本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お風呂に入ると腕・脚がかゆい!対策教えて下さい。

お風呂に入ると腕・脚がかゆい!対策教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
マギー
ヘルス
特に冬場、お風呂に入って身体が温まると全身異様な痒さに襲われます。 (特に二の腕&膝から下) 乾燥を防ぐためボディローションなど使ってますがなかなか効きません。 数年来のお付き合いのため、引っかき傷・粉吹き・色素沈着…見るに耐えない状態です。 薄着の季節に向け ・色素沈着等見た目を改善する方法。 ・痒み、乾燥を防ぐ方法 など知恵を貸していただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでした

041
未精製
夏でもヒビ割れている乾燥肌で、冬などそりゃもうかゆくてかゆくて、寝ている間にもかきむしって血は出るし色素沈着するしでヒドイ状態。市販のクリームやローションを色々試しましたが自分に一番効果があったのは、アロマなどで使う小麦胚芽のオイルでした。あまり単体では使わない重いオイルですが肌に良い成分が含まれているそうで、何より肌に浸透している感じがあり私に効果がありました。 今は、シアバター、みつろう、ホホバオイルで作ったクリームを使っていますが、痒みとヒビ割れはかなり軽減されました。 手作り系に抵抗が無ければぜひお試し下さい。

大変ですね

🐤
すきま
はじめまして、マギーさん。 そんな状態では夜も痒くて眠れないのでは? そんなつらい状態から抜け出すために、一刻も早く皮膚科受診した法が良いと思います。マギーさんの症状に合う軟膏を処方どうりに塗って、かゆみ止めやアレルギーの薬を内服し続けたらきっと色素沈着も軽減してくると思います。半年~1年のスパンでゆっくり治療していくつもりで頑張ってください。 ただ、皮膚科にもいろいろありますから御自分に合った病院を探してくださいね。たま~にとんでもない治療をする医者がいますから、気を付けて。

私もかゆい!

😨
chocolat
私もひざ下がいつもカサカサで、とてもかゆくなります。 本当に乾燥すると、ひざ下の皮膚は、ひび割れて魚やワニのウロコのようになります。 オイルを塗っても、表面がピカピカ光るだけで、効果なし。引っ掻き傷を隠すために、常にズボン着用、スカートは厚手のタイツが履ける冬のみ! 対策としては、まずはお医者さんにかかって、診断・アドバイスを受けるのが一番大事かと思います。 それ以外でしたら、私の経験で、「水分補給」というのがあります。 私は外出先や職場でトイレに行くのがイヤで、極力水分は取らないという日常生活を送っていました。 でも、あるとき友達に積極的に水を飲むことを勧められ、実行したら、肌がカサカサになりにくくなり、同時にかゆみも減りました。 この状態でクリームを塗れば、「ふつうの肌」になります。 きっと、体が水分不足だったので、皮膚に潤いがなかったのだと思っています。 もしトピ主さんが、普段あまり水分を取られていないのであれば、試してみてはいかがでしょうか?ただし、飲んだ分だけトイレに行きたくなります(苦笑

おそらく・・

🐶
さと
皮脂欠乏症と言われるものではないでしょうか? 皮膚科へ行かれた方がいいと思います。 熱いお風呂に入ったり、ゴシゴシ洗うのも良くないみたいですね。

洗いすぎていませんか?

💡
はな
ごしごし洗っていませんか? 石鹸を手で泡立てて手でやさしく洗う。 それでもダメならしばらくはお湯で流すだけ。 試してみては?

まず皮膚科に行くことをお薦めいたします。

041
chun
トピ主さんの年齢が分からないのでアドバイスが付けにくいのですが、30歳以上の場合は老人性乾燥肌、30歳未満の場合はアトピーなどによる敏感肌の可能性があると思います。 色素沈着は肌の状態が治らないと改善しないので、まず乾燥や痒みを防ぐことを考えられた方がよいと思います。 また、傷がある部分に市販のボディローションを塗ると悪化する場合があるので、当面の間、皮膚科でもらう薬以外は付けない方がよいです。 市販のクリームやローションは人によって合うものが異なるので、サンプルを貰ったり、ドラッグストアの店頭で試してから購入するとよいです。 私は過去に日興リカのサンホワイト(メーカーに電話をかけて直接購入)と大塚製薬のウレパール(市販のものではなく病院にもらったもの)がよく効きました。

たぶんアレルギーかと

🐶
bb
たぶんそれはアレルギーの一種だと思いますよ。 冬場特にという事ですし。温度差があるとそうなります。 対策としては、あまり長時間湯船につからない・・・これくらいでしょうか。 あまりひどいようでしたら、一度皮膚科へ行ってみてはいかがですか? 場合によっては、漢方薬や錠剤を出してもらえると思います。 それから、かゆみは冷やしたほうが良いですよ。 ルイボスティーを煮出したものをローションとして使うと かゆみが和らぎます。

温熱性蕁麻疹?

041
しらさめ
タイトルの病名かもしれないですね。乾燥によるものならば保湿ローションなどがいいのでしょうが蕁麻疹なら抗ヒスタミン薬だと思います。炎症の程度によってはステロイドも処方されるかも。 まずは皮膚科にいくべきと思います。

皮膚科には?

041
kayoko
皮膚科には行かれたんでしょうか? そこまで痒いとなると、もう自分で対処できるレベルじゃないと思います。 私はアトピー持ちということもありますが、市販のローションやクリームなどを塗ると却って痒くなることがあります。 ですので、感想予防にも皮膚科で貰うものを使ってます。 ステロイドが入ってないものも沢山ありますし、相談されてみてはいかがでしょうか。 たまに痒み止めの内服薬も飲みますが、そちらも割と効きますよ。

家族全員そうです

😍
花*花
しかも毎冬、そんな状態なのです。(当然ボディローション等 各種試し済み、でもまったく効果無しでした) なので、去年の冬の始まりに今年こそなんとかしなくてはと。 やっと効果ある方法?を見つけました。 まず、入浴剤を薬用入浴剤「キュ○○」にして、湯上りに メンソレータムで有名なメーカーの保湿剤を塗る。 以上をしばらくしてたら、完璧に治りました。(しかも、途中で止めても 大丈夫になった)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
マギー トピ主
皆さん様々な情報ありがとうございます。 やはり同じような症状の方いらっしゃるんですね。 あまり薬や医師に頼るのを好まない性格ですが、食わず嫌いせずにやはり一度診てもらうべきですね。 ついつい痒みがマシになる季節になると肌のケアをサボる悪い癖があるので、皆さんを見習って長いスパンで頑張ります! 引き続きお話し聞けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

私も特に冬は。

風呂好き
私はお風呂に入ったり、布団の中に入って暖かくなると 足のくるぶし辺りが痒くなります。ひどい時は掻き過ぎて出血します。 冬は血行が悪く乾燥肌になっているからだと思っていたのですが、 私の場合、疥癬(かいせん)というダニによるもかもしれない。 室内で猫を飼っていますし、症状が似ているので。 しかしダニが原因なら冬だけじゃ無いだろうし、乾燥肌が原因なのかな なんていろいろ模索。お風呂上がりにアロエ入りの保湿ローションを塗る と少しは治まる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧