて、夫は考えるものがあったようです) その時初めて、会社が助けてくれる(自分の面倒を一生見てくれる)訳じゃない、と遅まきながら悟りました。 その後、夫の転勤に伴って退職し、今は専業主婦に。 退職直後は、収入がない自分に絶望することも多かったですが、夫が「体を休める時期があっていい」というスタンスだったので、ようやくこの状況を受け入れられるようになりました。 数年後に再就職するつもりですが、以前のような働き方はしないつもりです。そして夫に「休める時期」を作ってあげるのが目標かな。 家族と健康を大事に出来る生活が出来たらと心底思います。 健康を損なってみて、分かることって多いですよね。 大事にしないといけないと思います、本当に。(自戒)

私も33歳です。

💋
マドンナ
トピ主さんの先輩のように、バリバリ仕事をこなしているわけでもなく、独身で、気楽に好きなことをして暮らしています。大病はしたことがないのですが、何度か入院、手術などしたこともあり、小さい頃から現在まで病院とはなかなか縁が切れません。本当に健康ってすばらしいですよね。私の母も乳がん手術をしたので、自分も気をつけねば…と思います。ただ、今健康な人も、今この小町を読んでいる人も、すべての人はいつか死にます。今生きている人が100年後も生きている可能性はとても低いはずです。私なんて133歳ですから…。それはともかく、あたえられた寿命を自分なりに精一杯生きることが大事なのではないでしょうか。人と比べて落ち込むときもあるでしょうが、人はみな違うのです。違って当然なのです。ありきたりな言葉かもしれないけど、自分なりに自分の花をきれいに咲かせられるようにしたらよいと思います。

悲しいですね。

💄
豆カレー
33だとまだお子さんもそんなに大きくないかもですね。残された家族さん達の心情を思うと、胸が痛いです。 良い人ほど、早く亡くなる・・科学的な根拠はないですが母を亡くしてそう実感しています。 でも、総合職でバリバリ働いていたのが乳がんの原因と決まってるわけではないんですよね? 専業主婦でも、がんになる方もいます。 キャリアつんでても健康に気をつけて、健康な方もいます。 なので、怖がらずにご自分のやりたいようにやるのが一番と思いますよー。。

千の風になって

041
春風
私も去年親しい人を2人亡くしました。 そして、現在実母が癌に侵され、余命2年と宣告されています。 「千の風になって」という曲をご存知ですか? 昨年からよく耳にし、曲に関する本を読み、 この曲の奥深さに感銘し、毎日聞いています。 そして、亡くなった友達が、毎日そばにいるような感覚になりました。 トピ主さんも今はおつらいでしょうが、 この曲を聴いてみて下さい。 すると、亡くなられた先輩が、心の中にすーっと入ってくると思いますよ・・・・・・

トピ主です

041
マーチ
涙で見えないさん、桜子さん、曜子さん、今は専業主婦さん、マドンナさん、豆カレーさん レスありがとうございます。 皆様からご意見をいただいて、自分の理想と先輩の病気は関係ないものなのだと、反省しました。 先輩は美人で頭も良くて、いつも私に気遣いをしてくれるやさしい方でした。 平日は朝6時に起きて家族の朝食とお弁当を作り、夜中まで子供の帽子を編んだり、土日は一週間分の料理を作り置き、などと本当にただただ尊敬していました。 お母様とお話をする機会がありました。 自分でしこりを発見する半年前に「30歳になったのだから乳がん健診を受けたら?」「そうだねー今の仕事が落ち着いたらねー」という会話を、何気なくしたそうです。 お母様はとても悔しいとおっしゃっていました。 私は帯状疱疹と甲状腺の病気になり、不安になっていたところに先輩の訃報を聞き、不安や心配が強くなってしまったのだと思います。 自分の健康、そして何より大切な主人にも休ませてあげたり、体にいいものを食べさせてあげたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧