ご意見をお聞きしたく投稿します。
私は20代の女性社会人です。
今回聞いていただきたいのは50代前半の父の仕事と健康についてです。
父は現在、仕事で通常の日勤と月に8回ほどの夜勤を交互にこなしています。
夜勤当日は仮眠を挟みつつ9時~翌9時まで働き、退職までこの状況は変わらないようです。
また日々の生活や両親の老後のことを考えると転職は難しいのが実情です。
そして今までとても元気な父でしたが、加齢に長年のこの不規則な生活も加わり近ごろは体調を崩すことが格段に増えてきました。
幸いにも今までは治療で完治していますが、正直このまま仕事を続けていたら致命的なことにならないかととても心配です。
何事も命あっての物種だと思います。
私は親の立場というものを経験したことがありませんが、娘にこのような心配をされることは親からするとどういう気持ちなのでしょうか。
父のプライドを傷つけるようなことがあっては嫌なので、この思いは誰にも話したことはありません。
家族のために寿命を削り老後の自分の時間を手放して働いているような父のことを思うととても申し訳なく、また自分が情けなく悔しくてたまりません。
私はどうすれば良いでしょうか。